Александр Малькевич: «Кандидаты выходят к избирателям с топором»

В новом выпуске рубрики «Избирательный блок (г)» гендиректор ГТРК-Омск Александр Малькевич продолжает рассуждать о прекрасном — ляпах, которые допускают в своих предвыборных агитациях российские кандидаты в депутаты от разных партий.

Вадим Харламов

В прошлом, пятом выпуске нашей рубрики, я начал обозревать АПМ кандидатов в депутаты во всевозможные органы власти на просторах нашей необъятной страны. Начал, но закончить этот обзор невозможно. Уж больно плодовитые (и креативные) у нас потенциальные народные избранники.

Кстати, о креативе. Казалось бы, достаточно уже давно, 6 июня, я рассказывал о «ярославском Фрэнке Андервуде» — главе муниципалитета Ярославля Павле Зарубине, позаимствовавшем в культовом сериале «Карточный домик» сильную сцену для своего предвыборного ролика. Теперь просто отмечу: приятно, что нас читают. Не прошло и пяти дней, как это отфиксировали и федеральные СМИ: канал «Дождь» увидел, поразился — и рассказал. Нам не жалко — будем писать еще…

Кстати, о «Карточном домике». Похоже, что Андервуд (ну или его герой в блистательном исполнении Кевина Спейси) вдохновляет все больше политиков нашей страны. Пока — только среди единороссов, благо что совсем недавно они проходили через процедуру праймериз. И избирательную кампанию в связи с этим уже начали.

Например, активный молодой политик Михаил Черепанов, решивший завоевать сердца жителей района Купчино (юг Санкт-Петербурга). Взял и позаимствовал логотип своей кампании у упомянутого уже много раз Андервуда (тот шел в президенты США, наш герой — «на роль» кандидата в депутаты регионального парламента). Плагиат налицо.

При этом г-н Черепанов – яркий и неординарный партийный боец: в апреле 2013 года был избран руководителем «Молодой гвардии Единой России» города Санкт-Петербурга, затем возглавил Северо-Западное отделение МГЕР. В 2014 году был избран депутатом пятого созыва муниципального совета муниципального образования Купчино. Интересно, что издание «Новости Купчино» писало в статье 20 апреля 2016 года о том, что муниципалы, руководимые Черепановым, сократили расходы на концерты для ветеранов. Зато увеличили финансирование конкурса «Мисс Купчино» (+200 000), проведение турнира по бильярду (+150 000), конкурс фотографий (+150 000), обучающие семинары для молодежи (+ 400 000). Отдельно с 15 тыс. до 900 тыс. рублей были увеличены расходы на игру «Зарница».

И что бы вы думали? Он… проиграл праймериз «Единой России» в этом одномандатном округе №15… пенсионеру Борису Ивченко. Обычному, да не совсем.

Отвечая на вопрос избирателя, какие факты его биографии позволят ему эффективно работать депутатом, товарищ Ивченко ответил, что он… выиграл суд против телеканала «Дождь». Да, судился в 2014 году. Громкое было дело (и закончилось выдворением канала почти из всех кабельных сетей и пакетов спутниковых операторов).

«Дождь» тогда интересовался у подписчиков, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жителей. Ивченко обращался в районный суд Петербурга, который возвратил заявление и предложил обратиться в суд по месту регистрации организации. Ивченко был настолько оскорблен, что требовал у телеканала 50 млн. рублей, но сумел отсудить в итоге только 100 тысяч рублей.

Теперь, стало быть, готов бороться с либералами на качественно новом уровне.

Что ж, тему «Дождя» на этом я закрою (и так дважды о них вспомнил). Что же касается «Карточного домика», то впору проанонсировать в следующем выпуске «Избирательного блока/блога Александра Малькевича» путеводитель по моему личному топу-10 лучших фильмов о политике. Постараюсь разобрать все подробно, дать соответствующие советы и рекомендации. Вдруг кому-то из кандидатов еще идеи для АПМ понадобятся…

А кандидаты могут быть разные.

Вот, скажем, слух есть, что в партии ЛДПР обсуждается кандидатура российского певца и музыканта Юрия Лозы, отметившегося в последнее время громкими высказываниями в СМИ, для выдвижения его на выборах в Госдуму. По слухам, речь идет о включении Лозы в избирательный список партии. Говорят, что в ближайшее время лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен встретиться с певцом и обрисовать ему политические перспективы.

Ну а почему бы нет? Он не только Мика Джаггера и Моцарта не побоялся приложить, но и по самому Юрию Гагарину высказался; что ни слово — так сразу цитата и сотни репостов. Очень цитируемый общественный деятель, такие каждой партии пригодятся.

