Деловой Омск

Деловой Омск

18 июня 2016 07.00Спецпроекты

Красками по воде: история стартапа Павла Коновалова

Автор проекта «Волшебный мир Эбру» Павел Коновалов специализируется на проведении шоу-программ и мастер-классов рисования на воде. После резкого старта руководитель изменил стратегию: отказался от офиса и перешел в режим самозанятости.

Красками по воде: история стартапа Павла Коновалова

Александр Румянцев

С индустрией организации шоу-программ предприниматель знаком не понаслышке. До увлечения направлением рисования Эбру он работал в колл-центре компании «Шоу-центр».

«Я занимался продажей шоу-программ и готового бизнеса. О рисовании на воде узнал из интернета. Увидел, что многие организаторы мероприятий интересуются, где можно купить оборудование для неизвестного мне тогда направления — Эбру. Я посмотрел ролики о нем и тоже зажегся идеей. К счастью, мне удалось быстро выяснить, где можно приобрес-ти комплект оборудования и расходников», — вспоминает Павел.

Братья-художники

Первое знакомство с водным искусством произошло примерно 2 года назад. И уже в течение месяца оформился бизнес-план будущего проекта. Как рассказывает Павел Коновалов, Эбру хорошо тем, что даже в минимальной комплектации оборудования можно добиться неплохих результатов и разжечь интерес у потенциальных участников мастер-классов.

Стартовые расходы были не велики. Обратившись в московскую фирму «Эбрусия», предприниматель заказал у нее простой комплект оборудования, который обошелся в 15 тыс. рублей.

«Это копейки для приобретения проекта в индустрии шоу. Еще я снял себе офис, чтобы осуществлять звонки по школам и детским садам с предложением показать программу. Причем мы предлагали не фиксированную сумму за проект, а продавали индивидуальные билеты для каждого посетителя», — говорит владелец проекта.

Внезапно возникла серь-езная проблема. С одной стороны, рисовать на воде просто, получается у всех с первого раза. С другой — красота образов и линий зависит от фантазии и творческого таланта художника. Павел раньше рисованием не увлекался, поэтому пришлось искать художников для мероприятий.

«Мне повезло, что я встретил двух художников, которые у меня работали почти два года. Два брата из Казахстана, Родион и Рафаил. Братья с детства рисовали на бумаге, поэтому и на воде у них все сразу получилось. Благодаря им произошло становление проекта», — уверен Павел.

По словам предпринимателя, даже при наличии двух художников все остальные функции пришлось брать на себя. Он не только договаривался о мероприятиях, но и сам работал в качестве ведущего. Делегировать полномочия художникам не получалось.

Минус офис

Из-за занятости владельца в выступлениях количества успешных звонков было недостаточно, чтобы нести все бремя расходов. Нужно было не только платить зарплату художникам, но и содержать офис. К тому же на первом этапе был большой расход краски и порошка, необходимого для специального состава воды.

Сотрудники, которые приходили в офис по объявлению, из-за нестабильности проекта на начальном этапе долго не задерживались.

«Если бы я мог уделять все свое время только звонкам, то уже в первый год мы бы процветали. У меня был хороший опыт в этом направлении. Да и ввести высокую цену на билеты в омс-ких реалиях нельзя. Еще со времен работы над шоу мыльных пузырей я выяснил, что оптимальная цена билета — 100 рублей. В итоге, посчитав затраты, я, скрепя сердце, решил отказаться от офиса».

Работа на дому и в одиночку позволила сократить затраты на аренду и зарплату.

Несмотря на нехватку времени, в первые месяцы работы удавалось назначать по 7-10 мероприятий в месяц. Павел признается, что со времен, когда он сам работал в колл-центре и занимался организацией шоу мыльных пузырей, ситуация на рынке сильно изменилась. Если раньше администрации школ и садиков положительно относились к организации праздников, то в последнее время руководство учреждений образования стало менее лояльно.

«Когда я рассказывал потенциальным клиентам про проект рисования на воде, мне отвечали, что родители уже замучились постоянно сдавать деньги и могут не воспринять должным образом наш проект. Хотя много было и тех, кто с интересом относился к данному предложению. Людям было интересно попробовать что-то новое, поскольку Эбру еще не стал таким массовым явлением, как те же песочные шоу», — рассказывает предприниматель.

Шоу-программ и мастер-классов по рисованию на воде в Омске несколько, при этом все конкуренты работают в разных нишах и не мешают друг другу.

«Многие коллеги не готовы идти в школы и детские сады, а проводят масштабные мастер-классы для взрослой аудитории. Например, хороший мастер Ольга Чередова связывает Эбру и занятия по правополушарному рисованию», — говорит Павел Коновалов.

Ниша для одного

После ухода из офиса возник вариант переезда в цокольное помещение музея имени Врубеля. Прошлым летом там открылся музей «Экспериментарий», и проекту «Волшебный мир Эбру» выделили помещение рядом с ним. Его можно было использовать для проведения мастер-классов для посетителей музея.

«Экспериментальная площадка работала на протяжении летнего периода, после его окончания мне предложили новые условия аренды, которые были неподъемными для нас. Пришлось перестроиться на формат хоум-офиса. Тем не менее то время позволило более плотно встать на ноги. Летом прошлого года я и сам стал заниматься проведением мастер-классов. Мои художники уехали на каникулы на родину, пришлось проводить занятия самому», — рассказывает Павел Коновалов.

С началом нового сезона Павел отошел от идеи проведения шоу, сосредоточившись на формате мастер-классов. Сменилось и направление работы: время с сентября по май предприниматель провел в разъездах по райцентрам области, где более активно интересовались новым направлением творчества. Все-таки детских мероприятий в сельских школах не так много.

«Работа на дому и в одиночку позволила уникально сократить затраты на аренду и зарплату. По районам области иногда ездил с нанятым водителем, но для еще большей экономии пересел на общественный транспорт. Тем более что оборудование очень мобильно: оно занимает лишь сумку и планшет», — объясняет автор проекта.

Тем не менее в будущем Павел планирует открыть собственную студию для мастер-классов, где дети и взрослые могли бы самостоятельно работать. Думает автор проекта и о расширении штата. Помимо художника, он планирует пригласить человека, отвечающего за продвижение, а в отдаленной перспективе устроить настоящий колл-центр. Нужны люди, которые смогут звонить потенциальным клиентам и разгрузить рабочее время руководителя.

100 рублей — психологическая отметка цены билета на любое мероприятие в школе или детском саду.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (126) 14 июня

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...