Деловой Омск

Деловой Омск

23 июня 2016 12.21Интервью

Васильев Вячеслав Михайлович родился 14 декабря 1978 года в г. Комсомольске-на-Амуре. По окончании школы в Омске поступил в ОмГТУ. Трудовую деятельность начал в 2001 году в ОАО «ОмскПромВентиляция» в должности инженера. В 2004 году занял пост главного инженера предприятия, а в 2005 году стал его директором. В настоящее время является генеральным директором ЗАО «Вентсервис». В 2012 году избрался депутатом Омского городского совета. Член регионального штаба Общероссийского народного фронта. Женат, дочь и сын дошкольного возраста.

Вячеслав Васильев: «Я не полежаевский и не моревский»

В интервью «ДО» депутат Омского горсовета и предприниматель Вячеслав Васильев развеял многочисленные слухи о себе и своем бизнесе.

Вячеслав Васильев: «Я не полежаевский и не моревский»

Вячеслав Михайлович, вы не публичный человек, мало общаетесь с журналистами, о вас ходит множество мифов и легенд. Откуда вообще появился предприниматель Васильев, о котором многие узнали только во время прошлых выборов в Горсовет?

— Я не появился из ниоткуда. У меня типичная для многих история начала бизнеса. Первым серьезным делом я занялся, когда был студентом третьего курса ОмГТУ, где успешно учился на факультете автоматизации. Вместе с приятелем мы организовали бизнес, которым до нас по-крупному никто не занимался: подписали договор с «Омским беконом» на отгрузку их продукции с предприятия. Большими машинами товар завозился на наши склады, а затем маленькие грузовички везли его по торговым точкам Омска и ближайших районов. За пару лет работы мы стали вторыми в регионе по объему отгрузок.

А где вы, студент-третьекурсник, взяли средства на покупку грузовых автомобилей?

— Я рано начал работать, и к 18 годам у меня уже было первое авто. Позже я его продал и купил микроавтобус «Рафик», а у моего товарища был «Каблучок», который достался от отца. Поначалу мы развозили продукцию «Бекона» на этих машинах, сами ездили за рулем. Буквально через полгода у нас уже было более 20 единиц техники. Бизнес развивался стремительно и также стремительно завершился.

Конкуренты?

— После того как у «Омского бекона» сменилось руководство, мы расторгли контракт. Я остался без дела и устроился обычным мастером в «СибПромВентиляцию», где работал мой отец.

Не тяжело было, после того как вы успели поуправлять собственным делом, идти в наемные работники, амбиции не были затронуты?

— Да какие амбиции? Кто много работает и не зацикливается на должностях, у того все получается.

Судя по вашей официальной биографии, вы недолго пробыли в статусе мастера.

— Да, уже через два года после прихода на предприятие стал главным инженером. Спустя еще 1,5 года — директором, а затем и собственником компании. Тогда были тяжелые времена, а производством управляли люди, которым было глубоко за 60. У меня же имелся опыт ведения бизнеса. Мы провели реорганизацию, купили современнейшие станки по металлообработке. Для этого пришлось взять кредит и использовать собственные средства, которые остались от бизнеса.

В новые технологии были вложены сотни миллионов рублей. Сейчас, спустя десять лет, я руковожу крупной компанией, которая занимается инженерными работами и имеет в своем портфеле заказы, выполненные не только в Омской области, но и в соседних регионах, в Казахстане.

И в какой момент у вас появилось желание стать депутатом?

— К 2009-2010 годам, когда все производственные вопросы были налажены, захотелось попробовать себя в общественной работе.

Хорошо помним ваши предвыборные слоганы: «Васильев сможет», «Васильев знает». Вы сразу одобрили эту задумку политтехнологов?

— Они предложили несколько вариантов, в итоге остановились на этом. Та выборная кампания, кстати, была достаточно жесткой. Меня знал достаточно узкий круг лиц. Среди моих конкурентов был бывший мэр города Евгений Белов. Его рассматривали в качестве возможного спикера будущего Горсовета. А тут откуда-то появился какой-то Васильев со своими рекламными щитами... Еще один оппонент — представитель КПРФ Титов. Конкуренты были сильны, наша команда тоже. Мы провели достаточно большую работу, я лично буквально прошел каждый двор и встретился с избирателями.

Вы единственный депутат в Горсовете, который за весь созыв так и не примкнул ни к одной из фракций. Учитывая то, что «Единая Россия» довольно ревностно относится к инициативам тех, кто c ней не связан, ваши предложения проходят с трудом?

— Проводить инициативы действительно сложно. Было несколько показательных примеров, когда на нашей стороне был разум, но мои идеи не поддерживались большинством. Допустим, ситуация с утверждением нового герба и флага Омска. Моя творческая группа разработала свой графический вариант символов города. Он единственный прошел геральдический совет при президенте России, к нему не было замечаний. Однако, из принципа наш герб «зарубили» и протащили свой вариант, на котором изображен кирпич, видимо, символизирующий то, что на территорию Омска въезд запрещен (Улыбается.).

