Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

21 июня 2016 17.30

Итоги поэтического баттла: победил черт знает кто

Проект «Дуэль им. Пушкина», который стартовал 8 февраля, в день печальной стрельбы, и существовал до июня, когда Александр Сергеевич изволили вновь возродиться, прошу считать закрытым.

Призываю в свидетели всех богов литературы — кельтского Кейрбра, древнеегипетскую Сешат, китайского Вэньчана и всех девятерых древнегреческих муз от пропагандистки Калиопы до потасканной томной суки Эрато… Да чтобы я еще хоть раз связался с омскими поэтами... Вот чтоб еще хотя бы раз…

Да пусть мне будет тошно, но суетно, пусть в негодность придут все мои чувства: слух, зрение, обоняние, вкус и все тело мое от надбровных дуг до щиколоток, если я не сдержу свою клятву.

Однако хватит любезностей, давайте к делу.

Проект таки состоялся. Хотя с самого начала все топорщилось и подвисало.

Поэты — люди творческие: то соглашались, то отказывались. То отказывались, то соглашались. Кое-как удалось сколотить костяк из семи авторов. Сам-то я любитель, полез тягаться с настоящими поэтами лишь по одной причине, чтобы в случае чего прикрыть амбразурку-то. Чтобы хоть одна дуэль, да состоялась.

Накануне выхода первого баттла я проснулся в холодном поту — грезилось мне, что Лев Грачев не прислал стихотворение.

Но слава Иисусу, Марии и святому Джигурде, дело пошло. Однако после первых же оценок поэты начали, знаете, так слегка недоумевать, а потом, знаете, начали сильно так недоумевать. Рьяно недоумевать. Зазвучали реплики, мол, нам, конечно, оценки не важны: оценки — суть есть прах под стопами, но что же они, сволочи, так низко ставят-то? (Они — это жюри). Я как двуликий Янус — и участник и организатор — естественно, молчал в тряпочку.

В итоге два поэта — Кат Катов и Юрий Моренис — дезертировали, сославшись на то, что оценки им настолько не важны, что после пары «двоек» аж пропало всякое желание участвовать. А потом и Евгений Долганев сбежал с поединка. Говорит, квартирный вопрос его испортил.

Я, кстати, вполглаза наблюдаю за этой троицей. Ребята они все яркие, критические к действительности, очень требовательны к людям: «тот мудак все неправильно сделал, этот мудак все испортил…» А к себе?

Причина-то у всего этого одна: наша тотальная необязательность, наше неумение выполнять джентльменские договоренности.

И тем не менее... (как сказал бы грузинский филолог Гоги).

Я искренне благодарен Кату Катову, Юрию Моренису и Евгению Долганеву, за то что они на полном энтузиазме, без копейки денег, в свои законные выходные дни и часы выходили на битву, заряжали, стреляли, посыпали, так сказать, головы пеплом. Очень меня тронул стишок поэта Катова из 5 тура «Вчерашнее каприччио». Долганев — тоже молодец, будучи, как и я, лишь любителем на этом празднике словесности, пыжился, как мог, но и акростихом, и рэпом жег сердца людей.

Выражаю благодарность Сергею Денисенко за его академизм, за то что сам стрелял и мне помогал заряжать, учил считать слоги, подбадривал... Однажды закатил форменную истерику, что я слишком долго запрягаю с этим проектом. Без него, может, и проект бы не состоялся.

Спасибо Льву Грачеву за терпение и хорошие стихи — особенно последний. Это единственный участник, с которым я даже и не виделся-то ни разу. Теперь будет повод.

Мои сопли умиления Вадиму Березикову за экспериментальный настрой и дикий позитив. Он здорово работал с формой, за что нещадно был «бит» профессором. Его же стихи я могу назвать, пожалуй, самыми веселыми.

Спасибо членам читательского жюри — Сергею Демченкову, Сергею Деменскому, Игорю Буторину за бурю и натиск, которые они стойко выдержали. Свои стихи писать интересно, а вот читать чужие — далеко не всегда. Но они справились.

Моя признательность председателю жюри профессору Николаю Мисюрову, который показал себя настоящим председателем. Признаюсь, сам считал его оценки порой чудоковатыми. Но ведь какую он создал бешеную интригу! Ах, шельма! Выполнил роль генератора случайных чисел. Всех держал в напряжении до последнего выстрела. Никто не мог предугадать, в какую сторону сегодня качнется этот маятник.

