07 августа 2014 09.02Мнения

Виктор Шкуренко: «Все санкции, скорее всего, - политический крик, и на реальной экономике слабо отра

Виктор Шкуренко высказался по поводу ответных санкций России, которые она вводит на импорт продуктов из ряда стран Евросоюза и США. Предприниматель владеет торговым домом «Шкуренко», который занимается поставками продовольственных товаров в Омскую область, соседние регионы и в Казахстан, и, кроме того, имеет собственную сеть гипермаркетов «Низкоцен».

«Санкции на импорт мало отразятся на омском рынке, поскольку они коснулись только продовольствия, и наиболее пострадавшая категория — это овощи-фрукты. Доля чистого импорта там выше всего — процентов 80. Что касается остальных отраслей, например, молочной или мясной, то здесь запреты скажутся в меньшей степени. На молочной отрасли вообще может не отразиться, потому что у нас все молочные продукты уже давно производят в России. За редким исключением — это какая-нибудь деликатесная молочная продукция или сыры. Опять же украинские сыры мы перестали импортировать уже давно. Рынок привык, что мы живем без них. Поэтому здесь вряд ли что-нибудь произойдет. Кроме этого, может быть замещение продукции. Например, если сейчас запретят ввозить окорочка американские, то потребитель перейдет на что-то другое. Есть лишь риски, что мясо птицы вырастет в цене. Но и в этой ситуации потребитель легко перейдет на другие виды мяса, например, на говядину, свинину. Всегда любую категорию питания можно заменить другой. Что касается моего торгового дома «Шкуренко», то мы давно все берем у российских компаний. Просто многие из них принадлежат иностранцам, например «Данон». Но и они наладили производство в России. Поэтому и на них это никак не скажется. Даже у «Рошена», который принадлежит Порошенко, и то завод в Липецке. Мы сейчас продаем продукцию этой компании, которая производится на территории нашей страны. Все санкции — это, скорее всего, политический крик, и на реальной экономике слабо отразятся.

Если бы запретили телевизоры импортировать или iPad, то на это я бы более гневно реагировал. Запрет на импорт скажется в среднесрочной перспективе, в краткосрочной нет. У нас больше проблем в России не с тем, как импорт заместить, а с тем, как экономику дальше развивать. Во-первых, в связи с санкциями, введенными против нас, а во-вторых, экономика будет стагнировать. Для нас большая проблема - стагнация экономики, чем та возможность, которая появилась с импортозамещением. Не думаю, что быстро отреагируют наши производители на это. Да и не на что реагировать. Что запретили? Фрукты и овощи, так мы их и не производим. В любом случае это будет импорт, только другой. Вряд ли бананы мы начнем здесь производить. А все остальное... Кто хотел, тот производство в России открыл. Они под санкции не попадут. Любому молочному предприятию, отечественному или омскому, приходится конкурировать с американской компанией «Вимм-Билль-Данн» и французской компанией «Данон», у которых здесь производство и которые под санкции не попадают. Конкуренция идет с ними, а не с украинскими сырами, которых у нас давно нет, или компанией продукции President, новозеландским маслом. Мы давно с ними не конкурируем. В молочке конкуренция в любом случае остается. Только куриные окорочка могут попасть, импортное мясо, например, говядина. Но ее можно заменить аргентинской или южной-американской. Легко заменяются. Конечно, фрукты в краткосрочной перспективе поднимутся в цене. А затем все зависит от прыткости наших импортеров, насколько они найдут замену данной продукции. Думаю, что найдут замену быстро и привезут ее. Вообще я никаких угроз рынку не вижу.

Что касается Valio, который тоже попадает под запрет на импорт, то, по-моему, у них производство в России тоже есть, но утверждать не буду. Если это чистый импорт, то это скандинавское производство, они могут попасть под санкции, а могут и не попасть. Но Valio можно спокойно другим маслом заменить. Доля продаж небольшая. В Омске Valio продается на 5-7 миллионов рублей. Наверняка у дистрибьюторов и торговых сетей есть остатки на несколько миллионов рублей. То есть в Омске на месяц Valio хватит».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.