Новый Омск

24 июня 2016 16.54

Вадим Гаглоев: «Фразу «вы не успеете сделать цирк» я слышал во всех городах. Но мы всегда успевали»

Глава Росгосцирка Вадим Гаглоев рассказал в эксклюзивном интервью «Новому Омску», успеют ли строители закончить объект к юбилею и какой коллектив первым выступит в обновленном цирке.

Вадим Гаглоев: «Фразу «вы не успеете сделать цирк» я слышал во всех городах. Но мы всегда успевали»

Фото: izvestiacontent.ru

Вадим Черменович, вы лично проинспектировали ход реконструкции омского цирка. Каков ваш вердикт, успеваете-таки запустить объект к юбилею?

— Я прекрасно понимаю все волнения и переживания омичей. Понимаю, откуда берется скепсис. Если сейчас взглянуть на объем работ, которые еще предстоит сделать, то любой скажет: мол, да никто не успеет в срок. Но эту фразу я слышу всегда во всех городах, где мы запускали цирки. «Фонтанку» открывали в Санкт-Петербурге, все говорили: «Не успеете, не успеете». В Омске то же самое. Но мы все сделаем в срок.

Чтобы вы понимали, подобные объекты никто никогда не возводил за девять месяцев. Норматив — 18 месяцев. Но мы знали, на что шли. Спасибо министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору Виктору Назарову, сенатору Андрею Голушко. Мы работали с ними в очень плотном контакте по этому проекту.

Сегодня на совещании у губернатора и потом на площадке мы долго ходили, обсуждали. Мы понимаем, что если при открытии других цирков у нас была возможность скорректировать сроки, то здесь невозможно перенести 300-летие. 5 августа мы должны открыть цирк. И это одно из ключевых событий юбилея. Мы сделаем все, строителей мотивируем. Сегодня на площадке работают 250 человек, это очень много.

Какова судьба сафари-парка, который планировали разместить прямо за цирком? На днях здесь же на площадке разгорелась бурная дискуссия о его судьбе.

— Это будет изюминка омского проекта. У вас есть замечательная зеленая площадка за цирком. Мы приведем ее в порядок. Хотелось бы, чтобы животные, которые приезжают в Омск для участия в выступлении, имели возможность находиться под открытым небом в вольерах. Заодно и зрители смогут подойти посмотреть или покататься. Площадка сможет принять и цирковых пенсионеров-животных, которые уже не могут выступать по причине достижения определенного возраста. Сейчас мы передаем их в зоопарки, чтобы у них была вторая жизнь после активных выступлений. Теперь они смогут прожить вторую жизнь и на этой площадке в Омске. Парк станет дополнительным центром притяжения для жителей города, детишек. Мы сделаем это впервые. Если этот окажется успешным, мы будем брать подобный опыт на вооружение и применять его в других регионах.

Что за проблема была с медиафасадами?

— По сути, проблемы-то никакой и не было. Мы просто решали, как это лучше сделать. В Омском цирке очень красивые витражи. Если их закрыть медиафасадами полностью, то «пропадет воздух» в фойе. Поэтому мы решили установить лишь два экрана на фасадную часть, этого будет достаточно. Потому что фойе цирка — это не только место, где располагается зритель, но и удобная территория для проведения различных мероприятий. Вообще, мы сегодня говорили с губернатором, и он сказал, что хочет, чтобы цирк был задействован по полной программе в жизни города. После реконструкции появится 1,5 тыс. комфортных мест, где можно будет проводить любые мероприятия помимо цирковых представлений — симпозиумы, фестивали. Омский цирк вошел в программу кинофикации — здесь будет установлен современный цифровой проектор и экран размером 9 на 15,5 метров. Я думаю, это будет самый большой экран в городе. Поэтому мы готовы предоставить возможность для того, чтобы в омском цирке проводился кинофестиваль.

Ведь 80% работ отечественных кинематографистов не доходят до широкого экрана, — авторское кино, экспериментальное — для этого должна быть создана своя площадка. Ну и, конечно, мы будем демонстрировать здесь отечественное историческое кино. Скажем, в школьной программе есть «Война и мир». Но каждый ли дочитает эту книгу до конца? А здесь можно будет посмотреть классическую экранизацию Сергея Бондарчука, которая очень близка к первоисточнику. Я просил подготовить репертуар, привязанный к образовательным программа в школе. Цирк должен стать центром культурной жизни Омска. Но чтобы меня не начали критиковать цирковые профессионалы, еще раз скажу, что цирковая деятельность останется основной.

Говорят сейчас в цирковом сообществе идет борьба за право выступить на открытии омского цирка. Правда ли это? Какие артисты и с какой программой все-таки будут открывать объект?

— Собственно, это вторая задача, ради которой я приехал в ваш регион. Этот вопрос буду решать в понедельник. Поговорил на эту тему с директором цирка Еленой Агафоновой. Есть разные мнения, предложения. Позвольте мне сейчас не отвечать на этот вопрос детально. Пусть это останется сюрпризом для омичей. В цирковом конвейере работает 2 тыс. артистов и ассистентов, у нас есть из чего выбрать и есть чем удивить. Поэтому открытие будет достойным. Другой вопрос — сейчас межсезонье. Поэтому нужно продумать логистику — какую программу привезти, кто как приедет сюда и как уедет. Желающих много нужно будет принять мне. Но хотелось бы, чтобы это стало событием. У нас есть правило — обновленные цирки открывают новыми программами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Екатерина
Кинофасады, оно, конечно, дело очень нужное для цирка. В Омске кино ведь больше совсем негде посмотреть. Жаль, что про качество реставрации не рассказал ничего Гаглоев, ну хотя бы в Иваново, Туле. Хотелось бы у Б.Д. Мазо с Г.У. Перумовым (как главных кураторов тех реставраций) спросить про это самое качество... да только где ж они теперь?
24 июня, 20:16 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.