Или, например, я был автором предложения по блокировке решения о выдаче земель по акту выбора. Два заседания я не мог решить этот вопрос. Я уж не говорю о том, что из-за этого заведено много уголовных дел против чиновников, потому что они нарушали закон и думали, что так будет всегда. В 2013 году я вошел в совет директоров «Омскэлектро», что позволило сохранить его и оставить под контролем муниципалитета, постепенно, хоть и медленно, но предприятие выходит из миллиардных долгов.

Недавно еще СМИ писали, что вы предложили провести перепись омских усопших.

— Журналисты могут ерничать по этому поводу, но вопросы к работе муниципального Комбината специальных услуг действительно есть. 10 июня был год со смерти моего тестя — предпринимателя Юрия Шалыгина. Тогда я во всей красе увидел теневую сторону муниципальной ритуальной системы и КСУ. Недавняя проверка КСП выявила целый ряд нарушений. Например, установлены десять фактов регистрации по одним и тем же местам захоронений разных людей. Обнаружились и многочисленные несоответствия фактических мест захоронений местам, зафиксированным в книге учета. Я предложил провести инвентаризацию мест захоронений, составить подобие карты, утвердить понятный всем тариф. Любой нормальный человек согласится с нужностью этого. Любой! Надеюсь, что и администрация города поймет необходимость контроля и наведения порядка в этой области. Примерно такая же ситуация и с гарантийным ремонтом дорог, которым я уже замучил руководство управления дорожного хозяйства. Бюджет дефицитный, нужно жестко контролировать выполненные работы, и если есть недостатки, их нужно устранять за счет недобросовестного подрядчика, а не казны!

Как вы прошли праймериз? Было ощущение, что вам фактически «отдали» округ, изначально сделав ставку на вас?

— Нет, округ мне не подарили. Там были и другие кандидаты, причем довольно неожиданные, из разных «групп влияния». Все именно так, как вы, журналисты, любите писать: «полежаевские», «моревские» и прочие. Я, кстати, когда читаю, удивляюсь. Меня то к первым относят, то ко вторым. Смешно. Всегда в таких случаях думаю: «Хоть бы кто из моих покровителей иногда денег мне, что ли, давал на кампанию» (Смеется.).

То есть вы не относите себя ни к одной из группировок?

— Ну нет, конечно. Да, я общаюсь с представителями разных бизнес-коалиций, с тем же Моревым. Но никакими делами политическими мы с ним не связаны.

Вот вы и развенчали один из мифов о себе. Теперь миф номер два. Говорят, что кинотеатр «Слава» в «Миллениуме» назван в вашу честь. Это правда?

— Никогда бы не подумал, что в названии кинотеатра, собственником которого действительно является моя компания, будут видеть Славу Васильева. Конечно же, это не так. Когда он только строился, мы провели исследование, чтобы определиться с его названием. Специалисты посоветовали не рассматривать варианты наподобие «Синема Парк» и прочее, сказали, что народ хочет видеть что-то простое и понятное — Слава (прославление кинематографа). Первомайскому кинотеатру, который мы реконструируем, я, кстати, тоже не собираюсь менять название. Сегодняшнее предельно понятно людям и привычно.

Я могу остановить реконструкцию Первомайского, это несложно. Но что мы тогда будем показывать к 300-летию города, куда поведем гостей?

На какой стадии сейчас находится реконструкция Первомайского?

— Иногда возникает мысль, что я зря занялся этим делом. На сегодня в этот объект вложено около 250 млн рублей, и эти деньги вряд ли окупятся. А учитывая то, что при нынешнем состоянии бюджета мэрия вряд ли сможет выполнить свои обязательства по оснащению кинотеатра технологическим оборудованием, мои затраты только вырастут.

Он будет чем-то принципиально отличаться от тех кинотеатров, что уже есть на омском рынке?

— Здесь будет самый большой зал в городе с экраном 10 на 20 метров (для сравнения — в «Славе» он сейчас в два раза меньше) и еще 6 залов для просмотра фильмов. Позже я планирую разместить на его площадке семейный СПА-центр, рядом будет огромная парковка, детская площадка, удобные лавочки, спортивные тренажеры.

На какой трафик вы рассчитываете — только на жителей Нефтяников?

— Не только. Из центра, конечно, сюда не будут массово ездить, но вся округа — Левый берег, Нефтяники — будут здесь.

Ко Дню города вы не успеете его сдать?

— Сейчас я как раз думаю — стоит ли мне торопиться. Форс-мажоры, которые происходят в том числе по вине мэрии, пока к этому не располагают. Недавно на строительную площадку приезжал сенатор Андрей Голушко, мы ходили вместе с представителями КТОСов, осматривали то, что сделано. С нами был первый заммэра Сергей Фролов. Сегодня мы ждем конкретных шагов от городской администрации по выполнению их обязательств на этом объекте. Необходимо снести аварийные тополя и хаотичное нагромождение кустарников рядом с кинотеатром, где людям страшно пройти. Такое отношение к подготовке юбилея удивляет.

