Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июня 2016 10.48Статьи

С днём рождения, Лузино!

Самому большому сельскому поселению Омской области исполнилось 107 лет!

С днём рождения, Лузино!

Станция и село Лузино, деревни Петровка, Приветная, посёлок Пятилетка. Всё вместе - Лузинское сельское поселение Омского района. На огромной карте мира названий этих населённых пунктов и не отыскать. Но для нашего региона - это настоящая жемчужина. Динамично развивающийся край, где работают предприятия, рождаются дети, кипит настоящая жизнь, а люди влюблены в свою малую родину. Не зря Лузино некоторые маленькой Швейцарией называют: прямо в центре села - величавые, стройные сосны. В минувшую субботу Лузино отметило свой 107-й день рождения.

День села здесь любят и ждут. Недостатка в гостях на празднике нет: приходят целыми семьями. Традиционно двери распахивает «Улица мастеров». Всё просто: такой народ здесь живёт - творческий и талантливый. Открывают праздник лучшие коллективы Лузинского Дома культуры - лауреаты фестиваля в Каннах, победители и призёры региональных и международных конкурсов. Идут бравурным маршем красавцы гусары. На сцене в вальсе кружатся юные леди и кавалеры. Зажигательными современными ритмами заводит публику танцевальный ансамбль «Контраст»: «Мы дети солнца, мы дети солнца! Живём на лучшей из планет. Мы дети солнца, а дети солнца должны нести тепло и свет!». Нет ни одного зрителя, кто бы не подарил им в ответ добрую улыбку и море оваций.

Поздравляет односельчан с праздником глава поселения Николай Хроленко.

- Лузинское поселение - самое большое в Омской области, - говорит Николай Михайлович. - В пяти населённых пунктах живут около 13 700 человек! Да в иных местах по всему району столько не наберётся! Всё потому, что для людей здесь созданы все условия: детские сады, школы, Дом культуры, спорткомплекс, рабочие места. Градообразующее предприятие поселения - производственный комплекс «Омский бекон». С именем предприятия и с именем его основателя, Артура Майорова, тесно связана история поселения, его экономический расцвет и традиции. «Омский бекон» давно стал частью Лузино, а в больших дружных семьях принято справлять праздники вместе.

Развлечений и зрелищ здесь - на любой вкус и на любой возраст. Вот к радости детворы летят в небо большие радужные шары - шоу мыльных пузырей. Рядом превращают малышей в персонажей их любимых сказок художники по аквагриму. Ростовые куклы, герои мультфильмов, фотографируются с ребятишками на память. Клоуны-затейники закружили детвору в весёлых конкурсах. Неподалёку развернулась выставка изделий народных промыслов. Чем только не удивляют гостей мастера-умельцы! Здесь и вышивка, и светильники из бисера, и поделки из дерева, и картины. Автор последних - местная знаменитость, художник Александр Еськов.

- Всю жизнь я живу в селе Пятилетка, - рассказывает он. - И всегда, сколько себя помню, рисовал. До пенсии работал ветеринарным врачом на «Омском беконе», на работу меня принимал ещё Артур Майоров. Помню, узнал он о моём увлечении и говорит: «Это хорошо, художник мне в тебе нужен!». Вот так всю жизнь и рисую!

На картинах Еськова - родные места, лица знакомых и друзей, величавая здешняя природа: зимняя улица Бригадная в Приветном, рыбалка у озера, дорога на спорткомплекс в Лузино...

Любовь к родному краю и творчеству родом из детства. Не случайно именно детвора, будущее Лузинского поселения, - главные герои праздника. После весёлых конкурсов клоуны-затейники подводят итоги второго творческого конкурса «Мой край - моя малая родина» среди воспитанников трех лузинских детских садов, инициатором которого был «Омский бекон».

- Мы сделали такую поделку: свинки стоят у кормушки, а котик пришёл к ним в гости и кормит их молочком из крыночки, - рассказывает мама пятилетней Катрины Вайс, одной из победительниц конкурса.

Для тех, кто постарше, чудеса науки и техники демонстрирует «профессор» Фёдор Греков. Может ли вода «закипеть», если бросить туда лёд? Как получить «сумасшедшую газировку»? Можно ли проколоть воздушный шарик так, чтобы он не лопнул? Ответы на эти непростые вопросы из курса химии и физики юные лузинцы теперь знают на пять. Самые отважные участвуют в научных опытах лично: выпускают «джинна» из бутылки, стреляют пробкой, экспериментируют с жидким азотом, пробуют на вкус углекислый газ, измеряют настроение электричеством, ловят по газону искусственный туман...

Впрочем, интересно в селе не только по праздникам. Именно поэтому, в отличие от многих поселений, Лузино прирастает новыми жителями.

- Мы с мужем и тремя детьми перебрались в Лузино из Омска, муж работает на железной дороге, и нам так было удобно, - рассказывает Олеся Ильинская. - Живём здесь уже три года и, знаете, ничуть не жалеем! Здесь очень комфортно - все условия для жизни, масса кружков и секций для детей, чистый воздух! Люди отзывчивые, а ещё очень творческие, спортивные и добрые.

- А мы узнали про праздник и специально приехали с сыном в гости к родне, - делится впечатлениями Маргарита Магидсон. - Нам очень понравилось! Положительных эмоций - целый вагон! Прекрасная программа, а для ребятни - раздолье и море веселья! Праздник действительно получился солнечным!

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 26 (911) от 29 июня 2016 г.

Теги: Реклама

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Жительница п.Лузино
Добрый день! Хотелось бы отметить об условиях для жизни.... отсутствие детских площадок, образование свалок в местах тротуаров, , разбитые тротуары, отсутвие уличного освещения в вечерниее вермя суток (зимой, в частности). Да и праздник, с каждым годом, проходит всё хуже и хуже....
29 июня, 14:27 | Ответить
BAS216
(
29 июня, 16:52 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.