Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 16.05Статьи

Восстание машин

В конце мая в омском Экспоцентре прошла конференция «Код информационной безопасности», на которую съехались эксперты со всей страны. Корреспондент «ДО» посетил мероприятие и выяснил, что человечество зря окружило себя удобными устройствами, которые несут в себе разнообразные угрозы.

Восстание машин

Фото: Сергей Коньков

Самой любопытной частью конференции стала вводная дискуссия. Если на секциях эксперты больше рассказывали о своих продуктах, то на дискуссионной площадке обсудили риски в информационной безопасности (ИБ) российских предприятий.

Мир мобильных опасностей

Особенно напряженно собравшиеся говорили об угрозах мобильного мира.

В частности, директор по развитию столичной компании «Актив» Владимир Иванов сетует, что для людей, не связанных с защитой информации, смартфон — это всего лишь показатель статуса, как и другие блага цивилизации. Эксперт рассказывает, что с появлением электронной подписи в той или иной компании самым популярным запросом в техподдержку становится желание гендиректора сделать так, чтобы на терминальном сервере был «расшарен» логин с его квалифицированной подписью.

«Получается, что руководителю проще разрешить подчиненным самим принимать участие в жизни фирмы, чем купить индивидуальные подписи замам. И он совсем не думает о том, что завтра кто-то может продать его квартиру», — говорит директор по развитию компании «Актив».

Региональный представитель «Лаборатории Касперского» Георгий Филиппов объясняет, что даже самые обычные вещи могут нести чуть ли не смертельную угрозу.

«Наверняка все знают о существовании кардиостимуляторов. Чтобы постоянно не вскрывать грудную клетку пациента, такой стимулятор имеет канал связи. По нему оборудование может обновляться или получать сигналы от лечащего врача. На одной из конференций я видел, как профессионал за считанные минуты взломал систему и отправил на кардиостимулятор смертельный заряд. Вообще в медицине становится слишком много аппаратов, подключенных к интернету. А сколько компьютерных технологий при управлении современными самолетами и даже автомобилями? С одной стороны, интернет вещей — это благо, а с другой — абсолютное зло», — объясняет Филиппов.

По результатам опроса «Лаборатории Касперского» и B2B International, средний ущерб от серьезного инцидента в ИБ компании составляет 780 тыс. рублей для российских предприятий малого и среднего бизнеса.

Кадры безопасности

В последние годы наиболее серьезным вопросом ИБ предприятия стала защита от целевых атак. Люди понимают, что у них может пропасть, и стараются это защитить. Актуальна, как и всегда, защита от DDOS-атак.

«Недавно к нам обратились представители минобра Татарстана с просьбой разобраться с атаками на сайт с электронными дневниками учеников. Наши специалисты нашли группу «ВКонтакте», в которой школьники распространяли утилиту, которая при запуске участвовала в атаке на сайт министерства. Получается, даже школьники могут использовать этот инструмент», — говорит Георгий Филиппов.

Управляющий партнер московской компании Anti-Malware Илья Шабанов перечисляет и новые вызовы системам безопасности предприятий: это и недостаточный бюджет на поддержание ИБ, и невысокая квалификация сотрудников, и расширение применения интернета вещей, а также облачных сервисов, взлом которых может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья потребителей. Не стоит сбрасывать со счетов и финансируемые государствами кибератаки на ресурсы потенциальных противников.

По мнению Георгия Филиппова, особенно серьезная проблема с кадрами в регионах. «Руководители жалуются, что нужны люди, которых можно учить и развивать. Как только появляется «звездочка» — она тут же уезжает в Москву», — уверен эксперт «Лаборатории Касперского».

Владимир Иванов убежден, что к кадровому голоду привела мощная информационная накачка.

«Я помню, как несколько лет назад из каждого утюга был слышен призыв: «Пацаны, хватит работать на дядю, создавайте свой бизнес». Но если мы посмотрим на успешные зарубежные стартапы, то поймем, что они организовались экспертами, людьми, которые уже являются большими профессионалами, которые понимают, для чего они делают стартап.

А у нас 20-летние пацаны смузи по коворкингам пьют. Я считаю, что произошла целенаправленная диверсия против отечественного софтостроения», — сетует Иванов.

Илья Шабанов уверен, что справиться с кадровым голодом поможет ИБ-аутсерсинг.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.