Деловой Омск

Деловой Омск

20 июня 2016 07.00Обзоры

Рейтинг самых выгодных автокредитов в Омске

40,2% легковых автомобилей в Омской области в первом квартале 2016 года были куплены в кредит. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. «Деловой Омск» составил рейтинг самых выгодных предложений по автокредитам.

Рейтинг самых выгодных автокредитов в Омске

Фото: kakotvet.com

Почти каждый второй легковой автомобиль в Омской облас-ти приобретается в кредит. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат». Из 1792 автомобилей, проданных в регионе в первом квартале 2016 года, 792 были оплачены за счет кредитных средств. По сравнению с январем — мартом 2015 года количество выданных автокредитов увеличилось на 87,2%.

Жизнь отечественного авторынка поддерживает государственная программа субсидирования процентных ставок. Банки, участвующие в этой программе, обязаны снизить базовую процентную ставку на 7,33% (2/3 ключевой ставки Банка России). Льготный автокредит выдается на новые автотранспортные средства, произведенные в 2015-2016 годах на российских заводах, стоимостью до 1,15 млн рублей.

В Омске по госпрограмме из 65 банков работают только 10, а в целом автокредит на автомобиль без пробега можно оформить лишь в каждом третьем банке, да и то не всем: ряд организаций доверяют только корпоративным клиентам или бюджетникам. В целом, условия кредитования следующие: срок кредита — от 6 месяцев до 7 лет, сумма кредита — от 30 тыс. до 6,5 млн рублей, первоначальный взнос — не менее 15% от стоимости автомобиля. Практически во всех случаях автомобиль заемщику придется оставить в залог банку, приобрести страховой полис КАСКО, а в некоторых случаях застраховать еще и свою жизнь.

По данным «Автостата», самым популярным у омичей новым легковым автомобилем в первом квартале 2016 года стал корейский седан Hyundai Solaris. «Деловой Омск» на примере иномарки отечественной сборки составил рейтинг банков с самыми выгодными процентными ставками по автокредитам. Расчеты актуальны на 5 июня для автомобиля стоимостью 650 тыс. рублей, при условии первоначального взноса в 130 тыс. рублей (20%) и сроком кредита на три года.

7,7% составляет минимальная ставка по автокредитам в Омске.

 

Комментарии

 

Шикин ВладимирШикин Владимир,заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй

В 2016 году поддержку рынку автокредитования и, как следствие, всей автоотрасли оказывают государственные программы. Тем не менее необходимо отметить признаки общей стабилизации в экономике и в розничном кредитовании в частности. В начале 2015 года кредиторы и заемщики столкнулись с резким ростом учетной ставки, произошедшем на фоне реализации рисков кредитования, сформированных в 2012-2013 годах в период бурного роста этого сегмента. Дополнительным фактором риска стало снижение реальных доходов заемщиков, обусловленное инфляцией. Естественно, на таком фоне ожидания всех участников рынка были не самыми оптимистичными. Однако сегодня можно говорить о том, что самые негативные прогнозы не оправдались.

Как мы видим, стабилизировалась общеэкономическая ситуация, что позволило банкам совершить переход от модели активного роста кредитных портфелей к модели, основанной на качестве кредитования. Большинство банков существенно модернизировали системы оценки рис-ков и принятия решения. Следствием стало формирование новых портфелей лучшего качества. Постепенно снижаются ставки по кредитам, к заимствованию возвращаются добросовестные клиенты с хорошей кредитной историей. Параллельно происходит абсорбция «токсичных» кредитов путем повышения эффективности взыскания, программ реструктуризации и рефинансирования и т.п. Все эти факты говорят о том, что рынок розничного кредитования, в том числе автокредитования, адаптировался к новым условиям и, если не будет серьезных внешних толчков, готов к дальнейшему развитию.

Исакова КристинаИсакова Кристина, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ 24 в Омске

Рынок автокредитования в Омской области не восстановился после резкого спада в 2015 году. Более того, объемы кредитования по-прежнему сокращаются, хоть и гораздо более медленными темпами. Желание приобрести новый автомобиль у жителей сохраняется, но, из-за общего ослабления покупательской способности населения, увеличения банковских ставок и удорожания страховки, реальных сделок заключается в разы меньше. Поддержку спросу оказывает гоcпрограмма льготного автокредитования, по которой ВТБ 24 в Омской области выдает от 50% до 70% автокредитов. Средняя сумма автокредита составляет сегодня 350 тыс. рублей, срок выдачи — 36 месяцев. При этом одинаково востребованы как отечественные автомобили, так и иномарки. В будущем мы планируем смягчить условия кредитования по автомобилям с пробегом.

Сейчас трудно прогнозировать, как будет складываться ситуация в 2016 году. Но повод для умеренного оптимизма есть. Если в прошлом году он был мало предсказуемым в связи с изменением курса валюты и ключевой ставки, уходом General Motors из России, то в 2016 году характеризуется относительной стабильностью и отсутствием резко негативных событий. Это позволяет производителям и банкам увереннее планировать совместные предложения. К тому же в России один из самых старых автопарков и низкий уровень проникновения автомобилей на одного человека. Все это формирует на рынке отложенный спрос, который в ближайшие годы, мы надеемся, начнет активно реализовываться.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.