Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 июня 2016 16.21Статьи

50 экс-руководителей облправительства получали по миллиону доплаты к пенсии

Бывшие чиновники, с которыми судится прокуратура, требуют и самих оппонентов отказаться от «золотых паршютов».

50 экс-руководителей облправительства получали по миллиону доплаты к пенсии

Вадим Харламов

В процессе по иску бывших госслужащих, добивающихся возобновления выплат своих повышенных пенсий, наметился новый поворот. В ответ на финт экс-чиновников прокуратура потребовала отменить «золотые парашюты» насовсем. На этот раз через суд.

Напомним, пенсий за выслугу лет, жилищных субсидий, страховок, компенсаций и прочих преференций бывшие чиновники лишились после протеста надзорного органа. Прокуратура потребовала от Заксобрания признать недействующими и противоречащими федеральным законам отдельные положения Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области. Региональные депутаты приняли половинчатое решение - не отменили «золотые парашюты» насовсем, но заморозили выплаты до 1 января 2017 года. С требованием изменить этот вердикт и восстановить свой статус-кво к Заксобранию обратились два бывших чиновника: экс-начальник областного управления оборонной промышленности, энергетики и связи Валерий Лось и экс-советник правительства по управлению государственной, гражданской и муниципальной службой Любовь Маслова. На прошлой неделе состоялось очередное заседание по иску.

Кому десять, кому сто!

Зал Омского областного суда едва вместил всех сочувствующих - отмена «золотых парашютов» коснулась 971 человека. В суд, видимо, пришли самые «нуждающиеся».

- Вот когда моему внуку исполнялось 25 лет, я подарила ему на день рождения 25 тысяч рублей, - жаловалась подружкам эффектная блондинка со следами манипуляций пластических хирургов на лице. - А теперь как жить? Без доплаты моя пенсия составляет 12 тысяч рублей. Это же курам на смех!

Из-за протеста прокуратуры надбавок к пенсиям и прочих льгот лишились две категории бывших чиновников: «государственные гражданские служащие» и «лица, замещавшие государственные гражданские должности». К первой относятся рядовые работники министерств и ведомств. Ко второй - бывшие высокопоставленные чиновники уровня не ниже заместителя министра. Из этой второй когорты в зале был замечен только Сергей Котенко - бывший первый зам бывшего же министра здравоохранения области Сергея Моисеенко. В основном же на битву за надбавки к пенсии в суд пришли рядовые сотрудники. Эта многочисленная когорта своих бывших начальников явно недолюбливает.

- Те стотысячные надбавки к пенсиям, о которых пишут в прессе, касаются только тех, кто замещал государственные гражданские должности. Мы же получаем доплату в размере от 4 до 10 тысяч рублей. Считайте сами. Из 161 миллиона рублей, предусмотренных в бюджете этого года на выплаты бывшим чиновникам, 103 миллиона приходится нам, госслужащим, - уверенно оперировала цифрами не растерявшая былых навыков бывший главный специалист минфина Нелли Гаврикова. - 58 миллионов - тем, кто замещал госдолжности. Но таких получателей всего 50 человек! Получается, что в год на одного бывшего чиновника высокого ранга приходится более миллиона рублей!

По словам «рабочих пчёлок» министерств и ведомств, ради надбавки в 10 тысяч рублей им пришлось претерпеть немало: допоздна задерживаться на работе, ездить в бесконечные командировки и - самое главное - терпеливо досиживать до пенсии в чиновничьем кресле, проработав на государство не менее 15 лет. У тех, кто переходил на другую работу, право на надбавки и льготы терялось. У тех, кому посчастливилось хотя бы ненадолго занять пост министра, - оставалось уже навсегда.

