Деловой Омск

Деловой Омск

19 апреля 2016 16.26Спецпроекты

«Большой брат» слишком дорог

Депутаты Госдумы внесли проект закона, который заставит операторов связи хранить весь переданный и полученный контент пользователей интернета целых три года. Правда, пока не понятно, как проанализировать этот невероятный массив данных и кто оплатит огромные расходы на хранение.

«Большой брат» слишком дорог

Фото: Сергей Коньков

Изменения в закон о связи предлагают внести известные сторонники свободы слова и неприкосновенности частной жизни депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Последний в верхней палате возглавляет комитет по обороне.

Надо признать, что желание депутатов обеспечить страну тотальной слежкой считают нецелесообразным даже представители исполнительной власти. Так, профильный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сомневается в технической реализации инициативы. Федеральные СМИ, ссылаясь на свои источники в телеком-отрасли, уверяют, что необходимость трехлетнего хранения всех данных обойдется компаниям в 70 млрд долларов на закупку оборудования, а общий объем хранимых данных превысит 1,7 млрд Тбайт. В итоге общие расходы отрасли на реализацию проекта могут составить 200-300 млрд долларов без учета расходов на хранение (еще 20% от итоговой цены).

Вся выручка на ЦОД

Директор по связям с законодательной и исполнительной властью ПАО «МегаФон» Дмитрий Петров объяснил, что сейчас в соответствии с приказом минкомсвязи России N 83, операторы хранят только факты сессий в интернете, а не их содержание. По выбранным субъектам должна обеспечиваться возможность хранения трафика за период не менее 12 часов.

«Важно отметить, что сейчас подобная информация предоставляется только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, и вопросы предоставления строго регламентированы в законодательстве. В обсуждаемом законопроекте появляются еще органы, обеспечивающие безо-пасность Российской Федерации. Соответственно, размываются субъект, которому может быть предоставлена подобная информация, и порядок ее предоставления».

Дмитрий Петров объясняет, что на данный момент не существует средств, которые способны обеспечить хранение информации в требуемом объеме.

«Это все равно, что хранить весь объем информации интернета и все телефонные переговоры на каждого пользователя. В текущей экономической ситуации подобные изменения нецелесообразны. Очевидно, что лучше распорядиться столь крупными средствами для иных инвестиций», — уверен директор компании по связям с законодательной и исполнительной властью.

В МТС «Деловому Омску» пояснили, что реализация инициативы затянется на несколько лет. В случае принятия законопроекта затраты операторов связи и, следовательно, потери для отрасли и экономики будут астрономическими. При таких расходах в телеком-отрасли прекратятся развитие и внедрение новых технологий.

«Затраты на организацию хранения данных в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят нашу годовую выручку. При этом стоимость хранения всего трафика, который у нас в течение года составляет свыше 5-6 тыс. Петабайт, подсчету пока не поддается. Появятся и другие издержки, которые еще не просчитывались. Например, затраты на обеспечение ЦОДов электроэнергией», — подчеркнули в пресс-службе оператора связи.

В «Билайне» не меньше конкурентов обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Мы согласны с расчетами коллег по рынку, что затраты на создание подобной инфраструктуры больше годовой выручки операторов. Это может не просто подрубить экономику операторов, но и свести ее к нулю. У операторов не остается возможностей ни на поддержание, ни на развитие сервисов, ухудшение которых незамедлительно ощутят клиенты».

Теория заговора

Финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин оценивает ситуацию на рынке со стороны, но при этом все равно негативно относится к озвученным предложениям.

«С экономической точки зрения, косвенно терроризм наносит на несколько порядков больше урона, чем напрямую из-за огромных и зачастую абсолютно неэффективных расходов на безопасность и ограничение свобод граждан. Принятие законопроекта будет типичным примером подобной неэффективности. Защита от терроризма не должна являться универсальным оправданием подобным инициативам. Не исключаю, что в процессе правок законопроекта требования будут снижены».

Однако находятся эксперты, которые не видят в законодательных нововведениях никаких проблем. Так, директор по продажам компании SkyDNS, занимающейся облачной интернет-безопасностью и контентной фильтрацией, Марат Хазиев уверен, что требование по хранению данных исходит не от депутатов, а диктуется совсем другими «организациями», отвечающими за безопасность.

«С точки зрения национальной безопасности, желание хранить историю 3 года вполне целесообразно. Техническая возможность для этого есть. Экономическую составляющую оценить сложно. Многие операторы могут привлекать внешние ЦОДы, а некоторые компании имеют недозагруженные мощности по хранению данных», — говорит Хазиев.

 

Комментарии

 

Лебедев АндрейЛебедев Андрей, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» Действительно, возникает техническая проблема хранения огромного объема информации. Велик риск того, что издержки будут заложены в стоимость услуг для потребителей. Стоит задуматься и о практической целесообразности предлагаемых нововведений. Напомню, что рассматриваемый законопроект призван установить дополнительные меры противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Полагаю, что здесь необходимы фундаментальные исследования в сфере борьбы с терроризмом. Существует проблема, более всего волнующая граждан: законодательное закрепление возможности следить за жизнью каждого человека.
Гордейчик АлексейГордейчик Алексей,адвокат, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры», HR-консультантПредложения о легализации подобной деятельности операторов прямо противоречит требованиям ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Я даже не готов отнести такие законодательные инициативы на «весенний период», ведь в нынешнем составе законодательных органов власти Российской Федерации «первую скрипку» играют спортсмены и артисты средних лет и младше, которым ни основной закон страны знать, ни Джорджа Оруэлла читать в принципе необязательно.
Шавкунов СергейШавкунов Сергей,исполнительный директор J’son&Partners ConsultingВ условиях растущей террористической угрозы и активного использования современных средств коммуникаций для подобной деятельности желание депутатов ввести тотальный контроль над трафиком носит эмоциональный характер. Задача охраны общественного порядка и безопасности граждан — это все-таки прерогатива государства. Неправильно полностью перекладывать это на операторов и потребителей. Давайте представим, что все данные накоплены и сложены где-то. Где гарантия, что они будут проанализированы? Площадь центра обработки данных (пропорционально числу используемого оборудования) Агентства национальной безопасности США приблизительно в 5 раз больше, чем сумма всех площадей ЦОД, используемых для коммерческих целей. Кто должен нести эти расходы? В США их взяло на себя государство.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15  (118 ) 19 апреля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.