В деле о «золотых парашютах» экс-чиновница предложила прокуратуре отказаться от пенсий

Сегодня в Омском областном суде по новой началось рассмотрение иска бывших работников регионального правительства Валерия Лося и Любови Масловой о признании незаконным решения Заксобрания о приостановлении до 1 января 2017 года выплаты пенсий за выслугу лет.

  В деле о «золотых парашютах» экс-чиновница предложила прокуратуре отказаться от пенсий

Помимо указанных выше пенсионеров заявления также подали еще два человека — Галина Серебренникова и Наталья Павловская. Надзорный орган выступил со своим иском к Заксобранию.

Если чиновники-пенсионеры добиваются отмены решения Заксобрания о приостановлении им пенсионных выплат, то областная прокуратура потребовала их вовсе отменить. В суде представители прокурора области вновь заявили, что «установление дополнительных гарантий бывшим государственным служащим Омской области не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджета, так как последний является дотационным». В прокуратуре отмечают, что с 2004 года бюджет является дефицитным.

Кроме того, в надзорном органе указывают, что перед принятием бюджета на этот год в Заксобрание от них поступало письмо, в котором отмечалось сокращение льготного лекарственного обеспечения на 352 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Также в прокуратуре попросили суд обратить внимание на непрозрачность бюджета и его искусственное занижение. К примеру, для обеспечения жильем детей сирот необходимо 4,5 млрд рублей, на дороги 6 млрд рублей, а дефицит заложен в размере 3,9 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, по данным облминздрава, что «в связи с нехваткой средств на лекарственное обеспечение, деньги брались из зарплат медучреждений».

Представители Заксобрания, губернатора, министерства финансов, министерства труда и социального развития выступили против иска прокурора. По их мнению, федеральный законодатель наделил их полномочиями устанавливать дополнительные гарантии. В минфине отмечают, что та же проблема с жильем для сирот появилась не одномоментно, а развивалась на протяжении нескольких лет, и такая ситуация была еще в советские времена.

В конце почти трехчасового заседания одна из истцов, Галина Серебренникова, указала, что в других регионах подобные гарантии сохранены и это ставит их в неравное положение. По ее словам, на федеральном уровне пенсия за выслугу лет у тех же работников прокуратуры сохраняется и никто не оспаривает ее законность. Она отметила, что по логике прокуратуры региону можно было бы отказаться от части обязательств, в том числе и обеспечения жильем детей-сирот.

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 26 июля. Ожидается, что стороны выступят в прениях, после чего возможно будет объявлено решение.

В 2016 году в областной казне на выплату пенсий за выслугу лет был предусмотрен 121 млн рублей. Их получают 976 человек.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Экс. чиновница наверно в курсе, что с дополнительных выплат, которые она получала должны платить налог на доходы, а с пенсий налоги не платят. Пенсию у них никто не отбирал. Просто привыкли жить за чужой счет и считают себя выше других "избранные" и неприкасаемые.
22 июня, 08:49 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.