Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2016 07.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: Дмитрий Поминов о том, как системно решить проблему капремонта

Кто играет на поле капремонта? Какие у них интересы, проблемы и пути их преодоления? Стратегия «мы заставим вас быть счастливыми» против стратегии «учиться, учиться и учиться».

Игры и стратегии: Дмитрий Поминов о том, как системно решить проблему капремонта

Дано:

— Сайт kapremontomsk.ru и брошюра «Методические рекомендации для собственников…», изданная фондом капремонта в 2016 году.

— Статья «Капитальный ремонт как последняя капля министра Михайленко» (сайт «Суперомск», 16 мая 2016 г.).

— Статья «Лихачев заявил, что в Омске нужно в 2,5 раза повысить плату за капремонт» (сайт «Омск-Информ», 25.03.2016 г.).

— Статья «Гребенщиков об отставке Михайленко: «Прислуживать не хочу? Надо не прислуживать, а служить!» (сайт «Коммерческие Вести», 26 мая 2016 г.).

Итак, краткое описание ситуации. Есть много-квартирные дома, которые со временем требуют капитального ремонта (иначе развалятся). У домов есть собственник, обладающий крайне низкой субъектностью (именно у дома в целом как объекта, который участвует в игре под названием «капремонт»). Есть региональная власть, которая должна действовать в рамках федерального закона. И есть жители Омска, собственники квартир, за которых приняли решение «осчастливить» и решить проблему капремонта.

В чем суть проблемы сейчас?

В том, что системную проблему пытаются решить проектным способом. Что это значит:

Источник возникновения проблемы с капремонтом — это желание федерального законодателя последовательно и целенаправленно уйти от излишнего вмешательства государства в сферу ЖКХ, т.е. постепенно вернуть жителям ответственность за управление собственным имуществом (в СССР за все отвечало государство). Таким образом, источником проблем с капремонтом является политика передачи ответственности от государства к жителю за его собственность — квартиру.

Федеральный законодатель избрал метод решения проблемы с капитальным ремонтом, исходя из такой идеологии.

Итак, запущен политический процесс, трансформирующий принципы социальной жизни граждан. Результатом этого процесса, по логике федерального законодателя, должна стать новая система отношений в сфере жилищного хозяйства, когда появляется новый субъект, действующий в интересах многоквартирного дома и обеспечивающий качественное проживание людей.

В рамках этого политического процесса была создана соответствующая законодательная база, с юридической точки зрения, достаточно грамотная и продуманная.

Потом все это было отдано регионам. И здесь начались проблемы. Регионы начали исполнять принятые решения проектным способом. То есть примерно так: надо собрать денег с жителей, и на эти деньги сделать капремонт. Это понятный регионам проект, и они начали его реализовывать. Анализ сайта kapremontomsk.ru и методических материалов, изданных фондом капремонта, оставляет вполне приятное впечатление. Все грамотно, продумано, работоспособно для проекта «собрать деньги и сделать капремонт». Но проект есть, а удовлетворительного результат нет. Вывод делается в стиле Винни-Пуха, помните: «это какие-то неправильные пчелы». В нашем случае — «это какие-то неправильные жители, мы для них все условия создали, только отдавай нам свой мед, ой, то есть деньги, и мы осчастливим тебя капремонтом». А они почему-то не хотят.

Итак, все уперлось в жителя. Он, такой-сякой, не хочет платить. Денег в фонде не хватает. Какой делается вывод? Проект под угрозой! Надо увеличивать размер платы! К чему это приведет? Краткосрочно — может, денег и станет немного больше; но антирейтинг возрастает кратно. В долгосрочной перспективе — проблема все равно не решается, специалистам это очевидно. Это проигрышная стратегия.

Еще немного об отличии системного и проектного подходов. Ответьте себе на вопрос: можно ли собрать деньги, сделать капремонт и завершить этот проект? Конечно же, нет. Дома постоянно ветшают, и капремонт нельзя завершить никогда; можно только создать сбалансированную систему, обеспечивающую равновесие между постоянным ветшанием домов и их ремонтом. А создание системы требует системных решений; нового устройства отношений в социуме.

Вернемся к жителю. Он не хочет платить, не принял правил игры, с ним не достигнут консенсус, как любил говорить один генсек. В этому суть, корень проблемы и очевидный признак того, что проблема носит политический характер и, соответственно, должна решаться политическими методами.

Предлагаемый вариант выигрышной стратегии: «учиться, учиться и еще раз учиться».

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.