Новый Омск

16 июня 2016 15.53Недвижимость

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

В организации не принимали средства от дольщиков, а под эгидой проекта могли действовать неизвестные мошенники.

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

Фото: Фонд жилищного строительства Омской области «Жилище»

Как сообщил недавно сайт «БК55», более 300 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме, пожаловались Генпрокурору России Юрию Чайке на возможные махинации. Претензии касаются строительства микрорайона «Дубрава» по улице Королева, начала которого очередники Фонда жилищного строительства Омской области «Жилище» никак не могут дождаться.

Земельный участок в створе улиц Королева и Березовая предоставили Фонду «Жилище» в 2013 году в безвозмездное пользование. Земля федеральная, однако в организации уточняют, что она не является региональным представителем федерального Фонда РЖС — Фонд «Жилище» был создан правительством Омской области.

Как сообщалось в СМИ, по условиям договора в декабре 2016 года здесь уже должны были возвести микрорайон с жильем эконом-класса общей площадью около 16 тыс. кв. м. Для льготников цена квартир должна была составить 30 429 рублей за квадрат.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский 8 апреля 2015 года утвердил и подписал окончательный список очередников, которые могли купить квартиры по льготной цене. В него вошли 344 человека — многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники и семьи, проживающие в аварийном жилье. Как сообщала тогда директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд, в новом микрорайоне появятся четыре девятиэтажных дома, которые встроятся в существующую инфраструктуру, будут проведены работы по благоустройству и высажены деревья.

Но в реальности строительство «Дубравы» так и не началось.

Как сообщили «Новому Омску» в Фонде «Жилище», мэрия утвердила списки очередников с нарушением законодательства. По требованиям федерального закона, перечень льготников должны были подписать после того, как утвердят проектную документацию на дома. Но по состоянию на апрель 2015 года утвержденного проекта еще не было, таким образом списки утверждены не могли были быть. Кроме того, даже на сегодняшний день имеются разрешения на строительство только двух домов.

Затем проблемы проекта начались и из-за самого участка. В аукционной документации не сообщалось, что на земельном участке имеется обременение — городские леса, что не позволило приступить к освоению стройплощадки в установленные договором сроки. Вопросы удалось решить к концу 2015 года, и в итоге в подготовительные работы было вложено 52 млн рублей — средства Фонда «Жилище». А мнение, что это деньги из бюджета, ошибочно, утверждают в Фонде. Фонд не является бюджетной организацией и получает прибыль от продажи различной недвижимости — квартир и коммерческих площадей.

Информация о том, что по итогам конкурса был отобран подрядчик ООО «СМУ №23», предложивший наименьшую стоимость 1 кв. м в 29 400 рублей, также не соответствуют действительности. Эта фирма доверия не вызвала, и в итоге ни одна подрядная организация так и не была одобрена правлением Фонда «Жилище». В настоящее время идет переписка с федеральным Фондом РЖС об изменений условий договора, так как при цене квадратного метра в 30,4 тыс. рублей стройка будет не окупаемой.

Кроме того, в сообщениях СМИ утверждается, что в мае-июне семьи уже внесли средства на приобретение квартир в «Дубраве». При этом многие из них взяли кредиты, продали свои квартиры и дома и живут в съемном жилье.

«Это не соответствует действительности, так как Фонд «Жилище» привлекает денежные средства граждан в соответствии с 214-ФЗ, согласно которому для привлечения денежных средств необходима государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве, — пояснили в организации. — На сегодняшний день Фондом «Жилище» не заключенного ни одного договора долевого участия в строительстве жилых домов микрорайона «Дубрава». Ни по каким другим видам договоров денежные средства не привлекались и в принципе привлечены быть не могли».

При таких условиях ипотеку на покупку жилья в «Дубраве» также ни один банк бы не выдал. Однако в Фонде «Жилище» не исключают, что под эгидой их организации и проекта «Дубрава» могли действовать мошенники, которым в мае якобы и могли сдавать средства потерпевшие омичи. Поэтому если кто-то вдруг вошел в этот список и внес кому-то деньги на покупку квартиры в ЖК «Дубрава», мы просим обратиться в нашу редакцию либо в Фонд «Жилище». В этом случае просматриваются все основания для возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.