Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 16.05Статьи

Восстание машин

В конце мая в омском Экспоцентре прошла конференция «Код информационной безопасности», на которую съехались эксперты со всей страны. Корреспондент «ДО» посетил мероприятие и выяснил, что человечество зря окружило себя удобными устройствами, которые несут в себе разнообразные угрозы.

Восстание машин

Фото: Сергей Коньков

Самой любопытной частью конференции стала вводная дискуссия. Если на секциях эксперты больше рассказывали о своих продуктах, то на дискуссионной площадке обсудили риски в информационной безопасности (ИБ) российских предприятий.

Мир мобильных опасностей

Особенно напряженно собравшиеся говорили об угрозах мобильного мира.

В частности, директор по развитию столичной компании «Актив» Владимир Иванов сетует, что для людей, не связанных с защитой информации, смартфон — это всего лишь показатель статуса, как и другие блага цивилизации. Эксперт рассказывает, что с появлением электронной подписи в той или иной компании самым популярным запросом в техподдержку становится желание гендиректора сделать так, чтобы на терминальном сервере был «расшарен» логин с его квалифицированной подписью.

«Получается, что руководителю проще разрешить подчиненным самим принимать участие в жизни фирмы, чем купить индивидуальные подписи замам. И он совсем не думает о том, что завтра кто-то может продать его квартиру», — говорит директор по развитию компании «Актив».

Региональный представитель «Лаборатории Касперского» Георгий Филиппов объясняет, что даже самые обычные вещи могут нести чуть ли не смертельную угрозу.

«Наверняка все знают о существовании кардиостимуляторов. Чтобы постоянно не вскрывать грудную клетку пациента, такой стимулятор имеет канал связи. По нему оборудование может обновляться или получать сигналы от лечащего врача. На одной из конференций я видел, как профессионал за считанные минуты взломал систему и отправил на кардиостимулятор смертельный заряд. Вообще в медицине становится слишком много аппаратов, подключенных к интернету. А сколько компьютерных технологий при управлении современными самолетами и даже автомобилями? С одной стороны, интернет вещей — это благо, а с другой — абсолютное зло», — объясняет Филиппов.

По результатам опроса «Лаборатории Касперского» и B2B International, средний ущерб от серьезного инцидента в ИБ компании составляет 780 тыс. рублей для российских предприятий малого и среднего бизнеса.

Кадры безопасности

В последние годы наиболее серьезным вопросом ИБ предприятия стала защита от целевых атак. Люди понимают, что у них может пропасть, и стараются это защитить. Актуальна, как и всегда, защита от DDOS-атак.

«Недавно к нам обратились представители минобра Татарстана с просьбой разобраться с атаками на сайт с электронными дневниками учеников. Наши специалисты нашли группу «ВКонтакте», в которой школьники распространяли утилиту, которая при запуске участвовала в атаке на сайт министерства. Получается, даже школьники могут использовать этот инструмент», — говорит Георгий Филиппов.

Управляющий партнер московской компании Anti-Malware Илья Шабанов перечисляет и новые вызовы системам безопасности предприятий: это и недостаточный бюджет на поддержание ИБ, и невысокая квалификация сотрудников, и расширение применения интернета вещей, а также облачных сервисов, взлом которых может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья потребителей. Не стоит сбрасывать со счетов и финансируемые государствами кибератаки на ресурсы потенциальных противников.

По мнению Георгия Филиппова, особенно серьезная проблема с кадрами в регионах. «Руководители жалуются, что нужны люди, которых можно учить и развивать. Как только появляется «звездочка» — она тут же уезжает в Москву», — уверен эксперт «Лаборатории Касперского».

Владимир Иванов убежден, что к кадровому голоду привела мощная информационная накачка.

«Я помню, как несколько лет назад из каждого утюга был слышен призыв: «Пацаны, хватит работать на дядю, создавайте свой бизнес». Но если мы посмотрим на успешные зарубежные стартапы, то поймем, что они организовались экспертами, людьми, которые уже являются большими профессионалами, которые понимают, для чего они делают стартап.

А у нас 20-летние пацаны смузи по коворкингам пьют. Я считаю, что произошла целенаправленная диверсия против отечественного софтостроения», — сетует Иванов.

Илья Шабанов уверен, что справиться с кадровым голодом поможет ИБ-аутсерсинг.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.