Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 июня 2016 16.21Статьи

50 экс-руководителей облправительства получали по миллиону доплаты к пенсии

Бывшие чиновники, с которыми судится прокуратура, требуют и самих оппонентов отказаться от «золотых паршютов».

50 экс-руководителей облправительства получали по миллиону доплаты к пенсии

Вадим Харламов

В процессе по иску бывших госслужащих, добивающихся возобновления выплат своих повышенных пенсий, наметился новый поворот. В ответ на финт экс-чиновников прокуратура потребовала отменить «золотые парашюты» насовсем. На этот раз через суд.

Напомним, пенсий за выслугу лет, жилищных субсидий, страховок, компенсаций и прочих преференций бывшие чиновники лишились после протеста надзорного органа. Прокуратура потребовала от Заксобрания признать недействующими и противоречащими федеральным законам отдельные положения Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области. Региональные депутаты приняли половинчатое решение - не отменили «золотые парашюты» насовсем, но заморозили выплаты до 1 января 2017 года. С требованием изменить этот вердикт и восстановить свой статус-кво к Заксобранию обратились два бывших чиновника: экс-начальник областного управления оборонной промышленности, энергетики и связи Валерий Лось и экс-советник правительства по управлению государственной, гражданской и муниципальной службой Любовь Маслова. На прошлой неделе состоялось очередное заседание по иску.

Кому десять, кому сто!

Зал Омского областного суда едва вместил всех сочувствующих - отмена «золотых парашютов» коснулась 971 человека. В суд, видимо, пришли самые «нуждающиеся».

- Вот когда моему внуку исполнялось 25 лет, я подарила ему на день рождения 25 тысяч рублей, - жаловалась подружкам эффектная блондинка со следами манипуляций пластических хирургов на лице. - А теперь как жить? Без доплаты моя пенсия составляет 12 тысяч рублей. Это же курам на смех!

Из-за протеста прокуратуры надбавок к пенсиям и прочих льгот лишились две категории бывших чиновников: «государственные гражданские служащие» и «лица, замещавшие государственные гражданские должности». К первой относятся рядовые работники министерств и ведомств. Ко второй - бывшие высокопоставленные чиновники уровня не ниже заместителя министра. Из этой второй когорты в зале был замечен только Сергей Котенко - бывший первый зам бывшего же министра здравоохранения области Сергея Моисеенко. В основном же на битву за надбавки к пенсии в суд пришли рядовые сотрудники. Эта многочисленная когорта своих бывших начальников явно недолюбливает.

- Те стотысячные надбавки к пенсиям, о которых пишут в прессе, касаются только тех, кто замещал государственные гражданские должности. Мы же получаем доплату в размере от 4 до 10 тысяч рублей. Считайте сами. Из 161 миллиона рублей, предусмотренных в бюджете этого года на выплаты бывшим чиновникам, 103 миллиона приходится нам, госслужащим, - уверенно оперировала цифрами не растерявшая былых навыков бывший главный специалист минфина Нелли Гаврикова. - 58 миллионов - тем, кто замещал госдолжности. Но таких получателей всего 50 человек! Получается, что в год на одного бывшего чиновника высокого ранга приходится более миллиона рублей!

По словам «рабочих пчёлок» министерств и ведомств, ради надбавки в 10 тысяч рублей им пришлось претерпеть немало: допоздна задерживаться на работе, ездить в бесконечные командировки и - самое главное - терпеливо досиживать до пенсии в чиновничьем кресле, проработав на государство не менее 15 лет. У тех, кто переходил на другую работу, право на надбавки и льготы терялось. У тех, кому посчастливилось хотя бы ненадолго занять пост министра, - оставалось уже навсегда.

