Новый Омск

03 июля 2016 03.32Статьи

Первый TEDx в Омске: 13 историй невероятно атмосферной конференции

Как доступно диагностировать рак, какие мыслевирусы сеет популярная психология, как находка из Омской области повлияла на представление о заселении Евразии и как избавиться от синдрома омича? «Новому Омску» не в силах передать атмосферу конференции, но реально пересказать идеи.

Первый TEDx в Омске: 13 историй невероятно атмосферной конференции

Александр Румянцев

№ 1. Начал консультант по управлению Евгений Лупинос. Многие ставят своей целью получить что-либо, сказал он. Это рационально, но в эмоциональном плане сосредоточенный на получении чувствует себя как grumpy cat: такой человек постоянно сталкивается с риском что-то потерять или не получить.

«Получающая позиция зависимая. Но если мы даем, мы чувствуем себя ведущими. И если мы хотим снизить стрессовость, надо давать. Можно заявить, что мы чего-то стоим, только когда даем результат. И давать нужно безвозмездно. Это может быть нерационально, невыгодно, нелогично, но в итоге от этого жизнь улучшится», – говорит Лупинос.

№ 2. Бизнес-тренер Ольга Гриценко рассказала, что можно сделать, раз уж старость неизбежна.

«Никому не интересно, как пересечь границу 70-80 лет, но всем интересно, как пережить переход 30-40.От репродуктивного в широком смысле возраста мы переходим к периоду угасания. Здесь приходится признать, что детские мечты не сбылись», – объясняет спикер.

Рецепт таков: мозг нужно поддерживать в тонусе с помощью трудных задач (вроде изучения иностранных языков и участия в сложных проектах), тело можно сохранить с помощью физической активности и диеты.

«Мы дай бог состаримся и совершенно точно умрем. Мы не можем прожить жизнь заново, но можем прожить ее заключительную часть качественно», – уверена Ольга Гриценко.

К выходу матери на пенсию она собирала материалы, подтверждающие, что старость может быть разной. Коллекцией фото о стильной, романтичной, безнравственной, сексуальной и ироничной старости Ольга поделилась со зрителями TEDx.

№ 3. Столичный бизнес-тренер Семен Рожков заявил, что спорт можно и нужно использовать как драйвер роста: он помогает преуспеть в бизнесе, повышает качество жизни, а все потому что делает человека более дисциплинированным и волевым.

Семен Рожков развенчал миф про двоечников, к которым должен прийти успех: «Большего добились не отличники и не двоечники (как гласит стереотип), а спортсмены». К этому выводу он пришел после встречи выпускников.

Спикер рассказал о федеральном проекте «Я расту со спортом», который реализуют с 2014 года. По всей стране уже открыто более 20 залов, в которых бесплатно могут заниматься дети из школ-интернатов и полных семей. В этом году планируется открыть еще 40 подобных залов.

№ 4. Врач-психиатр и психотерапевт Дмитрий Коломыцев рассказал, с какими мыслевирусами пациентов ему приходится сталкиваться фактически по вине популярной психологии, которая сродни «легкой форме оккультизма».

«Популярная психология говорит: «Возьми свою волю и измени свое мировоззрение. Просто сделай». Это приводит к печальным результатам», – напоминает Коломыцев.

Взять, например, мыслевирус «Нужно стараться, и все получится». При неудаче приходишь к выводу, что плохо старался, чувствуешь вину, появляется комплекс супергероя. А надо все-то отказаться от мысли, что ты всесилен.

Установка «Мир прекрасен, и все люди хорошие» рано или поздно заставляет чувствовать себя неполноценным. Выход – понять, что мир разный.

Убеждать себя «Мне не страшно» бесполезно: любая эмоция, попадающая под запрет, прорывается.

«Посмотреть на мир без иллюзий», – резюмирует Коломыцев.

№ 5. Гендиректор АО «Зодиак» Владимир Гриценко проиллюстрировал на собственном опыте правило трех гвоздей. По легенде, эта чиновничья система работает так: поступает задача – чиновник не выполняет ее, а просто весит на первый гвоздь. Напоминают о задаче – перевешивает на второй гвоздь, и только после второго напоминания – третьего гвоздя – берется за дело.

«Это правило подходит не для каждого случая, но часто проблеме стоит дать отлежаться. Возможно, она исчезнет сама собой – ничего не нужно предпринимать», – говорит Владимир Гриценко.

№ 6. Научный журналист Ренат Атаев рассказал, почему человек еще не колонизировал космос. Все просто: негативное влияние невесомости на организм, нехватка денег и отлично проникающая, мощная космическая радиация. Сейчас излучение на поверхности Марса составляет 1,1 зиверт (и это в период спокойного солнца!) при предельно допустимых 0,6 зиверта. А прогнозировать вспышки на солнце на годы вперед люди пока не умеют.

