Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2014 04.32Статьи

В «Инмарко» разморозили конфликт

Работники омского завода «Инмарко» требуют привязать рост их зарплат к уровню инфляции. Руководство предприятия на уступки идти не готово.

В «Инмарко» разморозили конфликт

На прошлой неделе сотрудники завода «Инмарко», возмущенные тем, что руководство отказывается индексировать их зарплаты, устроили пикет на Театральной площади. В нем приняли участие около 50 человек, состоящих в профсоюзе. Всего на предприятии работает около 3 тыс. сотрудников.

Переговоры представителей профсоюза «Новопроф» (защищает интересы работников «Инмарко) с руководством ООО «Юнилевер Русь», которому принадлежит омское предприятие, начались еще в начале года, а в феврале была подготовлена первая версия нового регламента, регулирующего размер окладов работников.

В профсоюзе остались недовольны тем, что менеджмент отказался включить в соглашение пункт о ежегодной автоматической индексации зарплат работников предприятия на процент инфляции. По их мнению, если руководство отказывается выполнять это требование, то на более весомую прибавку к жалованию рабочим рассчитывать точно не придется.

В основном не согласны с условиями труда укладчики-упаковщики. Во время пикета они рассказывали журналистам, что их зарплата составляет сегодня 13 тыс. рублей при 12-часовом рабочем дне с графиком два дня через два. При этом они не называют конкретных цифр, до которых должны вырасти их зарплаты, а просят пересмотреть механизм их начисления.

Повышать не обязаны

Руководство «Юнилевер Рус», узнав о готовящейся акции, выступило с официальным обращением. В нем сказано, что индексировать автоматически зарплаты рабочих на предприятии не собираются.

«К сожалению, в автоматическом режиме, без профессиональной оценки финансовых результатов бизнеса, а также изменения прожиточного минимума и рыночного уровня заработных плат выполнение такого требования невозможно», — заявили в компании.

Руководство отмечает, что трудовое законодательство вообще не предъявляет к работодателям таких требований.

«При этом пренебрежение перечисленными факторами может негативно отразиться на бизнесе», — считают в «Юнилевере».

В конце обращения представители компании отмечают, что ООО «Юнилевер Русь» будет взаимодействовать с профсоюзом: «В интересах всех работников предприятия ООО «Юнилевер Русь» будет осуществлять ежегодный пересмотр заработных плат сотрудников на основе анализа рыночных данных и в соответствии с политикой компании».

Глава «Новопрофа» Владимир Нольра сказал «ДО», что после пикета реакции руководства не последовало. Однако в день акции на территории завода появились листовки, в которых говорится о категорическом отказе в индексации.

Долгая история

Конфликт между омскими рабочими и руководством завода «Инмарко» начался в мае 2012 года. Тогда фасовщицы устроили забастовку с требованием изменить их трудовые договоры. На тот момент все они были оформлены как сезонные рабочие в аутсорсинговой компании Coleman Services. В итоге в штат завода перевели 150 человек. По завершении забастовки руководители завода признались, что акция сотрудников принесла ощутимые убытки.

Справка

ООО «Инмарко» зарегистрировано в 1993 году в Новосибирске. С 2008 года является частью компании Unilever.

В 2011 году закрылось производство в Новосибирске, и Омск стал одним из основных производственных центров. Омский завод выпускает около 35 тыс. тонн продукции в год для Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, это около 65% мороженого, производимого «Инмарко». Второй завод находится в Туле.

Unilever — один из мировых лидеров по производству потребительских товаров. Продукция компании представлена в 170 странах. Ассортимент включает 400 торговых марок, таких как: Lipton, Dove и Knorr.

Объем продаж Unilever за 2013 год составил 49,8 млрд евро.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...