Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 04.00Статьи

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Сегменты среднего и крупного бизнеса на территории Омской области растут. Такой вывод можно сделать на основе анализа статистики подключений к интернету в 2013 году.

Рост бизнеса посчитали по скорости в интернете

Подводя итоги минувшего года, аналитики отмечают положительную динамику в развитии бизнеса. Хороший темп во многом позволяют держать телекоммуникации — интернет-ресурсы сегодня являются важнейшей частью практически любого бизнес-проекта. Поэтому по изменениям спроса на телеком-продукты можно анализировать и ситуацию на рынке в целом. По итогам 2013 года четко обозначились сразу несколько значимых трендов в поведении бизнес-клиентов телекома.

От малого к большому

Первые выводы по итогам 2013 года — изменились критерии выбора скорости интернета. Закономерность очевидна — спрос на скорость растет вместе с ростом компании-клиента. Для малого бизнеса со штатом менее 15 сотрудников обычно не требуется более 5 Мбит/с. Средний бизнес расширяет скоростной диапазон до 10-15 Мбит/с. А крупные игроки рынка с штатом более 100 человек обеспечивают свой персонал высокоскоростным доступом до 50-100 Мбит/с.

17 6

Большинство офисных программ не требуют высокой скорости подключения, по-этому даже при разделении сигнала между устройствами все могут комфортно пользоваться интернетом при условии стабильной связи. В конечном итоге бизнес за счет организации надежных каналов связи в офисе получает экономию и повышает скорость.

Такие выводы легко подтверждаются изменениями в структуре абонентской базы нашей компании. В течение 2013 года на более скоростные тарифные планы перешли 10% клиентов. Средний бизнес вырос на 3%, крупный — на 4%. В то время как доля малого бизнеса сократилась на 7%. Мы связываем это с миграцией бизнеса в более высокий сегмент. В 2012 году темпы переходов были ниже — на уровне 5-7%.

17 03

Учитывая, что мы обслуживаем в Омске более 2 тыс. компаний, на мой взгляд, это количество дает представление о корректности статистики городского рынка в целом и фиксирует тренды рынка. Поэтому можно говорить о росте сегмента среднего бизнеса на уровне не ниже 10% в целом по Омску. Кстати, наиболее высокий интерес к доступу в интернет проявляет средний бизнес — на этот сегмент приходится 40% входящих обращений в компанию.

17 5

Имидж компаний

Еще один заслуживающий внимания вывод по 2013 году — это востребованность Wi-Fi. Цифры это подтверждают — на каждую из 110 наших активных Wi-Fi-точек приходится в среднем более 3500 уникальных регистраций в месяц. Осенью мы исследовали мнение омичей о пользовании Wi-Fi — более 60% респондентов регулярно пользуются им вне дома, спрос на него постоянно растет. Наиболее необходимыми местами для установки Wi-Fi-точек омичи посчитали парки, пешеходные зоны, медицинские учреждения, госструктуры, где ведется прием граждан, вузы и колледжи.

Сейчас бесплатный Wi-Fi стал неотъемлемой частью кафе и ресторанов — это одновременно и социальная ответственность, и маркетинговый ход владельцев. Наличие открытой точки Wi-Fi — это, конечно, большой плюс для клиента, но при этом он может обернуться и минусом для компании. Если подключить всех пользователей к одному каналу, то большое количество посетителей может парализовать работу всего офиса — вы сможете подключиться, но для загрузки страницы потребуется очень много времени. Я бы рекомендовала бизнесу разделить интернет на «сотрудников» и «клиентов». Сотрудники пользуются проводным интернетом, а для клиентов организуется своя отдельная Wi-Fi-зона. В этом случае при незначительном увеличении затрат бизнес получает дополнительный инструмент по повышению эффективности работы сотрудников и лояльности клиентов.

Развитие омского бизнеса соответствует трендам на российском рынке телекоммуникаций и даже отчасти опережает их. Телеком-услуги рассматриваются не только с точки зрения оптимизации затрат, но и с позиции увеличения производительности и прибыльности. Это уже стратегические управленческие решения, и 2013 год показал, что омские компании готовы к принятию и реализации этих решений. Именно поэтому наш город по-прежнему является городом с самым высоким проникновением интернета в Сибири.

17 04

Марина Ковалева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.