Деловой Омск

Деловой Омск

07 августа 2014 05.50Статьи

Конкуренты на книжной полке

Книготорговый рынок города в последние годы переживает масштабный передел. Омск покидают федеральные сети, но вместо них приходят крупные интернет-магазины.

Конкуренты на книжной полке

Участники рынка и отраслевые эксперты оценивают годовой оборот розничной продажи книг в Омске в 230-260 млн рублей. Сейчас в Омске работают только 5 книжный сетей — одна федеральная («Читай-город») и 4 местных: «К2» («Книжный Канцелярский»), «Super книга», «Омский книготорговый дом» и «Центр-Книга». Другие федеральные сети, приходившие в город в последние годы, терпели фиаско. Многие из них были недовольны показателями местных магазинов и в итоге закрыли свои представительства.

lidery001

Первой омский проект свернула столичная сеть «Библиосфера», которая закрыла 3 своих магазина в 2009 году. Следом за ней с Омском распрощалась новосибирская «Топ-книга», некогда крупнейшая российская книготорговая сеть. В 2011 году ритейлер оказался в предбанкротном состоянии, и все его магазины стали закрываться. На рынке Омска к тому моменту присутствовало сразу 3 формата магазинов этой сети: «Книгомир», «Лас-Книгас» и «Литера».

Превозмогая финансовые трудности, «Топ-книга» старалась спасти хотя бы самую узнаваемую сеть «Книгомир», но в итоге и она ушла с омского рынка. В 2012 году на месте ряда магазинов «Топ-книги» были открыты точки продаж сети «Буква», принадлежащей издательской группе «АСТ». Но сейчас следов этой сети в Омске не осталось.

Впрочем, не все бегут из Омска. В 2014 году новосибирская группа компаний «Аристотель» закрыла магазин Book-Look на улице Ленина, 19 (это здание стало для книготорговцев проклятым — ранее из него поочередно ушли магазины сетей «Книгомир» и «Буква»), но открыла магазин «Book`ля» в городе Нефтяников. Кроме того, у «Аристотеля» работает книжный супермаркет «Иван Федоров».

Гендиректор группы компаний «Аристотель» Михаил Трифонов весной пояснял «ДО», что причинами переезда стали снижение пешеходного трафика на улице Ленина и высокие ставки аренды помещений в центре Омска.

Задача — выжить

Несмотря на уход отельных игроков специализированная розница держит свою долю в 30%. Оставшиеся 70% книг в России продаются через сети киосков, интернет-магазины и книжные отделы в гипермаркетах. Это характерно для всех регионов России, отмечается в исследовании «Роспечати». С 2011 года оборот специализированных книжных магазинов в России составляет 26-27 млрд рублей.

kanaly002

Эксперты указывают, что покупательский поток не снизился, а распределился по выжившим точкам. Это подтверждают и представители омской книжной торговли.

«Падения спроса в наших магазинах нет, но и рост — только на уровне инфляции. На протяжении трех лет наши конкуренты постоянно закрывают свои магазины, — рассказывает гендиректор сети магазинов «Центр-Книга» Андрей Федоров. — За счет этого перераспределения долей нам удается выживать. Что будет дальше, не знает никто».

По словам руководителя сети, которая занимает 25-30% городского рынка, ситуация для книжных магазинов настолько сложна, что любая озвученная информация о планах может сыграть на руку конкурентам.

«У нас есть своя программа развития. В основном она касается изменения формата магазинов, но раскрыть подробности я не могу. Плюс к этому, чтобы выжить, мы ведем постоянный поиск нового ассортимента книг и повышаем лояльность покупателей. В сети и сейчас действуют клубные карты», — добавил Федоров.

