День рождения «Нового Омска»: редакция отвечает на вопросы читателей и «троллей»

По состоянию на 24:00 17 июня в редакционную почту поступило 62 комментария. Главный редактор «Нового Омска» Станислав Жоглик и редактор ленты сайта Кристина Фомагина отвечали только на те, где был знак вопроса.

День рождения «Нового Омска»: редакция отвечает на вопросы читателей и «троллей»

Юлий Макаров

«Как можно завоевать СВОЕ место? Имеются в виду рейтинги сайтов «Делового Омска» и «Класса», утерянные в результате их слияния в «Новый Омск» или что-то иное?»*

Отвечу на вопрос о СВОЕМ месте известным анекдотом: «Кто сейчас министр культуры? – Фурцева. – А кто был раньше на ее месте? – Раньше был какой-то там Немченко. – А кто был раньше на месте Немченко? – А раньше был Потемкин. – А кто был раньше на месте Потемкина? – Бубнов. – А кто был раньше на месте Бубнова? – Луначарский. – А кто был раньше на месте Луначарского? – А вот Луначарский был на своем месте».

Что же касается якобы утерянного рейтинга сайтов «Делового Омска» и «Класса»… Был такой, удобный для некоторых скептиков, миф. До этого мая. По данным Яндекс-метрики за май 2015 года (накануне запуска сайта «Новый Омск»), суммарный трафик «Класса» и «Делового Омска» составлял 301,500 просмотров. В мае 2016 года сайт «Новый Омск» показал статистику в 302,500 просмотров. Так что задачу по сращению цифр «Класса» и «ДО» считаю успешно выполненной. Только теперь это не разрозненный набор сотрудников разных редакций, а единый «кулак». И здесь стоит добрым словом вспомнить идеологов такого объединения Оксану Миронову и Павла Щербинина.

Леха

Почему у вас так мало светских хроник? Хочу знать, как выглядит жена Антропенко, что подарили на день рождения внуку Волкова, в каких ресторанах бывает Назаров и когда наконец Кристина Бродская выйдет замуж за Петренко.

Уважаемый Леха, по нашей просьбе специально ради вас Игорь Антропенко любезно предоставил «Новому Омску» фотографию своей супруги. Любуйтесь.

В будущем постараемся удовлетворить ваше любопытство в большем объеме.

Лично я считаю светские хроники перспективным, но очень трудоемким направлением. Оно требует от журналиста колоссальных коммуникационных навыков и психологической выносливости.

Если отбросить лицемерие, многим интересны подробности личной жизни, кулинарных предпочтений и гардероба известных омичей. Мне интересны.

 

Леха2

Где зарубежные новости?

Они на сайте. В разделе «Новости», рубрика «Зарубежье».

вопрос Кристине Фомагиной

Не жалеешь, что перешла из топового сайта «СуперОмск» в невсомск, который в хвосте?

Отвечает Кристина Фомагина: «Вместо эссе на 3000 знаков (а я могла бы, уж очень хороший вопрос, спасибо автору) я коротко отвечу: нет. Я не жалею.

На «Новом Омске» - новые вызовы! А история с «СуперОмском» из серии «если любишь, отпусти»! Вот мы друг друга и отпустили, оставшись с теплыми воспоминаниями о периодах эффективной работы и расставшись почти в семейно-дружеских отношениях».

Ус Пуаро

Вопрос к каждому сотруднику «НО». Кого из омских журналистов (из тех, кто в здравии и трезвом уме, разумеется) вы бы хотели видеть/читать на страницах «НО»?

Появление новых журналистов на нашем сайте и будет ответом на ваш вопрос.

Коллега

В последнее время ваш сайт стал четвертым, на которые лично я в чем-то ориентируюсь. Более того, вы интересные. Особенно занятны проекты Наташи Коробовой и редкие, но меткие тексты Стаса Жоглика. Вопрос к Стасу: будет ли у тебя в ближайшее время интервью с Зугой или Голушко? Очень хотелось бы почитать.

Спасибо за оценку. Прошу коллегу в будущем не писать такие добрые комментарии - складывается ощущение, что их пишут сами авторы.

Нет, в ближайшее время интервью с Игорем Зугой и Андреем Голушко не планировалось. Но если есть вопросы к этим персонам, мы готовы выступить площадкой для общения в таком же жанре.

