Новый Омск

24 июня 2016 16.54

Вадим Гаглоев: «Фразу «вы не успеете сделать цирк» я слышал во всех городах. Но мы всегда успевали»

Глава Росгосцирка Вадим Гаглоев рассказал в эксклюзивном интервью «Новому Омску», успеют ли строители закончить объект к юбилею и какой коллектив первым выступит в обновленном цирке.

Вадим Гаглоев: «Фразу «вы не успеете сделать цирк» я слышал во всех городах. Но мы всегда успевали»

Фото: izvestiacontent.ru

Вадим Черменович, вы лично проинспектировали ход реконструкции омского цирка. Каков ваш вердикт, успеваете-таки запустить объект к юбилею?

— Я прекрасно понимаю все волнения и переживания омичей. Понимаю, откуда берется скепсис. Если сейчас взглянуть на объем работ, которые еще предстоит сделать, то любой скажет: мол, да никто не успеет в срок. Но эту фразу я слышу всегда во всех городах, где мы запускали цирки. «Фонтанку» открывали в Санкт-Петербурге, все говорили: «Не успеете, не успеете». В Омске то же самое. Но мы все сделаем в срок.

Чтобы вы понимали, подобные объекты никто никогда не возводил за девять месяцев. Норматив — 18 месяцев. Но мы знали, на что шли. Спасибо министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору Виктору Назарову, сенатору Андрею Голушко. Мы работали с ними в очень плотном контакте по этому проекту.

Сегодня на совещании у губернатора и потом на площадке мы долго ходили, обсуждали. Мы понимаем, что если при открытии других цирков у нас была возможность скорректировать сроки, то здесь невозможно перенести 300-летие. 5 августа мы должны открыть цирк. И это одно из ключевых событий юбилея. Мы сделаем все, строителей мотивируем. Сегодня на площадке работают 250 человек, это очень много.

Какова судьба сафари-парка, который планировали разместить прямо за цирком? На днях здесь же на площадке разгорелась бурная дискуссия о его судьбе.

— Это будет изюминка омского проекта. У вас есть замечательная зеленая площадка за цирком. Мы приведем ее в порядок. Хотелось бы, чтобы животные, которые приезжают в Омск для участия в выступлении, имели возможность находиться под открытым небом в вольерах. Заодно и зрители смогут подойти посмотреть или покататься. Площадка сможет принять и цирковых пенсионеров-животных, которые уже не могут выступать по причине достижения определенного возраста. Сейчас мы передаем их в зоопарки, чтобы у них была вторая жизнь после активных выступлений. Теперь они смогут прожить вторую жизнь и на этой площадке в Омске. Парк станет дополнительным центром притяжения для жителей города, детишек. Мы сделаем это впервые. Если этот окажется успешным, мы будем брать подобный опыт на вооружение и применять его в других регионах.

Что за проблема была с медиафасадами?

— По сути, проблемы-то никакой и не было. Мы просто решали, как это лучше сделать. В Омском цирке очень красивые витражи. Если их закрыть медиафасадами полностью, то «пропадет воздух» в фойе. Поэтому мы решили установить лишь два экрана на фасадную часть, этого будет достаточно. Потому что фойе цирка — это не только место, где располагается зритель, но и удобная территория для проведения различных мероприятий. Вообще, мы сегодня говорили с губернатором, и он сказал, что хочет, чтобы цирк был задействован по полной программе в жизни города. После реконструкции появится 1,5 тыс. комфортных мест, где можно будет проводить любые мероприятия помимо цирковых представлений — симпозиумы, фестивали. Омский цирк вошел в программу кинофикации — здесь будет установлен современный цифровой проектор и экран размером 9 на 15,5 метров. Я думаю, это будет самый большой экран в городе. Поэтому мы готовы предоставить возможность для того, чтобы в омском цирке проводился кинофестиваль.

Ведь 80% работ отечественных кинематографистов не доходят до широкого экрана, — авторское кино, экспериментальное — для этого должна быть создана своя площадка. Ну и, конечно, мы будем демонстрировать здесь отечественное историческое кино. Скажем, в школьной программе есть «Война и мир». Но каждый ли дочитает эту книгу до конца? А здесь можно будет посмотреть классическую экранизацию Сергея Бондарчука, которая очень близка к первоисточнику. Я просил подготовить репертуар, привязанный к образовательным программа в школе. Цирк должен стать центром культурной жизни Омска. Но чтобы меня не начали критиковать цирковые профессионалы, еще раз скажу, что цирковая деятельность останется основной.

Говорят сейчас в цирковом сообществе идет борьба за право выступить на открытии омского цирка. Правда ли это? Какие артисты и с какой программой все-таки будут открывать объект?

— Собственно, это вторая задача, ради которой я приехал в ваш регион. Этот вопрос буду решать в понедельник. Поговорил на эту тему с директором цирка Еленой Агафоновой. Есть разные мнения, предложения. Позвольте мне сейчас не отвечать на этот вопрос детально. Пусть это останется сюрпризом для омичей. В цирковом конвейере работает 2 тыс. артистов и ассистентов, у нас есть из чего выбрать и есть чем удивить. Поэтому открытие будет достойным. Другой вопрос — сейчас межсезонье. Поэтому нужно продумать логистику — какую программу привезти, кто как приедет сюда и как уедет. Желающих много нужно будет принять мне. Но хотелось бы, чтобы это стало событием. У нас есть правило — обновленные цирки открывают новыми программами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Екатерина
Кинофасады, оно, конечно, дело очень нужное для цирка. В Омске кино ведь больше совсем негде посмотреть. Жаль, что про качество реставрации не рассказал ничего Гаглоев, ну хотя бы в Иваново, Туле. Хотелось бы у Б.Д. Мазо с Г.У. Перумовым (как главных кураторов тех реставраций) спросить про это самое качество... да только где ж они теперь?
24 июня, 20:16 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».