Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2016 07.00

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: «Экологи под прикрытием» против бизнеса

Сегодня рассмотрим ситуацию, складывающуюся вокруг строительства компанией «ЮСП Девелопмент» кафе в сквере у ДК «Химик», и протесты экологов и активистов-общественников по этому поводу.

Игры и стратегии: «Экологи под прикрытием» против бизнеса

Из той же оперы ситуация вокруг планов строительства аквапарка в парке им. 30-летия ВЛКСМ компанией «Кедр» и протестов экологов и активистов-общественников против этого.

Эти и подобные им ситуации имеют несколько слоев: политический, экономический, социальный, экологический. В политику лезть не будем (там, кто в игре, и сами все знают, а кто не в игре, того это и не касается). Целью нашего материала будет построение стратегии в стиле «выиграл-выиграл» для бизнесменов, планирующих связанное с вырубкой деревьев строительство, и омичей, которые должны жить в благоприятной экологической обстановке.

Дано:

— «Защитники сквера у «Химика» задают вопрос: «Губернатор, тебе не стыдно?» (БК55, 15.06.2016)

— «Итоги Недели» («СуперОмск», 16.06.2016)

— «Итоги пресс-конференции по ресторану у «Химика» («Новый Омск», 14.06.2016)

— «Сергей Костарев: считаю, что перспективы сохранения сквера у «Химика» есть (БК55, 16.06.2016)

— «Новый ресторан KFC возле ОМЦ «Химик» будет сдан уже к сентябрю» (сайт «Коммерческие вести», 14.06.2016)

Итак, как выглядит ситуация со стороны.

Есть строительная компания, которая безжалостно рубит деревья, чтобы быстренько построить буржуйский ресторан. Узнав об этом, возмущенные омичи «под предводительством организатора митинга, лидера омского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Ильи Бубнова» (цитата сайта БК55) начали приклеивать себя к деревьям, рассылать письма в СМИ и вообще проявили готовность костьми лечь, чтобы сохранить старые тополя и не препятствовать «пришествию иноземцев».

Пишу это, а в голове играет задорная музыка из фильмов Эмира Кустурицы. Прямо сюжет в его стиле получается, как в фильме «Черная кошка, белый кот».

Но Омск — это все-таки северный город на Иртыше, а не балканский город на Дунае, поэтому, как говорил Станиславский: «Не верю!» Давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

 

Вывод

Таким образом, после внесения изменений в земельный и градостроительный кодексы в 2007 году, стала возможна указанная схема злоупотребления общественным мнением в пользу «игроков в тени».

Из складывающейся в РФ практики подобных игр (а они идут не только в Омске), тема экологии и вырубки деревьев является одной из самых распространенных для формирования общественного мнения против строительства и перевода земельного участка в другую категорию земель.

Итак, какая может быть выигрышная стратегия бизнеса в подобной ситуации?

Здесь два базовых варианта. Если вас уже «заказали» и волна народного возмущения пошла, вычисляйте «игроков в тени» и думайте, как принудить их к переговорам, а также внимательно читайте газету «Третья столица», чтобы не пропустить объявление о проведении общественных слушаний по поводу вашего участка, чтобы успеть подготовить общественность к активному голосованию за нужную вам категорию строительства.

Но этот вариант форс-мажорный. На самом деле, сама возможность злоупотребления общественным мнением заключается в том, что бизнесу при планировании своих проектов на это мнение часто наплевать, отсюда и проблемы.

Итак, как можно сформулировать стратегию обеспечения безопасности строительного проекта от использования рассмотренной схемы при строительстве, связанном с вырубкой деревьев? Примерно так: «Больше дать, чем взять в сфере экологии и благоустройства». Если при разработке проекта озаботиться интересами жителей, в первую очередь ближайших домов, понять, чем проект будет им полезен, и заручиться их поддержкой, то никакие схемы против вашего проекта не сработают.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (128) 27 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий Поминов
Уважаемые Елена и Сергей! В статье, в описании игроков, есть группа "Омичи и экологи", интересы которой: комфортная и экологически благоприятная обстановка в городе. В противовес этой группе, под "Экологами под прикрытием" здесь понимаются люди, которые не являются экологами, и эксплуатируют тему экологии в своих интересах. Лично знаком с Вами, Сергей, и отношу Вас именно к "настоящим экологам". Думаю, что и Елена из лагеря "настоящих экологов". Не хотел вызвать неприятные ощущения от статьи у честных людей, небезразличных к городу, жаль что это получилось)
07 июля, 10:48 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...