Спасибо моим коллегам: арт-директору Ирине Балашовой и контент-менеджеру Полине Воронович за визуал и техническое обеспечение проекта.

Благодарим всех читателей, которые хотя бы на пол рифмы попытались приобщиться к современному поэтическому слову, и отдельно нашего алтайского друга Дмитрия Радченко, который стал почти полноправным участником проекта. Впрочем, о себе он сам ярко скажет ниже.

Перед тем как перейти к итогам, назовем несколько цифр:

Всего состоялось 18 дуэлей.

Проект собрал более 10 тысяч просмотров на сайте «Новый Омск».

4 баттла закончились вничью — Денисенко — Грачев, Грачев — Катов, Денисенко — Жоглик и Грачев — Жоглик.

Самый высокую сумму баллов — 20-ку — получил Сергей Денисенко за «Поправку-монолог к закону о лишении депутатов Госдумы мандатов за прогулы».

Самую низкую — 0 баллов — Евгений Долганев за прогул.

Самое длинное (58 строк) стихотворение («Случай близ магазина. Быль» ) принадлежит Сергею Денисенко.

Самое короткое (6 строк) — Юрию Моренису.

Больше всего побед (4 из 5) одержал Вадим Березиков.

Список победителей проекта «Дуэль им. Пушкина»

Поскольку состав участников менялся по ходу дуэли, кто-то сделал 4 выстрела, кто-то — 5, а кто-то и 6, ни одна из методик не может считаться абсолютно точной. Поэтому мы выделили лидеров в разных номинациях.

По сумме оценок

 ПоэтСумма оценокЧисло баттлов
1С. Денисенко1006
2Л. Грачев976
3С. Жоглик885
4В. Березиков775
5Е. Долганев726
6Ю. Моренис534
7К. Катов494

 

По среднему баллу

 ПоэтСредний баллЧисло баттлов
1С. Жоглик17,65
2С. Денисенко16,6
6
3Л. Грачев16,1
5
4В. Березиков15,4
5
5Ю. Моренис13,2
4
6К. Катов12,2
4
7Е. Долганев12
6

 

По очкам (по шахматной системе: победа - 1 очко, ничья — 0,5, поражение — 0 очков)

 ПоэтСумма очковЧисло баттлов
1С. Денисенко4,56
2-3В. Березиков45
2-3Л. Грачев46
4С. Жоглик35
5-6Ю. Моренис14
5-6Е. Долганев16
7К. Катов0,54

 

Комментарии

Николай Мисюров,председатель жюри, профессор ОмГУ

Cлава Богу, что в ходе проекта русская поэзия не пострадала, другое дело, что она так и не обогатилась новым — бесспорным именем поэта, а не очередным претендентом на место первого поэта провинции. Безнадежные графоманы отсеялись быстро, другое дело, что упертые «пииты» никогда не сдаются и часто умеют подделываться по настоящих поэтов: читателю и критику порой трудно отделять зерна от плевел.

При оценке текстов я руководствовался мерой вещей, почерпнутой из наследия отечественных классиков — старых и новых, исключительно образцами истинного поэтического творчества, потому и бывал суров, не скрою. Идеологический фактор — помрачение умов и разброд мнений в нашем обществе сегодня сильно режет глаза, как и личные амбиции местных «гениев», которых мы все хорошо знаем. Взгляды чужие не стремился осуждать (я их попросту не принимаю), но грязные, неприличные по букве и духу будто бы «стихи» осуждал и осуждаю. Кто победил? Судить «толпе», внимающей «мирному поэту», стало быть широким народным массам.

Сергей Демченков,замдекана филфака ОмГУ            

Как бы я ни напрягал риторические извилины, подводя итоги проекта, лучше его основателя и участника Станислава Жоглика все равно не скажешь:

«Ой, всё! Как соль на свежей ране.

Окончен «Баттл». Всему хана.

Лишь на скуратовском стакане

Напишут наши имена».

Да, про скуратовский кофейный стаканчик — это очень точно: едва ли какие-то из этих стихотворений войдут в историю русской литературы. Но было весело, было интересно, бурлила (и язвила) живая литературная жизнь. Ведь далеко не все надо мерить могильными мерками истории, хотя мы и склонны про это забывать, привычно оценивая любые литературные явления «с позиций вечности».

