Кудрин в Омске: о тандеме с Грефом, беспилотнике на Лукашевича и ожидании дизайнеров будущего

Сегодня в Омске выступил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. «Новый Омск» провел текстовую трансляцию.

Кудрин в Омске: о тандеме с Грефом, беспилотнике на Лукашевича и ожидании дизайнеров будущего

Алексей Кудрин, которого журналист «Известий», «Русского Newsweekа» и «Ведомостей» Евгения Письменная назвала «ключевым экономистом путинской России», приехал в Омск как председатель попечительского совета Центра стратегических разработок. На открытой встрече в библиотеке Пушкина шла речь о креативных индустриях, инновациях и человеческом капитале. После модерируемого интервью любой желающий мог задать вопрос.

12:45. За пятнадцать минут до начала уже собираются слушатели. Половина мест занята. Свои места уже нашли экс-глава минимущества Омской области Вадим Соболев и руководитель маркетинговой компании «Делфи» Евгения Климанова.

12:50. Открытое интервью называется «От глобальных экономических вызовов к стратегиям инновационного развития».

12:52. Что же будет? Опираемся на анонс. Кудрин будет говорить об актуальной макроэкономической ситуации, развитии постиндустриальной экономики, поддержке малого и среднего бизнеса и значении креативного капитала для формирования привлекательного инвестклимата.

12:54. Вип-слушатели продолжают прибывать. В зале устраиваются поудобнее бывший замглавы УФНС и экономист Сергей Евсеенко, первый замминистра экономики Расим Галямов, политолог Александр Минжуренко и руководитель омского регионального отделения «Партии Роста» Павел Кручинский

12:58 Почти к самому началу открытого интервью подошли депутат Омского горсовета Алексей Сокин и бизнесмен Виктор Шкуренко. 

13:00. Самого Алексея Леонидовича пока нет.

Пока не началось, наш корреспондент шлет панораму. Из различимого - много пиджаков. 

13:10. Аудитория ожидает, а значит, есть время для сенсаций. Говорят, что вместе с Кудриным в Омск приехал бывший первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Но это не точно. Ждем начала. 

13:15. Подтвердилось. Синюгин приехал. Подробнее.

13:15. Кудрин был убежден, что мероприятие начинается на 15 минут раньше запланированного. Он поблагодарил всех собравшихся, что пришли заранее. Организаторы же приглашали гостей к 13:00. 

13:16. Послушать лекцию пришли и представители молодой плеяды омских бизнесменов. Успешных бизнесменов. В зале Виктор Скуратов — владелец сети кофеен «Скуратов».

13:22. Кудрин начал: Только что встречался с сельхозпроизводителями. Насколько регион на востоке может быть интересным! Мы хотим, чтоб страна была экспортоориентированная. Но экспорт должен базироваться не только на нефти и газе.

13:23. Как декан факультета свободных искусств и наук при Санкт-Петербургском государственном университете, Кудрин прорекламировал новую для России модель обучения. 

«У нас престижная программа, либерал-артс. Выбор курсов студентами. Больше 50% курсов студент выбирает сам, как на Западе. Кроме того, первые два курса студент учится не на конкретную специальность, он уже в процессе обучения выбирает, что ему интересно».

13:27. В современном мире некоторые отрасли скоро отомрут, говорит Кудрин. Невозможно, чтобы человек сейчас всегда работал по специальности: здесь возникает острая необходимость в непрерывном образовании. Важно воспитывать междисциплинарность и критическое мышление.

13:30. Модератор: На всемирном экономическом форуме в Давосе вы сказали, что падение на нефть открыло двери в новую реальность. А что происходит в мире сейчас?

В Давосе все соревновались в оценках, какие возможности убывают. Но в то же время форум был посвящен четвертой технологической революции.

В скором времени в России четверть автомобилей будут беспилотными. Масштаб аварийности сократится многократно. Во-первых, машина непьющая (смех в зале). Представляете, 350 тысяч человек ежегодно погибают на дорогах! А автопилоты сократят этот показатель в 10 раз.

13:36. Лет через 20-30 солнечная энергия полностью закроет мировую потребность в ресурсе. Ведущие мировые компании в это не верят. Конечно, все это будет медленно. Но постоянно, например, появляются технологичные микрорайоны. При этом за 2 года потребление нефти вырастет на 20%. Потому что, несмотря на развитие альтернативной энергетики, потребление будет расти.

Как говорил один серьезный аналитик, в пессимистичном сценарии потребление нефти не будет расти. Я ему ответил: так это оптимистичный сценарий! 

Мир быстрее меняется, чем мы хотим. Роль нефти и газа будет уменьшаться быстрее, чем мы представляем.

13:40. #Всеменяется — хэштег интервью. Сейчас Кудрин говорит о том, что образование сейчас должно быть направлено на то, чтоб приспособиться к меняющемуся миру. Плюс оно должно быть непрерывным. В любом ведущем университете мира есть набор курсов для взрослых. Разной длительности: хоть пять дней, хоть год. Среди российских компаний, говорит он, постоянно обучение проходят сотрудники «Сбербанка».  

