Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

02 июля 2016 11.34

По Оми на байдарке: в устье драйва и умиротворения

«Новый Омск» проверил, насколько хорошей идеей для отдыха будет 15-километровый сплав на байдарке.

Фото: Саша Кирьякова, Кирилл Шамшура, Аркадия Коломысова

Сказать, что я хотела на сплав, — ничего не сказать. Во-первых, мне казалось, что это будет в меру спортивно и вполне весело, а во-вторых, много лет назад я уже была на сплаве — воспоминания уже расплывчатые, но определенно приятные. Почему бы не повторить?

Но совсем недавно произошла эта жуткая трагедия в Карелии.

«И ты будешь сплавляться??» — спрашивала меня мама. «Конечно», — отвечала я.

Как большой любитель активного отдыха, я была потрясена тем, что случилось на Сямозере, и прочитала десятки публикаций о ЧП. И сейчас я уверена, что дело совсем не в виде отдыха. Скорее, имели место полное пренебрежение техникой безопасности и здравым смыслом, фатальная жажда наживы и роковое стечение обстоятельств.

Уже позже я узнала, что некоторые, даже совсем взрослые люди, вообще не стали говорить мамам и бабушкам, что они поехали на сплав. Вот так мощно один жуткий поступок дискредитировал весь водный туризм. Но все-таки люди едут на сплавы: значит, в своих выходах о карельской трагедии я не одинока.

Кстати, о людях. Если на страусиную ферму ехали в основном взрослые женщины с детьми, то на сплав отправилась молодежь, хотя были туристы и старше 35. Бездумных экстремалов среди собравшихся я не заметила: все выглядели здравомыслящими людьми.

Время в пути до села Борки Кормиловского района пролетело незаметно. В пути гид Алексей начал рассказывать о поселке Ростовка и плавно перешел к обнаружению на севере области «усть-ишимского человека». Кость, возраст которой оценили в 45 тыс. лет, по его словам, заставила ученых пересмотреть заселение Евразии.

По прибытии мы накачали байдарки, выбрали по веслу, затянули по фигуре спасательные жилеты и выстроились на разминку, прямо с веслами — к новому для многих инструменту нужно привыкнуть.

«Ах, девушка с веслом!» — проносился в голове «Ундервуд».

Девушек разных возрастов было много, но и мужчин немало. В походах, пусть даже небольших, это радует, как никогда.

Я села в четырехместную байдарку. Сказали, что самое сложное место – на хвосте. Лучше, если там будет сидеть физически сильный и понимающий принцип управления байдаркой человек. Для этой ответственной роли идеально подходил инструктор Алексей – его мы и попросили занять «капитанский мостик». Хотя попробовать свои силы мог любой из нас – в этом смысле царила полная демократия.

За капитаном, на третье место сел Кирилл – без пяти минут бакалавр-историк из ОмГУ. Он уже был на сплаве, но решил поехать еще раз. Второе место заняла моя подруга Алена. На нос села я: обзор будет хороший – подумалось тогда.

С первым местом не прогадала. Я получила не только отличный обзор, но и право задавать ритм.

«Не так важно глубоко погружать весло или грести с усилием. Важно грести слаженно», – объяснил Алексей.

Или я гребла нормально, или просто мои компаньоны – спасибо им! – мужественно молчали. Так или иначе, местами можно поменяться в любой момент.

Делая первые гребки, я поняла, что жизнь ничему не учит: перед сплавом забыла сделать ногти покороче. Сейчас они цеплялись за борта и стремились меня покинуть. Перемудрила и с перчатками. Черным по белому было написано: нужно взять хлопчатобумажные рабочие перчатки (в случае чего их можно было взять и у инструктора на берегу). Нет же, я взяла велосипедные, без пальцев: едва не обломала ногти и не сбила кожу на первых фалангах пальцев. Но все обошлось. В общем, в следующий раз возьму нормальные перчатки.

Спустя какое-то время Алексей предложил задрейфовать: байдарки, которые шли за нами, не были видны. Стоило их подождать. И тут мы принялись густо смазываться солнцезащитным кремом (не секрет, что на воде загораешь гораздо быстрее), фотографироваться и общаться. Когда только осваиваешь весло – не до разговоров, а тут байдарка двигалась сама – медленно, спокойно. В этот момент я ясно поняла, что именно тюрки имели в виду, когда называли эту реку Омью – тихой.

Я чувствовала себя в полной безопасности. Было время откинуться назад и, отдыхая, осмотреться: небо, море, облака, как говорится.

«Ах, мама, до чего хорошо!» – хотелось прокричать вслед за «Чайфом».

А с берега доносилось: «Привет! С праздником!» Позже мы узнали, что здесь готовились отмечать день молодежи.

Мы добрались до пункта В, удаленного от пункта А на 15 км, как-то незаметно: ни капли усталости. Ну почти. Была уверена, что будет тяжелее (даже на следующий день ничего не болело).

На последних 50 метрах мы даже устроили настоящие гонки: налегли на весла со всей силой. Азартно и очень весело – отличный финал, хоть и наша байдарка чуть-чуть уступила сильному сопернику.

На берегу мы устроили настоящий пикник. Инструкторы достали мангал и развели огонь, и каждая компания жарила то, что взяла с собой. Наши колбаски идеально вошли в решетку, которую привезла семейная пара, сидевшая напротив. Мужчина жарил, а его супруга следила за готовностью, беспокоясь, что колбаски могут оказаться сыроваты. Спасибо им – получилось отлично!

Вообще атмосфера была дружеской: инструктор угостила мытыми абрикосами и поддержала разговор о Боровом, а мы помогли ей упаковать жилеты. Женщина средних лет попросила немного питьевой воды – не рассчитала потребности, а Кирилл предложил салфетки, чтобы я могла оттереть почерневшие от горе-перчаток руки.

«Абы кто на сплав не ездит», – решила я.

Уверена, что поплыву еще раз. И Алена тоже.

Отдохнула? Да не то слово! Радость и счастье пережили даже понедельник.

«Новый Омск» благодарит компанию «Увлечен и я» за предоставленную путевку.

Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий