Чешуйка к чешуйке: кропотливый труд, точный расчет и золотое сияние

«Новый Омск» узнал, как в современных условиях и по новым технологиям изготавливают купола для восстанавливаемого Воскресенского собора.

Чешуйка к чешуйке: кропотливый труд, точный расчет и золотое сияние

Алексей Пантелеев

На производстве компании «АСК» продолжается сборка куполов строящегося Воскресенского собора — часть из них уже готова, а все работы должны завершиться во второй половине июля. Затем их освятят и установят на храм.

Работа над главами собора началась чуть больше месяца назад. Как рассказал директор Управления мехработ компании «АСК» Валерий Богомаз, фонд «Духовное наследие» обратился к ним за помощью, так как «АСК» уже имеет большой опыт храмового строительства в Омске и в других городах. А для Успенского собора компания изготавливала купола и кресты. Поэтому «АСК» согласилась взять на себя роль благотворителя и для Воскресенского собора, выполнив устройство кровли, изготовление главок и крестов.

Работа над одним куполом обычно занимает целый месяц. Это очень кропотливое дело: сначала изготавливаются металлоконструкции, и потом происходит обшивка купола. Таких специалистов-жестянщиков мало, а сама работа очень тонкая и выверенная. Поэтому компании специально пришлось принять человека, который должен был прорисовать все детали.

«И для нас было большим вызовом, когда нам сказали, что за полтора месяца ко Дню города нужно сделать сразу 7 куполов, — продолжает Валерий Богомаз. — Не скрою, было страшно. Мы стали обучать и привлекать новых специалистов, а сам я перелопатил весь интернет. Были спорные вопросы. К примеру, в историческом здании и в проекте купола были в своей основе деревянными, и нужно было все переработать на металл. Вес при этом не увеличился, а долговечность выросла. Кроме того, купола на Воскресенском соборе были восьмигранными, это добавило сложности, но теперь они будут соответствовать историческому облику. Время, конечно, очень ограничено. Но сегодня мы уже спокойны: к сроку успеваем».

Кроме того, компании нужно будет сделать кровлю восьмиметрового шатра колокольни храма. Она также будет чешуйчатой, только чешуйки будут зеленого цвета. Сложность в том, что шатер из-за его размера придется собирать не в цеху, а уже на месте. Основная кровля тоже имеет свои особенности — объемы работ очень большие, а успеть нужно до августа. Проблемы в том, что кровля сочетается с карнизами, откосами и мелкими архитектурными деталями.

«Три купола уже готовы, четвертый завершается, пятый мы начали делать и для шестого готовы металлоконструкции, — добавил Валерий Богомаз. — Первый купол для храма начинали изготавливать еще без проекта, и он получился округлым. Но эта работа тоже не прошла даром — его установят на храме, который будет строиться на улице Мельничной».

Мы побывали в цеху и сами увидели всю «кухню» строителей. Компания «АСК» в Челябинске закупила листы из нержавеющей стали, покрытые нитритом титана. Из него и раскраиваются чешуйки, которые заклепками крепятся на предварительно собранный металлокаркас. Сам каркас — из металлических трубок, которые загибаются на станке. При монтаже чешуйки на каждом уровне должны иметь свою форму и соответствовать общим линиям купола. Затем рабочие красят уже сами заклепки маленькими кисточками, чтобы все имело одинаковый цвет. Завод-изготовитель гарантирует долговечность такого покрытия на протяжении 200 лет. Конструкцию купола с крестом стараются герметизировать, чтобы влага не проникала внутрь до металлоконструкций. Общий вес купола — около полутонны, из них 360 кг — вес металлического каркаса.

Во второй половине июля все шесть куполов храма с крестами и седьмой по счету купол колокольни выставят на площадке возле собора, чтобы освятить и затем установить на здание храма.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.