Анна

Есть ли стратегическая цель у вашего СМИ?

Есть. Стать самым читаемым и влиятельным СМИ в регионе.

тощий тролль

2. Почему несмотря на шоколадные условия из редакции уходят лучшие журналисты? Это сокращения в связи с нехваткой денег? Или дело в главном редакторе Жоглике?

Вынужден вас поправить - лучшие сотрудники из редакции как раз не уходят. Однако любые кадровые перестановки, так или иначе, связаны с позицией главного редактора. Если сотрудник не смог выстроить отношения с руководителем – такое взаимодействие контрпродуктивно, даже если большую часть времени протекает в латентной форме. Проблема непременно вскроется, но в самый неподходящий момент. Поэтому тут надо «резать к чертовой матери», без всякого сожаления.

козерог

как дела?

норм

ВиктОр

Стасик, а ты не боишься, что тебя вслед за Ульченко попросят на выход?

Не боюсь. Бояться – не эффективно, затраты энергии на реализацию стратегии сохранения собственной «ж..пы» многократно превышают затраты энергии на реализацию какого-либо проекта.

Кочегар

Кто из журналистов занимает лидирующее положение по количеству новостей?

По количеству новостей лидируют Александра Кирьякова и Мария Фомина.

По привлечению трафика за три предмайских месяца - это довольно стабильная группа: Наталья Коробова, Екатерина Иванова, Александра Кирьякова. В мае Наталью сменила Анастасия Шугаева.

жир

кстати, в продолжение вопроса, как в редакции относятся к геям? И есть ли они среди сотрудников НО?

Сотрудники «Нового Омска» не обсуждают сексуальную ориентацию героев наших публикаций и, я думаю, тем самым заслужили право не обсуждать свою.

Дмитрий

Как оцениваете проект Глагер?

О покойниках либо хорошо, либо ничего.

Нинель

Правда ли, что скоро и у вас будет сокращение персонала?

Мне ничего о сокращении не известно. Если вы имеете в виду кадровую ротацию, то это, по сути, перманентный процесс.

тощий тролль

1.может ли ваш медиа-холдинг,в частности,сайт Новый Омск и газета Деловой Омск, существовать без финансовой и организационной поддержки сенатора?

А о каком сенаторе речь? О Елене Мизулиной? Без нее было бы действительно трудно всем омским СМИ. А если серьезно, что касается наших партнеров…

Без организационной - может. Без финансовой… в таком составе, с таким штатным расписанием, с такими амбициями и результатами на данный момент, пожалуй, не сможет. Спросите об этом же через год. Возможно, ответ будет другим.

жур

Судя по комментариям, этот сайт читают одни журналисты. Не обломно это осознавать?

Нет, не обломно. Сайту исполнился всего год. Мы уже вторые в рейтинге Медиалогии. По этому же пути, кстати, в свое время шли все идеологические сайты «большой тройки» - «Омскинформ», БК55, «СуперОмск». Массовый читатель придет.

Интересуюсь

Как наказываются авторы за ошибки в текстах? Физически, материально либо общим порицанием?

Штрафами. Сам однажды заплатил штраф в 4 тысячи рублей за невнимательность.

Интересуюсь

Журналисты пьют спиртного больше чем представители иных профессий?

Не могу ответить за весь цех. В «Новом Омске» каждый имеет право формировать личную стратегию в отношениях со спиртным. Однако уверенно заявляю - нет ни одного сотрудника, которому близкие отношения с алкоголем мешали бы исполнять профессиональные обязанности. Возможно, это стоит рассматривать и как ответ на вопрос про аксакалов от журналистики.

Михалыч

Какой средний возраст ваших сотрудников? Почему нет аксакалов, которые способны передать опыт, научить молодых уму-разуму в журналистском мастерстве.

Средний возраст – около 30 лет. Нет большего врага в интернет-журналистике, чем инерционность мышления. Молодежь гибче к введению инноваций. Хотя и среди них достаточно «молодых стариков». Но квоту на аксакалов мы все-таки удерживаем – у нас есть Александр Минжуренко и Александр Малькевич.

Серьезный вопрос. На какие сайты вы ориентируетесь? Что хотите получить в итоге?

