Деловой Омск

Деловой Омск

22 июня 2016 10.30Статьи

Экономическое чудо в перьях: репортаж с ПМЭФ-2016

Редактор «ДО» поучаствовал в работе Петербургского экономического форума и узнал у губернатора Виктора Назарова, хотел бы он замкнуть федеральные органы власти в регионе на себя.

Экономическое чудо в перьях: репортаж с ПМЭФ-2016

Питерский экономический форум традиционно становится толчком для развития отдельных сегментов бизнеса. Так, по его окончании в одном кабачке близ КВЦ «Экспофорум», где все и происходило, два бармена пропивали чаевые.

— К нам вчера пришла группа казахов, сделали суточную выручку…

— А к нам вчера пришла группа турков, сделали две суточные выручки…

Кроме того, по социальным сетям гуляли скрины из рассылок по «Вайберу»: требовались молодые упругие девушки до 35 лет для работы на форуме. Организаторы этой рассылки обещали знакомства с великими...

На ПМЭФ приехали тысячи солидных мужчин со всего мира. Хаотичными потоками они переливались по секторам «Экспофорума». Предприимчивым девушкам самое время было расставлять сети.

Возможно, в этом и состояла уникальность форума — в его многослойности. Каждый мог найти здесь занятие по интересам. Был глобальный пласт — повестка президента Владимира Путина, его контакты с иностранными партнерами и все связанные с этим международные ажитации. Был уровень интеллектуальных хедлайнеров типа Германа Грефа и Алексея Кудрина. Был чисто деловой бизнесовый слой — заключение соглашений, меморандумов между различными предприятиями. Была региональная площадка — круговорот губернаторов. Имелась и культурно-развлекательная прослойка.

Провинциального журналиста могли заинтересовать две дискуссии — «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие» и «Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России».

Владимирская звезда

Омский губернатор Виктор Назаров был в списке участников первой дискуссии. Он пришел заранее в сопровождении замминистра экономики области Расима Галямова. За ним начали подтягиваться медийные персонажи — губернатор Кировской области Никита Белых пришел, всех расцеловал, отошел в сторонку. Оппозиционный политик Владимир Рыжков, пришел всех расцеловал (кроме Никиты Белых), отошел в сторонку (противоположную от Никиты Белых). Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий просто пришел, занял место в первом ряду, там и просидел всю дискуссию. Белых и Рыжков немного потусовались и с началом дискуссии ушли. Исчез и Виктор Назаров. Как позже он объяснил «Деловому Омску», срочно понадобилось удалиться на подписание договора с «Ростелекомом» (в «Инстаграме» главы региона есть фотоподтверждение).

На этой площадке были умеренно вялые рассуждения о региональных особенностях. Губернатор Челябинской области Борис Дубовский рассказал, что в 90-е годы его регион был узкоспециализированным, и что? На одной металлургии далеко не уедешь. А глава ассоциации стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин заявил, что у нас за словосочетанием «комплексное развитие» обычно скрывается бездействие и отсутствие стратегии.

«Мы не знаем, чем мы занимаемся, вот что такое у нас комплексное развитие. Ключевое отличие регионов-лидеров от аудсайдеров — это когда губернатор или его зам могут в трех предложениях объяснить, каким они хотят видеть регион через десять лет...», — уверен господин Никитин.

Однако, зря господин Назаров покинул это заседание — на глазах у публики зажглась и начала разгораться новая звезда губернаторского корпуса — Светлана Орлова (Владимирская область). У нее было чему поучится даже мужчинам. Умеет она продвинуть свой регион. Кто знал, где эта Владимирская область находится? А теперь все знают.

«У нас красивая область в 170 км от Москвы, блестящая инфраструктура, мы серьезно занимаемся энергоэффективностью, сдали в прошлом году три школы, в этом году — три спортивных комплекса... Для людей создаются очень хорошие условия… У нас прекрасные города, прекрасные села. Я приглашаю бизнес к нам, у нас все условия созданы для инвесторов… У нас 80 млрд инвестиций только в этому году. Кудрин пытал меня, не верил… Пять раз переспросил, сам пошел, убедился», — не стеснялась госпожа Орлова.

Спустя несколько минут она вновь взяла слово и пригласила компанию «Балтика» в свой регион.

«Правда, у нас свое хорошее пиво... И рыба к нему... и медовуха... и еще 260 га земли... и их можно засеять ячменем… и сейчас засеяли лен… и, кстати, всем рекомендую пить льняное масло — это очень полезно для здоровья».

Владимирская область начала казаться собравшимся уже каким-то экономическим чудом. В перьях. Мужчины-губернаторы с завистью смотрели на эту женщину. Мало кто может также выставить все свои достоинства напоказ и не покраснеть.

Инвестиционный рейтинг

Свой триумф госпожа Орлова продолжила на следующий день на обсуждении инвестиционного рейтинга российских регионов. Раз в год его проводит АСИ. В опросе принимают участие около 400 тысяч предпринимателей со всей страны. В регионах очень ревностно следят за этим показателем. Так, например, Владимирская область занимает уже восьмое место. Первые три — это Татарстан, Белгородская и Калужская области. В прошлом году Омская область стала 62-й. И в региональном министерстве экономики жаждут переломить ситуацию. Но до сих пор не ясно — переломили ли? На момент сдачи номера была опубликована лишь первая 20-ка, куда наш регион не вошел.

В кулуарах форума руководители регионов выражали недовольство тем, что остальные места не озвучили. А также тем, что в лидерах — опять слишком предсказуемые регионы. Как будто бы никто не сделал выводов из прошлого рейтинга. Никита Белых в свое время критиковал это исследование по черному, а тут его область попала на 15-е место, и он сменил гнев на милость. И предложил разработать систему ключевых показателей эффективности для территориальных федеральных органов, потому что их работа сказывается на инвестиционном климате, но в то же время губернаторы не могут контролировать эти структуры. Как тогда добиваться результата?

За эту мысль уцепился и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Конечно, главы регионов хотели бы взять на себя целиком управление. В том числе и те функции, которые исполняют федеральные территориальные органы. Это, правда, не должно касаться правоохранительной системы. Но что касается других ведомств… В этом направлении нужно думать. Мысль должна развиваться. В этом — будущее», — прервал на время эту мысль господин Шувалов под аплодисменты зала.

После заседания я подошел к Виктору Назарову и спросил его, хотел бы он взять под себя управление федеральными территориальными органами власти в Омской области.

«Этого делать нельзя, — неожиданно категорично заявил господин Назаров, — эти структуры должны быть независимыми от губернатора. Возможно, часть функций, которые касаются управления землей, лесными ресурсами и имеет смысл передать главам субъектов. Но не все. Иначе коррупция.

Неужели наш губернатора не думает о будущем по завету Шувалова? Нет, просто после истории с Юрием Гамбургом, который хотел подмять под себя часть федеральных органов, разумнее думать о настоящем.

Что такое ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие, проводимое с 1997 года в Санкт-Петербурге. В работе форума участвуют руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и правительств, политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

В 2005 году в форуме впервые принял участие президент Владимир Путин.

С 2008 года генеральным спонсором мероприятия является Сбербанк.

Как утверждали СМИ, после форума 2008 года первый зампред правительства Игорь Шувалов получил выговор от премьер-министра Владимира Путина за доклад, сделанный чиновником на заседании ПМЭФ.

В 2014 году из-за антироссийских санкций от участия в форуме отказались главы крупнейших компаний США, некоторых стран Европы и ряда других государств

Бюджет проведения форума ежегодно увеличивается — с 450 млн в 2007 году до 1,2 млрд в 2015-м.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (127) 21 июня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.