Одним словом, мне понравилось. И я надеюсь, что-то подобное в Омске еще будет. И, возможно, не раз.

Говорят, что нашлись недовольные: дескать, а судьи кто? Но, во-первых, недовольные всегда находятся. А во-вторых, поэтическое судейство, по определению, — дело субъективное. Важно лишь оставаться верным своей субъективности. Поэтому абсолютных победителей в литературных конкурсах быть не может: победа здесь в известной степени условна. А вот абсолютные аутсайдеры бывают. Но чьи стихотворения мне понравились, а чьи — не понравились, говорить здесь не стану: как решил наш «коллективный разум» — так решил, хотя его решения и не всегда совпадали с моими собственными оценками.

Сергей Деменский,замгендиректора по связям с общественностью ОАО «МКР»Что-то такое витает в воздухе… «Гражданин поэт», Захарова со стихами, песнями и плясками… Возможно, Возрождение или Ренессанс (это кому как нравится), но скорее просто третья производная после Серебряного века и литературных вечеров в Политехническом музее. Я принял предложение С. Жоглика поучаствовать в проекте «Поэтический баттл», чтобы поддержать талантливого журналиста, который обладает удивительной особенностью чувствовать (дальше штампы) «пульс эпохи», «тренд времени»; (дальше проще) просто ярко живет в профессии. За время проекта я попросил маму отыскать тетрадку с моими детскими стихами. Перечитал. Как хорошо, что та тетрадь закончилась, а новая вовремя не нашлась. Это один из немногих моих действительно гуманных шагов, что я больше не пишу стихов. Кто бы ни оказался в победителях баттла — примите мои искренние поздравления за вашу смелость свободно публично высказываться; кто бы ни набрал наименьшее количество баллов — для меня вы не лузер, а отважный путешественник, пребывающий в постоянном поиске смыслов. Проект состоялся, и это здорово! Да здравствует поэзия, да не оскудеет Земля Русская поэтами и пророками! Нас всех с освобождением от обязанности судить и быть судимыми.
Игорь Буторин,писатель                                            
В городе Дорогине поэтов было немало. Но об их существовании мало кто знал из простых дорогинцев. Оно и понятно, пииты — существа пугливые и обидчивые, потому вели они скрытный образ жизни, шифруясь по кухням. А где прикажете им глаголом-то жечь? На остановке общественного транспорта? Так оттуда лирикам прямая дорога в скорбный дом на улице имени Валериана Куйбышева. Хотя бывалыча талант ихний порой проявлялся, к примеру, на пьянке какой виршу-экспромт завернут и сидят потом гордые и недооцененные, дальше горькую глыкают. Но эти тихие. А буйные по различным творческим клубам по интересам разбрелись и там вскладчину свои поэмы нахаляву в книжки тискали и потом читали, да друг дружку нахваливали за бренчание трех блатных аккордов на лире. На их беду или радость, в Дорогине была бурса, выплевывающая кажный год филологов и филологинь. А в ней, в бурсе этой, как и положено, по коридорам бродили профессоры. А эти ученые мужи вообще хуже керосина. К примеру, подведи такого профессора к забору, где со всей пролетарской смелостью высечены народные эсэмэски, так он тебе цельную лекцию прочтет про слово из трех букв. Да так все завернет, что меньше чем дураком себя потом и не чувствуешь. И вот однажды собрались дорогинские поэты и решили выяснить, кто из них самый главный лирик. Порешили так, чей глагол не хуже какого лазера прорежет обрыдлую повседневность, тот и есть лучший из лучших. А судить эту поэтическую перестрелку призвали профессоров из бурсы, да еще пару-тройку бездельников, что вечно всем глаза мозолят. И тут началось… Кто ямбом, кто хореем поливает. Иные дактилем заеперят, а в ответ уже амфибрахий летит. Доходило, кажись, даже и до анапестов. Расстрелялись до железки. Тут над полем боя закружились профессоры с бездельниками. Почуяли поживу, критиканы-падальщики. Почитали поэты, что думают об их творчестве, рождаемом в муках черными ночами, приглашенные ими же судии. Бывало даже всплакивали, читаючи злобные рецензии. А потом собравши волю в кулак, словесно приложили своих бывших профессоров на полную катушку, так что тем мало не показалось. Отомстили, значица. А бездельников, примазавшихся к профессиональному жюри, записали в своих кондуитах в очередь для последующего побития ихних наглых морд под сурдинку какой-нить пьянки. Таким образом, дуэль эта так и закончилась — ничьей. А поэты в очередной раз поняли, что нет пророка в своем отечестве и разбрелись, кто куда. Ну, и пусть их… пока… до нового ристалища. А там, глядишь, устроители правила подрихтуют, да и слабые волей поэтические бретеры сами из соревнования отвалятся, тогда еще раз схлестнуться можно. А почему бы и нет?
Дмитрий Радченко,приглашенная звезда из города Барнаула

