Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июня 2016 16.33Доска непочета

Недостойная зарплата

В убыточном «Омскоблводопроводе» с изношенными сетями и запредельными тарифами для населения гендиректор получает 170 тысяч рублей в месяц.

Недостойная зарплата

Заглядывать в чужой карман - дурной тон. Но совсем иное дело, когда речь идёт не о какой-то частной лавочке, а о государственных вложениях и конторах, выполняющих социальные функции. Вот здесь каждый гражданин имеет полное право спросить, за что каждый из сотрудников получает свою зарплату и насколько эффективно работает предприятие. Взять, к примеру, АО «Омскоблводопровод». Сто процентов акций акционерного общества принадлежит министерству имущественных отношений Омской области, предприятие снабжает питьевой водой 312 населённых пунктов региона.

О сомнительном качестве этого самого снабжения «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. По данным Роспотребнадзора, доброкачественной питьевой водой обеспечено всего чуть более 60 процентов жителей Омской области, подавляющее большинство обделённых живёт на селе. Новые водопроводы там практически не строятся, старые ремонтируются плохо. Жители иных мест вообще пьют воду, которая по всем параметрам относится не к питьевой, а к технической. Некоторые населённые пункты и вовсе живут на привозной воде. Тем не менее тариф на водоснабжение в сёлах в разы больше, чем в городе.

Насколько неэффективно работает АО «Омск-облводопровод», наглядно показал недавний отчёт контрольно-счётной палаты региона. По данным ревизоров, водоснабжающее предприятие - глубоко убыточное, прибыль оно не приносит уже четыре года. В прошлом году убыток составил 30,8 миллиона рублей. Справедливости ради стоит отметить - в немалый минус «Омскоблводопровод» вогнали сами потребители, накопившие 137 миллионов долга за водоснабжение. Однако людей понять можно. Среднегодовой тариф

«Омскоблводопровода» на питьевую воду - 69,3 рубля за кубометр, что почти в пять раз выше, чем в городе. Между тем и качество воды, и качество самой услуги весьма сомнительны. По данным ревизоров, за прошлый год на магистральных сетях было зафиксировано 554 порыва, на внутрипоселковых водопроводах - 1300. Вкладывать значительные средства в реконструкцию сетей предприятие не спешит.

- Водопровод построен в основном в период с 1964-го по 1987 год. Фактический износ составляет 76 процентов, потери воды в связи с изношенностью достигают до 40 процентов, - подчеркнула аудитор Людмила Шевченко. - Средства на реконструкцию водопроводов практически не преду-сматриваются. Заложено было в 2015 году около 50 миллионов, но нужно в разы больше. Долгосрочный бизнес-план развития общества отсутствует, штрафные санкции к подрядчикам ремонта, сорвавшим сроки выполнения работ, не применяются.

АО «Омскоблводопровод» уже несколько лет возглавляет гендиректор Павел Ященко. Несмотря на неэффективную работу, от которой страдают тысячи сельских жителей, руководитель получает заработную плату на уровне топ-менеджеров успешных коммерческих структур - его доход составляет 170 тысяч рублей в месяц. Так за что же неэффективный управленец получает такие деньги? Как тут не вспомнить, что СМИ приписывают Ященко близкую дружбу с вице-губернатором Станиславом Гребенщиковым, который как раз и курирует жилищно-коммунальный сектор. Спросить о несоразмерном доходе самого Павла Ященко не удалось - на связь с корреспондентом он не вышел.

За высокую зарплату при плохом результате «Ваш ОРЕОЛ» выставляет гендиректора АО «Омск-облводопровод» Павла Ященко на «ДН».

У Вас, Павел Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Ященко П. И.».

Винокуров уходит с «ДН»

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области признало, что егерь Александр Ильин погиб на работе.

Напомним, министр Александр Винокуров попал на «ДН» за то, что ведомство открестилось от своего сотрудника. Егерь Александр Ильин много лет верой и правдой отслужил тарскому лесу. В ночь на 17 октября он выехал в оперативный рейд и по ошибке в темноте был застрелен охотниками. Тем не менее минприроды настаивало: Ильин погиб не на работе. Вдове егеря через суд удалось доказать, что её супруг был застрелен при исполнении служебных обязанностей. Министерство природных ресурсов, к чести ведомства, оспаривать судебный вердикт не стало. Решение вступило в законную силу, поэтому Винокуров покидает клуб непочётников.

Самыми обсуждаемыми среди читателей «Вашего ОРЕОЛА» темами минувшей недели стали уже привычная коммуналка и присвоение звания почётного гражданина Омской области спикеру Законодательного собрания Владимиру Варнавскому - соответствующее распоряжение подписал губернатор Назаров. Некоторые омичи с главой региона не согласились. «Что хорошего сделал Варнавский? - недоумевает читатель Виктор Иванович. - Под его началом Заксобрание только и делает, что сокращает льготы простым людям, к примеру, чернобыльцам. Депутаты пекутся исключительно о своём благе, а вовсе не о народе».

Несколько жалоб от читателей поступило на прошлой неделе на «Омскую энергосбытовую компанию» - люди сетуют, что квитанции на оплату приходят от поставщика с опозданием.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (910) от 22 июня 2016 г.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (909) от 15 июня 2016 г.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Пукин
и затихло всё....как всегда
12 декабря, 06:49 | Ответить
вова
Ну повякали, и что дальше?
16 августа, 21:07 | Ответить
Наталья
Привыкли вы Вася не работать а чернить людей работающих а корреспондентам нужно писать не грязь обиженного уволенного а достоверные факты
06 июля, 22:25 | Ответить
вася
Колонки бегут не сутками, ни неделями и даже не всегда месяцами, а годами. Никто их не проверяет, например в Павлоградке. На следующий год все потери включат в тариф. Зачем напрягаться то?
28 июня, 15:00 | Ответить
бббб
быдло он и омске быдло
25 июня, 13:09 | Ответить
\\\\
до каких пор прокуратура будет бездействовать мы жители области требуем таких диреторов под суд отдавать за вредительство ну и губернатора то же
25 июня, 13:08 | Ответить
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.