Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 04.00Статьи

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Сегменты среднего и крупного бизнеса на территории Омской области растут. Такой вывод можно сделать на основе анализа статистики подключений к интернету в 2013 году.

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Подводя итоги минувшего года, аналитики отмечают положительную динамику в развитии бизнеса. Хороший темп во многом позволяют держать телекоммуникации — интернет-ресурсы сегодня являются важнейшей частью практически любого бизнес-проекта. Поэтому по изменениям спроса на телеком-продукты можно анализировать и ситуацию на рынке в целом. По итогам 2013 года четко обозначились сразу несколько значимых трендов в поведении бизнес-клиентов телекома.

От малого к большому

Первые выводы по итогам 2013 года — изменились критерии выбора скорости интернета. Закономерность очевидна — спрос на скорость растет вместе с ростом компании-клиента. Для малого бизнеса со штатом менее 15 сотрудников обычно не требуется более 5 Мбит/с. Средний бизнес расширяет скоростной диапазон до 10-15 Мбит/с. А крупные игроки рынка с штатом более 100 человек обеспечивают свой персонал высокоскоростным доступом до 50-100 Мбит/с.

17 6

Большинство офисных программ не требуют высокой скорости подключения, по-этому даже при разделении сигнала между устройствами все могут комфортно пользоваться интернетом при условии стабильной связи. В конечном итоге бизнес за счет организации надежных каналов связи в офисе получает экономию и повышает скорость.

Такие выводы легко подтверждаются изменениями в структуре абонентской базы нашей компании. В течение 2013 года на более скоростные тарифные планы перешли 10% клиентов. Средний бизнес вырос на 3%, крупный — на 4%. В то время как доля малого бизнеса сократилась на 7%. Мы связываем это с миграцией бизнеса в более высокий сегмент. В 2012 году темпы переходов были ниже — на уровне 5-7%.

17 03

Учитывая, что мы обслуживаем в Омске более 2 тыс. компаний, на мой взгляд, это количество дает представление о корректности статистики городского рынка в целом и фиксирует тренды рынка. Поэтому можно говорить о росте сегмента среднего бизнеса на уровне не ниже 10% в целом по Омску. Кстати, наиболее высокий интерес к доступу в интернет проявляет средний бизнес — на этот сегмент приходится 40% входящих обращений в компанию.

17 5

Имидж компаний

Еще один заслуживающий внимания вывод по 2013 году — это востребованность Wi-Fi. Цифры это подтверждают — на каждую из 110 наших активных Wi-Fi-точек приходится в среднем более 3500 уникальных регистраций в месяц. Осенью мы исследовали мнение омичей о пользовании Wi-Fi — более 60% респондентов регулярно пользуются им вне дома, спрос на него постоянно растет. Наиболее необходимыми местами для установки Wi-Fi-точек омичи посчитали парки, пешеходные зоны, медицинские учреждения, госструктуры, где ведется прием граждан, вузы и колледжи.

Сейчас бесплатный Wi-Fi стал неотъемлемой частью кафе и ресторанов — это одновременно и социальная ответственность, и маркетинговый ход владельцев. Наличие открытой точки Wi-Fi — это, конечно, большой плюс для клиента, но при этом он может обернуться и минусом для компании. Если подключить всех пользователей к одному каналу, то большое количество посетителей может парализовать работу всего офиса — вы сможете подключиться, но для загрузки страницы потребуется очень много времени. Я бы рекомендовала бизнесу разделить интернет на «сотрудников» и «клиентов». Сотрудники пользуются проводным интернетом, а для клиентов организуется своя отдельная Wi-Fi-зона. В этом случае при незначительном увеличении затрат бизнес получает дополнительный инструмент по повышению эффективности работы сотрудников и лояльности клиентов.

Развитие омского бизнеса соответствует трендам на российском рынке телекоммуникаций и даже отчасти опережает их. Телеком-услуги рассматриваются не только с точки зрения оптимизации затрат, но и с позиции увеличения производительности и прибыльности. Это уже стратегические управленческие решения, и 2013 год показал, что омские компании готовы к принятию и реализации этих решений. Именно поэтому наш город по-прежнему является городом с самым высоким проникновением интернета в Сибири.

17 04

Марина Ковалева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...