Братский привет читателям «Нового Омска», участникам Дуэли им. товарища Пушкина и прочей прогрессивной общественности с берегов могучей Оби. По просьбам читателей раскрываю свою личину, известную по стихам в комментах как некто «Дмитрий». Звать меня Дмитрий Радченко, проживаю в столице Алтайского края, Барнауле. Работаю замдиректора проектной организации, мне 45 лет. Я в меру толст, в меру лыс, но подвижен и жизнерадостен, насколько это возможно в наше суровое время. Стихами периодически баловался в узком кругу ограниченных людей, любящих собираться в некоем кабачке и под рюмку чаю состязающихся в виршеплетстве на заданные темы. Темы обычно нам задавал любимый бармен, время ограничивалось минутами, что, как понимаете, не способствовало высокому качеству рифм, но вырабатывало навыки быстрой стрельбы.

В вашу тихую гавань я влез с ногами совершенно случайно, пойдя по ссылке из паблика «Дураки Алтая» в ФБ — эпизод про нашего кота Барсика. Я вообще обожаю состоять в разных дебильных группах — ибо там кипит веселая жизнь, в пику классическим похоронным партиям и движениям. К примеру, являюсь самозваным членом Всемирной ассоциации рыбаков-евреев, ношу майку с портретом Толстого и надписью «К. Маркс», портретом Некрасова и надписью «Ф. Дзержинский». Сами посудите, какой я ужасный тип.

Мне очень понравилась ваша идея с дуэлью (а и в самом деле — свежо и здорово), и я принял решение всячески испортить жизнь ее участникам, систематически встревая со своими виршами в комментариях. Что и было проделано с переменным успехом. Приношу слова благодарности редакции «Нового Омска» и администрации сайта, тайно сообщавших мне темы и стойко терпевших мои опусы, в т.ч. лично Станиславу Жоглику.

Стас, будешь у нас на Колыме …

Не хотелось бы вставать на позицию судьи, но по существу всего цикла хочу заметить следующее: сначала было слабенько, видимо, разминались. Однако по ходу дела у авторов стало получаться все лучше и лучше, а местами так и совсем хорошо. Причем у каждого был как минимум один удачный, с моей точки зрения, выстрел.

Пробежался вот сейчас по проекту, и вот что понравилось:

1. Вадим Березиков: «Комментарий из 2084 г.» Сильно и стильно.

2. Как Катов: «Сон золотой».

3. Сергей Денисенко: «Родина, что ж ты тратишься на меня».

4. Станислав Жоглик: «Власть и дворник» (люблю маяковщину).

5. Лев Грачев: «Наблюдение» (люблю маяковщину), «Вот и досочинялись до мышей».

6. Юрий Моренис: «Человек всегда прав». Убил.

7. Евгений Долганев, «Устрой в Минстрой …», нормальный такой рэп, со смыслом, а не то, что по ТВ читают.

Судьи оценивали строго, тут вопросов нет. Единственное, что мне показалось (вероятно показалось), что председатель пару раз перепутал местами стихи при оценке. В том смысле, что он оценивает выше первое, а мне видится лучшим второе. И опять же непонятно, какое из стихотворений считать номером 1, а какое номером 2 — слева направо или в порядке поступления на рецензию? А может, просто у меня вкус ненормальный. Впрочем, пытаться судить судью есть грех, так я и не буду.

Кто победил — не знаю. Впечатление ровное такое, конкретного лидера (кроме меня, разумеется?) — не вижу. Да плюс еще эти казусы с нарушениями кодекса — наполучали люди по нулям, и что делать?

Как говаривал купец Сатановский, «в целом отдохнул неплохо» (с).

P.S. А не устроить ли нам попозже межрегиональную дуэль? Я со своей стороны пошуршу среди алтайских акул пера.

