Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2016 16.37Спецпроекты

Бизнесу угрожает киберэпидемия

Наблюдаемая специалистами вирусная активность в Сети поражает масштабами. По подсчетам Microsoft, в 2015 году ущерб национальной экономике от действий киберпреступников составил около 203 млрд руб. Это почти 0,25% ВВП России.

Бизнесу угрожает киберэпидемия

Особенно страдают от электронных угроз бизнес-структуры. Российские сотрудники глобальной корпорации провели опрос более 600 юрлиц и выяснили, что с угрозами от вредоносного ПО и целенаправленными атаками столкнулись уже 92% из них.

Не застрахованы от взлома электронных данных и частные потребители. Так, аналитики утверждают, что вредоносное ПО в среде Android растет в геометрической прогрессии. Даже Facebook подвергся нападению порновируса.

Миллиардные доходы

По оценке «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 год правоохранительными органами разных стран было арестовано более 160 русскоговорящих киберпреступников, которые занимались хищением денежных средств с помощью вредоносного ПО по всему миру. Совокупный ущерб от их деятельности превышает 790 млн долларов. Из этой суммы около 280 млн долларов было украдено преступниками в странах бывшего Советского Союза. Разумеется, эта цифра учитывает лишь подтвержденный ущерб, в реальности киберпреступниками могли быть украдены значительно большие суммы.

«Дать точную оценку уровню дохода производителей вирусов сложно, «вирусописатели» не платят налоги и ни перед кем не отчитываются. В общей сложности доходы мировой киберпреступности исчисляются миллиардами», — уверяют в компании-производителе антивирусных программ.

Как утверждает ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов, примерный оборот средств, который получают злоумышленники, можно представить, изучив информацию об инцидентах. Например, в прошлом году на Урале была задержана группа, укравшая с банковских счетов пользователей Android-устройств около 50 млн рублей. В прошлом году вирусная лаборатория ESET зафиксировала всплеск активности трояна-вымогателя Android/Lockerpin. Эта программа блокирует доступ к устройству и требует выкуп в размере 500 долларов. Количество заражений составило несколько сотен пользователей, следовательно, злоумышленники выручили не менее 50 тыс. долларов.

«Наиболее популярны у злоумышленников шифраторы и банковские трояны. Первые зачастую требуют в качестве выкупа один биткоин — около 430 долларов, при этом число жертв — сотни тысяч. Обезвреженная в 2015 году группа Anunak «заработала» более 15 млн долларов. Кроме того, значительные прибыли приносят ботнеты и наборы эксплойтов для установки вредоносных программ. Недавно осужденный автор Blackhole exploit kit был уличен в краже 70 млн рублей», — делится статистикой ведущий аналитик ESET Russia.

По словам эксперта компании «Доктор Веб» Вячеслава Медведева, вирусная активность в стране продолжает расти.

«Год назад нам на анализ приходило по 350 тысяч вредоносных программ в день. Сейчас — порядка миллиона. Причем опасность заражения угрожает пользователям любых программных продуктов. Усилились атаки даже на редко используемые системы».

Мобильные угрозы

Вредоносное ПО агрессивно атакует и смартофны. В «Лаборатории Касперского» уже несколько лет наблюдают постоянный рост количества зловредов для мобильных платформ: за 2015 год обнаружено в 3 раза больше новых вредоносных программ, чем годом ранее. Причем 99% от их числа направлены на ОС Android. Причина очевидна — постоянно растет количество гаджетов, работающих под управлением этой операционной системы.

Вячеслав Медведев считает, что в защите нуждаются все устройства на любой мобильной платформе, но с защитой Android дело обстоит печальнее всего.

«Согласно правилам, установленным компанией Google, антивирусные системы имеют зачастую меньше прав, чем вредоносные программы. Если из-за невнимательности пользователя, разрешившего установку некой программы для обычных компьютеров, антивирус может взять ситуацию под свой контроль практически всегда, то в среде Android появляется все больше троянских программ, справиться с которыми антивирус может только при помощи самого пользователя».

Специалист DDoS-GUARD (компания занимается отражением DDoS-атак) Ольга Рассохина уверена, что главным источником опасности для техники чаще всего является сам пользователь. Вернее, его небрежное отношение к безопасности в Сети.

«Пользователь игнорирует все предупреждения систем безопасности на своем устройстве и все-таки заходит на подозрительный сайт, устанавливает подозрительное приложение. Чем популярнее какая-либо ОС, платформа, соцсеть — тем привлекательнее она для хакеров. Поэтому надо либо отказаться от популярного в пользу менее распространенного, либо более тщательно подходить к вопросу безопасности. К сожалению, в России не принято платить за ПО и антивирусы, в частности, когда можно скачать бесплатные аналоги, которые не обеспечивают должный уровень защиты. Если судить по нашим клиентам, то мало кто из них оценивает реальность угрозы DDoS-атак до того, как столкнется с ними».

 

Комментарии

Глазачев АлексейГлазачев Алексей,руководитель представительства Softline в ОмскеЧувствовать себя в полной безопасности, пожалуй, нельзя пользователям ни одной мобильной платформы — Android ли это, Windows Phone или iOS. Например, есть данные, что пятая часть атак на корпоративную IT-инфраструктуру осуществляется через мобильные устройства сотрудников, которые подключались к фальшивым точкам доступа, развертываемым злоумышленниками. Точную оценку вреда от кибератак предоставить сложно. Как правило, об ущербе становится известно после успешного завершения расследований. Регулярно в сводки о киберпреступлениях попадают банки. Остальные компании часто не могут посчитать ущерб от них либо стараются не афишировать сам факт нападения киберпреступников. Характер атак и их последствия зависят от целей злоумышленников: в одном случае киберпреступники просто похищают деньги, а в другом могут уничтожить бизнес целиком или повредить производственные мощности.

 

Лебедев ВладимирЛебедев Владимир,директор по развитию бизнеса Stack GroupКраеугольным камнем в защите является корректным образом определенный и классифицированный объект защиты. Это могут быть данные (планы развития компании, финансовые показатели, описание технологий, ноу-хау), информационные системы (HR, CRM, ERP, BI, финансовые и производственные системы), бизнес-процессы (технология производства) и даже люди (сотрудники, обладающие уникальными компетенциями, занимающие ключевые позиции). Некоторые объекты защиты выделяются также в соответствии с требованиями регуляторов (например, банковская тайна, персональные данные). Если говорить о цифрах, то для компаний малого бизнеса при надлежащем подходе к оценке угроз безопасности затраты на информационную безопасность могут единоразово составлять порядка 10-50 тысяч рублей на одно автоматизированное рабочее место и порядка 100 тысяч рублей на единицу серверного оборудования.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17  (120) 3 мая

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.