Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 07.34Статьи

Игорь Проскурин: «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

В начале января в Омске разгорелся банковский скандал. Под удар попало омское отделение ОАО «Промсвязьбанк». СКР по Омской области расследует уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников операционного офиса банка, которые обвиняются в хищении 55 млн рублей у четырех вкладчиков. Бывший руководитель омского отделения «Промсвязьбанк» Алексей Смородин заявил, что о происходящих махинациях ничего не знал. Нынешнее руководство омского отделения причастность сотрудников к мошенничеству отрицает. В интервью «Коммерсанту» источники в банке утверждают, что деньги похитили сами вкладчики, которые «создали видимость ущерба для последующего взыскания его с банка в суде». На минувшей неделе в редакцию «ДО» пришел один из таких вкладчиков — Игорь Проскурин, который рассказал свою версию событий.

Игорь Проскурин:  «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

Игорь, расскажите с самого начала, как ваши деньги оказались в «Промсвязьбанке»?

— В июле 2012 года я положил 12,5 млн рублей на счет «Промсвязьбанка». Под эти деньги взял кредит в банке «Сибирь» и купил коттедж.

То есть проценты от депозита в «Промсвязьбанке» покрывали процент в «Сибири»?

— Да. Мне так было выгодно. Я минимизировал процент по выплате кредита и при этом получил в собственность дом. Такова была устная договоренность с банком-кредитором. Когда омское отделение банка «Сибирь» закрылось, мои дела передали банку КБ «Восточный», и последний подал на меня в суд за то, что я просрочил выплату. В мае 2013 года я пришел в «Промсвязьбанк», чтобы вернуть свои деньги. Управляющих я хорошо знал, так как сотрудничал с банком с 2008 года. Я написал заявление, в котором попросил выдать мне всю сумму, но на следующий день мне сообщили, что мои деньги уже кем-то сняты со счета. Я удивился: «Как такое могло произойти?». Вскоре я вышел на одного из участников «схемы» — управляющего допофисом Вадима Бажана.

Вы не подали заявление в полицию?

— Нет, я созвонился с Бажаном, мы встретились в кафе. На встрече были я, мои адвокаты, оперативные работники спецслужб, есть диктофонная запись разговора. Бажан рассказал о схеме, в которой участвовали некоторые руководители омского отделения «Промсвязьбанка», а также некий подполковник полиции. Деньги обналичивались, и, как я узнал позже, были потрачены на покупку китайской техники, которая была отдана в лизинг. Но эта схема сорвалась, и вернуть деньги не удалось. Я обратился к нынешнему управляющему омским отделением «Промсвязьбанк» Ольге Дубровиной и рассказал ей, что в ее банке похитили деньги. Она предложила обратиться в суд. Дескать, сама полгода как вступила в должность и ничего не знает.

Судя по информации из СМИ, вы не единственный вкладчик, который потерял деньги в этом банке.

— Когда я обратился в следственный отдел, я узнал, что есть еще вкладчики, у которых украли в сумме больше 138 млн рублей, но они проиграли суды. А проиграли они их потому, что была применена своеобразная схема, о которой вкладчики не могли не знать. Один из руководителей омского отделения «Промсвязьбанка» выдавал им банковские карты, которые позже блокировались, и якобы по утере выдавались новые, и уже с их помощью деньги снимались со счета. Если я правильно понимаю, к банковской карте должна подключаться смс-связь. И когда с карты уходят деньги — клиент должен получать смски. Даже если эта услуга не была подключена, то как объяснить, что клиенты месяцами не пользовались картами и не узнали, что они заблокированы? А в это время при помощи дубликатов карт банкиры сами снимали деньги. Я уверен, что потерпевшие были в курсе всей схемы и до поры до времени молчали.

Какой в этом смысл? Зачем класть в банк крупную сумму денег и добровольно ждать, когда твои деньги будут сняты неизвестными людьми?

— Я представляю это так: к клиентам подходили и предлагали подзаработать. Людям рекомендовали положить на расчетный счет крупную сумму денег и не снимать их долгое время. А за это они получали по 3% в месяц. Это 36% годовых! 30 тысяч в месяц с каждого миллиона, да еще и сам банк получал 50 тысяч рублей (те самые 8%, о которых сказано выше). Когда схема прекратилась, и проценты перестали выплачиваться, все побежали искать свои деньги, а денег уже не было.

То есть это что-то вроде пирамиды.

— Конечно. Только она работала не в структуре какого-нибудь МММ, а в легальном коммерческом банке. Сейчас, когда завели уголовное дело, уверен, фигуранты сами расскажут о схеме оперативникам.

Вы сами обратились в правоохранительные органы?

— Да, в итоге я написал заявление в центральный ОБЭП. Пять раз мы требовали в суде, чтобы банк представил расходно-кассовые ордера, а они отказывались их выдавать, утверждая, что эти ордера отсутствуют. Кассиры говорили, что деньги со счета снял я сам. Хотя я физически не мог этого сделать. Ведь деньги по их документам якобы снимались день в день, а это невозможно было сделать, если предварительно не заказать эту сумму.

Как в итоге разрешилось дело с подписями?

— Независимый почерковед подтвердил, что подписи не мои. Судья вызвал в качестве свидетелей кассиров. Они меня на суде не опознали, но утверждали, что подписывал я. А когда им заявили об обратном, они сообщили, что вообще не обязаны сверять подписи. Их задача сравнивать фотографию в паспорте и лицо клиента. Они продолжали утверждать, что приходили снимать деньги именно я и Бажан. При этом они почему-то не помнят, кому выдавали деньги: ему или мне. Бред полный! Получается с их слов якобы я мошенник и брал проценты с Бажана. А он снимал мои деньги и отдавал их мне. Правда, я не понимаю, в чем смысл такой процедуры.

Но в итоге вам удалось выиграть судебное разбирательство?

— Суд я выиграл, а банк подал на апелляцию. Поэтому я решил пойти в СМИ и рассказать свою версию происходящего. На сегодняшний день даже в первой инстанции я единственный, кто выиграл суд у банка, а 19 других клиентов проиграли. Я думаю, еще много исков не подано. Не все клиенты в курсе, что их деньги могли пропасть.

Вы считаете, что участники схемы изначально планировали не рассчитаться с клиентами?

— Я думаю, что в банке не собирались «кидать» клиентов, теоретически они планировали, что деньги удастся вернуть после всех махинаций. Но когда схема сорвалась — они попали в сложную ситуацию. Некоторым фигурантам светит до 15 лет лишения свободы.

Записал Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.