Деловой Омск

Деловой Омск

26 июня 2016 08.00Статьи

Всеобщая SALEзация: как работает рынок купонных сервисов

С помощью купонных сервисов омские компании предоставляют клиентам скидки до 95%. Эксперты уверены, что даже после столь грандиозного снижения цен у предпринимателей есть шанс остаться в профите.

Всеобщая SALEзация: как работает рынок купонных сервисов

Фото: pixabay.com

На двух наиболее популярных сервисах скидок — «Биглион» и «Групон» — в настоящее время содержится около 300 предложений от омских компаний различной направленности. Здесь можно приобрести скидочные купоны на услуги стоматологических клиник, медицинс-ких и фитнес-центров, языковых школ, автомоек и ресторанов. В нескольких случаях клиенты могут получить товар или услугу по цене, которая на 95% ниже первоначальной.

В России первые купонные сервисы появились в 2010 году. Суть этого бизнеса такова: сайт скидок получает деньги с клиентов, а потом оплачивает согласованную цену товара или услуги продавцу, с которым заключено соглашение на продажу. Для получения скидки нужно просто купить купон на сайте сервиса и предъявить его продавцу при получении услуги. Продавец таким образом может предложить свои услуги большой аудитории покупателей, не тратясь при этом на рекламу.

Правда, перечень сфер, в которых может работать подобная система дисконта, ограничен. «Купонные сервисы совсем не подходят для компаний по оказанию деловых и юридических услуг, консалтинга, в общем, для тех направлений, при выборе которых клиенты делают ставку на репутацию, качество и имидж компании», — считает руководитель коммерческого отдела FreshDoc.ru Татьяна Чулкова.

По мнению управляющего партнера Investum Russia Марии Херманс, купонные сервисы отлично работают в сфере услуг, где товарная составляющая либо отсутствует вовсе, либо минимальна. «Компаниям с большой долей товарной составляющей в цене продукта стоит очень хорошо просчитать финансовую эффективность такого продвижения. Стоит учесть то, что, помимо собственно скидки, которую вы должны будете предложить, купонный сайт возьмет комиссию в размере 30-40% стоимос-ти купона и рассчитается с вами через месяц-полтора. Для новых компаний подобная заморозка оборотных средств может быть болезненной», — говорит эксперт.

Исключение из прайса

Федеральные эксперты считают, что компания получит наибольший эффект от размещения скидочных купонов, только если будет практиковать это в исключительных ситуациях.

По словам Татьяны Чулковой, сотрудничество со скидочными сервисами целесообразно, когда компания выводит на рынок новый продукт, презентует акцию для конкретной локации или оказывает типовую услугу-паровоз, привлекательную по стоимости в сравнении с конкурентами. «Скидки выгодны, например, при презентации нового кафе, тематического аттракциона, оригинального квеста или нового сервиса доставки. Таким образом можно «засветиться» и быстро получить обратную связь, сформировать какую-никакую базу потенциальных клиентов. Именно в плане выхода на рынок купонные сервисы и раскрываются с полезной стороны: скидка в 50-90% привлечет внимание аудитории, но оградит компанию от совсем неплатежеспособных ее представителей», — считает эксперт.

«Работать с чрезвычайно высоким уровнем скидки могут позволить себе не все предприниматели, ведь, помимо оборота, большинство из них ориентируются на прибыльность, — говорит бизнес-коуч Анна Ерохина. — Поэтому скидки в 60-80% на услуги вводятся в исключительных обстоятельствах, в основном для стимулирования спроса на отдельный вид деятельности и как старт знакомства клиента с компанией».

Сергей Лосев, владелец ресторана «Бригантина», в котором сейчас можно поужинать с 50%-й скидкой, видит наибольший эффект от купонов в не сезонные для ресторанного бизнеса месяцы, когда большую часть суток столы в заведениях пустуют.

Руководитель студии танца и фитнеса EXOTIC Dance Hall Тина Корлякова, на занятия которой сейчас можно купить скидку в 57%, также отмечает, что ее студия использует купонную систему привлечения клиентов лишь два раза в год — в периоды падения продаж. Это помогает привлечь новых клиентов. Слишком частое снижение стоимос-ти услуг, по оценке Корляковой, только дестабилизирует работу: «Регулярные скидки обесценивают услугу, постоянные акции с красным ценником воспринимаются людьми как должное — они больше не готовы платить по стандартному прайсу. А ведь продавец выполняет работу в полном объеме, вне зависимости от размера полученных от клиента денег».

