Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 07.34Статьи

Игорь Проскурин: «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

В начале января в Омске разгорелся банковский скандал. Под удар попало омское отделение ОАО «Промсвязьбанк». СКР по Омской области расследует уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников операционного офиса банка, которые обвиняются в хищении 55 млн рублей у четырех вкладчиков. Бывший руководитель омского отделения «Промсвязьбанк» Алексей Смородин заявил, что о происходящих махинациях ничего не знал. Нынешнее руководство омского отделения причастность сотрудников к мошенничеству отрицает. В интервью «Коммерсанту» источники в банке утверждают, что деньги похитили сами вкладчики, которые «создали видимость ущерба для последующего взыскания его с банка в суде». На минувшей неделе в редакцию «ДО» пришел один из таких вкладчиков — Игорь Проскурин, который рассказал свою версию событий.

Игорь Проскурин:  «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

Игорь, расскажите с самого начала, как ваши деньги оказались в «Промсвязьбанке»?

— В июле 2012 года я положил 12,5 млн рублей на счет «Промсвязьбанка». Под эти деньги взял кредит в банке «Сибирь» и купил коттедж.

То есть проценты от депозита в «Промсвязьбанке» покрывали процент в «Сибири»?

— Да. Мне так было выгодно. Я минимизировал процент по выплате кредита и при этом получил в собственность дом. Такова была устная договоренность с банком-кредитором. Когда омское отделение банка «Сибирь» закрылось, мои дела передали банку КБ «Восточный», и последний подал на меня в суд за то, что я просрочил выплату. В мае 2013 года я пришел в «Промсвязьбанк», чтобы вернуть свои деньги. Управляющих я хорошо знал, так как сотрудничал с банком с 2008 года. Я написал заявление, в котором попросил выдать мне всю сумму, но на следующий день мне сообщили, что мои деньги уже кем-то сняты со счета. Я удивился: «Как такое могло произойти?». Вскоре я вышел на одного из участников «схемы» — управляющего допофисом Вадима Бажана.

Вы не подали заявление в полицию?

— Нет, я созвонился с Бажаном, мы встретились в кафе. На встрече были я, мои адвокаты, оперативные работники спецслужб, есть диктофонная запись разговора. Бажан рассказал о схеме, в которой участвовали некоторые руководители омского отделения «Промсвязьбанка», а также некий подполковник полиции. Деньги обналичивались, и, как я узнал позже, были потрачены на покупку китайской техники, которая была отдана в лизинг. Но эта схема сорвалась, и вернуть деньги не удалось. Я обратился к нынешнему управляющему омским отделением «Промсвязьбанк» Ольге Дубровиной и рассказал ей, что в ее банке похитили деньги. Она предложила обратиться в суд. Дескать, сама полгода как вступила в должность и ничего не знает.

Судя по информации из СМИ, вы не единственный вкладчик, который потерял деньги в этом банке.

— Когда я обратился в следственный отдел, я узнал, что есть еще вкладчики, у которых украли в сумме больше 138 млн рублей, но они проиграли суды. А проиграли они их потому, что была применена своеобразная схема, о которой вкладчики не могли не знать. Один из руководителей омского отделения «Промсвязьбанка» выдавал им банковские карты, которые позже блокировались, и якобы по утере выдавались новые, и уже с их помощью деньги снимались со счета. Если я правильно понимаю, к банковской карте должна подключаться смс-связь. И когда с карты уходят деньги — клиент должен получать смски. Даже если эта услуга не была подключена, то как объяснить, что клиенты месяцами не пользовались картами и не узнали, что они заблокированы? А в это время при помощи дубликатов карт банкиры сами снимали деньги. Я уверен, что потерпевшие были в курсе всей схемы и до поры до времени молчали.

Какой в этом смысл? Зачем класть в банк крупную сумму денег и добровольно ждать, когда твои деньги будут сняты неизвестными людьми?

— Я представляю это так: к клиентам подходили и предлагали подзаработать. Людям рекомендовали положить на расчетный счет крупную сумму денег и не снимать их долгое время. А за это они получали по 3% в месяц. Это 36% годовых! 30 тысяч в месяц с каждого миллиона, да еще и сам банк получал 50 тысяч рублей (те самые 8%, о которых сказано выше). Когда схема прекратилась, и проценты перестали выплачиваться, все побежали искать свои деньги, а денег уже не было.

То есть это что-то вроде пирамиды.

— Конечно. Только она работала не в структуре какого-нибудь МММ, а в легальном коммерческом банке. Сейчас, когда завели уголовное дело, уверен, фигуранты сами расскажут о схеме оперативникам.

Вы сами обратились в правоохранительные органы?

— Да, в итоге я написал заявление в центральный ОБЭП. Пять раз мы требовали в суде, чтобы банк представил расходно-кассовые ордера, а они отказывались их выдавать, утверждая, что эти ордера отсутствуют. Кассиры говорили, что деньги со счета снял я сам. Хотя я физически не мог этого сделать. Ведь деньги по их документам якобы снимались день в день, а это невозможно было сделать, если предварительно не заказать эту сумму.

Как в итоге разрешилось дело с подписями?

— Независимый почерковед подтвердил, что подписи не мои. Судья вызвал в качестве свидетелей кассиров. Они меня на суде не опознали, но утверждали, что подписывал я. А когда им заявили об обратном, они сообщили, что вообще не обязаны сверять подписи. Их задача сравнивать фотографию в паспорте и лицо клиента. Они продолжали утверждать, что приходили снимать деньги именно я и Бажан. При этом они почему-то не помнят, кому выдавали деньги: ему или мне. Бред полный! Получается с их слов якобы я мошенник и брал проценты с Бажана. А он снимал мои деньги и отдавал их мне. Правда, я не понимаю, в чем смысл такой процедуры.

Но в итоге вам удалось выиграть судебное разбирательство?

— Суд я выиграл, а банк подал на апелляцию. Поэтому я решил пойти в СМИ и рассказать свою версию происходящего. На сегодняшний день даже в первой инстанции я единственный, кто выиграл суд у банка, а 19 других клиентов проиграли. Я думаю, еще много исков не подано. Не все клиенты в курсе, что их деньги могли пропасть.

Вы считаете, что участники схемы изначально планировали не рассчитаться с клиентами?

— Я думаю, что в банке не собирались «кидать» клиентов, теоретически они планировали, что деньги удастся вернуть после всех махинаций. Но когда схема сорвалась — они попали в сложную ситуацию. Некоторым фигурантам светит до 15 лет лишения свободы.

Записал Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.