Деловой Омск

Деловой Омск

24 июня 2016 07.00Статьи

Постановление о памятнике природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе» губернатор Леонид Полежаев подписал 16 февраля 2011 года. В границы особо охраняемой природной территории попало 18,5 га земли. В том числе — исторический участок дендросада со множеством редких видов растений. Кроме того, сквер в районе остановки «Старозагородная роща» важен для омичей тем, что 12 ноября 1919 года белогвардейцы расстреляли там политических заключенных. В 1988 году на месте расстрела был установлен памятник жертвам репрессий в виде бетонного куба. Автором памятного знака стал известный омский скульптор Виктор Погодин. Идея строительства часовни рядом с мемориальным камнем на Старозагородной роще звучала еще в 1999-2000 годах при тогдашнем мэре Валерии Рощупкине.

Зеленый распил: кто есть кто в скандале с дендропарком

Как выяснил «Деловой Омск», строительство православной часовни на территории дендросада имени Гензе, слухи о котором будоражат активных омичей, в реальности практически невозможно. Если, конечно, инициаторы возведения храма не пойдут на очевидные нарушения.

Зеленый распил: кто есть кто в скандале с дендропарком

Алексей Пантелеев

Старт этому проекту был дан в 2014 году. Тогда губернатор Омской облас-ти Виктор Назаров утвердил перечень мероприятий — так называемую дорожную карту — по вопросу оформления документов на строительство храма на улице Красный путь. Эту дорожную карту также согласовали мэр города Омска Вячеслав Двораковский и митрополит Омский и Таврический Владимир.

В соответствие с этим документом для размещения храма предусматривалось использование двух земельных участков. Один из наделов площадью 1 363 кв. метров относился к землям, государственная собственность на которые была не разграничена. Второй участок площадью около 3 тыс. кв. метров — в собственности Омской области.

Далее все пошло по задуманной схеме. По обращению регионального министерства имущественных отношений депутаты Омского городского совета 18 июня 2014 года внесли изменения в правила землепользования и застройки. В итоге здесь появилась территориальная зона культовых объектов ОД-7. Причем многие народные избранники тогда высказались в пользу часовни. «Внесение изменений в правила было проведено с соблюдением норм градостроительного законодательства, в частности, с проведением процедуры публичных слушаний по данному вопросу, состоявшихся 18 марта 2014 года с участием СМИ», — ответил на запрос «Делового Омска» и. о. главного архитектора города Омс-ка Евгений Зоммер. Добавим, что, судя по публикациям в СМИ, на публичных слушаниях не прозвучало ни одного мнения против постройки храма.

В итоге сегодня в состав территориальной зоны ОД-7 под культовые здания входят оба земельных участка — площадью 3 тыс. и 1,3 тыс. кв. метров. Как выяснила редакция, получив выписку из ЕГРП, участок меньшей площади из не разграниченных земель передали Омской епархии в безвозмездное пользование на три года. Соответствующий договор был заключен 1 июня 2015 года. Предоставление участка произошло на основании обращения самой епархии. Именно на этом участке и был установлен камень, сообщающий о том, что здесь будет возведена часовня в честь Святого Георгия.

Однако Евгений Зоммер в своем ответе добавляет одну ключевую деталь. Размещение часовни на этом участке невозможно из-за его конфигурации (надел имеет вытянутую форму) и незначительной площади. Чтобы построить здесь храм, нужен второй участок площадью 3 тыс. кв. метров, принадлежащий Омской области. Однако он остался в границах памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе». А всякое строительство в этой зоне запрещено.

Обращения о рассмотрении проекта часовни в департамент архитектуры пока не поступали и разрешение на строительство не выдавалось. И какой-либо информацией о ходе проектирования храма департамент не располагает.

