Деловой Омск

Деловой Омск

06 августа 2014 04.32Статьи

В «Инмарко» разморозили конфликт

Работники омского завода «Инмарко» требуют привязать рост их зарплат к уровню инфляции. Руководство предприятия на уступки идти не готово.

В «Инмарко» разморозили конфликт

На прошлой неделе сотрудники завода «Инмарко», возмущенные тем, что руководство отказывается индексировать их зарплаты, устроили пикет на Театральной площади. В нем приняли участие около 50 человек, состоящих в профсоюзе. Всего на предприятии работает около 3 тыс. сотрудников.

Переговоры представителей профсоюза «Новопроф» (защищает интересы работников «Инмарко) с руководством ООО «Юнилевер Русь», которому принадлежит омское предприятие, начались еще в начале года, а в феврале была подготовлена первая версия нового регламента, регулирующего размер окладов работников.

В профсоюзе остались недовольны тем, что менеджмент отказался включить в соглашение пункт о ежегодной автоматической индексации зарплат работников предприятия на процент инфляции. По их мнению, если руководство отказывается выполнять это требование, то на более весомую прибавку к жалованию рабочим рассчитывать точно не придется.

В основном не согласны с условиями труда укладчики-упаковщики. Во время пикета они рассказывали журналистам, что их зарплата составляет сегодня 13 тыс. рублей при 12-часовом рабочем дне с графиком два дня через два. При этом они не называют конкретных цифр, до которых должны вырасти их зарплаты, а просят пересмотреть механизм их начисления.

Повышать не обязаны

Руководство «Юнилевер Рус», узнав о готовящейся акции, выступило с официальным обращением. В нем сказано, что индексировать автоматически зарплаты рабочих на предприятии не собираются.

«К сожалению, в автоматическом режиме, без профессиональной оценки финансовых результатов бизнеса, а также изменения прожиточного минимума и рыночного уровня заработных плат выполнение такого требования невозможно», — заявили в компании.

Руководство отмечает, что трудовое законодательство вообще не предъявляет к работодателям таких требований.

«При этом пренебрежение перечисленными факторами может негативно отразиться на бизнесе», — считают в «Юнилевере».

В конце обращения представители компании отмечают, что ООО «Юнилевер Русь» будет взаимодействовать с профсоюзом: «В интересах всех работников предприятия ООО «Юнилевер Русь» будет осуществлять ежегодный пересмотр заработных плат сотрудников на основе анализа рыночных данных и в соответствии с политикой компании».

Глава «Новопрофа» Владимир Нольра сказал «ДО», что после пикета реакции руководства не последовало. Однако в день акции на территории завода появились листовки, в которых говорится о категорическом отказе в индексации.

Долгая история

Конфликт между омскими рабочими и руководством завода «Инмарко» начался в мае 2012 года. Тогда фасовщицы устроили забастовку с требованием изменить их трудовые договоры. На тот момент все они были оформлены как сезонные рабочие в аутсорсинговой компании Coleman Services. В итоге в штат завода перевели 150 человек. По завершении забастовки руководители завода признались, что акция сотрудников принесла ощутимые убытки.

Справка

ООО «Инмарко» зарегистрировано в 1993 году в Новосибирске. С 2008 года является частью компании Unilever.

В 2011 году закрылось производство в Новосибирске, и Омск стал одним из основных производственных центров. Омский завод выпускает около 35 тыс. тонн продукции в год для Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, это около 65% мороженого, производимого «Инмарко». Второй завод находится в Туле.

Unilever — один из мировых лидеров по производству потребительских товаров. Продукция компании представлена в 170 странах. Ассортимент включает 400 торговых марок, таких как: Lipton, Dove и Knorr.

Объем продаж Unilever за 2013 год составил 49,8 млрд евро.

Олеся Мельник

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...