Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июня 2016 14.39Доска непочета

Аттракцион неслыханной щедрости

В условиях постоянного дефицита бюджета чиновники «забыли» взять с коммерсантов плату за имущество.

Аттракцион неслыханной щедрости

О том, что в бюджете Омска катастрофически не хватает денег, знает каждая бабушка на лавочке. Эту песню чиновники мэрии заводят при любом удобном случае. Денег нет на муниципальный транспорт, тротуары, благоустройство и всё прочее. По последним данным, только в текущем году дефицит городского бюджета составил 924 миллиона рублей. Казалось бы, чиновники мэрии должны ночей не спать в думах о том, как пополнить казну. А конкретно сотрудники департамента имущественных отношений - о том, как эффективнее распорядиться муниципальной собственностью. Сомнительные попытки предпринимаются. К примеру, не так давно чиновники пытались заработать на детях и общественных организациях: со Славянской школой Кирилла и Мефодия, с Союзом художников и рядом других учреждений планировалось расторгнуть договор безвозмездного пользования муниципальными помещениями. А вот истинный Клондайк финансовых возможностей, как оказалось, долгое время оставался нетронутым - шокирующий пример неслыханной чиновничьей щедрости выявила прокуратура.

В 2008 году мэрия на пять лет передала в доверительное управление компании «Технопромкомплект», принадлежащей известным омским предпринимателям братьям Немчиновым, здание площадью более тысячи квадратных метров. Располагается оно в центре города на пересечении улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ. По условиям договора «Технопромкомплект» должен был ежемесячно перечислять в бюджет 70 тысяч рублей, а также провести капитальный ремонт и реконструкцию здания. Договор истёк в 2013 году, однако ни его продлением, ни тем, чтобы вновь вернуть здание в своё распоряжение, в департаменте имущественных отношений не озаботились. В итоге, как выяснила прокуратура, вплоть до недавнего времени коммерческая организация на халяву пользовалась муниципальным добром, зарабатывая на нём деньги. Площади дома переданы в аренду и субаренду, в муниципальном здании располагаются 19 организаций, в том числе ночной клуб «Жара», ресторан «Токио» и «Твой бар». Размер арендной платы гораздо выше того, что в своё время платил в бюджет «Технопромкомплект», но в казну не поступает ни копейки. По подсчётам прокуратуры, из-за чиновничьей бесхозяйственности городской кошелёк потерял порядка 18 миллионов рублей.

Нынешний директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов занял свой пост в феврале нынешнего года и за проделки своих предшественников отвечать не может. Однако первое, с чего обычно начинает грамотный управленец, так это с ревизии доставшегося хозяйства. Но в департаменте не спешили изымать имущество из чужого незаконного владения, до тех пор пока не подключилась прокуратура. Странно повели себя чиновники и сейчас - иск об освобождении помещения мэрия почему-то подала лишь к одному из арендаторов. Всех прочих многочисленных пользователей здания при помощи Фемиды выгоняет всё та же прокуратура.

Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте имущественных отношений не смогли. По материалам прокуратуры СУ СКР проводит доследственную проверку. По её итогам, скорее всего, нас ждёт очередной коррупционный скандал. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента имущественных отношений Евгения Асташова на «ДН» - за то что не закрыл для коммерсантов «аттракцион неслыханной щедрости».

У вас, Евгений Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Асташова Е. Г.».

Куприянов уходит с «ДН»

Напомним, Владимир Куприянов попал на «ДН» за то, что его ведомство формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт - стариков отправили в настоящий «коммунальный кросс» за справками.

Министр труда и социального развития Омской области отреагировал на публикацию и разобрался с каждой жалобой. Подробнее о реакции ведомства читайте на странице 7. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Владимира Куприянова с «Доски». Однако мы по-прежнему будем следить за ситуацией и разбираться с жалобами стариков, если таковые поступят.

А за прошедшую неделю больше всего огорчений доставили читателям «Вашего ОРЕОЛА» нерадивые коммунальщики - они то платёжки вовремя не приносят, то дозвониться до них невозможно. К примеру, читательница Алла Кузьминична не смогла связаться с «ОмскВодоканалом» и «Омской энергосбытовой компанией», чтобы передать им показания счётчиков. Не дозвонился в «ОмскВодоканал» и пенсионер Анатолий Фёдорович. «Опять нет квитанций от «Ростелекома», - жалуется омичка Галина Альбертовна. - Как мы должны платить? Без квитанций очень неудобно! Сколько было жалоб, а ситуация не меняется!» Напомним, в прошлом году за несвоевременную доставку квитанций руководитель Омского филиала «Ростелекома» стоял на «ДН». После этого компания перезаключила договор на поставку платёжек с Почтой России, и проблема решилась. Однако теперь отлаженная схема, по всей видимости, снова дала какой-то сбой.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26 (911) от 29 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...