Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 07.34Статьи

Игорь Проскурин: «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

В начале января в Омске разгорелся банковский скандал. Под удар попало омское отделение ОАО «Промсвязьбанк». СКР по Омской области расследует уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников операционного офиса банка, которые обвиняются в хищении 55 млн рублей у четырех вкладчиков. Бывший руководитель омского отделения «Промсвязьбанк» Алексей Смородин заявил, что о происходящих махинациях ничего не знал. Нынешнее руководство омского отделения причастность сотрудников к мошенничеству отрицает. В интервью «Коммерсанту» источники в банке утверждают, что деньги похитили сами вкладчики, которые «создали видимость ущерба для последующего взыскания его с банка в суде». На минувшей неделе в редакцию «ДО» пришел один из таких вкладчиков — Игорь Проскурин, который рассказал свою версию событий.

Игорь Проскурин:  «Думаю, «Промсвязьбанк» не планировал «кидать» вкладчиков»

Игорь, расскажите с самого начала, как ваши деньги оказались в «Промсвязьбанке»?

— В июле 2012 года я положил 12,5 млн рублей на счет «Промсвязьбанка». Под эти деньги взял кредит в банке «Сибирь» и купил коттедж.

То есть проценты от депозита в «Промсвязьбанке» покрывали процент в «Сибири»?

— Да. Мне так было выгодно. Я минимизировал процент по выплате кредита и при этом получил в собственность дом. Такова была устная договоренность с банком-кредитором. Когда омское отделение банка «Сибирь» закрылось, мои дела передали банку КБ «Восточный», и последний подал на меня в суд за то, что я просрочил выплату. В мае 2013 года я пришел в «Промсвязьбанк», чтобы вернуть свои деньги. Управляющих я хорошо знал, так как сотрудничал с банком с 2008 года. Я написал заявление, в котором попросил выдать мне всю сумму, но на следующий день мне сообщили, что мои деньги уже кем-то сняты со счета. Я удивился: «Как такое могло произойти?». Вскоре я вышел на одного из участников «схемы» — управляющего допофисом Вадима Бажана.

Вы не подали заявление в полицию?

— Нет, я созвонился с Бажаном, мы встретились в кафе. На встрече были я, мои адвокаты, оперативные работники спецслужб, есть диктофонная запись разговора. Бажан рассказал о схеме, в которой участвовали некоторые руководители омского отделения «Промсвязьбанка», а также некий подполковник полиции. Деньги обналичивались, и, как я узнал позже, были потрачены на покупку китайской техники, которая была отдана в лизинг. Но эта схема сорвалась, и вернуть деньги не удалось. Я обратился к нынешнему управляющему омским отделением «Промсвязьбанк» Ольге Дубровиной и рассказал ей, что в ее банке похитили деньги. Она предложила обратиться в суд. Дескать, сама полгода как вступила в должность и ничего не знает.

Судя по информации из СМИ, вы не единственный вкладчик, который потерял деньги в этом банке.

— Когда я обратился в следственный отдел, я узнал, что есть еще вкладчики, у которых украли в сумме больше 138 млн рублей, но они проиграли суды. А проиграли они их потому, что была применена своеобразная схема, о которой вкладчики не могли не знать. Один из руководителей омского отделения «Промсвязьбанка» выдавал им банковские карты, которые позже блокировались, и якобы по утере выдавались новые, и уже с их помощью деньги снимались со счета. Если я правильно понимаю, к банковской карте должна подключаться смс-связь. И когда с карты уходят деньги — клиент должен получать смски. Даже если эта услуга не была подключена, то как объяснить, что клиенты месяцами не пользовались картами и не узнали, что они заблокированы? А в это время при помощи дубликатов карт банкиры сами снимали деньги. Я уверен, что потерпевшие были в курсе всей схемы и до поры до времени молчали.

Какой в этом смысл? Зачем класть в банк крупную сумму денег и добровольно ждать, когда твои деньги будут сняты неизвестными людьми?

— Я представляю это так: к клиентам подходили и предлагали подзаработать. Людям рекомендовали положить на расчетный счет крупную сумму денег и не снимать их долгое время. А за это они получали по 3% в месяц. Это 36% годовых! 30 тысяч в месяц с каждого миллиона, да еще и сам банк получал 50 тысяч рублей (те самые 8%, о которых сказано выше). Когда схема прекратилась, и проценты перестали выплачиваться, все побежали искать свои деньги, а денег уже не было.

То есть это что-то вроде пирамиды.

— Конечно. Только она работала не в структуре какого-нибудь МММ, а в легальном коммерческом банке. Сейчас, когда завели уголовное дело, уверен, фигуранты сами расскажут о схеме оперативникам.

Вы сами обратились в правоохранительные органы?

— Да, в итоге я написал заявление в центральный ОБЭП. Пять раз мы требовали в суде, чтобы банк представил расходно-кассовые ордера, а они отказывались их выдавать, утверждая, что эти ордера отсутствуют. Кассиры говорили, что деньги со счета снял я сам. Хотя я физически не мог этого сделать. Ведь деньги по их документам якобы снимались день в день, а это невозможно было сделать, если предварительно не заказать эту сумму.

Как в итоге разрешилось дело с подписями?

— Независимый почерковед подтвердил, что подписи не мои. Судья вызвал в качестве свидетелей кассиров. Они меня на суде не опознали, но утверждали, что подписывал я. А когда им заявили об обратном, они сообщили, что вообще не обязаны сверять подписи. Их задача сравнивать фотографию в паспорте и лицо клиента. Они продолжали утверждать, что приходили снимать деньги именно я и Бажан. При этом они почему-то не помнят, кому выдавали деньги: ему или мне. Бред полный! Получается с их слов якобы я мошенник и брал проценты с Бажана. А он снимал мои деньги и отдавал их мне. Правда, я не понимаю, в чем смысл такой процедуры.

Но в итоге вам удалось выиграть судебное разбирательство?

— Суд я выиграл, а банк подал на апелляцию. Поэтому я решил пойти в СМИ и рассказать свою версию происходящего. На сегодняшний день даже в первой инстанции я единственный, кто выиграл суд у банка, а 19 других клиентов проиграли. Я думаю, еще много исков не подано. Не все клиенты в курсе, что их деньги могли пропасть.

Вы считаете, что участники схемы изначально планировали не рассчитаться с клиентами?

— Я думаю, что в банке не собирались «кидать» клиентов, теоретически они планировали, что деньги удастся вернуть после всех махинаций. Но когда схема сорвалась — они попали в сложную ситуацию. Некоторым фигурантам светит до 15 лет лишения свободы.

Записал Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.