Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 04.00Статьи

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Сегменты среднего и крупного бизнеса на территории Омской области растут. Такой вывод можно сделать на основе анализа статистики подключений к интернету в 2013 году.

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Подводя итоги минувшего года, аналитики отмечают положительную динамику в развитии бизнеса. Хороший темп во многом позволяют держать телекоммуникации — интернет-ресурсы сегодня являются важнейшей частью практически любого бизнес-проекта. Поэтому по изменениям спроса на телеком-продукты можно анализировать и ситуацию на рынке в целом. По итогам 2013 года четко обозначились сразу несколько значимых трендов в поведении бизнес-клиентов телекома.

От малого к большому

Первые выводы по итогам 2013 года — изменились критерии выбора скорости интернета. Закономерность очевидна — спрос на скорость растет вместе с ростом компании-клиента. Для малого бизнеса со штатом менее 15 сотрудников обычно не требуется более 5 Мбит/с. Средний бизнес расширяет скоростной диапазон до 10-15 Мбит/с. А крупные игроки рынка с штатом более 100 человек обеспечивают свой персонал высокоскоростным доступом до 50-100 Мбит/с.

17 6

Большинство офисных программ не требуют высокой скорости подключения, по-этому даже при разделении сигнала между устройствами все могут комфортно пользоваться интернетом при условии стабильной связи. В конечном итоге бизнес за счет организации надежных каналов связи в офисе получает экономию и повышает скорость.

Такие выводы легко подтверждаются изменениями в структуре абонентской базы нашей компании. В течение 2013 года на более скоростные тарифные планы перешли 10% клиентов. Средний бизнес вырос на 3%, крупный — на 4%. В то время как доля малого бизнеса сократилась на 7%. Мы связываем это с миграцией бизнеса в более высокий сегмент. В 2012 году темпы переходов были ниже — на уровне 5-7%.

17 03

Учитывая, что мы обслуживаем в Омске более 2 тыс. компаний, на мой взгляд, это количество дает представление о корректности статистики городского рынка в целом и фиксирует тренды рынка. Поэтому можно говорить о росте сегмента среднего бизнеса на уровне не ниже 10% в целом по Омску. Кстати, наиболее высокий интерес к доступу в интернет проявляет средний бизнес — на этот сегмент приходится 40% входящих обращений в компанию.

17 5

Имидж компаний

Еще один заслуживающий внимания вывод по 2013 году — это востребованность Wi-Fi. Цифры это подтверждают — на каждую из 110 наших активных Wi-Fi-точек приходится в среднем более 3500 уникальных регистраций в месяц. Осенью мы исследовали мнение омичей о пользовании Wi-Fi — более 60% респондентов регулярно пользуются им вне дома, спрос на него постоянно растет. Наиболее необходимыми местами для установки Wi-Fi-точек омичи посчитали парки, пешеходные зоны, медицинские учреждения, госструктуры, где ведется прием граждан, вузы и колледжи.

Сейчас бесплатный Wi-Fi стал неотъемлемой частью кафе и ресторанов — это одновременно и социальная ответственность, и маркетинговый ход владельцев. Наличие открытой точки Wi-Fi — это, конечно, большой плюс для клиента, но при этом он может обернуться и минусом для компании. Если подключить всех пользователей к одному каналу, то большое количество посетителей может парализовать работу всего офиса — вы сможете подключиться, но для загрузки страницы потребуется очень много времени. Я бы рекомендовала бизнесу разделить интернет на «сотрудников» и «клиентов». Сотрудники пользуются проводным интернетом, а для клиентов организуется своя отдельная Wi-Fi-зона. В этом случае при незначительном увеличении затрат бизнес получает дополнительный инструмент по повышению эффективности работы сотрудников и лояльности клиентов.

Развитие омского бизнеса соответствует трендам на российском рынке телекоммуникаций и даже отчасти опережает их. Телеком-услуги рассматриваются не только с точки зрения оптимизации затрат, но и с позиции увеличения производительности и прибыльности. Это уже стратегические управленческие решения, и 2013 год показал, что омские компании готовы к принятию и реализации этих решений. Именно поэтому наш город по-прежнему является городом с самым высоким проникновением интернета в Сибири.

17 04

Марина Ковалева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...