Интриги в деле полковника Клевакина — адвокат прервала прокурора на самом интересном

Сегодня должен был решиться вопрос по мере пресечения для недавно оправданного замначальника омского УМВД. Но гособвинитель не смог озвучить требования.

Интриги в деле полковника Клевакина — адвокат прервала прокурора на самом интересном

Вадим Харламов

Сегодня в Октябрьском районном суде по новой началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея Клевакина.

Заседание, к удивлению многих, оказалось непродолжительным. Судья Александр Матыцин, которому передано уголовное дело после отмены апелляцией оправдательного приговора его коллеги по райсуду Евгения Балацыря, начал со стандартного установления личности. Сергей Клевакин сообщил, что работает в системе МВД, но сейчас временно отстранен от должности заместителя начальника регионального УМВД.

После разъяснения прав судья спросил у сторон о наличии ходатайств. Первым высказался прокурор Виталий Безверхий. Он сообщил о ходатайстве об избрании меры пресечения. В этот момент его прервала, не дав сказать, какая именно мера пресечения нужна прокуратуре, адвокат Клевакина Наталья Романовская. Защитник сообщила суду о невозможности участия в сегодняшних слушаниях из-за дела в Омском гарнизонном военном суде. Судье просьбу адвоката Романовский пришлось удовлетворить, так как она подала ее заранее, еще на прошлой неделе.

После заседания Виталий Безверхий отказался комментировать, на какой именно мере пресечения гособвинение будет настаивать для Клевакина. Прокурор лишь сказал, что теперь не он будет поддерживать обвинение.

Сам Сергей Клевакин в суд пришел без вещей, но в сопровождении родственников. Не исключено, что он знает, о какой мере пресечения идет речь. О повторном суде полковник не стал много рассуждать.

«К таким вещам (суду. — Прим. ред.) не привыкаешь вдруг. Там в обвинении нет ни одного пункта, с которым бы он был согласен. Правда бывает только первой свежести», — перефразировал Булгакова из «Мастера и Маргариты» высокопоставленный полицейский.

Напомним, что с июля прошлого года, пока шло расследование и судебные разбирательства, Клевакин находился в СИЗО. Но 15 марта Октябрьский райсуд оправдал полковника в обвинении в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действи в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 2 июня апелляционная коллегия Омского областного суда отменила оправдательный приговор и вернула дело на новое рассмотрение.

Напомним, согласно ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса мерами пресечения являются: подписка о невыезде; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу.

Без сомнения, в качестве меры пресечения не могут быть предложены прокуратурой наблюдение командования и присмотр за несовершеннолетним обвиняемым. Логичнее ожидать, что для полковника Клевакина будут добиваться либо подписки о невыезде (хотя со времени оправдательного приговора он мог уже не раз скрыться. — Прим. ред.), либо заключения под стражу. Последнее подразумевает полное отсутствие контактов с внешним миром, что исключит, как обычно говорят прокуроры и следователи, возможность оказания влияния на свидетелей. Менее вероятны — личное поручительство, залог и домашний арест.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Городок Водников
боже какой конский текст, объясните кто нибудь, почему не получилось озвучить приговор а
27 июня, 12:40 | Ответить
Злой
адвокат Клевакина не смогла принять участие в заседании из-за рассмотрения другого дела в военном суде. Посему заседание отложили. Теперь понятно?)))
27 июня, 13:19 | Ответить
читатель
а почему сразу так не написали?)
28 июня, 00:19 | Ответить
Злой
а это вопрос к журналисту)
28 июня, 07:21 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...