Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 07.08Статьи

Нотариусы заменят риелторов?

С 1 февраля 2014 года омичи могут оформлять договоры с недвижимостью у нотариусов. Они же и будут нести ответственность за юридическую чистоту сделки. Специалисты по недвижимости опасаются, что если дело встанет на поток, то это может привести к подорожанию жилья.

Нотариусы заменят риелторов?

Нотариус ускорит регистрацию

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это означает, что с этого момента омичи смогут оформлять сделки с жильем и через нотариуса. При этом нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Они же обязаны нести за это полную ответственность. Если сделка удостоверена нотариусом, Росреестр не будет перепроверять ее законность. В этом случае ускорится и регистрация: нотариально заверенную сделку Росреестр оформит всего за 5 дней вместо 18. 

Как пояснила «ДО» заместитель начальника отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Омской области Татьяна Довгалюк, сроки регистрации сократились до 5 дней в связи с тем, что правовую экспертизу проводит нотариус. Специалисты управления только принимают документы от нотариуса, вносят сведения в единый государственный реестр прав (ЕГРП), а после выдают свидетельство о праве собственности. «У заявителя появился выбор: с 1 февраля он может прийти с любым договором — дарения или купли-продажи недвижимости — или в Росреестр, или к нотариусу».
Омские нотариусы уже провели встречу с Росреестром и обговорили механизм сотрудничества. Представитель Нотариальной палаты Омской области Ирина Козырина рассказала «ДО», что в настоящее время стороны договариваются о создании «коридора». «Росреестр пообещал, что у нас будет доступ — отдельное окно без очереди, потому что подавать документы на регистрацию нотариусы будут лично или по договоренности наш работник». Когда будут выработаны все условия, планируется подписать соглашение.

Жилье будет дорожать

В настоящее время омичи могут обращаться к нотариусам лишь по желанию. В 13 регионах России в качестве эксперимента с 1 февраля введено обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Результаты покажут, стоит ли по всей стране тиражировать новшество.

Сейчас же у этого нововведения масса противников. Советник по ипотеке и недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж» Марина Алексеева считает, что это не улучшит ситуацию на рынке жилья. По ее мнению, если будет введено обязательное оформление сделок через нотариусов, то произойдет подорожание квартир.
Основная загвоздка — это цена вопроса. Сама услуга по передаче нотариусом документов в Росреестр обойдется в 1 тысячу рублей. Плюс еще примерно столько же будет стоить сама государственная регистрация. Это не такие большие расходы для граждан. Но вот какова будет стоимость оформления сделки купли-продажи жилья у нотариуса? Законодатели утверждают, что это будет официально установленный процент.

«Услуга нотариуса по оформлению договора купли-продажи по тарифам из открытых интернет-источников составляет 10 тыс. рублей плюс 0,75% от суммы договора, превышающей 1 млн рублей. При покупке квартиры стоимостью 1,5 млн рублей нотариусу придется заплатить 13 750 рублей. И эта цена будет заложена в стоимость квартиры», — утверждает Марина Алексеева.

Нотариус Андрей Загатов считает, что введение обязательного нотариального оформления будет выгодно для клиента: «Что дороже — чистота сделки или опасность потерять жилье? Нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Сейчас же немало случаев, когда после госрегистрации выяснялось, что квартиры продавались по поддельным доверенностям. Суды завалены подобными делами. За услуги адвоката человек потом платит в несколько раз дороже! А нотариус несет материальную ответственность. Если он допустил профессиональную ошибку, то клиент получит страховое возмещение».

Правда, пока не совсем понятен механизм, как нотариусы будут проверять чистоту сделки. Кроме того, им необходимо подключиться к системам для получения различных справок — из налоговой, «Омск-Водоканала», «МРСК Сибири-Омск-энерго» и т.д. Сейчас этим занимаются риелторы, у которых уже налажены все коммуникации.

Отсюда и вопросы по срокам. Госрегистрация через нотариусов сокращена в 3,5 раза, но как долго нотариус будет удостоверять сделку — неизвестно.

Риелторы — «лишнее звено»?

Марина Алексеева считает, что проект призван устранить риелторов из сделки, как «лишнее звено». Однако, скорее всего, по ее мнению, специалисты по недвижимости будут востребованы, но неофициально.

«Схема работы нотариальной конторы будет выглядеть таким образом: поскольку у нотариусов нет ресурсов для сбора информации, они будут нанимать для этой работы риелторов. А возможно, риелторы сами будут приходить к ним и предлагать свои услуги. Но будут ли эти помощники достаточно профессиональны? Нет гарантии! Нужно сначала создать технологию, чтобы к ней не были подключены те, кто готов зарабатывать, но не нести ответственность. Кто защитит в этом плане нотариусов?» — описывает возможные риски советник по ипотеке и недвижимости компании «ИнБГ-Брокеридж».

Сами нотариусы, похоже, пока готовы начать лишь с узкого сегмента — с оформления и регистрации свидетельств о праве на наследство. «Эта услуга довольно востребована, — отмечает нотариус Ирина Козырина. — И для клиентов выгодно сокращение сроков регистрации, поскольку к нам обращаются много иногородних, которым срочно нужно зарегистрировать свидетельство о праве на наследство и продать квартиру. На правлении Нотариальной палаты решено начать именно с оформления сделок по наследству».

К оформлению сделок купли-продажи нотариусы будут относиться осторожно. «Если по наследству понятен пакет документов, то по договорам в простой письменной форме много «подводных камней», — поясняет нотариус. — Нередки случаи, когда и договоры дарения, которые подписывали бабушки и дедушки, потом оспаривались. С такими сделками мы будем очень аккуратны и настороженны».

Впрочем, сами омские нотариусы сомневаются, что найдется много желающих оформить у них сделки с недвижимостью. По крайней мере, раньше омичи очень редко обращались к ним за подобной услугой. «Это будет актуально только тогда, когда введут обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Когда будут клиенты, тогда будем делать. Пока желающих нет», — заключил Андрей Загатов.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск, в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.