Нет, не могу удержаться, должен напомнить! Сначала автор хита про «Плот» в эфире программы «Соль» на «РЕН ТВ» сообщил, что The Rolling Stones не умеют играть и петь, а «80% того, что пела группа Led Zeppelin, невозможно слушать, потому что сыграно и спето плохо». Затем в студии Lenta.ru развил свою мысль; поведал, что считает «Роллингов» непрофессионалами: «У музыкантов Rolling Stones плохой слух, и они играли – как негры – мимо нот». И продолжил: «80% Моцарта – это самоповторы. Это говорят специалисты, а не я. У него есть 20% оригинальных, очень красивых, гениальных произведений. В остальном он сам себя цитировал. Россини такой же».

И правильно: не быть им депутатами! Меньше самоповторов! Лоза – он не такой, он – оригинальный! Будем голосовать сердцем… или голосом…

Между тем, в «Единой России» с певцами как раз все нормально. Если в Госдуму список по Забайкалью поведет Иосиф Кобзон, то в Свердловской области праймериз по Октябрьскому округу №10 в областное Законодательное собрание выиграл Александр Новиков. Колоритный бард, которого мы знаем не только как автора песни «Вези меня, извозчик», но и как продюсера Натальи Штурм (он же сочинил для нее хит «Окончен школьный роман»). Одному депутату Думы он уже «вломил» в самолете, пусть теперь региональный парламент трепещет…

Кстати, трепещут (но совсем по иному поводу) и в других местах.

Например, в Сочи, где ждут… Анастасию Волочкову. Говорят, она может стать депутатом Госдумы от Краснодарского края. Вернее, кандидатом, так как партия «Родина» предложила балерине принять участие в предстоящих сентябрьских выборах под ее флагами.  Ранее Волочкова заявляла, что аналогичное предложение она получила и от «Справедливой России». Окончательного решения об участии в выборах бывшая солистка Краснодарского театра балета Юрия Григоровича еще не приняла.

Звучит интригующе, хотя я тут же вспоминаю, как был возбужден Омск… 1 апреля этого года, когда одно местное интернет-СМИ отправило Волочкову кандидатом в Думу к нам, причем прямиком на праймериз «Единой России». При этом автором идеи «пригласить звезду» значился я (в ранге земляка, «товарища из Питера»). Тогда это был розыгрыш…

Медийные лица — это наше все.

В Свердловской области праймериз в Думу выиграл биатлонист Сергей Чепиков. Олимпиец, депутат регионального ЗакСа; все отлично, кроме одного — работы его команды. Простое правило: смотрите, где, куда и как вы размещаете плакаты своего кандидата! Чтобы потом не выглядеть смешно в одной компании с «Охранниками» и «Помощью зависимым от наркотиков и алкоголя».

Впрочем, бывают еще более забавные ситуации: в 2013 году на выборах мэра Москвы рекламу кандидата КПРФ Ивана Мельникова (заслуженный человек; говорят, второй в партии) разместили на видеоэкранах, у которых происходил какой-то сбой анонс предыдущей картинки (продвигавшей спектакль для взрослых) зависал, частично оставаясь во время демонстрации проникновенного лика самого Ивана Ивановича.

Что получилось, вы видите сами.

Итог: только третье место и всего 10,69% голосов избирателей.

Впрочем, иногда у оппозиционеров бывают реальные шедевры. Так, 24 апреля этого года на выборы в сельсовет Барвихи (все помнят, что это не простая деревня под Москвой, а элитная?) пошел кандидат от «Справедливой России» Сергей Кирсанов.

В данном случае его плакат красноречивее любых моих слов. Пожалуйста!

Увы, узнать итог нам было не суждено: ЦИК России выборы в Барвихе отменил. В частности, из-за аномально высокого уровня досрочного голосования. При этом причина, по которой избиратели допускались для досрочного голосования, не соответствовала закону. Например, многие голосовали по основанию, указанному как «отъезд».

Раз уж я погрузился в воспоминания о креативных представителях системной оппозиции, то я просто обязан показать здесь парочку агиток Олега Митволя: в 2012 году возглавлявший тогда Центральный совет партии «Альянс зелёных» (в прошлом году был отстранён с поста) бывший зам руководителя Росприроднадзора пошел на выборы мэра подмосковного города Химки.

Занял он тогда третье место с результатом 14,41%, но с идеей своих АПМ запал в душу некоторых журналистов и политологов. Смотрите, какие стихи замечательные получились…

И еще немного о прекрасном. Снова о дамах.

