Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 07.03Статьи

В Омске спекулируют топливными картами «Газпром нефти»

Новая маркетинговая политика ОАО «Газпром нефть», введенная с января 2014 года, способствовала появлению на рынке АЗС компаний, зарабатывающих на розничной продаже топливных карт.

В Омске спекулируют топливными картами «Газпром нефти»

 Как стало известно «ДО», с начала года несколько организаций получили предложение приобрести топливные карты ОАО «Газпром нефть» от некой сторонней фирмы, выступающей в роли посредника. Суть предложения состояла в том, что топливные карты предлагались клиентам с фиксированной 1%-ной скидкой, независимо от количества потребляемого бензина. В самой «Газпром нефти» такая скидка отсутствует вовсе.

ОАО «Газпром нефть» первой в России ввела систему топливных карт. Эта удобная услуга позволяла клиентам контролировать количество потребляемого топлива служебными автомобилями. Она работает по системе единого кошелька, к которому имеют доступ все обладатели «заправочной» карты. Руководитель при этом может легко отследить, кто, где и на какую сумму заправил служебный автомобиль.

Топливная карта пришла на смену привычной оплате чеков с АЗС, которые водители сдавали в бухгалтерию. Дополнительной мотивацией для сомневающихся клиентов стала 5%-ная скидка на топливо, приобретенное по таким картам. «Ее давали всем подряд», — пояснил менеджер компании по работе с корпоративными клиентами.

Набрав критическую массу клиентов, летом 2013 года «Газпром нефть» изменила свою дисконтную систему, обозначив ежемесячный порог в 2000 литров. Компаниям, расходующим топливо меньше этой отметки, скидка не предоставлялась. Более того, по описаниям руководителей таких компаний, тем же летом менеджеры по работе с корпоративными клиентами требовали от них подписать добровольное допсоглашение, аннулирующее ранее предоставленную скидку. Однако те, кто сумел отказаться, не ощутили никаких негативных последствий.

Уже в декабре адресной рассылкой ОАО «Газпром нефть» проинформировала клиентов о смене юридического лица, предоставляющего эту услугу. С января 2014 года обслуживанием потребителей стала заниматься ООО «Газпром нефть корпоративные продажи» (100% акций принадлежат ОАО «Газпром нефть»). От предпринимателей требовалось успеть в уходящем году подъехать в офис компании и подписать очередное допсоглашение к действующему договору. В противном случае поставщик бензина блокировал топливные карты.

Это привело к некоторому раздражению у клиентов компании: в начале января ряд организаций не смогли заправлять служебные автомобили. Несмотря даже на то, что баланс на счете топливных карт по-прежнему оставался положительным. В «Газпром нефти» клиентам поясняли, что остаток на счетах будет переведен на новые карты после подписания необходимого соглашения.

Нововведение было необходимо владельцу самой крупной в России сети АЗС для внедрения новой маркетинговой политики. Отныне скидки представляют из себя систему. Минимальная скидка в 2% полагалась компаниям, закупающим в месяц более 5 тыс. литров бензина. 5%-ный дисконт был доступен только тем, кто расходовал свыше 30 тыс. литров.

Менеджер call-центра ОАО «Газпром нефть корпоративные продажи» пояснил «ДО», что есть и 10%-ная скидка, однако затруднился назвать количество бензина, которое необходимо использовать для ее получения. Нет этой скидки и в договоре предоставления услуги.
В этой ситуации и появился посредник, реализующий топливные карты «Газпром нефти» со скидкой в 1%. Это возможно лишь в том случае, если сам «спекулянт» имеет еще больший дисконт. Учитывая новые условия поставщика топлива, получить даже небольшую скидку способна далеко не каждая компания, но способен посредник, зарабатывающий на разнице.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.