Так или иначе ориентируемся на технологии всех сайтов, которые выше нас в рейтинге. В итоге хотим, чтобы все эти сайты ориентировались на нас.

Тихон

Планируется ли мобильная версия сайта?

Да, и мобильная версия, и приложение. Дизайн уже разработали. Надеюсь, вскоре продемонстрируем сам продукт.

Ю

Как вы относитесь к Корбу? Почему не привлекаете его в качестве эксперта? Пользуетесь ли его рейтингом интернет-сайтов?

Данные и методику изучаем и ценим. На аналитические выводы в стиле «трафик вырос, потому что денег ввалили» смотрим с улыбкой. Это ответ и на два предыдущих вопроса автора.

Егор

Планируют запускать теле или радио каналы?

Нет.

Сергей Павлович Денисенко

И да позволительно будет в вопросе слегка перефразировать В.Г. Белинского (кстати, его день рождения – 11-го июня, аккурат за неделю до вашего).

Итак, вопрос.

Уважаемая редакция «Нового Омска»! Любите ли вы город Омск так, как городские власти его любят, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость?

Уважаемый Сергей Павлович, отвечаем вам стихами классика.

«Ты знай, мой Омск, тебя люблю я нежно

Как дай те Бог любимым быть другим»

кож

Как прокомментируете эту новость на сайте профессионалов из БК?

http://mc.bk55.ru/news/article/10324/

Будет ответочка? У вас там полредакции из бывших сусликовских, наверняка знаете кучу секретов.

Мы не участвуем в «разборках» между СМИ. Это наша принципиальная позиция. Будем придерживаться ее и в дальнейшем.

Что касается указанного материала, никаких «ответочек» мы давать не будем. Грязь должна оставаться на помойке. Совсем не обязательно тащить ее в свой дом.

№1

Куда дели Пантелеева и Мартюшеву?

№2

Отвечайте уже тогда за всех, почему уволили Шестакова, Ульченко, Макарова, Мартюшеву и Пантелеева?

Конкуренции испугались? Это лучшие специалисты в городе на сегодняшний день.

Мы не боимся здоровой конкуренции. Напротив, намеренно создаем ее в коллективе. Существует ежемесячный рейтинг авторов, лидеры получают премии.

Анатолий Шестаков неплохо работал в рамках «Делового Омска», однако с появлением интернет-проекта принял для себя решение не участвовать в нем. Имеет право. Не каждый классический газетчик способен оперативно перестроится под новые задачи. И не каждый в этом заинтересован.

Не буду комментировать уход Андрея Ульченко, он по сути не был интегрирован в проект «Новый Омск».

Юлий Макаров. Хороший, небесталанный парень, просто растерялся. Сначала взялся писать лонгриды в «Деловой Омск», потом захотел заниматься SMM, затем хотел быть программистом, после решил развивать проект WikiOmsk. За все хватался, ничего не доводил до конца. Как новичок в школьном оркестре – сегодня хочу быть барабанщиком, завтра клавишником, послезавтра – соло-гитаристом. Видимо, просто такой период в жизни - поиска, самоопределения. Решили уволить.

Наталья Мартюшева. На этапе реформ хорошо «прикрывала ворота». Но в период развития нужен «нападающий» - человек с другим профессиональным темпераментом и амбициями.

На данный момент Алексей Пантелеев работает в редакции, документов об увольнении я не видел. Алексей - крепкий корреспондент, с набором редких для нашего города компетенций. Хотелось бы сохранить его в обойме редакции.

Знающий

Макаров называет эту контору исключительно гниль55. Это же о чем то да говорит?)))

Это говорит лишь о его воспитании.

Тролль, так тролль

Уважаемая редакция, чем объясняется такое засилье залетного товарища с берегов Невы Малькевича? Неужели в Омске нет других приличных политологов, что он у вас в каждой бочке затычка? такой односторонний подход заставляет задуматься всерьез, о вашей ангажированности.

Я бы не назвал его еженедельные колонки засильем. Другой наш колумнист, Игорь Федоров, появляется несколько раз в неделю и тем лишь радует читателя. Я уж не говорю о других авторах, которые пишут десятки заметок в день. Что касается Александра Малькевича, то на сегодня это один из 3-4 человек в Омске, реально включенных в политические процессы, весьма информированных и при этом открытых для СМИ. Естественно, «Новый Омск» заинтересован в публикации таких экспертов, а не тех горе-политологов, которые порой не способны поработать даже с открытыми источниками.

