Деловой Омск

Деловой Омск

07 августа 2014 05.50Статьи

Конкуренты на книжной полке

Книготорговый рынок города в последние годы переживает масштабный передел. Омск покидают федеральные сети, но вместо них приходят крупные интернет-магазины.

Конкуренты на книжной полке

Участники рынка и отраслевые эксперты оценивают годовой оборот розничной продажи книг в Омске в 230-260 млн рублей. Сейчас в Омске работают только 5 книжный сетей — одна федеральная («Читай-город») и 4 местных: «К2» («Книжный Канцелярский»), «Super книга», «Омский книготорговый дом» и «Центр-Книга». Другие федеральные сети, приходившие в город в последние годы, терпели фиаско. Многие из них были недовольны показателями местных магазинов и в итоге закрыли свои представительства.

lidery001

Первой омский проект свернула столичная сеть «Библиосфера», которая закрыла 3 своих магазина в 2009 году. Следом за ней с Омском распрощалась новосибирская «Топ-книга», некогда крупнейшая российская книготорговая сеть. В 2011 году ритейлер оказался в предбанкротном состоянии, и все его магазины стали закрываться. На рынке Омска к тому моменту присутствовало сразу 3 формата магазинов этой сети: «Книгомир», «Лас-Книгас» и «Литера».

Превозмогая финансовые трудности, «Топ-книга» старалась спасти хотя бы самую узнаваемую сеть «Книгомир», но в итоге и она ушла с омского рынка. В 2012 году на месте ряда магазинов «Топ-книги» были открыты точки продаж сети «Буква», принадлежащей издательской группе «АСТ». Но сейчас следов этой сети в Омске не осталось.

Впрочем, не все бегут из Омска. В 2014 году новосибирская группа компаний «Аристотель» закрыла магазин Book-Look на улице Ленина, 19 (это здание стало для книготорговцев проклятым — ранее из него поочередно ушли магазины сетей «Книгомир» и «Буква»), но открыла магазин «Book`ля» в городе Нефтяников. Кроме того, у «Аристотеля» работает книжный супермаркет «Иван Федоров».

Гендиректор группы компаний «Аристотель» Михаил Трифонов весной пояснял «ДО», что причинами переезда стали снижение пешеходного трафика на улице Ленина и высокие ставки аренды помещений в центре Омска.

Задача — выжить

Несмотря на уход отельных игроков специализированная розница держит свою долю в 30%. Оставшиеся 70% книг в России продаются через сети киосков, интернет-магазины и книжные отделы в гипермаркетах. Это характерно для всех регионов России, отмечается в исследовании «Роспечати». С 2011 года оборот специализированных книжных магазинов в России составляет 26-27 млрд рублей.

kanaly002

Эксперты указывают, что покупательский поток не снизился, а распределился по выжившим точкам. Это подтверждают и представители омской книжной торговли.

«Падения спроса в наших магазинах нет, но и рост — только на уровне инфляции. На протяжении трех лет наши конкуренты постоянно закрывают свои магазины, — рассказывает гендиректор сети магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров. — За счет этого перераспределения долей нам удается выживать. Что будет дальше, не знает никто».

По словам руководителя сети, которая занимает 25-30% городского рынка, ситуация для книжных магазинов настолько сложна, что любая озвученная информация о планах может сыграть на руку конкурентам.

«У нас есть своя программа развития. В основном она касается изменения формата магазинов, но раскрыть подробности я не могу. Плюс к этому, чтобы выжить, мы ведем постоянный поиск нового ассортимента книг и повышаем лояльность покупателей. В сети и сейчас действуют клубные карты», — добавил Федоров.

Как рассказала руководитель PR-службы книготорговой сети «Читай-город» Елена Абрамова, омские магазины сети очень перспективны, а продажи ежегодно показывают значительный рост. При этом она отмечает, что в других городах Сибири (в Тюмени, Новосибирске, Красноярске) «Читай-городу» удалось отвоевать больший сегмент рынка, чем здесь. Тем не менее единственная оставшаяся в Омске федеральная книготорговая сеть планирует развиваться на омском рынке и даже открывать новые магазины. Со временем возможен выход и в районы области.

«Экспансию на омский рынок тормозит крайне низкая обеспеченность города торговыми площадями. Новые торговые центры практически не строятся. Но мы не удовлетворены нашей долей и будем ее наращивать», — сообщила Абрамова.

Представители «К2», «Super книги» и «Омского книготоргового дома» по разным причинам оказались недоступными для комментариев.

Ассортиментное преимущество

Серьезными конкурентами традиционного ритейла становятся интернет-магазины, а также растущий новый рынок мобильного контента. Последний развивается стремительными темпами. Пользователи привыкают покупать электронные версии книг и читать их на экране смартфона или планшета.
По информации экспертов онлайн-гипермаркета OZON.ru, продажи цифровых книг ежегодно удваиваются. Но они утверждают, что этот цифровой контент, несмотря на стремительный рост, пока не является серьезным конкурентом печатным книгам.

Другое дело, что омичи все чаще покупают «бумагу» в интернете. В Омске работают пункты выдачи заказов двух крупнейших в России книжных интернет-магазинов: OZON.ru и «Лабиринта» (в последнем от комментариев отказались).

obiom003

Как сообщила «ДО» руководитель PR-направления OZON.ru Мария Назамутдинова, покупка печатных книг в онлайн-магазинах растет, и Омск не исключение. Онлайн-торговля книгами быстрыми темпами увеличивает свою долю, особенно на фоне падения офлайновых продаж. Хотя в Сибири рынок предзаказа литературы еще только набирает обороты. В общем объеме продаж OZON.ru доля Сибирского федерального округа составляет всего 6,5%.

Согласно данным журнала «Книжная индустрия», в 2013 году в России доля проданных через интернет книг составила 12,4% (оборот — 6,2 млрд рублей). На текущий момент OZON.ru остается лидером книжной интернет-торговли в России с долей 28,7% (1,8 млрд рублей).

«Основные преимущества интернет-магазина перед традиционным ритейлом — цена и ассортимент. Наш магазин предлагает более 1,8 млн названий книг, и значительная часть ассортимента является так называемым книжным хвостом. Это давно изданные книги, которых уже нет в магазинах, так как традиционный ритейл не может позволить себе содержать помимо магазинов еще и склады продукции», — подчеркнула Назамутдинова.

sr cena004

Пессимистические ожидания

Аналитики «Книжной индустрии» ожидают в 2015 году продолжения наметившегося тренда на сжимание книжного ритейла на фоне сохранения высоких темпов роста продаж электронной книги.

«Снижение спроса в книжной отрасли происходит не из-за перехода потребителя на товары-заменители, в частности, на цифровые устройства, а из-за того, что закрываются крупные сети и сужается традиционный канал сбыта», — резюмируется в исследовании книжного рынка «Роспечати».
Руководитель «Центр-Книги» Андрей Федоров настроен еще более пессимистично. С одной стороны, его беспокоят экспансия интернет-магазинов и распространение электронных книг. С другой, он ожидает серьезных изменений условий работы книжного ритейла.

«Ситуация на рынке подвешена, и никто не может сказать, чем она разрешится — будет развитие или падение, — рассуждает Федоров. — Есть вероятность того, что могут отменить льготный НДС для рынка книготорговли. Такие слухи ходят. Сейчас НДС мы платим 10%, а не 18%, как в других товарных группах. Могут ввести и налог с продаж. И эти изменения могут стать сокрушительным ударом по нашему бизнесу. Но хочется верить, что этого не произойдет».

zh2013   zh2014006

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.