Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 июня 2016 14.39Доска непочета

Аттракцион неслыханной щедрости

В условиях постоянного дефицита бюджета чиновники «забыли» взять с коммерсантов плату за имущество.

Аттракцион неслыханной щедрости

О том, что в бюджете Омска катастрофически не хватает денег, знает каждая бабушка на лавочке. Эту песню чиновники мэрии заводят при любом удобном случае. Денег нет на муниципальный транспорт, тротуары, благоустройство и всё прочее. По последним данным, только в текущем году дефицит городского бюджета составил 924 миллиона рублей. Казалось бы, чиновники мэрии должны ночей не спать в думах о том, как пополнить казну. А конкретно сотрудники департамента имущественных отношений - о том, как эффективнее распорядиться муниципальной собственностью. Сомнительные попытки предпринимаются. К примеру, не так давно чиновники пытались заработать на детях и общественных организациях: со Славянской школой Кирилла и Мефодия, с Союзом художников и рядом других учреждений планировалось расторгнуть договор безвозмездного пользования муниципальными помещениями. А вот истинный Клондайк финансовых возможностей, как оказалось, долгое время оставался нетронутым - шокирующий пример неслыханной чиновничьей щедрости выявила прокуратура.

В 2008 году мэрия на пять лет передала в доверительное управление компании «Технопромкомплект», принадлежащей известным омским предпринимателям братьям Немчиновым, здание площадью более тысячи квадратных метров. Располагается оно в центре города на пересечении улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ. По условиям договора «Технопромкомплект» должен был ежемесячно перечислять в бюджет 70 тысяч рублей, а также провести капитальный ремонт и реконструкцию здания. Договор истёк в 2013 году, однако ни его продлением, ни тем, чтобы вновь вернуть здание в своё распоряжение, в департаменте имущественных отношений не озаботились. В итоге, как выяснила прокуратура, вплоть до недавнего времени коммерческая организация на халяву пользовалась муниципальным добром, зарабатывая на нём деньги. Площади дома переданы в аренду и субаренду, в муниципальном здании располагаются 19 организаций, в том числе ночной клуб «Жара», ресторан «Токио» и «Твой бар». Размер арендной платы гораздо выше того, что в своё время платил в бюджет «Технопромкомплект», но в казну не поступает ни копейки. По подсчётам прокуратуры, из-за чиновничьей бесхозяйственности городской кошелёк потерял порядка 18 миллионов рублей.

Нынешний директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов занял свой пост в феврале нынешнего года и за проделки своих предшественников отвечать не может. Однако первое, с чего обычно начинает грамотный управленец, так это с ревизии доставшегося хозяйства. Но в департаменте не спешили изымать имущество из чужого незаконного владения, до тех пор пока не подключилась прокуратура. Странно повели себя чиновники и сейчас - иск об освобождении помещения мэрия почему-то подала лишь к одному из арендаторов. Всех прочих многочисленных пользователей здания при помощи Фемиды выгоняет всё та же прокуратура.

Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте имущественных отношений не смогли. По материалам прокуратуры СУ СКР проводит доследственную проверку. По её итогам, скорее всего, нас ждёт очередной коррупционный скандал. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет директора департамента имущественных отношений Евгения Асташова на «ДН» - за то что не закрыл для коммерсантов «аттракцион неслыханной щедрости».

У вас, Евгений Геннадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Асташова Е. Г.».

Куприянов уходит с «ДН»

Напомним, Владимир Куприянов попал на «ДН» за то, что его ведомство формально подошло к исполнению закона о льготе на капремонт - стариков отправили в настоящий «коммунальный кросс» за справками.

Министр труда и социального развития Омской области отреагировал на публикацию и разобрался с каждой жалобой. Подробнее о реакции ведомства читайте на странице 7. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Владимира Куприянова с «Доски». Однако мы по-прежнему будем следить за ситуацией и разбираться с жалобами стариков, если таковые поступят.

А за прошедшую неделю больше всего огорчений доставили читателям «Вашего ОРЕОЛА» нерадивые коммунальщики - они то платёжки вовремя не приносят, то дозвониться до них невозможно. К примеру, читательница Алла Кузьминична не смогла связаться с «ОмскВодоканалом» и «Омской энергосбытовой компанией», чтобы передать им показания счётчиков. Не дозвонился в «ОмскВодоканал» и пенсионер Анатолий Фёдорович. «Опять нет квитанций от «Ростелекома», - жалуется омичка Галина Альбертовна. - Как мы должны платить? Без квитанций очень неудобно! Сколько было жалоб, а ситуация не меняется!» Напомним, в прошлом году за несвоевременную доставку квитанций руководитель Омского филиала «Ростелекома» стоял на «ДН». После этого компания перезаключила договор на поставку платёжек с Почтой России, и проблема решилась. Однако теперь отлаженная схема, по всей видимости, снова дала какой-то сбой.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 26 (911) от 29 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.