Аноним

А во сколько обходится учредителю вся ваша богодельня? На такой вопрос слабо ответить?

Раз уж сегодня день рождения сайта «Новый Омск», то будем говорить о нем. Увы, вычленить этот проект из общей структуры холдинга «СМИ55» и высчитать его «чистую экономику» довольно проблематично. Приведу один пример: скажем, главный редактор «Нового Омска», строго по бумагам, обходится нам в 0 рублей. Он как получал зарплату в «Деловом Омске» так и получает, ее размер не изменился. Работает на сайт, как принято говорить, на общественных началах. То же самое касается и большей части персонала – коммерческих служб, бухгалтера, директора, дизайнеров, фотографа, системного администратора и т.д. Можно ли таким образом судить об экономике проекта? Пожалуй, нет.

Для понимания назову следующие цифры. На сегодняшний день гонорарный фонд сайта составляет примерно 130 тысяч рублей в месяц.

Доходы от рекламы составляют примерно 100 тысяч рублей в месяц. Но это без учета крупных контрактов с коммерческими и государственными структурами.

Роман

Расскажите как вам удалось в столь конкурентном рынке СМИ занять своё место и удержаться! Каковы перспективы на будущее?

Сайт «Новый Омск» создавался на очень зыбкой платформе. Несколько независимых друг от друга редакций – сайт Dpomsk, газета «Деловой Омск», Class, газета «Ваш Ореол»… В каждой был свой редактор, команда, условия найма... Каждый дул в свою дуду. Отсюда низкий уровень взаимодействия друг с другом, а также с коллегами из коммерческой службы. Говорить об эффективности проекта в таких условиях было сложно. Поэтому первое, что я сделал, возглавив сайт - кардинальным образом реформировал структуру редакции: ввел новую систему мотивации, единые принципы оценки эффективности, упорядочил кадровый состав. Появился, наконец, хоть и многофункциональный, но единый коллектив.

Параллельно системные изменения происходили и в коммерческом отделе. Этим занимался Павел Щербинин. Отдел начал демонстрировать амбиции, в хорошем смысле. Все это постепенно привело к тому, что два некогда мало связанные друг с другом отдела – редакция и коммерция - стали партнерами.

Что касается перспектив. Согласно рейтингу блогера Виктора Корба в мае по ключевому показателю – количеству просмотров - мы обошли старейший омский сайт Kvnews.ru. В июне при нынешней динамике подойдем вплотную к сайту Omskzdes.ru, а надеюсь, и обойдем его. Далее сайт Superomsk.ru. А там уже замаячит на горизонте и лидирующая пятерка.

 

*Стилистика и орфография авторов вопросов сохранены

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 12):

бгг
сколько апломба у голушкиной обслуги
19 июня, 11:44 | Ответить
Алексею Ханучан
Вы крепко лоханулись с этим текстом........................................................................... Мудро.
Так лоханулись или идея удалась?
18 июня, 21:37 | Ответить
Редакция
Естественно нет. Лоханулся лишь Алексей Ханучан.
18 июня, 23:28 | Ответить
Знающий
Теперь уже суд определит, кто лоханулся
20 июня, 18:45 | Ответить
Знающий знающего
Языками вертеть вы все опасные © к/ф "Платон"
22 июня, 10:26 | Ответить
Константин Глазьев - KVnews
С днюхой коллеги! Вы там держитесь!
Особенно после выборов - единственные в Омске достойные конкуренты - мне без Вас будет скучно 8-)
18 июня, 18:03 | Ответить
Редакция
Спасибо, Константин.
18 июня, 19:32 | Ответить
Володя
С праздником, удачи в работе.
18 июня, 17:58 | Ответить
Сотрудник
Это ужас. Очень стыдно
18 июня, 15:52 | Ответить
Игорь Федоров
С ДР, коллеги!
18 июня, 14:52 | Ответить
коллега
С праздником, ребята!
18 июня, 14:07 | Ответить
Леха
Спасибо)
18 июня, 13:54 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.