Новый Омск

16 июня 2016 15.53Недвижимость

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

В организации не принимали средства от дольщиков, а под эгидой проекта могли действовать неизвестные мошенники.

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

Фото: Фонд жилищного строительства Омской области «Жилище»

Как сообщил недавно сайт «БК55», более 300 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме, пожаловались Генпрокурору России Юрию Чайке на возможные махинации. Претензии касаются строительства микрорайона «Дубрава» по улице Королева, начала которого очередники Фонда жилищного строительства Омской области «Жилище» никак не могут дождаться.

Земельный участок в створе улиц Королева и Березовая предоставили Фонду «Жилище» в 2013 году в безвозмездное пользование. Земля федеральная, однако в организации уточняют, что она не является региональным представителем федерального Фонда РЖС — Фонд «Жилище» был создан правительством Омской области.

Как сообщалось в СМИ, по условиям договора в декабре 2016 года здесь уже должны были возвести микрорайон с жильем эконом-класса общей площадью около 16 тыс. кв. м. Для льготников цена квартир должна была составить 30 429 рублей за квадрат.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский 8 апреля 2015 года утвердил и подписал окончательный список очередников, которые могли купить квартиры по льготной цене. В него вошли 344 человека — многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники и семьи, проживающие в аварийном жилье. Как сообщала тогда директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд, в новом микрорайоне появятся четыре девятиэтажных дома, которые встроятся в существующую инфраструктуру, будут проведены работы по благоустройству и высажены деревья.

Но в реальности строительство «Дубравы» так и не началось.

Как сообщили «Новому Омску» в Фонде «Жилище», мэрия утвердила списки очередников с нарушением законодательства. По требованиям федерального закона, перечень льготников должны были подписать после того, как утвердят проектную документацию на дома. Но по состоянию на апрель 2015 года утвержденного проекта еще не было, таким образом списки утверждены не могли были быть. Кроме того, даже на сегодняшний день имеются разрешения на строительство только двух домов.

Затем проблемы проекта начались и из-за самого участка. В аукционной документации не сообщалось, что на земельном участке имеется обременение — городские леса, что не позволило приступить к освоению стройплощадки в установленные договором сроки. Вопросы удалось решить к концу 2015 года, и в итоге в подготовительные работы было вложено 52 млн рублей — средства Фонда «Жилище». А мнение, что это деньги из бюджета, ошибочно, утверждают в Фонде. Фонд не является бюджетной организацией и получает прибыль от продажи различной недвижимости — квартир и коммерческих площадей.

Информация о том, что по итогам конкурса был отобран подрядчик ООО «СМУ №23», предложивший наименьшую стоимость 1 кв. м в 29 400 рублей, также не соответствуют действительности. Эта фирма доверия не вызвала, и в итоге ни одна подрядная организация так и не была одобрена правлением Фонда «Жилище». В настоящее время идет переписка с федеральным Фондом РЖС об изменений условий договора, так как при цене квадратного метра в 30,4 тыс. рублей стройка будет не окупаемой.

Кроме того, в сообщениях СМИ утверждается, что в мае-июне семьи уже внесли средства на приобретение квартир в «Дубраве». При этом многие из них взяли кредиты, продали свои квартиры и дома и живут в съемном жилье.

«Это не соответствует действительности, так как Фонд «Жилище» привлекает денежные средства граждан в соответствии с 214-ФЗ, согласно которому для привлечения денежных средств необходима государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве, — пояснили в организации. — На сегодняшний день Фондом «Жилище» не заключенного ни одного договора долевого участия в строительстве жилых домов микрорайона «Дубрава». Ни по каким другим видам договоров денежные средства не привлекались и в принципе привлечены быть не могли».

При таких условиях ипотеку на покупку жилья в «Дубраве» также ни один банк бы не выдал. Однако в Фонде «Жилище» не исключают, что под эгидой их организации и проекта «Дубрава» могли действовать мошенники, которым в мае якобы и могли сдавать средства потерпевшие омичи. Поэтому если кто-то вдруг вошел в этот список и внес кому-то деньги на покупку квартиры в ЖК «Дубрава», мы просим обратиться в нашу редакцию либо в Фонд «Жилище». В этом случае просматриваются все основания для возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.