Класс

Класс

20 июня 2016 10.05Статьи

Обед у профессора: рецензия на спектакль «Кант»

В рамках фестиваля «Академия», на омских подмостках играют лучшие столичные и зарубежные театры. «Класс» выбрал пять привезенных спектаклей, ради которых можно отправиться и следом за труппой. Первый из них — от Московского академического театра имени Маяковского.

Обед у профессора: рецензия на спектакль «Кант»

За столом в доме профессора Канта (Михаил Филиппов) на обед собираются четыре его товарища: богослов Иоганн Шульц (Игорь Костолевский), судейский Иоганн Вигилянтий (Александр Андриенко), личный врач профессора Йоэль (Юрий Коренев) и начальник кёнигсбергской полиции Иоганн Шефнер (Виктор Запорожский). За обедом они непринужденно беседуют, рассказывают анекдоты, пьют белое и красное вино. Кант время от времени спорит со своим непоседливым слугой Мартином (Анатолий Лобоцкий) бывшим рядовым прусской армии, который мало того что не может уследить за хозяйским домом (часы не идут, стулья скрипят), так еще и изрядно пьет. При этом никаких разговоров о философии и работе: как замечает сам Кант, это комната для отдыха. Этот закон однако вскоре будет нарушен из-за племянницы приятеля хозяина дома Джозефа Грина Фоби (Юлия Соломатина), которая приехала из Шотландии ради автографа на только что изданной «Критике чистого разума».

Спектакль «Кант» Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичюса неподготовленному зрителю приготовил барьеры. При этом тречасовой хронометраж здесь вовсе нт при чем — по ходу действия скучать не приходится. В этом смысле художественное пространство Сергея Бархина сыграло не последнюю роль. Застольную беседу Канта и его товарищей мы наблюдаем сидя в шестигранном амфитеатре, покрытом алым бархатом. Стол, за которым и сидят действующие лица, практически полностью окружен зрителями. Дистанция минимальная, а значит, мимика и голос становятся более приближенными, более личными, будто бы мы сами являемся полнопраныыми участниками застолья.

Однако, сложность заключается в том, что по ходу действия достаточно часто сменяются регистры: вот публика взрывается в хохоте после того, как богослов Шульц в очередной раз произносит фразу, начинающуюся со слов «Господи, Господи, как же замечательно»; затем напряженно наблюдает за вращающимся столом, пока Фоби Грин по рекомендации профессора Канта высвобождает свое «Я»; затем слушает монолог Мартина, который опровергает существование времени и рассказывает о том, как его чуть было не застрелил русский солдат; затем вновь раздаётся смех, когда старшую сестру милосердия Анну-Регину (Светлана Немоляева) внезапно целует вышеупомянутый слуга Мартин, и она на несколько минут впадает в эйфорию от неожиданной связи; и вновь поднимаются серьёзные мотивы, когда на «Критику чистого разума» падает по среди ночи божественный луч.

Смесь абсурдного юмора и эсхатологических вопросов сбивает, запутывает, но в конечном итоге оказывается ладно скроенным повествованием для тех, кто пристально следит за действием, по ходу разграничивая два противоположных чувства. А главное, для нормального восприятия отнюдь не нужно знать от корки до корки «Критику чистого разума», что бы там не предвкушал зритель, покупая билет на спектакль, в заглавии которого стоит фамилия основоположника немецкого идеализма. Безусловно, некоторые положения из нее незримо присутствуют в диалогах, но никогда не говорятся прямым текстом сложного философского языка. Хотя, каждый раз, когда профессор Кант встает из-за стола, велик соблазн начать предвкушать рассказы об антиномиях, императивах, эмпирическом опыте и много чем еще. Как говорит слуга Мартин в середине спектакля о лежащей на столе «Критике»: «Эта книга о том, как чистый разум критикует жизнь». Вот и спектакль, как нам кажется, занимается тем же.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.