Новый Омск

30 июня 2016 15.01Статьи

Тур выходного дня «Исилькульский weekend» разработан министерством культуры Омской области совместно с компанией «Евразия-тур», администрацией Исилькульского района и компанией «Омск-пригород».

Выходные в Исилькуле: местный Тесла, фотосет а-ля рус и ликование от «ясделия»

9 июля в Омской области открывают тур «Исилькульский weekend»: туристам предлагают посмотреть Исилькуль и развлечься в центре традиционной русской культуры «Святозар». Протестировать новый маршрут перед запуском пригласили журналистов. «Новый Омск», конечно, согласился выступить в роли первопроходца.

Выходные в Исилькуле: местный Тесла, фотосет а-ля рус и ликование от «ясделия»

Александр Румянцев

Чтобы отдохнуть в Исилькуле, нужно быть ранней пташкой или хотя бы притвориться ей: электричка отправляется в 8:15. Тестовую группу усадили в обычный вагон, а коммерческим туристам организаторы пообещали больше комфорта. Им доведется путешествовать в новых вагонах.

Дорога занимает два с половиной часа. За это время можно вдоволь подремать — наверстать все упущенное утром. В вагоне сони не будут одиноки.

На платформе в Исилькуле встретили хлебом-солью и песнями-танцами. Казалось, это будет как-то неудобно и даже глуповато. Ничего подобного! В игровую реальность ныряешь с удовольствием и чувствуешь себя долгожданным гостем.

Для полноты фотоотчета я отломила каравая. Надежды на то, что ритуальный хлеб будет вкусным, не было. И снова мимо! Каравай оказался на удивление приятным: сладкое пышное тесто под соленой корочкой.

Нас проводили к локомотиву, установленному на вокзальной площади. Специалист исилькульского историко-краеведческого музея Алексей Павлов рассказал, что эту черную многотонную махину — самый массовый локомотив в СССР — зовут «лебедем», по фамилии инженера Льва Лебедянского.

Локомотив установили, по всей видимости, в знак признательности железной дороге. История основания Исилькуля напоминает ни много ни мало историю Новосибирска: «живительный» Транссиб в обоих случаях могли пустить по другому маршруту. Но место, на котором стоит Исилькуль, превзошло ныне безвестного оппонента. Вода и деньги стали решающими аргументами. Во-первых, рядом был единственный в округе пресный водоем, необходимый железнодорожной станции (озеро Исилькуль), а, во-вторых, он находился на казенной земле: платить казакам аренду было не нужно.

После группа зашла в историко-краеведческий музей. В фойе встречали местные мастера, одной из которых была Светлана Реент — автор поражающих трудоемкостью фигур из соломы. Ее работы отмечают в том числе на зарубежных выставках — во Франции и Болгарии. Соломенные чудеса можно было купить, но кажется, никто из группы этого не сделал.

Коренные сибиряки в лаптях не ходили.

 

После мы зачем-то остановились в зале, где выставлены работы местных учителей. Это было, конечно, мило, но не слишком интересно. Затем — зал истории: схема укреплений, которые охраняли казаки, уголок железной дороги и уголки переселенцев.

«Обратите внимание на лапти. Коренные сибиряки никогда в них не ходили! Летом дети бегали босиком, взрослые ходили в кожаных чувяках. Зимой все были в валенках», — экскурсовод разрушил стереотип, который создали в детстве.

Поездка на гравитоплане Новосибирск — Исилькуль занимала две минуты.

Больше всего меня заинтересовала история о Викторе Гребенникове, которую Алексей Павлов торопливо рассказал в коридоре возле нескольких картин кисти Гребенникова. Он прожил жизнь крайне насыщенно и продуктивно: этакий местный Никола Тесла и Леонардо да Винчи в одном лице. Писал картины, изучал природу, изобретал. Страстью Гребенникова были шмели, и он создал первый искусственный заповедник этих насекомых. Шмели прилетали в его квартиру в самом обычном доме. Потом Гребенникова пригласили в новосибирский академгородок. Он уехал, а шмели остались.

«Новые жильцы еще долго, по всей видимости, вспоминали Гребенникова недобрым словом: стоило им открыть окно, как прилетала туча шмелей», — сейчас не понимаю отчего, но рассказ Павлова звучал будто анекдот.

Ходят байки об и вовсе невероятных разработках Виктора Гребенникова. Некоторые из них активно распространял сам изобретатель: он шутил, что на гравитоплане долетал из Новосибирска в Исилькуль за две минуты.

Затем была экскурсия по городу. Показывали «уголок провинциального уюта» — обычный дворик с ЖКХ-артом — и «кусочек ГУЛАГа» — небольшой новый сквер с полноразмерным домиком за колючей проволокой. Был и рассказ о героях Великой Отечественной. Сделано это было бесхитростно, и я почувствовала себя школьником в майский период: тема важная, но подано по-советски, слушаешь вполуха. И нужна ли эта важная тема в экскурсии? Я не знаю.

Следующий пункт — Храм новомучеников и исповедников российских. У его дверей рассказали, что первый храм в Исилькуле был построен в честь визита (проездом, конечно) цесаревича Николая. Будущий император, узнав о работах, подарил культовому заведению церковную посуду. В советские времена два деревянных исилькульских храма были уничтожены.

«Все стоите-стоите, и не прикладываетесь!»

Сам храм новомучеников построил в 2004 году — здесь никакой интриги — губернатор Полежаев. В анонсе было указано, что подобных храмов с фарфоровым иконостасом в России всего семь. Как оказалось, большой редкостью фарфоровое убранство было только в начале 2000-х. Сейчас таких «диковинок» только на Урале более двадцати. Впрочем, фарфорового иконостаса я раньше не видела и даже как далекий от религиозности человек была впечатлена: красиво, нарядно. Увидеть своими глазами стоит.