Чиновники учли мнение жителей

То есть слова митрополита, прозвучавшие в эфире «12 Канала», были далеки от реальности. «С этим вопросом ко мне уже давно обратились власти города, чтобы построить там не храм, а часовню с одним куполом. В память тех жертв, которые там были убиты. Уже выделен кусок земли от мэрии, не знаю, сколько-то соток там уже есть. Мы работаем сейчас над проектом, часовня будет в честь великомученика Георгия Победоносца», — заявил тогда он.

Чтобы решить вопрос с дополнительной землей под часовню, в региональном правительстве планировали исключить из территории дендросада участок площадью 3 тыс. кв. метров.

Публичные слушания по этому поводу состоялись в августе 2015 года и завершились скандалом. По словам чиновников, пединститут проводил комплексное обследование территории, намечаемой к исключению, и сделал вывод, что ценных видов растений здесь нет и участок не представляет биологической ценности. Участники же публичных слушаний выступили категорически против возведения православного храма.

На запрос редакции министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров ответил, что, учитывая мнение общественности по вопросу изменения границ памятника природы, минис-терство приостановило эти мероприятия. И в настоящее время никакое изменение границ дендросада не планируется.

Вытянутый участок меньшей площадью 1,3 тыс. кв. метров — в зону природного памятника не входит и никогда не входил. Однако, как мы уже пояснили, построить на нем храм невозможно. И как сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Аркадий Соловьев, на основании ходатайства минприроды прежняя дорожная карта была закрыта. То есть со стороны правительства на сегодняшний день предоставления земельного участка под строительство не ведется.

При этом, по информации СМИ, якобы 16 мая 2016 года митрополит Владимир вновь обратился к губернатору Виктору Назарову с просьбой выделить ему для строительства уже не часовни, а целого храма дополнительно 2 тыс. кв. метров, которые граничат с их участком, но находятся в собственности Омской области как часть природного парка. Однако в минимущества эту информацию не подтверждают и об обращении якобы ничего не знают.

Любопытно, что на интерактивной карте мэрии праздников к 300-летию Омска на июль все же фигурировало событие — «Закладка камня храма Георгия Победоносца в дни юбилейных торжеств». Надеемся, инициаторы этой стройки не пойдут на явное нарушение.

Свадебный парк или элитное жилье?

Еще одна резонансная ситуация возникла вокруг территории между охраняемыми участками дендросада — «лебединым озером» и историческим парком на улице Красный Путь.

На этом вклинившемся в дендропарк участке в конце мая начались строительные работы, и сейчас здесь уже открыли Green park — досуговую «зеленую» зону для проведения выездных свадеб и корпоративов. Когда-то этот участок площадью 1,6 га относился к территории ЗАО «Декоративные культуры» и не вошел в охраняемую природную зону. Но «Декоративные культуры» давно обанкротилось, и с 2012 года земля перешла в собственность ООО «Мрия». По сведениям портала Kartoteka.ru, до 2015 года в числе учредителей «Мрии» был омский бизнесмен Павел Оркиш.

Однако еще в 2012 году участок перешел в собственность ООО «Альянс-Строй». Единственный учредитель фирмы, согласно сайту Kartoteka.ru, Сергей Оркиш — известный омский застройщик, глава компании «Стройподряд», владелец базы отдыха «Сказка» и аквапарка «АкваРИО». Павел Оркиш ему приходится сыном.

Как мы выяснили в ходе расследования, ранее эта земля имела вид разрешенного использования «для прочих объектов лесного хозяйства» (по классификатору) и «для сельскохозяйственного использования под здания» (по документу). Но затем этот участок сняли с кадастрового учета и раздели на два новых надела с кадастровыми номерами, оканчивающимися на :7037 и :7036. Их поставили на кадастровый учет в 2013 году, а в октябре 2015 года были внесены изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. Теперь самое главное: сменился вид разрешенного использования этих наделов на новый — под многоквартирные жилые дома средней этажности в пять-десять этажей. Как выяснилось, согласование с мэрией для этого не требуется. Именно этот факт и взбудоражил общественность. Ведь возведение на этом участке жилой много-этажки посреди Старозагородной рощи полностью изменит облик сквера.

