07 августа 2014 09.02Мнения

Виктор Шкуренко: «Все санкции, скорее всего, - политический крик, и на реальной экономике слабо отра

Виктор Шкуренко высказался по поводу ответных санкций России, которые она вводит на импорт продуктов из ряда стран Евросоюза и США. Предприниматель владеет торговым домом «Шкуренко», который занимается поставками продовольственных товаров в Омскую область, соседние регионы и в Казахстан, и, кроме того, имеет собственную сеть гипермаркетов «Низкоцен».

«Санкции на импорт мало отразятся на омском рынке, поскольку они коснулись только продовольствия, и наиболее пострадавшая категория — это овощи-фрукты. Доля чистого импорта там выше всего — процентов 80. Что касается остальных отраслей, например, молочной или мясной, то здесь запреты скажутся в меньшей степени. На молочной отрасли вообще может не отразиться, потому что у нас все молочные продукты уже давно производят в России. За редким исключением — это какая-нибудь деликатесная молочная продукция или сыры. Опять же украинские сыры мы перестали импортировать уже давно. Рынок привык, что мы живем без них. Поэтому здесь вряд ли что-нибудь произойдет. Кроме этого, может быть замещение продукции. Например, если сейчас запретят ввозить окорочка американские, то потребитель перейдет на что-то другое. Есть лишь риски, что мясо птицы вырастет в цене. Но и в этой ситуации потребитель легко перейдет на другие виды мяса, например, на говядину, свинину. Всегда любую категорию питания можно заменить другой. Что касается моего торгового дома «Шкуренко», то мы давно все берем у российских компаний. Просто многие из них принадлежат иностранцам, например «Данон». Но и они наладили производство в России. Поэтому и на них это никак не скажется. Даже у «Рошена», который принадлежит Порошенко, и то завод в Липецке. Мы сейчас продаем продукцию этой компании, которая производится на территории нашей страны. Все санкции — это, скорее всего, политический крик, и на реальной экономике слабо отразятся.

Если бы запретили телевизоры импортировать или iPad, то на это я бы более гневно реагировал. Запрет на импорт скажется в среднесрочной перспективе, в краткосрочной нет. У нас больше проблем в России не с тем, как импорт заместить, а с тем, как экономику дальше развивать. Во-первых, в связи с санкциями, введенными против нас, а во-вторых, экономика будет стагнировать. Для нас большая проблема - стагнация экономики, чем та возможность, которая появилась с импортозамещением. Не думаю, что быстро отреагируют наши производители на это. Да и не на что реагировать. Что запретили? Фрукты и овощи, так мы их и не производим. В любом случае это будет импорт, только другой. Вряд ли бананы мы начнем здесь производить. А все остальное... Кто хотел, тот производство в России открыл. Они под санкции не попадут. Любому молочному предприятию, отечественному или омскому, приходится конкурировать с американской компанией «Вимм-Билль-Данн» и французской компанией «Данон», у которых здесь производство и которые под санкции не попадают. Конкуренция идет с ними, а не с украинскими сырами, которых у нас давно нет, или компанией продукции President, новозеландским маслом. Мы давно с ними не конкурируем. В молочке конкуренция в любом случае остается. Только куриные окорочка могут попасть, импортное мясо, например, говядина. Но ее можно заменить аргентинской или южной-американской. Легко заменяются. Конечно, фрукты в краткосрочной перспективе поднимутся в цене. А затем все зависит от прыткости наших импортеров, насколько они найдут замену данной продукции. Думаю, что найдут замену быстро и привезут ее. Вообще я никаких угроз рынку не вижу.

Что касается Valio, который тоже попадает под запрет на импорт, то, по-моему, у них производство в России тоже есть, но утверждать не буду. Если это чистый импорт, то это скандинавское производство, они могут попасть под санкции, а могут и не попасть. Но Valio можно спокойно другим маслом заменить. Доля продаж небольшая. В Омске Valio продается на 5-7 миллионов рублей. Наверняка у дистрибьюторов и торговых сетей есть остатки на несколько миллионов рублей. То есть в Омске на месяц Valio хватит».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.