Кто-то из группы еще осматривался, кто-то уже просто сидел и ждал команды на выход. В этот момент вбежала сотрудница храма.

«Почему никто не прикладывается к мощам? Смотрю, все стоите-стоите, и не прикладываетесь! У нас мощи трех святых. Вот, например, Ксения Петербургская. Люди за тысячи километров к нам едут!» — от чистого сердца восклицала женщина.

Далека от религиозности оказалась не я одна. Корреспондент Оля Емельянова ответила, что мы на работе, и испытываем чисто культурологический интерес. Понимания между собеседниками не возникло. Впрочем, некоторые члены нашей группы, наоборот, с благодарностью приняли приглашение.

По пути на обед мы зашли в скверик со «скамьей любви» и небольшим фонтаном. Он работал, но, увы, в чаше фонтана находились посторонние, не радующие глаз предметы. «Бросил мусор мимо урны – не забудь хрюкнуть!» – было написано на каждой урне, которую я заметила. Видимо, у фонтана побывала какая-то заблудшая хрюшка: вообще же на улицах, по которым нас провели, было чисто.

Суп был «секретноингредиентным».

 

Обед был в недавно отремонтированном ДК. Стулья, на которые нас усадили, ассоциировались с Ильфом и Петровым. Именно так могли выглядеть прославившиеся предметы мебели во времена молодости Кисы Воробьянинова.

В меню — окрошка, котлета с пюре, а также чай с кексами и конфетами. На стол подали и тот самый каравай, которым нас встречали на вокзале. Уходя, наш столик не сдержался и попросил каравая с собой. Неплохой обед остался в памяти благодаря неразрешенной интриге: чем была заправлена окрошка, в буфете так и не признались. А жаль — было вкусно. И кстати, «секретный ингредиент секретноингредиентного супа» подействовал: поездка продолжилась с неожиданным драйвом.

«Этнотерапия в «Святозаре» — шанс обрести душевную гармонию», — говорили голосом регистратора ЗАГСа.

«Пазик» довольно быстро привез нас в село Лесное. Глава района приносил извинения за дорогу, подбитую тяжелыми грузовиками. Так уж вышло, что дорожное покрытие испортили автомобили, которые возили стройматериал для другой дороги. Региональные власти обещают все починить. В поездке жители Омска сохраняли на лице безмятежность: в региональном центре видали дороги и похуже.

В пути мы прослушали небольшую экскурсию. Голосом регистратора ЗАГСа нам зачитали про развитие сельского хозяйства в районе и о том, что ждет нас по прибытии: «Этнотерапия в «Святозаре» — шанс обрести душевную гармонию». Ощущения двоякие: то ли «Омммм» пропеть, то ли «Горько!» закричать.

Уже в Лесном мы остановились у строящегося храма. По словам исилькульцев, работа спорится и без проекта — настолько дело хорошее.

Уже через несколько минут нас познакомили с главой местного прихода — отцом Георгием, в миру — Юрием Тупицыным. Пока храм не завершен, приход располагается в комнатке двухэтажного дома. Все иконы внутри дареные — от казачьих раритетов 20-30-хх годов до икон, написанных специально для этого прихода.

Отец Георгий сразу расположил к себе даже меня со всем моим скептицизмом в отношении религии. Знакомство началось с поразительно приятной мелочи: нелюбимый мной платок он разрешил не надевать. «Светлый человек», — подумалось мне после недолгого общения. И дело совсем не в платке.

Никогда не думала, что буду этим всем заниматься, но была в восторге!

А дальше — сплошной праздник. Мы поднялись в центр традиционной русской культуры «Святозар». У входа снова встречали с песнями. Затем — хоровод. А потом нас пригласили засучить рукава — можно было сделать глиняную свистульку, сувенир из соломы или тряпичную куклу-оберег. За дело я принялась с неожиданным для себя азартом. Сначала отец Георгий наглядно показал, как делать свистульку.

«Ничего сложного, как вареники лепить», — объяснял он.

Без помощи отца Георгия засвистела только одна из четырех свистулек. Сложность в том, чтобы правильно сделать все три отверстия в «варенике»-динозаврике.

Куколка удалась без проблем. Конечно, под чутким руководством. Хотелось бегать и кричать «я сделяль!» (в лучшем из смыслов).

На соломенный сувенир времени не хватило, зато я успела сфотографироваться в народном костюме. Никогда не думала, что буду этим всем заниматься, но была в восторге!

На прощание нас накормили пирогами и напоили чаем. Внутри — смородина, чабрец и кое-что еще. Исилькульские повара любят секреты.

Тур оставил приятное впечатление: в основном, за счет «Святозара», где чувствуешь себя — в хорошем смысле — как в детсаду, баек об «исилькульском Тесле» Гребенникове и каравая. Первая, экскурсионная часть, увы, показалась скучноватой. Но организаторы на обратной дороге собрали замечания-предложения и уверили, что доработают «Исилькульский weekend». А что, эмоция в предложении есть. Дело за деталями.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Jv
Виктор Гребенников во всём мире и известен благодаря своей фантазии о гравитоплане, которую все воспринимают всерьёз
17 июля, 02:50 | Ответить
Омичка
Сашенька, отлично изложено, приятно читать! )))
08 июля, 10:13 | Ответить
Ося
Отлично! Саша — молодец!)
30 июня, 18:21 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.