Деловой Омск

Деловой Омск

05 августа 2014 07.38Статьи

Сдачи не надо

В Омске резко, в два раза, выросло количество квартир, сдающихся в аренду. Тем временем спрос на них падает, в итоге ставки рухнули на 10–15%.

Сдачи не надо

Эксперты омского рынка недвижимости говорят о переизбытке предложения. Наиболее явная тенденция, которую отмечают в омских агентствах недвижимости, — это падение спроса на арендное жилье в Омске. Причину эксперты видят в сокращении доходов омичей.

В поисках арендатора

По словам руководителя отдела аренды агентства недвижимости «Вариант» Алины Пидорич, часть арендаторов из более просторных и комфортабельных квартир перебираются в жилье попроще — гостинки и даже комнаты с подселением. А те, кто просто не могут позволить себе платить аренду, переезжают к родственникам.

Спад спроса повлек за собой выброс на рынок большого количества квартир. Руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Вера Райс говорит, что по сравнению с прошлым годом объем рынка увеличился вдвое. При этом эксперты расходятся в оценках объема предложения: по данным одних, в базе — 5,6 тыс. объектов, другие утверждают, что 7 тысяч.

«Каждый день выставляются все новые и новые квартиры, — констатирует специалист. — Но спроса пока нет: клиентов гораздо меньше, чем предложений».

По мнению Веры Райс, помимо финансовых причин на ситуацию мог повлиять и рост сдачи жилья. Часть квартир в новостройках тут же переходит в разряд арендного. Много подобных предложений появляется на Левобережье, где сконцентрированы новые микрорайоны.

О дисбалансе на рынке аренды говорит и руководитель отдела аренды компании «МИАРД» Елена Артемьева. По ее подсчетам, на начало лета объем предложения квартир превышал объем спроса почти в 5 раз.

«В настоящее время разрыв между спросом и предложением несколько сократился, но остается очень высоким», — отмечает эксперт и добавляет, что существенная доля рынка аренды жилья находится в тени и объем предложений на нем можно вычислить только условно.

По наблюдению Елены Артемьевой, сейчас устойчивым спросом пользуется лишь недорогое жилье.

«Наниматели пытаются минимизировать затраты, для чего переезжают в квартиры с меньшим числом комнат. Изменились и требования клиентов к местоположению арендуемых квартир: успешную конкуренцию центральным районам теперь составляют и окраины», — отмечает она.

По словам специалистов, часть более платежеспособных арендаторов уводит с рынка ипотека. Однако по-прежнему в Омске стоимость аренды меньше ипотечных выплат за аналогичную квартиру. Если ставка одно- и двухкомнатных квартир составляет 10-12 тыс. рублей, то ипотечный взнос достигает 15-20 тысяч. Но есть и аргументы в пользу покупки жилья. Плата за ипотеку с каждым годом уменьшается, а ставку собственник может повысить в любой момент. Да и платит заемщик уже фактически за собственное жилье.

Июньская скидка

Перекос на рынке не мог не сказаться на арендных ставках. По данным аналитиков портала «Бюллетень недвижимости», за июнь потеряли в цене двух- и трехкомнатные квартиры. Первые подешевели на 1,1% — до 14,9 тыс. рублей. А скидка на трешки составила 4%, их в первом месяце лета сдавали в среднем по 18,4 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, на наиболее востребованные квартиры ставки хоть и незначительно, но выросли. Плата за однушки поднялась на 0,7% и составила в июне 11,8 тыс. рублей в месяц. Средняя цена предложения комнат выросла на 0,2% — до 6,8 тыс. рублей.

Если же сравнивать с 2013 годом, то, по подсчетам Алины Пидорич (агентство недвижимости «Вариант»), прошлым летом цены были выше на 10-15%.

Из-за низкого спроса увеличился и срок экспозиции квартиры. По словам Елены Артемьевой из «МИАРДа», сейчас он составляет от 2-3 дней до месяца.

«Арендаторы не готовы платить больше, так что квартиры по завышенной цене довольно долго остаются невостребованными. При этом платежеспособный спрос сохраняется, и предложение по адекватной цене сдается быстро».

Самое недорогое жилье в Омске можно снять за 4,5 тыс. рублей. Минимальную плату просят за комнату, гостинку, частный дом или малосемейку на окраинах города: на улицах 21-я Амурская, Дианова и Вострецова.

Максимальные ставки — от 50 до 100 тыс. рублей — зафиксированы на квартиры в центральном районе: на Иртышской набережной и улицах Ивана Алексеева и 5-й Армии. Как правило, за эту сумму предлагают квартиру с дизайнерской отделкой, дорогой мебелью и встраиваемой техникой.

Прибыль тает

Аналитики компании «МИАРД» приходят к выводу, что индекс доходности квартир в Омске падает. Этот показатель говорит об экономической эффективности вложения средств в жилье. Его вычисляют, сравнивая прибыль, которую может принести недвижимость, с доходностью банковского вклада (используется усредненная и округленная ставка по нескольким наиболее крупным и стабильным омским банкам).

Потенциальный доход от квартиры складывается из двух составляющих: арендных платежей от ее возможной сдачи и изменения стоимости. В расходы включается амортизационный износ помещения (1,94% в год).

За основу аналитики берут наиболее ликвидную квартиру средней стоимостью в 2,1 млн рублей. За год — с июня 2013 года по июнь 2014 года — она подорожала на 8,6%. А средний операционный доход от сдачи такой квартиры в аренду составил 138,6 тыс. рублей в год или 6,5% годовых.
При этом банковский депозит в Омске в июне 2014 года вырос до 9,2% в год.

Таким образом, по итогам июня 2014 года индекс доходности омского жилья составил 1,4 банковского депозита. А еще в начале года этот показатель достигал уровня 1,7. По мнению специалистов, индекс достиг дна.

«Учитывая июльское повышение банками ставок по ипотечным программам, а также ряд иных признаков рынка, индекс доходности жилья в ближнесрочной перспективе будет расти», — считают аналитики «МИАРДа».

Вся надежда — на студентов

В прогнозах развития рынка специалисты разошлись. Одни ожидают увеличения спроса в августе-сентябре за счет студентов, приезжающих в Омск из районов области и других регионов. Другие говорят о дальнейшем спаде.

«Роста спроса на арендное жилье ждать не стоит, — уверена Алина Пидорич. — Даже с учетом студенческого сезона большой ажиотаж не прогнозируется. Студентов становится меньше — сказывается демографический спад в 90-е годы. И я думаю, сейчас есть возможность всех расселить в общежитиях».

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

 

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»