- Лишение нас гарантированных государством льгот - это дискриминация! Особенно с учётом того, что сейчас для госслужащих продлён возраст выхода на пенсию! - высказала общую позицию всех бывших чиновников истица Любовь Маслова. - Нам говорят, что выплаты приостановлены из-за того, что бюджет Омской области дефицитный. Но основные государственные гарантии для всех госслужащих едины по всей стране и устанавливаются вне зависимости от возможностей бюджета. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу Омская область не смогла бы самостоятельно устанавливать свои расходные обязательства лишь в том случае, если бы размер дотаций из федерального бюджета превысил бы десять процентов от консолидированного бюджета Омской области. У нас эти нормы выдерживаются, и лишать нас пенсий нет никаких оснований!

Прокуратура против депутатов

Ответчик иск не признал, но от претензий воинствующих пенсионеров отбивался слабо - у Заксобрания в суде неожиданно обозначился другой, более значимый противник. Идею отменить «золотые парашюты» не временно, а навсегда, отвергнутую депутатами, областная прокуратура решила провести в жизнь с помощью Фемиды. Иск от надзорного органа взволновал Заксобрание и правительство Омской области не на шутку. Представитель прокуратуры уверяла: даже в своём нынешнем «замороженном» виде надбавки и льготы бывшим чиновникам не только противоречат федеральному законодательству, а чуть ли не аморальны. «С учётом того, что бюджет не исполняет свои обязательства по обес-печению жильём тех же детей-сирот, тратить деньги на выплаты бывшим чиновникам недопустимо!» - резюмировала она.

Заксобрание и прочие заинтересованные лица - представители региональных минфина, минтруда и правительства Омской области - упёрлись, что называется, рогом. На протяжении часа юристы этих структур демонстрировали высший пилотаж, со ссылками на нормы законов доказывая совершенно обратное тому, что сказала прокуратура. По их словам выходило, что никаким федеральным законам омские «золотые парашюты» не противоречат, а потребовавшие возврата выплат привилегированные пенсионеры, по сути, правы.

- Действие этих положений мы приостановили лишь из-за трудностей с бюджетом и позиции прокуратуры, - резюмировала представитель Заксобрания. - Но если их отменить совсем, это нарушит права бывших и ныне действующих госслужащих. Ведь это гарантированная государством мера соцподдержки, просто обязанность по её реализации возложена на субъекты. Если мы признаем эти региональные нормы недействующими, вернуть их будет крайне проблематично, даже если ситуация с бюджетом выправится.

В правительстве Омской области работают, видимо, неисправимые оптимисты...

Последнее заседание

На нем представители прокурора области вновь заявили, что «установление дополнительных гарантий бывшим государственным служащим Омской области не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджета, так как последний является дотационным». В прокуратуре отмечают, что с 2004 года региональная казна дефицитная.

Кроме того, в надзорном органе указывают, что перед принятием бюджета на этот год в Заксобрание от них поступало письмо, в котором отмечалось сокращение льготного лекарственного обеспечения на 352 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Также в прокуратуре попросили суд обратить внимание на непрозрачность бюджета и его искусственное занижение. К примеру, для обеспечения жильем детей сирот необходимо 4,5 млрд рублей, на дороги 6 млрд рублей, а дефицит заложен в размере 3,9 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, по данным облминздрава, что «в связи с нехваткой средств на лекарственное обеспечение, деньги брались из зарплат медучреждений».

Представители Заксобрания, губернатора, министерства финансов, министерства труда и социального развития снова выступили против иска прокурора. По их мнению, федеральный законодатель наделил их полномочиями устанавливать дополнительные гарантии. В минфине отмечают, что та же проблема с жильем для сирот появилась не одномоментно, а развивалась на протяжении нескольких лет, и такая ситуация была еще в советские времена.

В конце почти трехчасового заседания одна из истцов указала, что в других регионах подобные гарантии сохранены и это ставит их в неравное положение. По ее словам, на федеральном уровне пенсия за выслугу лет у тех же работников прокуратуры сохраняется и никто не оспаривает ее законность. Она отметила, что по логике прокуратуры региону можно было бы отказаться от части обязательств, в том числе и обеспечения жильем детей-сирот.

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 26 июля. Ожидается, что стороны выступят в прениях, после чего возможно будет объявлено решение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.