Я тоже могу остановить стройку, это несложно. Но что мы тогда будем показывать к 300-летию города, куда поведем гостей?

Если кинотеатр не заработает к Дню города, то когда?

— Осенью откроем. Зимой точно можно будет смотреть кино в Первомайском.

Кинотеатры — это вообще выгодный бизнес для Омска, «Слава», например, рентабелен?

— Конечно, рентабелен. Зачем мне проект, который нужно дотировать? Правда, он еще не окупился, потому что у нас самые дешевые билеты в России. Но в целом бизнес стабилен. У нас, кстати, нет проблем ни с прокатчиками, ни с репертуаром. Директором «Славы» является Дмитрий Савельев, его заместитель — питерский специалист Влад Козлов, который считается одним из лучших организаторов в этой сфере.

Вы как собственник кинотеатра, который находится на территории «Миллениума», вкладывались в парковку, в итоге запрещенную?

— Да. Ее запрет — это, конечно, очень странное решение. Есть договор, официально заключенный на эти земли, имеются все разрешения от соответствующих органов, но парковку все равно закрывают. Вот такая странная логическая цепочка. Мы планируем выйти в Законодательное собрание с предложением внести поправки в действующие нормы, чтобы под мостами можно было строить парковки при условии усиления безопасности данного места.

А какая ситуация по ресторану, который вы строите в Омской крепости?

— Примерно такая же, как с Первомайским кинотеатром, потому что партнеры у меня одни и те же. Мы вручную разобрали стены, каждый кирпич усилили специальными растворами, отшлифовали. Все внутри и две торцовые стены снаружи выложили из старого кирпича, из него же сделаны балки и колонны. Современным материалом, внешне похожим на старый, выложены только маленькие простенки. Через месяц сделаем красивую подсветку, можно будет войти внутрь, посмотреть, как наша работа контрастирует с тем, что делается рядом в крепости за колоссальные бюджетные средства.

Помнится, общественность возмущалась тем, что вы хотели снести обозный сарай.

— Да-да, беспредельщик Васильев снес все экскаватором... Но почему-то никто из критиков не упомянул, что этот объект не является памятником архитектуры, что там уже 20 лет росли березки высотой по пять метров, что было предписание прокуратуры о немедленном демонтаже здания, которое могло рухнуть в любой момент.

Коллеги еще советовали узнать, имеете ли вы отношение к ресторану «Малибу». Но, судя по тому, что вы назначили нам встречу как раз в нем, ответ на этот опрос очевиден.

— (Улыбаясь.) Вокруг «Малибу», конечно, много всяких историй, различных вбросов. Взяли бы хоть раз, позвонили мне и узнали правду!

Но вы обычно не очень-то охотно отвечаете на вопросы журналистов.

— Я не люблю давать комментарии на ходу, но всегда готов встретиться и подробно обо всем поговорить. Как объект недвижимости «Малибу» не имеет ко мне отношения. У меня есть супруга, которая вместе со своей сестрой-близняшкой Татьяной занимается этим. Это был бизнес тестя. Сейчас собственником является родная сестра жены.

В СМИ выступает Наталья Кучерова, которая ранее управляла рестораном. Она не очень лестно отзывается о вашей семье, утверждает, что вы вытеснили ее из дела, посягнули на ее долю...

— Эта история предельно простая. Когда умирает состоятельный человек, сразу возникает много желающих нажиться на чужом горе. Появляются советчики, юристы, которые предлагают помочь в этом деле, «посудиться» и так далее, они тоже, я имею в виду, юристов и советчиков, зарабатывают на этом. Для них это всего лишь бизнес. Для нашей семьи это память и честь. Мы уверены в своей правоте и законности своих действий, поэтому спокойно решаем споры в судебном порядке. Наши оппоненты писали многочисленные жалобы на нас. Прошло уже столько проверок, что я начал философски относиться к этой ситуации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (127) 21 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Справедливая
Ха всё сделанное тобой такие придётся заплатить! Сколько людей ты обманул, нагло и без тени сожаления. Причём людей которые честно выполнили свою работу, а ты скотина ещё и имеешь наглости судиться с ними. Таким тварям не место во власти. А статья заказная, дураку понятно. Обидно, что это ворьё пытается управлять городом и страной.
03 ноября, 22:49 | Ответить
антон
Амбициозный очень, завышенный уровень самооценки.
27 июня, 09:25 | Ответить
Круг
Раз пошли на дело я и Рабинович, Рабинович выпить захотел. Отчего не выпить бедному еврею, если у него нет срочных дел. Отчего не выпить, если хочешь выпить. И пошли мы с ним в один буфет, там сидела Хаска, у нее под юбкой был заряжен арбалет.
25 июня, 13:43 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.