Новый Омск

28 июня 2016 17.16Недвижимость

Мультикомплекс «Нахимов» в Омске спасают от сноса

Самовольное здание на улице 4-й Челюскинцев собираются перестроить и узаконить.

Мультикомплекс «Нахимов» в Омске спасают от сноса

фото: nahimov.biletomsk.ru и УФССП по Омской области

Сегодня в департаменте архитектуры состоялись публичные слушания, инициатором которых стал Александр Канищев — представитель многофункционального комплекса на улице 4-я Челюскинцев, 6б. По его словам, потребовалось внести изменения в проект планировки, который был утвержден еще в 2010 году, чтобы сместить красную линию улицы. В конце 2015 года состоялись первые публичные слушания по корректировке проекта, также призванные помочь застройщику — его здание выходило на территорию дороги. Красную линию отодвинули. Однако прокуратура впоследствии предписала снова изменить ширину проезжей части.

Александр Канищев отметил, что в итоге сохранилась возможность расширить проезжую часть улицы 4-я Челюскинцев до 15 метров, сейчас ширина дороги — 11 метров. На вопрос присутствующих заявитель заверил, что до стены его здания в итоге будет достаточно места. В результате и.о. главного архитектора Омска Евгений Зоммер поручил готовить распоряжение мэра по утверждению проекта.

Напомним, что в мультикомплексе «Нахимов» в Амурском поселке после глобальной реконструкции открывался автокомплекс, СТО, шиномонтаж, ресторан, летняя веранда, диско-бар и гостиница. В ходе реконструкции площадь строения увеличилась с 966 до 2443 квадратных метров. Но, как выяснилось, процесс строительства никем не контролировался. Впоследствии здание эксплуатировалось без разрешения на ввод объекта.

Поэтому Госстройнадзор еще в 2013 году добился решения суда о признании комплекса самовольным строением и о его сносе. Но в 2015 году новые владельцы здания решили его узаконить. В конце прошлого года состоялись первые публичные слушания. «Все технические условия мы получили, — выступал тогда представитель собственника Игорь Заляев. — У нас были замечания о самовольном строительстве здания, отсутствии разрешения на строительство, выступе за красную линию, нарушении пожарных норм, отсутствии экспертизы безопасности объекта, нахождении на коллекторе ОАО «ОмскВодоканал». Все это устранено, имеется проект, который прошел согласование и получил положительное заключение».

Собственнику оставалось отодвинуть красную линию дороги по улице 4-я Челюскинцев на 6 метров. До этого красная линия проходила прямо по фундаменту здания, но на прежних слушаниях возникли замечания, что дорогу в будущем вряд ли получится расширить на нормальное расстояние. Теперь консенсус, похоже, найден.

Однако в апреле 2016 года появилась информация от судебных приставов, что они приступили к сносу самовольного здания мультикомплекса «Нахимов».

«12 апреля 2016 года бригада строителей приступила к работе, — сообщала пресс-служба УФССП по Омской области. — Первой будет снесена небольшая пристройка, используемая раннее для приготовления шашлыков. Вчера разобрали крышу, внутренние перегородки, часть стен. Планируется, что затем рабочие приступят к демонтажу обшивки и стройматериалов основного здания, на которые впоследствии можно обратить взыскание в целях возмещения стоимости работ по сносу объекта. По предварительным расчетам, если процесс не затянут судебными разбирательствами, на снос здания уйдет 4-5 месяцев».

Однако в итоге полного сноса, видимо, все же удалось избежать.

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство, здание будет приводиться в соответствие с современными строительными и пожарными нормами, — рассказал «Новому Омску» Александр Канищев. — С того времени, когда объект возводился, нормы изменились, и сегодня он официально не введен в эксплуатацию». На вопрос о том, угрожает ли зданию на сегодня снос, он ответил: «Надеюсь, что разум возобладает».

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».