Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 07.08Статьи

Нотариусы заменят риелторов?

С 1 февраля 2014 года омичи могут оформлять договоры с недвижимостью у нотариусов. Они же и будут нести ответственность за юридическую чистоту сделки. Специалисты по недвижимости опасаются, что если дело встанет на поток, то это может привести к подорожанию жилья.

Нотариусы заменят риелторов?

Нотариус ускорит регистрацию

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это означает, что с этого момента омичи смогут оформлять сделки с жильем и через нотариуса. При этом нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Они же обязаны нести за это полную ответственность. Если сделка удостоверена нотариусом, Росреестр не будет перепроверять ее законность. В этом случае ускорится и регистрация: нотариально заверенную сделку Росреестр оформит всего за 5 дней вместо 18. 

Как пояснила «ДО» заместитель начальника отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Омской области Татьяна Довгалюк, сроки регистрации сократились до 5 дней в связи с тем, что правовую экспертизу проводит нотариус. Специалисты управления только принимают документы от нотариуса, вносят сведения в единый государственный реестр прав (ЕГРП), а после выдают свидетельство о праве собственности. «У заявителя появился выбор: с 1 февраля он может прийти с любым договором — дарения или купли-продажи недвижимости — или в Росреестр, или к нотариусу».
Омские нотариусы уже провели встречу с Росреестром и обговорили механизм сотрудничества. Представитель Нотариальной палаты Омской области Ирина Козырина рассказала «ДО», что в настоящее время стороны договариваются о создании «коридора». «Росреестр пообещал, что у нас будет доступ — отдельное окно без очереди, потому что подавать документы на регистрацию нотариусы будут лично или по договоренности наш работник». Когда будут выработаны все условия, планируется подписать соглашение.

Жилье будет дорожать

В настоящее время омичи могут обращаться к нотариусам лишь по желанию. В 13 регионах России в качестве эксперимента с 1 февраля введено обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Результаты покажут, стоит ли по всей стране тиражировать новшество.

Сейчас же у этого нововведения масса противников. Советник по ипотеке и недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева считает, что это не улучшит ситуацию на рынке жилья. По ее мнению, если будет введено обязательное оформление сделок через нотариусов, то произойдет подорожание квартир.
Основная загвоздка — это цена вопроса. Сама услуга по передаче нотариусом документов в Росреестр обойдется в 1 тысячу рублей. Плюс еще примерно столько же будет стоить сама государственная регистрация. Это не такие большие расходы для граждан. Но вот какова будет стоимость оформления сделки купли-продажи жилья у нотариуса? Законодатели утверждают, что это будет официально установленный процент.

«Услуга нотариуса по оформлению договора купли-продажи по тарифам из открытых интернет-источников составляет 10 тыс. рублей плюс 0,75% от суммы договора, превышающей 1 млн рублей. При покупке квартиры стоимостью 1,5 млн рублей нотариусу придется заплатить 13 750 рублей. И эта цена будет заложена в стоимость квартиры», — утверждает Марина Алексеева.

Нотариус Андрей Загатов считает, что введение обязательного нотариального оформления будет выгодно для клиента: «Что дороже — чистота сделки или опасность потерять жилье? Нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Сейчас же немало случаев, когда после госрегистрации выяснялось, что квартиры продавались по поддельным доверенностям. Суды завалены подобными делами. За услуги адвоката человек потом платит в несколько раз дороже! А нотариус несет материальную ответственность. Если он допустил профессиональную ошибку, то клиент получит страховое возмещение».

Правда, пока не совсем понятен механизм, как нотариусы будут проверять чистоту сделки. Кроме того, им необходимо подключиться к системам для получения различных справок — из налоговой, «Омск-Водоканала», «МРСК Сибири-Омск-энерго» и т.д. Сейчас этим занимаются риелторы, у которых уже налажены все коммуникации.

Отсюда и вопросы по срокам. Госрегистрация через нотариусов сокращена в 3,5 раза, но как долго нотариус будет удостоверять сделку — неизвестно.

Риелторы — «лишнее звено»?

Марина Алексеева считает, что проект призван устранить риелторов из сделки, как «лишнее звено». Однако, скорее всего, по ее мнению, специалисты по недвижимости будут востребованы, но неофициально.

«Схема работы нотариальной конторы будет выглядеть таким образом: поскольку у нотариусов нет ресурсов для сбора информации, они будут нанимать для этой работы риелторов. А возможно, риелторы сами будут приходить к ним и предлагать свои услуги. Но будут ли эти помощники достаточно профессиональны? Нет гарантии! Нужно сначала создать технологию, чтобы к ней не были подключены те, кто готов зарабатывать, но не нести ответственность. Кто защитит в этом плане нотариусов?» — описывает возможные риски советник по ипотеке и недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж».

Сами нотариусы, похоже, пока готовы начать лишь с узкого сегмента — с оформления и регистрации свидетельств о праве на наследство. «Эта услуга довольно востребована, — отмечает нотариус Ирина Козырина. — И для клиентов выгодно сокращение сроков регистрации, поскольку к нам обращаются много иногородних, которым срочно нужно зарегистрировать свидетельство о праве на наследство и продать квартиру. На правлении Нотариальной палаты решено начать именно с оформления сделок по наследству».

К оформлению сделок купли-продажи нотариусы будут относиться осторожно. «Если по наследству понятен пакет документов, то по договорам в простой письменной форме много «подводных камней», — поясняет нотариус. — Нередки случаи, когда и договоры дарения, которые подписывали бабушки и дедушки, потом оспаривались. С такими сделками мы будем очень аккуратны и настороженны».

Впрочем, сами омские нотариусы сомневаются, что найдется много желающих оформить у них сделки с недвижимостью. По крайней мере, раньше омичи очень редко обращались к ним за подобной услугой. «Это будет актуально только тогда, когда введут обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Когда будут клиенты, тогда будем делать. Пока желающих нет», — заключил Андрей Загатов.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.