Класс

Класс

20 июня 2016 17.35Интервью

Алексей Нагибин, уличный музыкант: «В Омске кризис поднял новую могучую волну стритеров»

Музыкант рассказал, как встал в переходе с флейтой, объяснил, чем живет омский «стрит» и сыграл для «Класса» вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Алексей Нагибин, уличный музыкант: «В Омске кризис поднял новую могучую волну стритеров»

Александр Румянцев

Как давно играешь и почему флейта Бема?

— Это долгая история о том, как я прыгал с инструмента на инструмент. Вначале была гитара, потом множество этнических флейт, потом остановился на флейте Бема, теперь потихоньку ее смещает саксофон. Играю уже года четыре. В школе музыкальной не обучался, но был у меня преподаватель и хороший друг Геннадий Леонидович Гергенкоп. Скончался 2 июня. Великий человек был. Один из выдающихся музыкантов Омска. Он меня и поднатаскал.

Что стало стимулом джемить на улице?

— Изначально игра на улице была дополнительным способом заработка, но когда втянулся, понял, что для артиста это возможность учиться взаимодействовать с аудиторией и повышать навык игры на инструменте, будь это конкретные произведения или джазовые импровизации.

Удивительно, но оказалось, что множество людей в меру каких-то причин никогда не слышали вживую классическую музыку. Еще более меня поразил тот восторг, что с которым они ее слушают. Я часто играю перед детьми и заодно рассказываю о том, какая бывает музыка. Видели бы вы их лица — это прелесть просто. Вообще, те эмоции которые выдают дети, слушая живую музыку, ничем не передать. С этим милым феноменом я хорошо познакомился, когда работал в частных детских садах музыкантом.

Да и вообще игра на улице помогает понять и узнать людей.

Насколько это прибыльно?

— Как способ заработка в принципе неплохо — в месяц получается около десяти тысяч. Все эти деньги тратятся на учебу или музыку. Есть у меня такое правило: хобби должно зарабатывать само на себя. Так как в Омске музыканту даже очень высокого класса проблемно найти способ заработка, то приходится вот так выходить из ситуации. Играю в среднем четыре-пять раз в неделю по два часа.

Учеба? Речь о втором высшем?

— Да, готовлюсь к поступлению. По образованию я специалист по связям с общественностью или, грубо говоря, пиарщик из политеха. А буду сдавать экзамены в Шебалина, ибо это очень серьезное и уважаемое учебное заведение в России и одно из немногих в Омске, где хоть чему-то учат действительно профессионально. Быть хочу саксофонистом. В связи с поступлением времени на работу почти нет. Только пару учеников частных веду, да иногда играю в детских садах.

Как выбираешь площадки? В «метро» вот, на мой взгляд, неплохая акустика.

— Выбираю площадки, опираясь на три фактора: хорошая акустика, атмосфера и, конечно же, культура аудитории. В противном случае бывают разного рода эксцессы. Помимо метро я играю в переходе у «Туриста» — «в куполе», у СКК им. Блинова, в переходах у «Голубого огонька» и у дома творчества, там людей, правда, почти нет, так красиво.

Уличные музыканты общаются между собой?

— Мы образуем чуть ли не эдакий профсоюз. Договариваемся, где когда стоять, а также о том, что с кем и как играть. Играем поодиночке и группами. Абсолютно разномастый материал.

Флейта не самый стандартный инструмент для уличного музыканта. Но все чаще люди выходят и с саксофонами, и с поющими чашами. Это новая тенденция или кризис толкает, на твой взгляд?

— Самый распространенный инструмент — это гитара, она составляет 80% всего омского «стрита». Но, флейта, кстати, в Омске более распространена, нежели саксофон. В связи с кризисом и безработицей в Омске пошла очень могучая новая волна уличных музыкантов, но в последнее время она спадает.

Играл ли в других городах?

— Было дело и много раз. Жители позитивно воспринимают подобные мероприятия, особенно в маленьких городках.

Омичи всегда доброжелательны?

— Самым главным негативным фактором для меня является бескультурие. Многие придерживаются стереотипа, что уличные музыканты — попрошайки, которые ищут деньги на выпивку. Согласен, вопрос сложный. Не все мы играем ради денег на покупку нового инструмента, но отличить прилично одетого человека, играющего нечто более-менее слушабельное, от алкоголика, кричащего нечто невразумительное, наверное, можно.

Другой омский стереотип — музыканты — бездельники, «шли бы работать». Скажу на это: стоять на сцене два часа подряд — это не так уж и просто. Нужно выдавать продукт, который может заинтересовать зрителя. К тому же все мы где-нибудь работаем, чтобы была возможность провести время за любимым хобби.

Ну и третья проблема — многие люди совершенно не понимают материал, который им дается. Музыканты выдают очень серьезные произведения, часть из которых даже написана омичами, но, увы, это непонятно для широкой аудитории.

Но это малая часть омичей, в основе же своей это добрые, позитивные и понимающие люди.

Сам ты не омич?

— В детстве переехал с семьей из Томска и теперь беспрестанно тут обитаю.

Помимо уличных площадок и детсадов выступаешь где-то?

— Да, играю во множестве разных коллективов. Последний раз играл 15 мая в Успенском соборе с таким прекрасным музыкантом, как Юрий Овчаров.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.