Как рассказала руководитель PR-службы книготорговой сети «Читай-город» Елена Абрамова, омские магазины сети очень перспективны, а продажи ежегодно показывают значительный рост. При этом она отмечает, что в других городах Сибири (в Тюмени, Новосибирске, Красноярске) «Читай-городу» удалось отвоевать больший сегмент рынка, чем здесь. Тем не менее единственная оставшаяся в Омске федеральная книготорговая сеть планирует развиваться на омском рынке и даже открывать новые магазины. Со временем возможен выход и в районы области.

«Экспансию на омский рынок тормозит крайне низкая обеспеченность города торговыми площадями. Новые торговые центры практически не строятся. Но мы не удовлетворены нашей долей и будем ее наращивать», — сообщила Абрамова.

Представители «К2», «Super книги» и «Омского книготоргового дома» по разным причинам оказались недоступными для комментариев.

Ассортиментное преимущество

Серьезными конкурентами традиционного ритейла становятся интернет-магазины, а также растущий новый рынок мобильного контента. Последний развивается стремительными темпами. Пользователи привыкают покупать электронные версии книг и читать их на экране смартфона или планшета.
По информации экспертов онлайн-гипермаркета OZON.ru, продажи цифровых книг ежегодно удваиваются. Но они утверждают, что этот цифровой контент, несмотря на стремительный рост, пока не является серьезным конкурентом печатным книгам.

Другое дело, что омичи все чаще покупают «бумагу» в интернете. В Омске работают пункты выдачи заказов двух крупнейших в России книжных интернет-магазинов: OZON.ru и «Лабиринта» (в последнем от комментариев отказались).

obiom003

Как сообщила «ДО» руководитель PR-направления OZON.ru Мария Назамутдинова, покупка печатных книг в онлайн-магазинах растет, и Омск не исключение. Онлайн-торговля книгами быстрыми темпами увеличивает свою долю, особенно на фоне падения офлайновых продаж. Хотя в Сибири рынок предзаказа литературы еще только набирает обороты. В общем объеме продаж OZON.ru доля Сибирского федерального округа составляет всего 6,5%.

Согласно данным журнала «Книжная индустрия», в 2013 году в России доля проданных через интернет книг составила 12,4% (оборот — 6,2 млрд рублей). На текущий момент OZON.ru остается лидером книжной интернет-торговли в России с долей 28,7% (1,8 млрд рублей).

«Основные преимущества интернет-магазина перед традиционным ритейлом — цена и ассортимент. Наш магазин предлагает более 1,8 млн названий книг, и значительная часть ассортимента является так называемым книжным хвостом. Это давно изданные книги, которых уже нет в магазинах, так как традиционный ритейл не может позволить себе содержать помимо магазинов еще и склады продукции», — подчеркнула Назамутдинова.

sr cena004

Пессимистические ожидания

Аналитики «Книжной индустрии» ожидают в 2015 году продолжения наметившегося тренда на сжимание книжного ритейла на фоне сохранения высоких темпов роста продаж электронной книги.

«Снижение спроса в книжной отрасли происходит не из-за перехода потребителя на товары-заменители, в частности, на цифровые устройства, а из-за того, что закрываются крупные сети и сужается традиционный канал сбыта», — резюмируется в исследовании книжного рынка «Роспечати».
Руководитель «Центр-Книги» Андрей Федоров настроен еще более пессимистично. С одной стороны, его беспокоят экспансия интернет-магазинов и распространение электронных книг. С другой, он ожидает серьезных изменений условий работы книжного ритейла.

«Ситуация на рынке подвешена, и никто не может сказать, чем она разрешится — будет развитие или падение, — рассуждает Федоров. — Есть вероятность того, что могут отменить льготный НДС для рынка книготорговли. Такие слухи ходят. Сейчас НДС мы платим 10%, а не 18%, как в других товарных группах. Могут ввести и налог с продаж. И эти изменения могут стать сокрушительным ударом по нашему бизнесу. Но хочется верить, что этого не произойдет».

zh2013   zh2014006

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (033) 5 августа

Добавить комментарий
«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.