Деловой Омск

Деловой Омск

22 июня 2016 10.30Статьи

Экономическое чудо в перьях: репортаж с ПМЭФ-2016

Редактор «ДО» поучаствовал в работе Петербургского экономического форума и узнал у губернатора Виктора Назарова, хотел бы он замкнуть федеральные органы власти в регионе на себя.

Экономическое чудо в перьях: репортаж с ПМЭФ-2016

Питерский экономический форум традиционно становится толчком для развития отдельных сегментов бизнеса. Так, по его окончании в одном кабачке близ КВЦ «Экспофорум», где все и происходило, два бармена пропивали чаевые.

— К нам вчера пришла группа казахов, сделали суточную выручку…

— А к нам вчера пришла группа турков, сделали две суточные выручки…

Кроме того, по социальным сетям гуляли скрины из рассылок по «Вайберу»: требовались молодые упругие девушки до 35 лет для работы на форуме. Организаторы этой рассылки обещали знакомства с великими...

На ПМЭФ приехали тысячи солидных мужчин со всего мира. Хаотичными потоками они переливались по секторам «Экспофорума». Предприимчивым девушкам самое время было расставлять сети.

Возможно, в этом и состояла уникальность форума — в его многослойности. Каждый мог найти здесь занятие по интересам. Был глобальный пласт — повестка президента Владимира Путина, его контакты с иностранными партнерами и все связанные с этим международные ажитации. Был уровень интеллектуальных хедлайнеров типа Германа Грефа и Алексея Кудрина. Был чисто деловой бизнесовый слой — заключение соглашений, меморандумов между различными предприятиями. Была региональная площадка — круговорот губернаторов. Имелась и культурно-развлекательная прослойка.

Провинциального журналиста могли заинтересовать две дискуссии — «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие» и «Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России».

Владимирская звезда

Омский губернатор Виктор Назаров был в списке участников первой дискуссии. Он пришел заранее в сопровождении замминистра экономики области Расима Галямова. За ним начали подтягиваться медийные персонажи — губернатор Кировской области Никита Белых пришел, всех расцеловал, отошел в сторонку. Оппозиционный политик Владимир Рыжков, пришел всех расцеловал (кроме Никиты Белых), отошел в сторонку (противоположную от Никиты Белых). Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий просто пришел, занял место в первом ряду, там и просидел всю дискуссию. Белых и Рыжков немного потусовались и с началом дискуссии ушли. Исчез и Виктор Назаров. Как позже он объяснил «Деловому Омску», срочно понадобилось удалиться на подписание договора с «Ростелекомом» (в «Инстаграме» главы региона есть фотоподтверждение).

На этой площадке были умеренно вялые рассуждения о региональных особенностях. Губернатор Челябинской области Борис Дубовский рассказал, что в 90-е годы его регион был узкоспециализированным, и что? На одной металлургии далеко не уедешь. А глава ассоциации стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин заявил, что у нас за словосочетанием «комплексное развитие» обычно скрывается бездействие и отсутствие стратегии.

«Мы не знаем, чем мы занимаемся, вот что такое у нас комплексное развитие. Ключевое отличие регионов-лидеров от аудсайдеров — это когда губернатор или его зам могут в трех предложениях объяснить, каким они хотят видеть регион через десять лет...», — уверен господин Никитин.

Однако, зря господин Назаров покинул это заседание — на глазах у публики зажглась и начала разгораться новая звезда губернаторского корпуса — Светлана Орлова (Владимирская область). У нее было чему поучится даже мужчинам. Умеет она продвинуть свой регион. Кто знал, где эта Владимирская область находится? А теперь все знают.

