Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июня 2016 10.48Статьи

С днём рождения, Лузино!

Самому большому сельскому поселению Омской области исполнилось 107 лет!

С днём рождения, Лузино!

Станция и село Лузино, деревни Петровка, Приветная, посёлок Пятилетка. Всё вместе - Лузинское сельское поселение Омского района. На огромной карте мира названий этих населённых пунктов и не отыскать. Но для нашего региона - это настоящая жемчужина. Динамично развивающийся край, где работают предприятия, рождаются дети, кипит настоящая жизнь, а люди влюблены в свою малую родину. Не зря Лузино некоторые маленькой Швейцарией называют: прямо в центре села - величавые, стройные сосны. В минувшую субботу Лузино отметило свой 107-й день рождения.

День села здесь любят и ждут. Недостатка в гостях на празднике нет: приходят целыми семьями. Традиционно двери распахивает «Улица мастеров». Всё просто: такой народ здесь живёт - творческий и талантливый. Открывают праздник лучшие коллективы Лузинского Дома культуры - лауреаты фестиваля в Каннах, победители и призёры региональных и международных конкурсов. Идут бравурным маршем красавцы гусары. На сцене в вальсе кружатся юные леди и кавалеры. Зажигательными современными ритмами заводит публику танцевальный ансамбль «Контраст»: «Мы дети солнца, мы дети солнца! Живём на лучшей из планет. Мы дети солнца, а дети солнца должны нести тепло и свет!». Нет ни одного зрителя, кто бы не подарил им в ответ добрую улыбку и море оваций.

Поздравляет односельчан с праздником глава поселения Николай Хроленко.

- Лузинское поселение - самое большое в Омской области, - говорит Николай Михайлович. - В пяти населённых пунктах живут около 13 700 человек! Да в иных местах по всему району столько не наберётся! Всё потому, что для людей здесь созданы все условия: детские сады, школы, Дом культуры, спорткомплекс, рабочие места. Градообразующее предприятие поселения - производственный комплекс «Омский бекон». С именем предприятия и с именем его основателя, Артура Майорова, тесно связана история поселения, его экономический расцвет и традиции. «Омский бекон» давно стал частью Лузино, а в больших дружных семьях принято справлять праздники вместе.

Развлечений и зрелищ здесь - на любой вкус и на любой возраст. Вот к радости детворы летят в небо большие радужные шары - шоу мыльных пузырей. Рядом превращают малышей в персонажей их любимых сказок художники по аквагриму. Ростовые куклы, герои мультфильмов, фотографируются с ребятишками на память. Клоуны-затейники закружили детвору в весёлых конкурсах. Неподалёку развернулась выставка изделий народных промыслов. Чем только не удивляют гостей мастера-умельцы! Здесь и вышивка, и светильники из бисера, и поделки из дерева, и картины. Автор последних - местная знаменитость, художник Александр Еськов.

- Всю жизнь я живу в селе Пятилетка, - рассказывает он. - И всегда, сколько себя помню, рисовал. До пенсии работал ветеринарным врачом на «Омском беконе», на работу меня принимал ещё Артур Майоров. Помню, узнал он о моём увлечении и говорит: «Это хорошо, художник мне в тебе нужен!». Вот так всю жизнь и рисую!

На картинах Еськова - родные места, лица знакомых и друзей, величавая здешняя природа: зимняя улица Бригадная в Приветном, рыбалка у озера, дорога на спорткомплекс в Лузино...

Любовь к родному краю и творчеству родом из детства. Не случайно именно детвора, будущее Лузинского поселения, - главные герои праздника. После весёлых конкурсов клоуны-затейники подводят итоги второго творческого конкурса «Мой край - моя малая родина» среди воспитанников трех лузинских детских садов, инициатором которого был «Омский бекон».

- Мы сделали такую поделку: свинки стоят у кормушки, а котик пришёл к ним в гости и кормит их молочком из крыночки, - рассказывает мама пятилетней Катрины Вайс, одной из победительниц конкурса.

Для тех, кто постарше, чудеса науки и техники демонстрирует «профессор» Фёдор Греков. Может ли вода «закипеть», если бросить туда лёд? Как получить «сумасшедшую газировку»? Можно ли проколоть воздушный шарик так, чтобы он не лопнул? Ответы на эти непростые вопросы из курса химии и физики юные лузинцы теперь знают на пять. Самые отважные участвуют в научных опытах лично: выпускают «джинна» из бутылки, стреляют пробкой, экспериментируют с жидким азотом, пробуют на вкус углекислый газ, измеряют настроение электричеством, ловят по газону искусственный туман...

Впрочем, интересно в селе не только по праздникам. Именно поэтому, в отличие от многих поселений, Лузино прирастает новыми жителями.

- Мы с мужем и тремя детьми перебрались в Лузино из Омска, муж работает на железной дороге, и нам так было удобно, - рассказывает Олеся Ильинская. - Живём здесь уже три года и, знаете, ничуть не жалеем! Здесь очень комфортно - все условия для жизни, масса кружков и секций для детей, чистый воздух! Люди отзывчивые, а ещё очень творческие, спортивные и добрые.

- А мы узнали про праздник и специально приехали с сыном в гости к родне, - делится впечатлениями Маргарита Магидсон. - Нам очень понравилось! Положительных эмоций - целый вагон! Прекрасная программа, а для ребятни - раздолье и море веселья! Праздник действительно получился солнечным!

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 26 (911) от 29 июня 2016 г.

Теги: Реклама

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Жительница п.Лузино
Добрый день! Хотелось бы отметить об условиях для жизни.... отсутствие детских площадок, образование свалок в местах тротуаров, , разбитые тротуары, отсутвие уличного освещения в вечерниее вермя суток (зимой, в частности). Да и праздник, с каждым годом, проходит всё хуже и хуже....
29 июня, 14:27 | Ответить
BAS216
(
29 июня, 16:52 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.