Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 04.00Статьи

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Сегменты среднего и крупного бизнеса на территории Омской области растут. Такой вывод можно сделать на основе анализа статистики подключений к интернету в 2013 году.

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Подводя итоги минувшего года, аналитики отмечают положительную динамику в развитии бизнеса. Хороший темп во многом позволяют держать телекоммуникации — интернет-ресурсы сегодня являются важнейшей частью практически любого бизнес-проекта. Поэтому по изменениям спроса на телеком-продукты можно анализировать и ситуацию на рынке в целом. По итогам 2013 года четко обозначились сразу несколько значимых трендов в поведении бизнес-клиентов телекома.

От малого к большому

Первые выводы по итогам 2013 года — изменились критерии выбора скорости интернета. Закономерность очевидна — спрос на скорость растет вместе с ростом компании-клиента. Для малого бизнеса со штатом менее 15 сотрудников обычно не требуется более 5 Мбит/с. Средний бизнес расширяет скоростной диапазон до 10-15 Мбит/с. А крупные игроки рынка с штатом более 100 человек обеспечивают свой персонал высокоскоростным доступом до 50-100 Мбит/с.

17 6

Большинство офисных программ не требуют высокой скорости подключения, по-этому даже при разделении сигнала между устройствами все могут комфортно пользоваться интернетом при условии стабильной связи. В конечном итоге бизнес за счет организации надежных каналов связи в офисе получает экономию и повышает скорость.

Такие выводы легко подтверждаются изменениями в структуре абонентской базы нашей компании. В течение 2013 года на более скоростные тарифные планы перешли 10% клиентов. Средний бизнес вырос на 3%, крупный — на 4%. В то время как доля малого бизнеса сократилась на 7%. Мы связываем это с миграцией бизнеса в более высокий сегмент. В 2012 году темпы переходов были ниже — на уровне 5-7%.

17 03

Учитывая, что мы обслуживаем в Омске более 2 тыс. компаний, на мой взгляд, это количество дает представление о корректности статистики городского рынка в целом и фиксирует тренды рынка. Поэтому можно говорить о росте сегмента среднего бизнеса на уровне не ниже 10% в целом по Омску. Кстати, наиболее высокий интерес к доступу в интернет проявляет средний бизнес — на этот сегмент приходится 40% входящих обращений в компанию.

17 5

Имидж компаний

Еще один заслуживающий внимания вывод по 2013 году — это востребованность Wi-Fi. Цифры это подтверждают — на каждую из 110 наших активных Wi-Fi-точек приходится в среднем более 3500 уникальных регистраций в месяц. Осенью мы исследовали мнение омичей о пользовании Wi-Fi — более 60% респондентов регулярно пользуются им вне дома, спрос на него постоянно растет. Наиболее необходимыми местами для установки Wi-Fi-точек омичи посчитали парки, пешеходные зоны, медицинские учреждения, госструктуры, где ведется прием граждан, вузы и колледжи.

Сейчас бесплатный Wi-Fi стал неотъемлемой частью кафе и ресторанов — это одновременно и социальная ответственность, и маркетинговый ход владельцев. Наличие открытой точки Wi-Fi — это, конечно, большой плюс для клиента, но при этом он может обернуться и минусом для компании. Если подключить всех пользователей к одному каналу, то большое количество посетителей может парализовать работу всего офиса — вы сможете подключиться, но для загрузки страницы потребуется очень много времени. Я бы рекомендовала бизнесу разделить интернет на «сотрудников» и «клиентов». Сотрудники пользуются проводным интернетом, а для клиентов организуется своя отдельная Wi-Fi-зона. В этом случае при незначительном увеличении затрат бизнес получает дополнительный инструмент по повышению эффективности работы сотрудников и лояльности клиентов.

Развитие омского бизнеса соответствует трендам на российском рынке телекоммуникаций и даже отчасти опережает их. Телеком-услуги рассматриваются не только с точки зрения оптимизации затрат, но и с позиции увеличения производительности и прибыльности. Это уже стратегические управленческие решения, и 2013 год показал, что омские компании готовы к принятию и реализации этих решений. Именно поэтому наш город по-прежнему является городом с самым высоким проникновением интернета в Сибири.

17 04

Марина Ковалева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...