Деловой Омск

Деловой Омск

03 мая 2016 16.37Спецпроекты

Бизнесу угрожает киберэпидемия

Наблюдаемая специалистами вирусная активность в Сети поражает масштабами. По подсчетам Microsoft, в 2015 году ущерб национальной экономике от действий киберпреступников составил около 203 млрд руб. Это почти 0,25% ВВП России.

Бизнесу угрожает киберэпидемия

Особенно страдают от электронных угроз бизнес-структуры. Российские сотрудники глобальной корпорации провели опрос более 600 юрлиц и выяснили, что с угрозами от вредоносного ПО и целенаправленными атаками столкнулись уже 92% из них.

Не застрахованы от взлома электронных данных и частные потребители. Так, аналитики утверждают, что вредоносное ПО в среде Android растет в геометрической прогрессии. Даже Facebook подвергся нападению порновируса.

Миллиардные доходы

По оценке «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 год правоохранительными органами разных стран было арестовано более 160 русскоговорящих киберпреступников, которые занимались хищением денежных средств с помощью вредоносного ПО по всему миру. Совокупный ущерб от их деятельности превышает 790 млн долларов. Из этой суммы около 280 млн долларов было украдено преступниками в странах бывшего Советского Союза. Разумеется, эта цифра учитывает лишь подтвержденный ущерб, в реальности киберпреступниками могли быть украдены значительно большие суммы.

«Дать точную оценку уровню дохода производителей вирусов сложно, «вирусописатели» не платят налоги и ни перед кем не отчитываются. В общей сложности доходы мировой киберпреступности исчисляются миллиардами», — уверяют в компании-производителе антивирусных программ.

Как утверждает ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов, примерный оборот средств, который получают злоумышленники, можно представить, изучив информацию об инцидентах. Например, в прошлом году на Урале была задержана группа, укравшая с банковских счетов пользователей Android-устройств около 50 млн рублей. В прошлом году вирусная лаборатория ESET зафиксировала всплеск активности трояна-вымогателя Android/Lockerpin. Эта программа блокирует доступ к устройству и требует выкуп в размере 500 долларов. Количество заражений составило несколько сотен пользователей, следовательно, злоумышленники выручили не менее 50 тыс. долларов.

«Наиболее популярны у злоумышленников шифраторы и банковские трояны. Первые зачастую требуют в качестве выкупа один биткоин — около 430 долларов, при этом число жертв — сотни тысяч. Обезвреженная в 2015 году группа Anunak «заработала» более 15 млн долларов. Кроме того, значительные прибыли приносят ботнеты и наборы эксплойтов для установки вредоносных программ. Недавно осужденный автор Blackhole exploit kit был уличен в краже 70 млн рублей», — делится статистикой ведущий аналитик ESET Russia.

По словам эксперта компании «Доктор Веб» Вячеслава Медведева, вирусная активность в стране продолжает расти.

«Год назад нам на анализ приходило по 350 тысяч вредоносных программ в день. Сейчас — порядка миллиона. Причем опасность заражения угрожает пользователям любых программных продуктов. Усилились атаки даже на редко используемые системы».

Мобильные угрозы

Вредоносное ПО агрессивно атакует и смартофны. В «Лаборатории Касперского» уже несколько лет наблюдают постоянный рост количества зловредов для мобильных платформ: за 2015 год обнаружено в 3 раза больше новых вредоносных программ, чем годом ранее. Причем 99% от их числа направлены на ОС Android. Причина очевидна — постоянно растет количество гаджетов, работающих под управлением этой операционной системы.

Вячеслав Медведев считает, что в защите нуждаются все устройства на любой мобильной платформе, но с защитой Android дело обстоит печальнее всего.

«Согласно правилам, установленным компанией Google, антивирусные системы имеют зачастую меньше прав, чем вредоносные программы. Если из-за невнимательности пользователя, разрешившего установку некой программы для обычных компьютеров, антивирус может взять ситуацию под свой контроль практически всегда, то в среде Android появляется все больше троянских программ, справиться с которыми антивирус может только при помощи самого пользователя».

Специалист DDoS-GUARD (компания занимается отражением DDoS-атак) Ольга Рассохина уверена, что главным источником опасности для техники чаще всего является сам пользователь. Вернее, его небрежное отношение к безопасности в Сети.

«Пользователь игнорирует все предупреждения систем безопасности на своем устройстве и все-таки заходит на подозрительный сайт, устанавливает подозрительное приложение. Чем популярнее какая-либо ОС, платформа, соцсеть — тем привлекательнее она для хакеров. Поэтому надо либо отказаться от популярного в пользу менее распространенного, либо более тщательно подходить к вопросу безопасности. К сожалению, в России не принято платить за ПО и антивирусы, в частности, когда можно скачать бесплатные аналоги, которые не обеспечивают должный уровень защиты. Если судить по нашим клиентам, то мало кто из них оценивает реальность угрозы DDoS-атак до того, как столкнется с ними».

 

Комментарии

Глазачев АлексейГлазачев Алексей,руководитель представительства Softline в ОмскеЧувствовать себя в полной безопасности, пожалуй, нельзя пользователям ни одной мобильной платформы — Android ли это, Windows Phone или iOS. Например, есть данные, что пятая часть атак на корпоративную IT-инфраструктуру осуществляется через мобильные устройства сотрудников, которые подключались к фальшивым точкам доступа, развертываемым злоумышленниками. Точную оценку вреда от кибератак предоставить сложно. Как правило, об ущербе становится известно после успешного завершения расследований. Регулярно в сводки о киберпреступлениях попадают банки. Остальные компании часто не могут посчитать ущерб от них либо стараются не афишировать сам факт нападения киберпреступников. Характер атак и их последствия зависят от целей злоумышленников: в одном случае киберпреступники просто похищают деньги, а в другом могут уничтожить бизнес целиком или повредить производственные мощности.

 

Лебедев ВладимирЛебедев Владимир,директор по развитию бизнеса Stack GroupКраеугольным камнем в защите является корректным образом определенный и классифицированный объект защиты. Это могут быть данные (планы развития компании, финансовые показатели, описание технологий, ноу-хау), информационные системы (HR, CRM, ERP, BI, финансовые и производственные системы), бизнес-процессы (технология производства) и даже люди (сотрудники, обладающие уникальными компетенциями, занимающие ключевые позиции). Некоторые объекты защиты выделяются также в соответствии с требованиями регуляторов (например, банковская тайна, персональные данные). Если говорить о цифрах, то для компаний малого бизнеса при надлежащем подходе к оценке угроз безопасности затраты на информационную безопасность могут единоразово составлять порядка 10-50 тысяч рублей на одно автоматизированное рабочее место и порядка 100 тысяч рублей на единицу серверного оборудования.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17  (120) 3 мая

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...