Далее рассказывает о таком инструменте развития вузов, как эндаумент-фонды.  

Справка: целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования учреждений образования, медицины, культуры — прим. Ред.

13:47. Пока вопросы задает модератор.

- Изменения несут не только новые трудности, но и новые возможности. Что следует развивать России? Какие новые возможности открылись ей?

Кудрин говорит, что надо сделать что-то лучше, чем Apple. И будет всем счастье.

Россия не всегда зависела от нефти. Исторически самая высокая цена на нефть была в 2013 году. Потом последовал серьезный спад. Надо было задуматься. То же самое было в 97-98 годах. Тогда драйвером роста были США, сейчас - Китай.  С учетом новых источников энергии эти циклы могут закончиться вообще, а могут и повториться вновь. Экспорт России составляет около 500 млрд долларов в год. Доля нефти и газа составляла 350 млрд. Сейчас, после изменений, около 200. Остальные отрасли, можно сказать, удержались. Кроме того, издержки могут расти при добыче нефти. Надо переориентировать экспорт. Как? Нужно соответствовать требованиям конкуренции. Сделать что-то лучше, чем Apple. 

13:50. Верим в Россию и инновационные прорывы. 

Экономист Лорен Грэхем (историк, специалист по российской и советской науке, преподаватель MIT и Harvard University) сказал, что Россия может изобретать, но не может коммерциализировать свои инновациии. Он предсказал, что России в ближайшие годы инновационный прорыв не грозит. Должны ли мы с этим согласиться? Нет.

13:58. Кудрин говорит о том, кто может привести Россию к технопрорыву. Нужны молодые ребята, которые могут работать с чем-то необычным. Он опирается на мнение одного человека, который занимается стартапами. Тот сказал, что 20-летние ничего не могут. Надо работать с ребятами, которым по 15-16. Они играют в компьютер, да, но они прекрасно владеют инструментами современной коммуникации. Для них это естественно. Старшим же приходится учиться, будто иностраннцый язык изучать. 

14:06. Был в MIT (Массачусетский технологический институт - прим.ред.). Там повсюду, в каждом кафе сидят группы, которые занимаются стартапами. Их программы порой стоят миллиарды долларов. Есть университет в Сибири, из которого ребята ежегодно уезжают в «силиконовую долину». Нам здесь нужна среда, в которой молодые инноваторы могут пробовать себя.

Мир превратился в огромную лабораторию инноваций. Наступит момент, когда мы соберем что-то уникальное из, может быть, чужих, уже известных компонентов.

Кудрин держит в руке, которой жестикулирует, телефон. 

Мы хотии создать в крупных городах среду, чтобы молодежь понимала, что может участвовать в крупных проектах, не переезжая в Москву, Архангельск, Казань, Омск. Надо-то всего 2 млрд долларов.

14:07. Па-бам. Вот и первый вопрос. С микрофоном блогер Александр Жиров

Нет ли у вас ощущение разрыва между креативными практиками и существующей социально-экономической ситуацией? Он говорит про перспективу беспилотников и тут же предлагает провезти Кудрина по улице Лукашевича.

Алексей Леонидович мыслит оптимистично.

Я 100% гарантирую, что через 10 лет тут будут беспилотники и электромобили. Мир предложит, и все мы воспользуемся. Как говорил мой преподаватель, мы не отстанем от мира больше, чем на 20 лет. Умная машина объедет улицу Лукашевича. Сегодня в стране на 700 млрд строится дорог, на 700 млрд ремонтируется. А нужно в 3 раза больше. Была иллюзия, что большим количеством денег можно заткнуть все проблемы.

14:10Кудрин: Мы зарабатываем 200 млрд долларов на нефти и газе, а надо добавить 200 млрд и на других отраслях.  Безусловно, сейчас политика страны этому требованию не отвечает. Но запрос у власти есть.

Вопрос от омского представителя «Деловой России» Шейко: Считаете ли вы, что монополии в нефтегазовой сфере срочно надо разделить?

Кудрин: Скажу аккуратно, многие монополии у нас неестественные. Их надо разделить.

14:11. Вопрос про тандем с Грефом.

Евсеенко: Почему у вас не сложился тандем с нашим земляком Грефом?

Кудрин: Мы с Грефом продолжаем работать. Я в стратегическом комитете «Сбербанка». Когда я пришел, уровень жизни был 70 долл, потом 700, сейчас 540. ВВП был 4 тыс долларов, сейчас 20. Налог на прибыль был 35%. Стал около 15%. В 2002-2003 мир признал, что в России создана рыночная экономика. Это создал тандем Кудрин - Греф. Вместе с Путиным и со всеми остальными. Но мы не должы останавливаться.

