Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июня 2016 14.39Доска непочета

Аттракцион неслыханной щедрости

В условиях постоянного дефицита бюджета чиновники «забыли» взять с коммерсантов плату за имущество.

Аттракцион неслыханной щедрости

О том, что в бюджете Омска катастрофически не хватает денег, знает каждая бабушка на лавочке. Эту песню чиновники мэрии заводят при любом удобном случае. Денег нет на муниципальный транспорт, тротуары, благоустройство и всё прочее. По последним данным, только в текущем году дефицит городского бюджета составил 924 миллиона рублей. Казалось бы, чиновники мэрии должны ночей не спать в думах о том, как пополнить казну. А конкретно сотрудники департамента имущественных отношений - о том, как эффективнее распорядиться муниципальной собственностью. Сомнительные попытки предпринимаются. К примеру, не так давно чиновники пытались заработать на детях и общественных организациях: со Славянской школой Кирилла и Мефодия, с Союзом художников и рядом других учреждений планировалось расторгнуть договор безвозмездного пользования муниципальными помещениями. А вот истинный Клондайк финансовых возможностей, как оказалось, долгое время оставался нетронутым - шокирующий пример неслыханной чиновничьей щедрости выявила прокуратура.

В 2008 году мэрия на пять лет передала в доверительное управление компании «Технопромкомплект», принадлежащей известным омским предпринимателям братьям Немчиновым, здание площадью более тысячи квадратных метров. Располагается оно в центре города на пересечении улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ. По условиям договора «Технопромкомплект» должен был ежемесячно перечислять в бюджет 70 тысяч рублей, а также провести капитальный ремонт и реконструкцию здания. Договор истёк в 2013 году, однако ни его продлением, ни тем, чтобы вновь вернуть здание в своё распоряжение, в департаменте имущественных отношений не озаботились. В итоге, как выяснила прокуратура, вплоть до недавнего времени коммерческая организация на халяву пользовалась муниципальным добром, зарабатывая на нём деньги. Площади дома переданы в аренду и субаренду, в муниципальном здании располагаются 19 организаций, в том числе ночной клуб «Жара», ресторан «Токио» и «Твой бар». Размер арендной платы гораздо выше того, что в своё время платил в бюджет «Технопромкомплект», но в казну не поступает ни копейки. По подсчётам прокуратуры, из-за чиновничьей бесхозяйственности городской кошелёк потерял порядка 18 миллионов рублей.

Нынешний директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов занял свой пост в феврале нынешнего года и за проделки своих предшественников отвечать не может. Однако первое, с чего обычно начинает грамотный управленец, так это с ревизии доставшегося хозяйства. Но в департаменте не спешили изымать имущество из чужого незаконного владения, до тех пор пока не подключилась прокуратура. Странно повели себя чиновники и сейчас - иск об освобождении помещения мэрия почему-то подала лишь к одному из арендаторов. Всех прочих многочисленных пользователей здания при помощи Фемиды выгоняет всё та же прокуратура.

Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте имущественных отношений не смогли. По материалам прокуратуры СУ СКР проводит доследственную проверку. По её итогам, скорее всего, нас ждёт очередной коррупционный скандал. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента имущественных отношений Евгения Асташова на «ДН» - за то что не закрыл для коммерсантов «аттракцион неслыханной щедрости».

У вас, Евгений Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Асташова Е. Г.».

Куприянов уходит с «ДН»

Напомним, Владимир Куприянов попал на «ДН» за то, что его ведомство формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт - стариков отправили в настоящий «коммунальный кросс» за справками.

Министр труда и социального развития Омской области отреагировал на публикацию и разобрался с каждой жалобой. Подробнее о реакции ведомства читайте на странице 7. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Владимира Куприянова с «Доски». Однако мы по-прежнему будем следить за ситуацией и разбираться с жалобами стариков, если таковые поступят.

А за прошедшую неделю больше всего огорчений доставили читателям «Вашего ОРЕОЛА» нерадивые коммунальщики - они то платёжки вовремя не приносят, то дозвониться до них невозможно. К примеру, читательница Алла Кузьминична не смогла связаться с «ОмскВодоканалом» и «Омской энергосбытовой компанией», чтобы передать им показания счётчиков. Не дозвонился в «ОмскВодоканал» и пенсионер Анатолий Фёдорович. «Опять нет квитанций от «Ростелекома», - жалуется омичка Галина Альбертовна. - Как мы должны платить? Без квитанций очень неудобно! Сколько было жалоб, а ситуация не меняется!» Напомним, в прошлом году за несвоевременную доставку квитанций руководитель Омского филиала «Ростелекома» стоял на «ДН». После этого компания перезаключила договор на поставку платёжек с Почтой России, и проблема решилась. Однако теперь отлаженная схема, по всей видимости, снова дала какой-то сбой.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26 (911) от 29 июня 2016 г.

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.