Новый Омск

16 июня 2016 16.41Новости компаний

«Лузинское зерно» стало лучшим в регионе по созданию комфортных условий труда для своих работников

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подвело итоги смотра-конкурса на лучшую организацию сельского хозяйства в сфере трудовых отношений. Из нескольких десятков конкурсантов победителями стали всего четыре.

«Лузинское зерно» стало лучшим в регионе по созданию комфортных условий труда для своих работников

Александр Румянцев

Награждение победителей совпало с окончанием посевной в Омской области. 10 июня, как официально сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, аграрии со стопроцентным выполнением плана завершили сев. К слову, «Лузинское зерно» в поля в этом году вышло раньше срока — погода благоволила. Однако, впереди еще много работы и борьба, как заявил глава областного минсельхоза, предстоит даже не за урожай, а за корма для животных. Погода может преподнести немало сюрпризов.

«Лузинское зерно» — как раз то первое звено в вертикально-интегрированной цепочке производственного комплекса «Омский бекон», стоящее на страже кормовой безопасности компании. И ко всем жалобам о погоде здесь относятся философски. Вот поэтому предприятие — лидер в Омском и Таврическом районах. А сейчас, после победы в областном конкурсе «Лучшая организация сельского хозяйства по коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений в 2015 году», стало первым в своей зоне предприятием, создавшим для работников самые лучшие условия труда.

Труд у аграриев нелегкий. Причем отрасль сельского хозяйства в регионе является второй по травматизму после обрабатывающей промышленности. Потому всем сотрудникам важно создать не только комфортные условия труда, но и отдыха после тяжелого рабочего дня.

«В конкурсе участвовали все сельхозпредприятия области. А в регионе более 300 сельхозорганизаций и более 2000 КФХ, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. — Конкуренция была жесткая, также, как и конкурсный отбор. Комиссия строго оценивала организацию трудового процесса на производствах, следила за тем, чтобы конкурсанты выполняли все пункты, прописанные в коллективных договорах, у них не было нарушений техники безопасности, работники получали достойное поощрение за труд».

Конкурс второй год проходит в новом формате. Если раньше оценивались лишь условия труда и техники безопасности, то сейчас оценке подвергается и социальное обеспечение. К примеру, как организуется питание во время сельхозработ и предоставляет ли работодатель за свой счет путевку в дом отдыха.

«Сначало районы выбирают свое лучшее хозяйство. Отбор ведется по зонам, а в Омской области, как известно, их четыре. От каждой по 10 предприятий, — продолжает Николай Дранкович. — Потом областной комиссии предстоит выбрать четверку лучших».

Победителем в южной лесостепной зоне стало предприятие «Лузинское зерно». Дипломы также получили хозяйство «Солнечное» из Шербакульского района, ЗАО им. Кирова из Крутинки и СПК «Никольск» Усть-Ишимского района.

«Особое значение для руководства — забота о людях, — считает директор предприятия «Лузинское зерно» Алексей Рожков. — В прошлом году мы провели индексацию заработной платы. В 2015-м среднегодовая зарплата по предприятию составила почти 22 тысячи рублей. Доля аттестованных рабочих мест в этом году составит 100%. Наши работники повышают квалификацию и проходят переподготовку, ежегодно предоставляются путевки на санаторно-курортное оздоровление сотрудникам и их детям».

Победа — она не только почетна, но и ответственна. С победителей двойной спрос, к ним двойное внимание. Поэтому за звание лучшего, даже после конкурса, предстоит дальнейшая борьба, так же, как и за урожай, ведь поднятую планку теперь нужно лишь повышать.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.