Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 07.03Статьи

В Омске спекулируют топливными картами «Газпром нефти»

Новая маркетинговая политика ОАО «Газпром нефть», введенная с января 2014 года, способствовала появлению на рынке АЗС компаний, зарабатывающих на розничной продаже топливных карт.

В Омске спекулируют топливными картами «Газпром нефти»

 Как стало известно «ДО», с начала года несколько организаций получили предложение приобрести топливные карты ОАО «Газпром нефть» от некой сторонней фирмы, выступающей в роли посредника. Суть предложения состояла в том, что топливные карты предлагались клиентам с фиксированной 1%-ной скидкой, независимо от количества потребляемого бензина. В самой «Газпром нефти» такая скидка отсутствует вовсе.

ОАО «Газпром нефть» первой в России ввела систему топливных карт. Эта удобная услуга позволяла клиентам контролировать количество потребляемого топлива служебными автомобилями. Она работает по системе единого кошелька, к которому имеют доступ все обладатели «заправочной» карты. Руководитель при этом может легко отследить, кто, где и на какую сумму заправил служебный автомобиль.

Топливная карта пришла на смену привычной оплате чеков с АЗС, которые водители сдавали в бухгалтерию. Дополнительной мотивацией для сомневающихся клиентов стала 5%-ная скидка на топливо, приобретенное по таким картам. «Ее давали всем подряд», — пояснил менеджер компании по работе с корпоративными клиентами.

Набрав критическую массу клиентов, летом 2013 года «Газпром нефть» изменила свою дисконтную систему, обозначив ежемесячный порог в 2000 литров. Компаниям, расходующим топливо меньше этой отметки, скидка не предоставлялась. Более того, по описаниям руководителей таких компаний, тем же летом менеджеры по работе с корпоративными клиентами требовали от них подписать добровольное допсоглашение, аннулирующее ранее предоставленную скидку. Однако те, кто сумел отказаться, не ощутили никаких негативных последствий.

Уже в декабре адресной рассылкой ОАО «Газпром нефть» проинформировала клиентов о смене юридического лица, предоставляющего эту услугу. С января 2014 года обслуживанием потребителей стала заниматься ООО «Газпром нефть корпоративные продажи» (100% акций принадлежат ОАО «Газпром нефть»). От предпринимателей требовалось успеть в уходящем году подъехать в офис компании и подписать очередное допсоглашение к действующему договору. В противном случае поставщик бензина блокировал топливные карты.

Это привело к некоторому раздражению у клиентов компании: в начале января ряд организаций не смогли заправлять служебные автомобили. Несмотря даже на то, что баланс на счете топливных карт по-прежнему оставался положительным. В «Газпром нефти» клиентам поясняли, что остаток на счетах будет переведен на новые карты после подписания необходимого соглашения.

Нововведение было необходимо владельцу самой крупной в России сети АЗС для внедрения новой маркетинговой политики. Отныне скидки представляют из себя систему. Минимальная скидка в 2% полагалась компаниям, закупающим в месяц более 5 тыс. литров бензина. 5%-ный дисконт был доступен только тем, кто расходовал свыше 30 тыс. литров.

Менеджер call-центра ОАО «Газпром нефть корпоративные продажи» пояснил «ДО», что есть и 10%-ная скидка, однако затруднился назвать количество бензина, которое необходимо использовать для ее получения. Нет этой скидки и в договоре предоставления услуги.
В этой ситуации и появился посредник, реализующий топливные карты «Газпром нефти» со скидкой в 1%. Это возможно лишь в том случае, если сам «спекулянт» имеет еще больший дисконт. Учитывая новые условия поставщика топлива, получить даже небольшую скидку способна далеко не каждая компания, но способен посредник, зарабатывающий на разнице.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.