Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 10.00Статьи

Чем прославился Вячеслав Меньков в публикациях СМИ: Получил известность как предприниматель, который владеет всеми буфетами и кафе в культурных учреждениях Омска. Став владельцем буфетов в Концертном зале, а потом выкупив с торгов право аренды кафе в Органном зале, а также арендуя другие объекты недвижимости у города и области, перестал платить арендную плату. Позже выяснилось, что на участие в аукционах он брал взаймы деньги у кредиторов, которым также переставал платить. Демонстрировал уровень своих знакомств, прилюдно и по-приятельски здороваясь с вице-премьерами омского правительства и прочими ВИПами, а также показывал фото с ними. Первым в Омске 1 октября 2015 года подал иск о признании себя банкротом в качестве физлица. Согласно базе данных Kartoteka.ru, ИП Меньков имеет на своем счету 48 видов деятельности. Он начал заниматься бизнесом еще в 2004 году, когда ему было всего 17 лет.

Меньков: новые приключения «неуловимого»

Таинственного омского «буфетчика», задолжавшего кредиторам более 120 млн рублей, начали судить за попытку дать взятку приставу.

Меньков: новые приключения «неуловимого»

Алексей Пантелеев

Пожалуй, ни один омский предприниматель за последнее время не удостаивался такого внимания СМИ. Газеты и журналы не раз выносили публикации о нем на обложку, хотя личность его оставалась загадочной. Даже сама фамилия этого предпринимателя стала именем нарицательным, дав название целому явлению в местном бизнесе — «меньковщине». При этом бизнесмен, которого стали называть Остапом Бендером омс-кого разлива, «культурным буфетчиком» и аферистом, оставался неуловимым для своих кредиторов. На публикации о себе Вячеслав Меньков отреагировал многомиллионными исками к СМИ. Но вскоре бизнесмен и сам оказался в суде — в качестве должника в деле о банкротстве в арбитраже и в качестве подсудимого в деле о даче взятки — в Куйбышевском районном суде.

«Договориться» с приставом не удалось

В зале суда перед прессой предстает высокий, худощавый молодой человек 28 лет, ничуть не похожий на те портреты, которые обрисовывались в СМИ. Кажется, он не очень уверен в себе, что-то постоянно исписывает на листочках и пытается подать судье арбитража ходатайство, переписанное с телефона от руки на обратной стороне другого документа. Чем тут же выводит ее из себя.

В Куйбышевском райсуде Меньков первым делом потребовал запретить фотосъемку себя и удалить из зала прессу, которая, по его словам, освещает его личность необъективно, вообще сотрудничает с его кредитором Татьяной Щербань и может передать ей некие важные сведения. Судья Бондарев это ходатайство отклонил, и журналисты остались в зале, узнав подробности прошлогоднего задержания Менькова при попытке дать взятку судебному приставу.

Как выяснилось, по решению суда Меньков оказался должен Щербань 45 млн рублей, по исполнительному производству был наложен арест на ряд объектов недвижимости. А их у предпринимателя оказалось немало: общежитие, жилой дом, земельный участок в Усть-Заостровке, земля в Розовке, склады в Крутой горке, баня, овощехранилище, земельные участки и нежилые помещения в Омске.

Сторона обвинения утверждает, что Меньков решил договориться с судебным приставом Олегом Бойко о снятии запрета на регистрационные действия с недвижимостью суммарной ценой 30 млн рублей, дав ему взятку. На заседании 1 июня дольше всего в суде расспрашивали самого Бойко, при этом выяснились некоторые любопытные моменты. Первая встреча с Меньковым в июле прошлого года, на которой они обсуждали детали исполнительного производства, состоялась в привокзальном кафе. Выйдя оттуда за сигаретами, предприниматель, по словам Бойко, попытался в первый раз дать ему взятку, засунув деньги в задний карман брюк в качестве благодарности. Чем очень смутил судебного пристава. Вторая попытка была положить деньги в карман рубашки. После этого они договорились о новой встрече через пару дней возле магазина «Дружный мир», куда пристав пришел уже под контролем оперативников и снабженный записывающей аппаратурой.

Здесь, по словам Олега Бойко, Меньков стал разговаривать с ним «на ушко» измененным голосом, опять смущая судебного пристава слишком тесной беседой. И снова засунул в карман брюк сверток, в котором оказались 20 тыс. рублей. Предполагалось, что это только первый «транш», а Меньков постарается за это время выйти на мировое с Щербань.

Сам Вячеслав Меньков в суде своей вины категорически не признал и утверждал, что его просто подставили. На допросе свидетеля Бойко он засыпал судебного пристава кучей уточняющих вопросов (вроде того, в чем тот был одет в дни встречи), после чего уже немало раздраженный судья объявил в деле перерыв до 9 июня.

Ху из мистер Меньков?

Рассмотрение в арбитражном суде дела о банкротстве Менькова состоялось 19 мая. Ранее в отношении него ввели процедуру реструктуризации долгов, и на заседании финансовый управляющий Менькова заявил, что восстановить его платежеспособность не удастся. Меньков, по его словам, не имеет никаких официальных источников доходов, не ведет налогового учета и не предоставляет никаких документов о своей деятельности, поэтому в отношении него следует ввести процедуру реализации имущества.

Однако на суде выяснилось, что у Менькова вроде бы есть незаложенные объекты недвижимости с высокой рыночной стоимостью, поэтому он всячески пытался уговорить судью отложить процедуру. По словам предпринимателя, ему нужно еще время, чтобы найти крупных инвесторов-арендаторов, вложить немного денег в ремонт помещений, продать их гораздо дороже — вот тогда он точно сможет полностью рассчитаться с кредиторами.

При этом никаких документов судье Меньков предоставить не смог. Выяснилось, что один из его автомобилей — Audi A8, который, кстати, был в залоге у банка и находился под арестом — пропал полгода назад. Его якобы взял покататься юрист Менькова, некто Кузин, и до сих пор не вернул, «незаконно овладев автомобилем». А в этой машине остались и необходимые документы по предпринимательской деятельности Менькова. Поэтому все вопросы окончательно выведенной из себя судьи Натальи Макаровой — «Вы вообще чем занимаетесь? На что вы живете? За счет чего будете погашать долги?» — остались без конкретных ответов. Тем не менее она отложила рассмотрение дела до 23 июня. К этой дате Меньков должен предоставить всю бухгалтерскую документацию, сведения о своей предпринимательской деятельности, доходах и план реструктуризации долгов.

120 млн рублей включено в реестр требований кредиторов Вячеслава Менькова по состоянию на май 2016 года.

60 млн рублей — примерная залоговая стоимость имущества Вячеслава Менькова. Для определения более точной стоимости требуется его оценка.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (125) 7 июня

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.