Самое актуальное в рубрике: Дуэль им. Пушкина

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 13):

ОколоОмский ПОЭТОМАН
Отличный проект!!!!! Был... Надеюсь ещё будет. Спасибо Жоглику за идею, за воплощение, за терпение и спокойствие при чтении "умников и умниц" всегда и всё знающих о поэзии, поэтах, и просто ВСЁЗНАЮЩИХ))))) Поэтам Денисенко, Жоглику, Катову спасибо, классно креативили)))))) Да, всем участникам спасибо за первый блин. Говорят, что "комом", но уж оооочень аппетитный этот ком!!!! "Деловому Омску" браво - такого проекта я нигде не встречал.
29 июня, 15:42 | Ответить
Сергей Денисенко
Фраза Дмитрия Радченко, "звезды из Баранула", слегка зацепила подтекстуальной ДЕМИУРГовостью автора сей фразы: "Пробежался вот сейчас по проекту, и вот что понравилось...". Ух, как хочется пробежаться "по Барнаулу", дабы потом небрежно произнести: "Ну, пробежался я вот сейчас по барнаульцам, и вот что понравилось..."!..
...А вообще-то Лёва Грачёв прав, чувствуя то же, что и я. Нас, участников проекта, - использовали и бросили. Ну, как этих... нет, не то, что вы подумали, - а как политических проституток (см. труды В.И. Ленина).
25 июня, 23:20 | Ответить
Дмитрий
Сергей Палыч, давай только не обижаться. Я ничего такого демиургового и в мыслях не держал, напротив, за всех участников сильно переживал и переживаю. Если что в проекте и срослось неправильно - так это первый блин, всякое в жизни бывает.
Пробежаться по барнаульцам - это милости просим, лично я двумя руками за. Тем паче это будет полезно самим барнаульцам. Надо запускать второй блин, ага.
26 июня, 13:11 | Ответить
Лев Грачёв
А чо-то собирались итоговые наблюдения участников баттла опубликовать, не? Надоело всё? Так нельзя, хлестанулись - отвечаем.
23 июня, 23:51 | Ответить
Нина
Долго пыталась прочитать шЭдЭвр господина Жоглика, но дальше первого предложения не прорвалась. Очень надежно и крепко выстроены предложения, аки частокол близ цугундера, замаскированного под зинданом.
23 июня, 07:23 | Ответить
Алексей
Что вообще курил автор, когда придумал эту стрельбу? "Омские поэты" - это оксюморон. Поерничали и что - эти стихи разорвали на цитаты? Может монография выйдет? Не будет ни хрена. А и хрен с этим.
22 июня, 16:06 | Ответить
Игр
А че? Вышло терпимо, иногда почитывал, иногда зевая закрывал, но других поэтов у нас для вас нет.
22 июня, 10:58 | Ответить
Омичка
Дмитрий, я ваша фанатка!
21 июня, 22:15 | Ответить
Дмитрий
Спасибо, приятно. Буду в Омске - устроим творческую встречу где-нибудь в кафе. И мужиков позовем непременно, интересно было бы увидеть их живьём.
22 июня, 13:35 | Ответить
Алексей Декельбаум
Как секундант моего друга и полного созвучника Сережи Денисенко, а также и как независимый литератор, отмечу, что проект состоялся. И к бабке не ходи. Особое спасибо Станиславу Жоглику за идею, отвагу, терпение и самобросание (и весьма талантливое!) на поэтические амбразуры. Результатами дуэли удовлетворен, кроме позиции Ката Катова, чьи внедуэльные стихи ценю очень и очень высоко - отвечаю. Но понимаю: талант талантом, а баттл баттлом... По лучшим стихам дуэли видится сборник, да кто ж него денег даст? А вот идея межрегиональной дуэли (Станислав, патентуйте баттл - уйдет в народ!) весьма греет. Спасибо всем!
21 июня, 22:07 | Ответить
Кроткая
Готова поддержать все оценки и идеи Алексея Захарыча, но предложила бы инверсию: баттл баттлом, а талант талантом - в случае с нашим общим другом так точнее. )
22 июня, 20:02 | Ответить
Леха
Отличный проект получился и очень правильно завершился.
21 июня, 20:45 | Ответить
Сергей Котов!
Главное - что бы это было! Как небо, как солнце, как мама, как Я!)))
15 июля, 00:52 | Ответить