Новый Омск

16 июня 2016 15.53Недвижимость

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

В организации не принимали средства от дольщиков, а под эгидой проекта могли действовать неизвестные мошенники.

Фонд «Жилище» пояснил, что не кидал омичей с жильем экономкласса в «Дубраве»

Фото: Фонд жилищного строительства Омской области «Жилище»

Как сообщил недавно сайт «БК55», более 300 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по госпрограмме, пожаловались Генпрокурору России Юрию Чайке на возможные махинации. Претензии касаются строительства микрорайона «Дубрава» по улице Королева, начала которого очередники Фонда жилищного строительства Омской области «Жилище» никак не могут дождаться.

Земельный участок в створе улиц Королева и Березовая предоставили Фонду «Жилище» в 2013 году в безвозмездное пользование. Земля федеральная, однако в организации уточняют, что она не является региональным представителем федерального Фонда РЖС — Фонд «Жилище» был создан правительством Омской области.

Как сообщалось в СМИ, по условиям договора в декабре 2016 года здесь уже должны были возвести микрорайон с жильем эконом-класса общей площадью около 16 тыс. кв. м. Для льготников цена квартир должна была составить 30 429 рублей за квадрат.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский 8 апреля 2015 года утвердил и подписал окончательный список очередников, которые могли купить квартиры по льготной цене. В него вошли 344 человека — многодетные семьи, инвалиды, ветераны боевых действий, бюджетники и семьи, проживающие в аварийном жилье. Как сообщала тогда директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд, в новом микрорайоне появятся четыре девятиэтажных дома, которые встроятся в существующую инфраструктуру, будут проведены работы по благоустройству и высажены деревья.

Но в реальности строительство «Дубравы» так и не началось.

Как сообщили «Новому Омску» в Фонде «Жилище», мэрия утвердила списки очередников с нарушением законодательства. По требованиям федерального закона, перечень льготников должны были подписать после того, как утвердят проектную документацию на дома. Но по состоянию на апрель 2015 года утвержденного проекта еще не было, таким образом списки утверждены не могли были быть. Кроме того, даже на сегодняшний день имеются разрешения на строительство только двух домов.

Затем проблемы проекта начались и из-за самого участка. В аукционной документации не сообщалось, что на земельном участке имеется обременение — городские леса, что не позволило приступить к освоению стройплощадки в установленные договором сроки. Вопросы удалось решить к концу 2015 года, и в итоге в подготовительные работы было вложено 52 млн рублей — средства Фонда «Жилище». А мнение, что это деньги из бюджета, ошибочно, утверждают в Фонде. Фонд не является бюджетной организацией и получает прибыль от продажи различной недвижимости — квартир и коммерческих площадей.

Информация о том, что по итогам конкурса был отобран подрядчик ООО «СМУ №23», предложивший наименьшую стоимость 1 кв. м в 29 400 рублей, также не соответствуют действительности. Эта фирма доверия не вызвала, и в итоге ни одна подрядная организация так и не была одобрена правлением Фонда «Жилище». В настоящее время идет переписка с федеральным Фондом РЖС об изменений условий договора, так как при цене квадратного метра в 30,4 тыс. рублей стройка будет не окупаемой.

Кроме того, в сообщениях СМИ утверждается, что в мае-июне семьи уже внесли средства на приобретение квартир в «Дубраве». При этом многие из них взяли кредиты, продали свои квартиры и дома и живут в съемном жилье.

«Это не соответствует действительности, так как Фонд «Жилище» привлекает денежные средства граждан в соответствии с 214-ФЗ, согласно которому для привлечения денежных средств необходима государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве, — пояснили в организации. — На сегодняшний день Фондом «Жилище» не заключенного ни одного договора долевого участия в строительстве жилых домов микрорайона «Дубрава». Ни по каким другим видам договоров денежные средства не привлекались и в принципе привлечены быть не могли».

При таких условиях ипотеку на покупку жилья в «Дубраве» также ни один банк бы не выдал. Однако в Фонде «Жилище» не исключают, что под эгидой их организации и проекта «Дубрава» могли действовать мошенники, которым в мае якобы и могли сдавать средства потерпевшие омичи. Поэтому если кто-то вдруг вошел в этот список и внес кому-то деньги на покупку квартиры в ЖК «Дубрава», мы просим обратиться в нашу редакцию либо в Фонд «Жилище». В этом случае просматриваются все основания для возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.