07 августа 2014 09.02Мнения

Виктор Шкуренко: «Все санкции, скорее всего, - политический крик, и на реальной экономике слабо отра

Виктор Шкуренко высказался по поводу ответных санкций России, которые она вводит на импорт продуктов из ряда стран Евросоюза и США. Предприниматель владеет торговым домом «Шкуренко», который занимается поставками продовольственных товаров в Омскую область, соседние регионы и в Казахстан, и, кроме того, имеет собственную сеть гипермаркетов «Низкоцен».

«Санкции на импорт мало отразятся на омском рынке, поскольку они коснулись только продовольствия, и наиболее пострадавшая категория — это овощи-фрукты. Доля чистого импорта там выше всего — процентов 80. Что касается остальных отраслей, например, молочной или мясной, то здесь запреты скажутся в меньшей степени. На молочной отрасли вообще может не отразиться, потому что у нас все молочные продукты уже давно производят в России. За редким исключением — это какая-нибудь деликатесная молочная продукция или сыры. Опять же украинские сыры мы перестали импортировать уже давно. Рынок привык, что мы живем без них. Поэтому здесь вряд ли что-нибудь произойдет. Кроме этого, может быть замещение продукции. Например, если сейчас запретят ввозить окорочка американские, то потребитель перейдет на что-то другое. Есть лишь риски, что мясо птицы вырастет в цене. Но и в этой ситуации потребитель легко перейдет на другие виды мяса, например, на говядину, свинину. Всегда любую категорию питания можно заменить другой. Что касается моего торгового дома «Шкуренко», то мы давно все берем у российских компаний. Просто многие из них принадлежат иностранцам, например «Данон». Но и они наладили производство в России. Поэтому и на них это никак не скажется. Даже у «Рошена», который принадлежит Порошенко, и то завод в Липецке. Мы сейчас продаем продукцию этой компании, которая производится на территории нашей страны. Все санкции — это, скорее всего, политический крик, и на реальной экономике слабо отразятся.

Если бы запретили телевизоры импортировать или iPad, то на это я бы более гневно реагировал. Запрет на импорт скажется в среднесрочной перспективе, в краткосрочной нет. У нас больше проблем в России не с тем, как импорт заместить, а с тем, как экономику дальше развивать. Во-первых, в связи с санкциями, введенными против нас, а во-вторых, экономика будет стагнировать. Для нас большая проблема - стагнация экономики, чем та возможность, которая появилась с импортозамещением. Не думаю, что быстро отреагируют наши производители на это. Да и не на что реагировать. Что запретили? Фрукты и овощи, так мы их и не производим. В любом случае это будет импорт, только другой. Вряд ли бананы мы начнем здесь производить. А все остальное... Кто хотел, тот производство в России открыл. Они под санкции не попадут. Любому молочному предприятию, отечественному или омскому, приходится конкурировать с американской компанией «Вимм-Билль-Данн» и французской компанией «Данон», у которых здесь производство и которые под санкции не попадают. Конкуренция идет с ними, а не с украинскими сырами, которых у нас давно нет, или компанией продукции President, новозеландским маслом. Мы давно с ними не конкурируем. В молочке конкуренция в любом случае остается. Только куриные окорочка могут попасть, импортное мясо, например, говядина. Но ее можно заменить аргентинской или южной-американской. Легко заменяются. Конечно, фрукты в краткосрочной перспективе поднимутся в цене. А затем все зависит от прыткости наших импортеров, насколько они найдут замену данной продукции. Думаю, что найдут замену быстро и привезут ее. Вообще я никаких угроз рынку не вижу.

Что касается Valio, который тоже попадает под запрет на импорт, то, по-моему, у них производство в России тоже есть, но утверждать не буду. Если это чистый импорт, то это скандинавское производство, они могут попасть под санкции, а могут и не попасть. Но Valio можно спокойно другим маслом заменить. Доля продаж небольшая. В Омске Valio продается на 5-7 миллионов рублей. Наверняка у дистрибьюторов и торговых сетей есть остатки на несколько миллионов рублей. То есть в Омске на месяц Valio хватит».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.