- Лишение нас гарантированных государством льгот - это дискриминация! Особенно с учётом того, что сейчас для госслужащих продлён возраст выхода на пенсию! - высказала общую позицию всех бывших чиновников истица Любовь Маслова. - Нам говорят, что выплаты приостановлены из-за того, что бюджет Омской области дефицитный. Но основные государственные гарантии для всех госслужащих едины по всей стране и устанавливаются вне зависимости от возможностей бюджета. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу Омская область не смогла бы самостоятельно устанавливать свои расходные обязательства лишь в том случае, если бы размер дотаций из федерального бюджета превысил бы десять процентов от консолидированного бюджета Омской области. У нас эти нормы выдерживаются, и лишать нас пенсий нет никаких оснований!

Прокуратура против депутатов

Ответчик иск не признал, но от претензий воинствующих пенсионеров отбивался слабо - у Заксобрания в суде неожиданно обозначился другой, более значимый противник. Идею отменить «золотые парашюты» не временно, а навсегда, отвергнутую депутатами, областная прокуратура решила провести в жизнь с помощью Фемиды. Иск от надзорного органа взволновал Заксобрание и правительство Омской области не на шутку. Представитель прокуратуры уверяла: даже в своём нынешнем «замороженном» виде надбавки и льготы бывшим чиновникам не только противоречат федеральному законодательству, а чуть ли не аморальны. «С учётом того, что бюджет не исполняет свои обязательства по обес-печению жильём тех же детей-сирот, тратить деньги на выплаты бывшим чиновникам недопустимо!» - резюмировала она.

Заксобрание и прочие заинтересованные лица - представители региональных минфина, минтруда и правительства Омской области - упёрлись, что называется, рогом. На протяжении часа юристы этих структур демонстрировали высший пилотаж, со ссылками на нормы законов доказывая совершенно обратное тому, что сказала прокуратура. По их словам выходило, что никаким федеральным законам омские «золотые парашюты» не противоречат, а потребовавшие возврата выплат привилегированные пенсионеры, по сути, правы.

- Действие этих положений мы приостановили лишь из-за трудностей с бюджетом и позиции прокуратуры, - резюмировала представитель Заксобрания. - Но если их отменить совсем, это нарушит права бывших и ныне действующих госслужащих. Ведь это гарантированная государством мера соцподдержки, просто обязанность по её реализации возложена на субъекты. Если мы признаем эти региональные нормы недействующими, вернуть их будет крайне проблематично, даже если ситуация с бюджетом выправится.

В правительстве Омской области работают, видимо, неисправимые оптимисты...

Последнее заседание

На нем представители прокурора области вновь заявили, что «установление дополнительных гарантий бывшим государственным служащим Омской области не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджета, так как последний является дотационным». В прокуратуре отмечают, что с 2004 года региональная казна дефицитная.

Кроме того, в надзорном органе указывают, что перед принятием бюджета на этот год в Заксобрание от них поступало письмо, в котором отмечалось сокращение льготного лекарственного обеспечения на 352 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Также в прокуратуре попросили суд обратить внимание на непрозрачность бюджета и его искусственное занижение. К примеру, для обеспечения жильем детей сирот необходимо 4,5 млрд рублей, на дороги 6 млрд рублей, а дефицит заложен в размере 3,9 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, по данным облминздрава, что «в связи с нехваткой средств на лекарственное обеспечение, деньги брались из зарплат медучреждений».

Представители Заксобрания, губернатора, министерства финансов, министерства труда и социального развития снова выступили против иска прокурора. По их мнению, федеральный законодатель наделил их полномочиями устанавливать дополнительные гарантии. В минфине отмечают, что та же проблема с жильем для сирот появилась не одномоментно, а развивалась на протяжении нескольких лет, и такая ситуация была еще в советские времена.

В конце почти трехчасового заседания одна из истцов указала, что в других регионах подобные гарантии сохранены и это ставит их в неравное положение. По ее словам, на федеральном уровне пенсия за выслугу лет у тех же работников прокуратуры сохраняется и никто не оспаривает ее законность. Она отметила, что по логике прокуратуры региону можно было бы отказаться от части обязательств, в том числе и обеспечения жильем детей-сирот.

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 26 июля. Ожидается, что стороны выступят в прениях, после чего возможно будет объявлено решение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.