14:13 Мы должны замещать импорт. Сейчас, чтоб остаться на рынке, нужно обновлять продукцию каждый год. Можно упрекнуть, что мы не создали этот механизм. Да, не создали, но денег было больше. Не думаю, что мы сильно в чем-то отстали.

Вопрос из зала: Сейчас инвестиции в стартапы и венчурные фонды никак не страхуются. Что делать?

Кудрин: Традиционные методы страхования здесь не подходят. Часть рисков должны брать специальные фонды, часть — государство, а еще часть - сами инвесторы. У нас эта система только формируется. Если инфляцию снизить, ставки на рынке снизить, то малый бизнес получит второе дыхание. Правительство планирует снизить до 4% инфляцию.Нужны дешевые деньги. Но есть засады и проблемы на этом пути. Однако мир сейчас идет по такому пути, когда вложения в сферу услуг повышают промышленность.

Успехи производства конечной продукции сейчас лежат на предшествующих этапах, в организации работы. Здесь-то нужны навыки выпускников либерал-артс. Все начинается с креативной индустрии. Ее развитие позитивно влияет на конечную продукцию. А мы пока слабы в системе услуг. Новый самолет сделали, а продвинуть его не можем.

14:15. Бюджетные кредиты сегодня - это зло. Примерно 300 млрд в год вместо инвестирования в образование, дороги, просто отдается, чтоб компенсировать слабое финансовое управление.

14:30. Скуратов задает вопрос о том, что надо сделать, чтобы молодежь шла в бизнес. 

Кудрин, оказывается, знает сеть кафе. Ему о ней рассказали.

Что касается ответа на вопрос. У нас нет позитивного образа предпринимателя. Ежегодно было инвестиций 400 млрд долл во все отрасли.Мы должны полностью изменить мышление. Пока мы не будем носить на руках бизнес... Кстати, сейчас многие вышли из тени. Но есть опасность, что опять загоним в тень.

И надо сделать так, чтобы люди понимали, что в госсекторе большой зарплаты не будет. А в бизнесе будет. Но... взятки, коррупция. Я считаю, что госсектора раздут. Надо сокращать.

14:50. Випы пока молчат. Вопросы задают не самые известные из присутствующих. В том числе к Кудрину обратился студент ОмГУ с факультета международного бизнеса.

Ни было бы логичным сбалансировать дотации в разных направлениях бизнеса, разрешить банкам инвестировать?

Кудрин. Нужны субсидии промышленным предприятиям. Кроме того, можем сделать сельскохозяйсвенные предприятия менее убыточными. Тогда потребуется меньше субсидий. Надо менять структуру инвестирования в пользу инфраструктурных проектов. 

14:55. Следующий вопрос от специалиста по управлению персоналом. Какие еще советы дадите молодым специалистам, кроме Майнкрафта (см. высказывание от 13:58, речь об игре в компьютер)?

Кудрин: Ну, это не совет, а просто пример. Главное - непрерывное образование. И создавать малые предприятия, как в MIT, чтобы студенты могли попробовать эту жизнь. 

14:55. Вопрос про справедливость распределения средств - городу, региону очень мало возвращается. 

Кудрин: Считаю, можно планку по распределению налогов чуть-чуть сместить в сторону субъектов. Большая проблема: у нас 60% налогов собирают 10 субъектов. Но все-таки нужно придумать новую логику. 

14:56. Кудрин согласился обсудить вечером вопросы поддержки  движения «Куритиба в Сибири», дать совет.

14:57. Без комментариев. Кудрин отказался отвечать на вопрос про возвращение во власть. 

15:03. Вопрос от модератора. Назовите профессию будущего.

Программистов лет через 10 надо, минимум, в 1,5 раза больше. Без этого не будет никаких изменений. Роль инженерных специальностей повышается. Но и специалисты креативной индустрии будут важны. Дизайнеры в широком смысле. Те, кто умеет соединять нечто в новый продукт.

Вопрос о том, почему программа удвоения ВВП, разработанная с участием Кудрина, потерпела неудачу. Кудрин ответил, что установки, которые появились в начале 2000-х выполнены минимум на 50%. В отдельных отраслях успех доходит до 90%. Подробнее на экономическую тему можно почитать на его сайте. Вместе с тем Кудрин отметил, что качество управления капииалами в стране, в том числе человеческим, составляет 1-2%. Подходы к управлению нужно пересмотреть. Нужно сдедать так, чтоб экономический и инвестиционный капитал увеличился.

15:09. Все. Финал встречи. Интересно, кто-нибудь отправится за селфи с высокопоставленным гостем? В зале много молодежи. 

Открытое интервью с Кудриным подошло к концу. Спасибо, что были с нами. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ося
за панораму респект!)
29 июня, 15:05 | Ответить
Интересуюсь
Нью Васюки! И так в каждом городе.
Следите за фигурами внимательно. Может пропасть ладья.
29 июня, 14:56 | Ответить
Павел
Кудрин грамотный мужик приятно читать!
29 июня, 14:22 | Ответить
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.