Горе от рекламы

«Для нас это определенный элемент маркетинга, — рассказал «ДО» Сергей Лосев. — Вместо того, чтобы оплачивать рекламу на щитах или в интернете, мы размещаем информацию о скидке на «Биглионе» и получаем новых клиентов, которые потом могут стать постоянными».

По словам Лосева, купоны со скидками на меню ресторана пользуются особым спросом у тех, кто организует празднование своего дня рождения, свадьбы, юбилея. «Гости праздника могут не догадываться, что присутствуют на банкете, где все стоит в два раза дешевле, чем по обычному меню. Ведь за услугу расплачивается заказчик, который не афиширует этот нюанс. Но гостя это и не должно волновать, ведь у нас одинаковый подход как к «скидочным», так и к обычным клиентам».

Владелец брю-бара Edison Cafe и гриль-бара «Тайга» Кирилл Грачев — сторонник системы предоставления скидок, минуя купонные сервисы. «При открытии нашего заведения мы, например, распространяли купоны на покупку кофе за 50% от первоначальной стоимос-ти. Скидки постоянным гостям повышают их лояльность к заведению, но маленькие плюшки в подарок или, например, шестой бесплатный кофе — гораздо более актуальная вещь», — считает ресторатор.

Ждут у моря купоны

У подобного маркетинга есть и обратная сторона. Предприниматели отмечают, что есть категории людей, которые в принципе посещают все заведения исключительно по скидочным купонам.

«Некоторые клиенты буквально живут на сайтах типа «Биглион» и «Групон», — отмечает Тина Корлякова. — Такие посетители нам не интересны — они бесконечно меняют залы, что отражается на результатах их занятий. А те покупатели, что приобрели купоны, сознательно выбрав мес-то, которое они планируют регулярно посещать, становятся постоянными клиентами. Строгое условие нашей акции по купонам — они действуют только единожды для тех, кто еще не был на занятиях в студии».

Халява на ветер

Нередко «купонные» клиенты говорят о невысоком качестве услуг. В распоряжении редакции «ДО» имеется несколько историй, рассказанных читателями и сотрудниками редакции, которые решили воспользоваться скидочными предложениями.

Они характеризуют посещения заведений по купону примерно такими историями: «Я не смог найти вход в клинику ни по навигатору, ни по 2ГИСу, звонок администратору проблемы не решил — мне лишь нахамили, на прием к стоматологу я не попал, купон пропал». «Получил купон с гарантией 50%-й скидки на кофе, однако при попытке им воспользоваться официант смотрел на меня так, как будто бы я просил его налить мне стаканчик бесплатно, в конце концов он вежливо попросил ходить к ним за свой счет, а не по купонам».

По словам директора автошколы «Перекресток» Игоря Семакина, его компания, выставляя скидочные предложения, хочет оградить клиентов от некачественного обучения, которое они могут получить, воспользовавшись дешевыми услугами других автошкол. «Сейчас у нас можно купить сертификат на обучение вождению автомобиля с 95%-й скидкой, — пояснил Семакин. — Предоставляя услугу по такой цене, мы, конечно же, не получим от нее прибыли. Но в данном случае перед нами стоят иные задачи. Во-первых, мы даем возможность воспользоваться качественным сервисом по низкой цене. Во-вторых, таким образом мы можем охватить дополнительную аудиторию — с помощью сарафанного радио привлечь новых клиентов».

Комментарий

Лукьянова КсенияЛукьянова Ксения,руководитель «Амоссо»Я искренне не понимаю логики владельцев бизнеса, в котором изначально нет 500%-й наценки на товар, зачем они выставляют скидки на купонаторах. Что они могут от этого получить? Можно сказать, что таким образом компании обеспечивают приток новых клиентов. Но какой смысл продать в ресторане блюдо, получив от этого доход в 10 рублей? Надеются на то, что гости, которые пришли по скидке, потом будут возвращаться сюда вновь и вновь? Но нет — как показывает практика, возвращается лишь 5-10%. Единственным плюсом, на мой взгляд, может быть то, что в короткий период о компании узнает множество человек, что повысит узнаваемость бренда. Правда, есть шанс, что он отныне будет ассоциироваться с халявой.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (127) 21 июня

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.