Свердловские слухмейкеры обсуждают неожиданную сплетню: якобы участнице команды КВН «Уральские пельмени» Юлии Михалковой предложили пост в областном правительстве в обмен на отказ от участия в выборах в Госдуму. О каком именно ведомстве шла речь, до конца не понятно. По наиболее распространенной версии, Михалковой выпал шанс возглавить минкульт.

Мне кажется, это прекрасно. Конечно, российские мужчины будут грустить без такого депутата – зато порадуются ее коллеги по списку праймериз, ведь ее потенциальный мандат достанется в таком случае какому-нибудь «серьезному и ответственному кандидату». А вот региональных министров культуры из числа «веселых женщин» я давно уже не видел.

Последней была дама из Ульяновской области. Татьяна Мурдасова, которая вдруг из заместителя директора по учебной и методической работе в Ульяновском музыкально-педагогическом колледже №2 вдруг стала министром искусства и культурной политики. И двух лет не продержалась; в мае 2013 года вылетела в отставку после обнародования в интернете своего интервью под заголовком «Он все снимает, засранец».

История такова. На Youtube появилась запись довольно вольной беседы Мурдасовой с журналистами в кулуарах международного кинофестиваля «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Там-то и выяснилось, что чиновницу в тупик поставил вопрос о том, почему на ульяновском фестивале не представлены родные кино- и телеработы. Вот, например, есть на местном телевидении популярная детская передача «Сказка за сказкой», напомнил журналист: «Пять лет проводится фестиваль – ни разу не пригласили».

«Молодец», – ответила министр, засмеявшись. – «Так, что бы сказать?.. (последовала пауза, во время которой женский голос за кадром подсказал даме, что речь идет о телепрограмме)…

«Почему она у нас… здесь… нет».

«Чего нет?».

«Вот это, детское кино… Нет, ты представляешь! Он все снимает! Засранец…».

Во время общения с не попавшей в кадр собеседницей Ольгой (видимо, ассистенткой) министр улыбалась и демонстрировала смущение. «Так, ну ладно, ладно, че-нить скажу… То, что… Ну… Щас скажу, щас скажу, щас скажу…» – обещала чиновница ждущему ее ответа журналисту.

Очевидно, она рассчитывала на джентльменство со стороны корреспондента, полагая, что все неудачные моменты он позже вырежет и оставит лишь непосредственно ответ на вопрос. Не тут-то было («акулы пера», они такие).

В итоге пользователи всемирной сети затроллили Мурдасову ехидными комментариями типа «Кака культура, така и министра…», «Судя по настроению тети, в Ульяновской области сжигали посевы конопли… А ветер дул в её сторону» и так далее. Губернатор расстроился и принял суровое кадровое решение…

А я с тех пор использую эту быль в качестве одного из 142 слайдов в своем пособии «Правила выживания для публичного человека. Основы медиа-поведения для лиц, облеченных властью»…

Пора закругляться, но как это сделать, если на выборах в Госсовет Чувашской Республики такое происходит?!

Когда замечательные люди, представляющие не только партию власти, но и весьма серьезные структуры (Леонид Черкесов – глава города Чебоксары, Венера Муллина – главный врач Республиканской клинической больницы) приходят к нам прямо во двор. С праздником и… клоунами.

Посмотрите внимательно на этот шедевр криворуких дизайнеров. Смакуйте его! Наслаждайтесь! Они же просят вас «иметь хорошее настроение». И то верно: куда же без него в рамках избирательной кампании? Если все принимать близко к сердцу, так и до финиша можно не добежать…

 

И самое последнее. Некоторые кандидаты, начитавшись моих пассажей, могут опустить руки. Не надо! Ведь сколько всего интересного ждет вас впереди. И ведь и сто лет назад все было почти так же.

Не верите? Да вот вам картинка из моего архива. Называется «Уставший депутат». Только что избранный. Почитайте внимательно на «дореволюционном русском», тут все написано – какую адскую работу ему пришлось провести. Тут и 28 собраний, и 39 речей, и так далее, и тому подобное. Зато впереди – пять лет безмятежного отдыха. Тьфу ты, работы, конечно же…

На благо всех нас. И политических журналистов, конечно, тоже. Мы же не только аналитики, но еще и избиратели.

Самое актуальное в рубрике: Избирательный блок

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вияк
Доктор пришел)))))))))) жоглику надо было такой лозунг брать
20 июня, 12:44 | Ответить