Как рассказал сайту «Новый Омск» сам Павел Оркиш, в этом месте обу-страивается зона отдыха. Первая очередь работ — 40 соток земли. Но строительства жилья здесь, по его словам, не предполагается. Мол, строительный рынок в Омске переживает не самые лучшие времена. Но кризис ведь не вечен, и на рынке может начаться оживление, а вид использования этих земель Оркиш уже поменял. Кроме того, земельный налог для него с изменением вида разрешенного использования вырос в разы.

По словам предпринимателя, уже в 2017 году на территории парка до улицы Березовой могут появиться аттракционы, детские площадки, летние велодорожки и зимняя лыжня. Бизнесмен говорит о потенциальных инвестициях в десятки миллионов рублей.

Но, как выяснилось из ответа департамента архитектуры, Павел Оркиш в общении с прессой все же лукавил.

В январе этого года ООО «Альянс-Строй» обращалось в мэрию с просьбой отнести эти два участка к зоне жилой малоэтажной застройки — то есть для строительства коттеджей. Комиссия тогда отказала: по проекту планировки здесь предполагалось поставить школу на 600 мест. Поскольку сейчас земля находится в территориальной зоне жилой застройки средней этажности, мэрия планирует привести документы в соответствие и внести поправки в правила землепользования. Участки планируется отнести к зоне объектов дошкольного и школьного образования ОД-5. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 23 июня.

Распил не окончен

Однако омичи пока не знают еще об одной «бомбе», которая была заложена в дендропарке пару лет назад. Предпринимательница Елена Петрова добивалась выкупа в свою собственность земельных участков на улице Березовой. Якобы там находились принадлежащие ей теплицы. СМИ разобрались, что эти здания в реальности снес-ли еще в 2010 году и от них остались лишь фундаменты. Но областные власти все же заключили с предпринимательницей любопытное мировое соглашение. По его условиям Елена Петрова в 2013 году подарила области другой участок земли площадью 5,6 тыс. кв. метров, недалеко от входа в дендропарк, рядом с частной школой Мавриных. А ей должны были передать в собственность изрядный кусок земли на улице Березовой, исключив его из охраняемой зеленой зоны. К слову, это ни много ни мало, а 3 га — шестая часть всей территории дендросада.

Однако арбитражные суды после вмешательства прокуратуры признали мировое соглашение недействительным. Но бизнесвумен свой участок уже успела передать региону и ныне осталась совсем без земли. Теперь Елена Петрова просит вернуть все назад и признать сделку дарения недействительной. Новое решение по этому делу судья арбитражного суда Сергей Ярковой вынесет сегодня, 21 июня.

Комментарии

Вивчар МихаилВивчар Михаил,протоирей                               

Я думаю, что строительство часовни у этого памятного знака, где когда-то пролилась кровь невинных людей, как раз будет уместным. Это будет место уединения, просвещения, образования. Ведь чем больше храмов, тем меньше тюрем. Я бы попросил всех вас все-таки найти мужество и поддержать этот проект.

Август 2014 года

Завьялова ЕленаЗавьялова Елена,жительница улицы Красный Путь

Нам сначала обещали школу, а построили «Старгород», школы теперь не предвидится, а вместо стадиона на Красном Пути будет коммерческая застройка. Теперь вместо школы и стадиона мы получим храм. Изымать кусок территории ради очередной прихоти РПЦ — это неуважительно к тем людям, которые создавали этот дендропарк. Слава Богу, верующих в Омске не так много.

Август 2015 года

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (127) 21 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анатолий Генрихович Пиль
Протоирей, людей расстреливали не в этом месте. Это было в роще за холмом. Примерно там, где стоит стела возле коттеджей.
26 июня, 17:55 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».