Деловой Омск

Деловой Омск

07 июня 2016 16.05Статьи

Восстание машин

В конце мая в омском Экспоцентре прошла конференция «Код информационной безопасности», на которую съехались эксперты со всей страны. Корреспондент «ДО» посетил мероприятие и выяснил, что человечество зря окружило себя удобными устройствами, которые несут в себе разнообразные угрозы.

Восстание машин

Фото: Сергей Коньков

Самой любопытной частью конференции стала вводная дискуссия. Если на секциях эксперты больше рассказывали о своих продуктах, то на дискуссионной площадке обсудили риски в информационной безопасности (ИБ) российских предприятий.

Мир мобильных опасностей

Особенно напряженно собравшиеся говорили об угрозах мобильного мира.

В частности, директор по развитию столичной компании «Актив» Владимир Иванов сетует, что для людей, не связанных с защитой информации, смартфон — это всего лишь показатель статуса, как и другие блага цивилизации. Эксперт рассказывает, что с появлением электронной подписи в той или иной компании самым популярным запросом в техподдержку становится желание гендиректора сделать так, чтобы на терминальном сервере был «расшарен» логин с его квалифицированной подписью.

«Получается, что руководителю проще разрешить подчиненным самим принимать участие в жизни фирмы, чем купить индивидуальные подписи замам. И он совсем не думает о том, что завтра кто-то может продать его квартиру», — говорит директор по развитию компании «Актив».

Региональный представитель «Лаборатории Касперского» Георгий Филиппов объясняет, что даже самые обычные вещи могут нести чуть ли не смертельную угрозу.

«Наверняка все знают о существовании кардиостимуляторов. Чтобы постоянно не вскрывать грудную клетку пациента, такой стимулятор имеет канал связи. По нему оборудование может обновляться или получать сигналы от лечащего врача. На одной из конференций я видел, как профессионал за считанные минуты взломал систему и отправил на кардиостимулятор смертельный заряд. Вообще в медицине становится слишком много аппаратов, подключенных к интернету. А сколько компьютерных технологий при управлении современными самолетами и даже автомобилями? С одной стороны, интернет вещей — это благо, а с другой — абсолютное зло», — объясняет Филиппов.

По результатам опроса «Лаборатории Касперского» и B2B International, средний ущерб от серьезного инцидента в ИБ компании составляет 780 тыс. рублей для российских предприятий малого и среднего бизнеса.

Кадры безопасности

В последние годы наиболее серьезным вопросом ИБ предприятия стала защита от целевых атак. Люди понимают, что у них может пропасть, и стараются это защитить. Актуальна, как и всегда, защита от DDOS-атак.

«Недавно к нам обратились представители минобра Татарстана с просьбой разобраться с атаками на сайт с электронными дневниками учеников. Наши специалисты нашли группу «ВКонтакте», в которой школьники распространяли утилиту, которая при запуске участвовала в атаке на сайт министерства. Получается, даже школьники могут использовать этот инструмент», — говорит Георгий Филиппов.

Управляющий партнер московской компании Anti-Malware Илья Шабанов перечисляет и новые вызовы системам безопасности предприятий: это и недостаточный бюджет на поддержание ИБ, и невысокая квалификация сотрудников, и расширение применения интернета вещей, а также облачных сервисов, взлом которых может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья потребителей. Не стоит сбрасывать со счетов и финансируемые государствами кибератаки на ресурсы потенциальных противников.

По мнению Георгия Филиппова, особенно серьезная проблема с кадрами в регионах. «Руководители жалуются, что нужны люди, которых можно учить и развивать. Как только появляется «звездочка» — она тут же уезжает в Москву», — уверен эксперт «Лаборатории Касперского».

Владимир Иванов убежден, что к кадровому голоду привела мощная информационная накачка.

«Я помню, как несколько лет назад из каждого утюга был слышен призыв: «Пацаны, хватит работать на дядю, создавайте свой бизнес». Но если мы посмотрим на успешные зарубежные стартапы, то поймем, что они организовались экспертами, людьми, которые уже являются большими профессионалами, которые понимают, для чего они делают стартап.

А у нас 20-летние пацаны смузи по коворкингам пьют. Я считаю, что произошла целенаправленная диверсия против отечественного софтостроения», — сетует Иванов.

Илья Шабанов уверен, что справиться с кадровым голодом поможет ИБ-аутсерсинг.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.