Чешуйка к чешуйке: кропотливый труд, точный расчет и золотое сияние

«Новый Омск» узнал, как в современных условиях и по новым технологиям изготавливают купола для восстанавливаемого Воскресенского собора.

Чешуйка к чешуйке: кропотливый труд, точный расчет и золотое сияние

Алексей Пантелеев

На производстве компании «АСК» продолжается сборка куполов строящегося Воскресенского собора — часть из них уже готова, а все работы должны завершиться во второй половине июля. Затем их освятят и установят на храм.

Работа над главами собора началась чуть больше месяца назад. Как рассказал директор Управления мехработ компании «АСК» Валерий Богомаз, фонд «Духовное наследие» обратился к ним за помощью, так как «АСК» уже имеет большой опыт храмового строительства в Омске и в других городах. А для Успенского собора компания изготавливала купола и кресты. Поэтому «АСК» согласилась взять на себя роль благотворителя и для Воскресенского собора, выполнив устройство кровли, изготовление главок и крестов.

Работа над одним куполом обычно занимает целый месяц. Это очень кропотливое дело: сначала изготавливаются металлоконструкции, и потом происходит обшивка купола. Таких специалистов-жестянщиков мало, а сама работа очень тонкая и выверенная. Поэтому компании специально пришлось принять человека, который должен был прорисовать все детали.

«И для нас было большим вызовом, когда нам сказали, что за полтора месяца ко Дню города нужно сделать сразу 7 куполов, — продолжает Валерий Богомаз. — Не скрою, было страшно. Мы стали обучать и привлекать новых специалистов, а сам я перелопатил весь интернет. Были спорные вопросы. К примеру, в историческом здании и в проекте купола были в своей основе деревянными, и нужно было все переработать на металл. Вес при этом не увеличился, а долговечность выросла. Кроме того, купола на Воскресенском соборе были восьмигранными, это добавило сложности, но теперь они будут соответствовать историческому облику. Время, конечно, очень ограничено. Но сегодня мы уже спокойны: к сроку успеваем».

Кроме того, компании нужно будет сделать кровлю восьмиметрового шатра колокольни храма. Она также будет чешуйчатой, только чешуйки будут зеленого цвета. Сложность в том, что шатер из-за его размера придется собирать не в цеху, а уже на месте. Основная кровля тоже имеет свои особенности — объемы работ очень большие, а успеть нужно до августа. Проблемы в том, что кровля сочетается с карнизами, откосами и мелкими архитектурными деталями.

«Три купола уже готовы, четвертый завершается, пятый мы начали делать и для шестого готовы металлоконструкции, — добавил Валерий Богомаз. — Первый купол для храма начинали изготавливать еще без проекта, и он получился округлым. Но эта работа тоже не прошла даром — его установят на храме, который будет строиться на улице Мельничной».

Мы побывали в цеху и сами увидели всю «кухню» строителей. Компания «АСК» в Челябинске закупила листы из нержавеющей стали, покрытые нитритом титана. Из него и раскраиваются чешуйки, которые заклепками крепятся на предварительно собранный металлокаркас. Сам каркас — из металлических трубок, которые загибаются на станке. При монтаже чешуйки на каждом уровне должны иметь свою форму и соответствовать общим линиям купола. Затем рабочие красят уже сами заклепки маленькими кисточками, чтобы все имело одинаковый цвет. Завод-изготовитель гарантирует долговечность такого покрытия на протяжении 200 лет. Конструкцию купола с крестом стараются герметизировать, чтобы влага не проникала внутрь до металлоконструкций. Общий вес купола — около полутонны, из них 360 кг — вес металлического каркаса.

Во второй половине июля все шесть куполов храма с крестами и седьмой по счету купол колокольни выставят на площадке возле собора, чтобы освятить и затем установить на здание храма.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.