Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 16.05Статьи

Восстание машин

В конце мая в омском Экспоцентре прошла конференция «Код информационной безопасности», на которую съехались эксперты со всей страны. Корреспондент «ДО» посетил мероприятие и выяснил, что человечество зря окружило себя удобными устройствами, которые несут в себе разнообразные угрозы.

Восстание машин

Фото: Сергей Коньков

Самой любопытной частью конференции стала вводная дискуссия. Если на секциях эксперты больше рассказывали о своих продуктах, то на дискуссионной площадке обсудили риски в информационной безопасности (ИБ) российских предприятий.

Мир мобильных опасностей

Особенно напряженно собравшиеся говорили об угрозах мобильного мира.

В частности, директор по развитию столичной компании «Актив» Владимир Иванов сетует, что для людей, не связанных с защитой информации, смартфон — это всего лишь показатель статуса, как и другие блага цивилизации. Эксперт рассказывает, что с появлением электронной подписи в той или иной компании самым популярным запросом в техподдержку становится желание гендиректора сделать так, чтобы на терминальном сервере был «расшарен» логин с его квалифицированной подписью.

«Получается, что руководителю проще разрешить подчиненным самим принимать участие в жизни фирмы, чем купить индивидуальные подписи замам. И он совсем не думает о том, что завтра кто-то может продать его квартиру», — говорит директор по развитию компании «Актив».

Региональный представитель «Лаборатории Касперского» Георгий Филиппов объясняет, что даже самые обычные вещи могут нести чуть ли не смертельную угрозу.

«Наверняка все знают о существовании кардиостимуляторов. Чтобы постоянно не вскрывать грудную клетку пациента, такой стимулятор имеет канал связи. По нему оборудование может обновляться или получать сигналы от лечащего врача. На одной из конференций я видел, как профессионал за считанные минуты взломал систему и отправил на кардиостимулятор смертельный заряд. Вообще в медицине становится слишком много аппаратов, подключенных к интернету. А сколько компьютерных технологий при управлении современными самолетами и даже автомобилями? С одной стороны, интернет вещей — это благо, а с другой — абсолютное зло», — объясняет Филиппов.

По результатам опроса «Лаборатории Касперского» и B2B International, средний ущерб от серьезного инцидента в ИБ компании составляет 780 тыс. рублей для российских предприятий малого и среднего бизнеса.

Кадры безопасности

В последние годы наиболее серьезным вопросом ИБ предприятия стала защита от целевых атак. Люди понимают, что у них может пропасть, и стараются это защитить. Актуальна, как и всегда, защита от DDOS-атак.

«Недавно к нам обратились представители минобра Татарстана с просьбой разобраться с атаками на сайт с электронными дневниками учеников. Наши специалисты нашли группу «ВКонтакте», в которой школьники распространяли утилиту, которая при запуске участвовала в атаке на сайт министерства. Получается, даже школьники могут использовать этот инструмент», — говорит Георгий Филиппов.

Управляющий партнер московской компании Anti-Malware Илья Шабанов перечисляет и новые вызовы системам безопасности предприятий: это и недостаточный бюджет на поддержание ИБ, и невысокая квалификация сотрудников, и расширение применения интернета вещей, а также облачных сервисов, взлом которых может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья потребителей. Не стоит сбрасывать со счетов и финансируемые государствами кибератаки на ресурсы потенциальных противников.

По мнению Георгия Филиппова, особенно серьезная проблема с кадрами в регионах. «Руководители жалуются, что нужны люди, которых можно учить и развивать. Как только появляется «звездочка» — она тут же уезжает в Москву», — уверен эксперт «Лаборатории Касперского».

Владимир Иванов убежден, что к кадровому голоду привела мощная информационная накачка.

«Я помню, как несколько лет назад из каждого утюга был слышен призыв: «Пацаны, хватит работать на дядю, создавайте свой бизнес». Но если мы посмотрим на успешные зарубежные стартапы, то поймем, что они организовались экспертами, людьми, которые уже являются большими профессионалами, которые понимают, для чего они делают стартап.

А у нас 20-летние пацаны смузи по коворкингам пьют. Я считаю, что произошла целенаправленная диверсия против отечественного софтостроения», — сетует Иванов.

Илья Шабанов уверен, что справиться с кадровым голодом поможет ИБ-аутсерсинг.

Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.