Какой выход? Можно строить колонии под поверхностью Марса, а лучше адаптировать человеческие тела с помощью бактерий, которым радиация не страшна (на это может уйти 80-100 лет), или оцифровать сознание человека и отправить его на Красную планету в теле робота (на это потребуется не менее 30 лет).

№ 7. Фотограф Игорь Гавар рассказывал о проекте Oldushka. Русского слова с положительными коннотациями для обозначения пожилых людей не нашлось, поэтому пришлось выдумывать, говорит Гавар о названии.

«Наше будущее не дети, как принято говорить. Наше будущее – старость. Поэтому и важно заниматься популяризацией здорового отношения к возрасту», – объясняет Гавар.

Работая над проектом, фотограф разрушил свой стереотип: якобы «закрытые» пожилые люди без проблем разрешают себя сфотографировать и охотно рассказывают о себе. Из ста человек только 5-7 отказываются участвовать в проекте.

«Раньше я был молодой и красивый, теперь просто красивый», – Гавар привел свое любимое высказывание, услышанное от участников проекта.

Он также рассказал, как благодаря проекту Oldushka создал первое модельное агентство для возрастных моделей, и напомнил историю о том, как собрали деньги на переезд «олдушки» Ирины Денисовой, оказавшейся в сложной ситуации.

Напоследок Гавар показал забавную подборку: оказывается, в луках российских пенсионеров можно увидеть комбинацию тенденций известных брендов. Dolce & Gabbana плюс Burberry равно Валентина Ивановна.

№ 8. Путешественник из Нидерландов Юри Мандерс призвал восстановить связи друг с другом. «Переводите бабушек через дорогу, открывайте двери для красивых женщин. Женщины, будьте красивыми!», – говорил Мандерс на английском. Говорите «спасибо», «мне жаль», «у тебя получится», «ты прекрасен», предлагайте помощь – вот рецепт туриста, объехавшего автостопом 45 стран.

№ 9. Общественный деятель Глеб Новоселов, инвалид по зрению, говорил о стереотипном восприятии людей с ограниченными возможностями. Их считают то суперстрадальцами, то супергероями – а ведь каждый человек индивидуален. Новоселов рассказал несколько забавных историй о слепых: «Все могут оказаться в нелепой ситуации. Не стоит опасаться по-доброму над ними смеяться».

№ 10. Искусствовед Галина Черба рассказала о том, как читать голландские натюрморты: в полотне с пышным букетом, скорее всего, зашифровано напоминание о смерти.

«Главное в изучении искусства – внимание к деталям», – отметила она.

№ 11. Палеонтолог, а в прошлом полицейский-криминалист Алексей Бондарев объяснял, как важно иногда смотреть под ноги и что в малом может скрываться великое. Он тот самый человек, который открыл усть-ишимского человека. Бондарев увидел в коллекции омского резчика по дереву древнюю человеческую кость. Ей оказалось около 45 тыс. лет. Находку активно изучали в Лейпциге.

Оказалось, что во всей Евразии находок с такой датировкой нет. Европа и Азия отстают от «усть-ишимца» на несколько тысяч лет. Кроме того, это самый северный древний человек. Плюс из материала удалось выделить полный геном. Он оказался самым древним из известных: родственниками усть-ишимца были одновременно и современные люди, и неандертальцы.

О находке написал авторитетнейший научный журнал Nature. Сейчас ее продолжают изучать, а также ищут древнюю стоянку в Усть-Ишимском районе.

№ 12. Ученый Людмила Бельская, потеряв отца, придумала, как недорого диагностировать рак на ранней стадии. Сложность в том, что на стадии, когда заболевание реально победить, оно себя никак не проявляет, объяснила специалист.

«К 2020 году каждому сотому жителю Земли будет выставлен диагноз «рак». Но они излечим. Главное вовремя диагностировать», – говорит Бельская.

Раньше для диагностики рака нужно было пройти массу различных обследований. Людмила с коллегами создала собственную лабораторию, и за пять лет работы обследовала десятки тысяч пациентов. Оказалось, для диагностики хорошо подходит слюна.

Сейчас можно в один прием диагностировать 10 основных видов онкозаболеваний. Стоит это менее 100 долларов.

№ 13. Радиоведущий Иван Притуляк рассказал, как он избавился от «синдрома омича». Иван начал с личной истории. Был нытиком – началась мигрень, затем панические атаки, затем пришлось ходить к психотерапевту. Откуда это?

«Наше внимание с детства концентрировали на плохом, Наше внимание затачивают под восприятие боли, разочарования. 10 лет школы перечеркнуты красной пастой. Мы не создаем улучшения, а делаем работу над ошибками», – констатирует Притуляк.

Для спикера синдром омича закончился со страшным ДТП, в котором он и его близкие едва не погибли.

«Надо почаще задавать себе вопрос: «А что если завтра не будет?» У нас не так много времени, чтобы тратить его на что-то плохое», – поделился жестким рецептом Иван Притуляк.

Более подробно о спикерах можно прочитать на сайте TEDx в Омске.

Выступления приведены в том порядке, в котором они состоялись на конференции. 

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.