Новый Омск

16 июня 2016 15.53Недвижимость

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

В организации не принимали средства от дольщиков, а под эгидой проекта могли действовать неизвестные мошенники.

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

Фото: Фонд жилищного строительства Омской области «Жилище»

Как сообщил недавно сайт «БК55», более 300 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме, пожаловались Генпрокурору России Юрию Чайке на возможные махинации. Претензии касаются строительства микрорайона «Дубрава» по улице Королева, начала которого очередники Фонда жилищного строительства Омской области «Жилище» никак не могут дождаться.

Земельный участок в створе улиц Королева и Березовая предоставили Фонду «Жилище» в 2013 году в безвозмездное пользование. Земля федеральная, однако в организации уточняют, что она не является региональным представителем федерального Фонда РЖС — Фонд «Жилище» был создан правительством Омской области.

Как сообщалось в СМИ, по условиям договора в декабре 2016 года здесь уже должны были возвести микрорайон с жильем эконом-класса общей площадью около 16 тыс. кв. м. Для льготников цена квартир должна была составить 30 429 рублей за квадрат.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский 8 апреля 2015 года утвердил и подписал окончательный список очередников, которые могли купить квартиры по льготной цене. В него вошли 344 человека — многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники и семьи, проживающие в аварийном жилье. Как сообщала тогда директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд, в новом микрорайоне появятся четыре девятиэтажных дома, которые встроятся в существующую инфраструктуру, будут проведены работы по благоустройству и высажены деревья.

Но в реальности строительство «Дубравы» так и не началось.

Как сообщили «Новому Омску» в Фонде «Жилище», мэрия утвердила списки очередников с нарушением законодательства. По требованиям федерального закона, перечень льготников должны были подписать после того, как утвердят проектную документацию на дома. Но по состоянию на апрель 2015 года утвержденного проекта еще не было, таким образом списки утверждены не могли были быть. Кроме того, даже на сегодняшний день имеются разрешения на строительство только двух домов.

Затем проблемы проекта начались и из-за самого участка. В аукционной документации не сообщалось, что на земельном участке имеется обременение — городские леса, что не позволило приступить к освоению стройплощадки в установленные договором сроки. Вопросы удалось решить к концу 2015 года, и в итоге в подготовительные работы было вложено 52 млн рублей — средства Фонда «Жилище». А мнение, что это деньги из бюджета, ошибочно, утверждают в Фонде. Фонд не является бюджетной организацией и получает прибыль от продажи различной недвижимости — квартир и коммерческих площадей.

Информация о том, что по итогам конкурса был отобран подрядчик ООО «СМУ №23», предложивший наименьшую стоимость 1 кв. м в 29 400 рублей, также не соответствуют действительности. Эта фирма доверия не вызвала, и в итоге ни одна подрядная организация так и не была одобрена правлением Фонда «Жилище». В настоящее время идет переписка с федеральным Фондом РЖС об изменений условий договора, так как при цене квадратного метра в 30,4 тыс. рублей стройка будет не окупаемой.

Кроме того, в сообщениях СМИ утверждается, что в мае-июне семьи уже внесли средства на приобретение квартир в «Дубраве». При этом многие из них взяли кредиты, продали свои квартиры и дома и живут в съемном жилье.

«Это не соответствует действительности, так как Фонд «Жилище» привлекает денежные средства граждан в соответствии с 214-ФЗ, согласно которому для привлечения денежных средств необходима государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве, — пояснили в организации. — На сегодняшний день Фондом «Жилище» не заключенного ни одного договора долевого участия в строительстве жилых домов микрорайона «Дубрава». Ни по каким другим видам договоров денежные средства не привлекались и в принципе привлечены быть не могли».

При таких условиях ипотеку на покупку жилья в «Дубраве» также ни один банк бы не выдал. Однако в Фонде «Жилище» не исключают, что под эгидой их организации и проекта «Дубрава» могли действовать мошенники, которым в мае якобы и могли сдавать средства потерпевшие омичи. Поэтому если кто-то вдруг вошел в этот список и внес кому-то деньги на покупку квартиры в ЖК «Дубрава», мы просим обратиться в нашу редакцию либо в Фонд «Жилище». В этом случае просматриваются все основания для возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...