Новый Омск

28 июня 2016 17.16Недвижимость

Мультикомплекс «Нахимов» в Омске спасают от сноса

Самовольное здание на улице 4-й Челюскинцев собираются перестроить и узаконить.

Мультикомплекс «Нахимов» в Омске спасают от сноса

фото: nahimov.biletomsk.ru и УФССП по Омской области

Сегодня в департаменте архитектуры состоялись публичные слушания, инициатором которых стал Александр Канищев — представитель многофункционального комплекса на улице 4-я Челюскинцев, 6б. По его словам, потребовалось внести изменения в проект планировки, который был утвержден еще в 2010 году, чтобы сместить красную линию улицы. В конце 2015 года состоялись первые публичные слушания по корректировке проекта, также призванные помочь застройщику — его здание выходило на территорию дороги. Красную линию отодвинули. Однако прокуратура впоследствии предписала снова изменить ширину проезжей части.

Александр Канищев отметил, что в итоге сохранилась возможность расширить проезжую часть улицы 4-я Челюскинцев до 15 метров, сейчас ширина дороги — 11 метров. На вопрос присутствующих заявитель заверил, что до стены его здания в итоге будет достаточно места. В результате и.о. главного архитектора Омска Евгений Зоммер поручил готовить распоряжение мэра по утверждению проекта.

Напомним, что в мультикомплексе «Нахимов» в Амурском поселке после глобальной реконструкции открывался автокомплекс, СТО, шиномонтаж, ресторан, летняя веранда, диско-бар и гостиница. В ходе реконструкции площадь строения увеличилась с 966 до 2443 квадратных метров. Но, как выяснилось, процесс строительства никем не контролировался. Впоследствии здание эксплуатировалось без разрешения на ввод объекта.

Поэтому Госстройнадзор еще в 2013 году добился решения суда о признании комплекса самовольным строением и о его сносе. Но в 2015 году новые владельцы здания решили его узаконить. В конце прошлого года состоялись первые публичные слушания. «Все технические условия мы получили, — выступал тогда представитель собственника Игорь Заляев. — У нас были замечания о самовольном строительстве здания, отсутствии разрешения на строительство, выступе за красную линию, нарушении пожарных норм, отсутствии экспертизы безопасности объекта, нахождении на коллекторе ОАО «ОмскВодоканал». Все это устранено, имеется проект, который прошел согласование и получил положительное заключение».

Собственнику оставалось отодвинуть красную линию дороги по улице 4-я Челюскинцев на 6 метров. До этого красная линия проходила прямо по фундаменту здания, но на прежних слушаниях возникли замечания, что дорогу в будущем вряд ли получится расширить на нормальное расстояние. Теперь консенсус, похоже, найден.

Однако в апреле 2016 года появилась информация от судебных приставов, что они приступили к сносу самовольного здания мультикомплекса «Нахимов».

«12 апреля 2016 года бригада строителей приступила к работе, — сообщала пресс-служба УФССП по Омской области. — Первой будет снесена небольшая пристройка, используемая раннее для приготовления шашлыков. Вчера разобрали крышу, внутренние перегородки, часть стен. Планируется, что затем рабочие приступят к демонтажу обшивки и стройматериалов основного здания, на которые впоследствии можно обратить взыскание в целях возмещения стоимости работ по сносу объекта. По предварительным расчетам, если процесс не затянут судебными разбирательствами, на снос здания уйдет 4-5 месяцев».

Однако в итоге полного сноса, видимо, все же удалось избежать.

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство, здание будет приводиться в соответствие с современными строительными и пожарными нормами, — рассказал «Новому Омску» Александр Канищев. — С того времени, когда объект возводился, нормы изменились, и сегодня он официально не введен в эксплуатацию». На вопрос о том, угрожает ли зданию на сегодня снос, он ответил: «Надеюсь, что разум возобладает».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.