«У нас красивая область в 170 км от Москвы, блестящая инфраструктура, мы серьезно занимаемся энергоэффективностью, сдали в прошлом году три школы, в этом году — три спортивных комплекса... Для людей создаются очень хорошие условия… У нас прекрасные города, прекрасные села. Я приглашаю бизнес к нам, у нас все условия созданы для инвесторов… У нас 80 млрд инвестиций только в этому году. Кудрин пытал меня, не верил… Пять раз переспросил, сам пошел, убедился», — не стеснялась госпожа Орлова.

Спустя несколько минут она вновь взяла слово и пригласила компанию «Балтика» в свой регион.

«Правда, у нас свое хорошее пиво... И рыба к нему... и медовуха... и еще 260 га земли... и их можно засеять ячменем… и сейчас засеяли лен… и, кстати, всем рекомендую пить льняное масло — это очень полезно для здоровья».

Владимирская область начала казаться собравшимся уже каким-то экономическим чудом. В перьях. Мужчины-губернаторы с завистью смотрели на эту женщину. Мало кто может также выставить все свои достоинства напоказ и не покраснеть.

Инвестиционный рейтинг

Свой триумф госпожа Орлова продолжила на следующий день на обсуждении инвестиционного рейтинга российских регионов. Раз в год его проводит АСИ. В опросе принимают участие около 400 тысяч предпринимателей со всей страны. В регионах очень ревностно следят за этим показателем. Так, например, Владимирская область занимает уже восьмое место. Первые три — это Татарстан, Белгородская и Калужская области. В прошлом году Омская область стала 62-й. И в региональном министерстве экономики жаждут переломить ситуацию. Но до сих пор не ясно — переломили ли? На момент сдачи номера была опубликована лишь первая 20-ка, куда наш регион не вошел.

В кулуарах форума руководители регионов выражали недовольство тем, что остальные места не озвучили. А также тем, что в лидерах — опять слишком предсказуемые регионы. Как будто бы никто не сделал выводов из прошлого рейтинга. Никита Белых в свое время критиковал это исследование по черному, а тут его область попала на 15-е место, и он сменил гнев на милость. И предложил разработать систему ключевых показателей эффективности для территориальных федеральных органов, потому что их работа сказывается на инвестиционном климате, но в то же время губернаторы не могут контролировать эти структуры. Как тогда добиваться результата?

За эту мысль уцепился и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Конечно, главы регионов хотели бы взять на себя целиком управление. В том числе и те функции, которые исполняют федеральные территориальные органы. Это, правда, не должно касаться правоохранительной системы. Но что касается других ведомств… В этом направлении нужно думать. Мысль должна развиваться. В этом — будущее», — прервал на время эту мысль господин Шувалов под аплодисменты зала.

После заседания я подошел к Виктору Назарову и спросил его, хотел бы он взять под себя управление федеральными территориальными органами власти в Омской области.

«Этого делать нельзя, — неожиданно категорично заявил господин Назаров, — эти структуры должны быть независимыми от губернатора. Возможно, часть функций, которые касаются управления землей, лесными ресурсами и имеет смысл передать главам субъектов. Но не все. Иначе коррупция.

Неужели наш губернатора не думает о будущем по завету Шувалова? Нет, просто после истории с Юрием Гамбургом, который хотел подмять под себя часть федеральных органов, разумнее думать о настоящем.

Что такое ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное деловое российское мероприятие, проводимое с 1997 года в Санкт-Петербурге. В работе форума участвуют руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и правительств, политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

В 2005 году в форуме впервые принял участие президент Владимир Путин.

С 2008 года генеральным спонсором мероприятия является Сбербанк.

Как утверждали СМИ, после форума 2008 года первый зампред правительства Игорь Шувалов получил выговор от премьер-министра Владимира Путина за доклад, сделанный чиновником на заседании ПМЭФ.

В 2014 году из-за антироссийских санкций от участия в форуме отказались главы крупнейших компаний США, некоторых стран Европы и ряда других государств

Бюджет проведения форума ежегодно увеличивается — с 450 млн в 2007 году до 1,2 млрд в 2015-м.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (127) 21 июня

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.