07 августа 2014 09.02Мнения

Виктор Шкуренко: «Все санкции, скорее всего, - политический крик, и на реальной экономике слабо отра

Виктор Шкуренко высказался по поводу ответных санкций России, которые она вводит на импорт продуктов из ряда стран Евросоюза и США. Предприниматель владеет торговым домом «Шкуренко», который занимается поставками продовольственных товаров в Омскую область, соседние регионы и в Казахстан, и, кроме того, имеет собственную сеть гипермаркетов «Низкоцен».

«Санкции на импорт мало отразятся на омском рынке, поскольку они коснулись только продовольствия, и наиболее пострадавшая категория — это овощи-фрукты. Доля чистого импорта там выше всего — процентов 80. Что касается остальных отраслей, например, молочной или мясной, то здесь запреты скажутся в меньшей степени. На молочной отрасли вообще может не отразиться, потому что у нас все молочные продукты уже давно производят в России. За редким исключением — это какая-нибудь деликатесная молочная продукция или сыры. Опять же украинские сыры мы перестали импортировать уже давно. Рынок привык, что мы живем без них. Поэтому здесь вряд ли что-нибудь произойдет. Кроме этого, может быть замещение продукции. Например, если сейчас запретят ввозить окорочка американские, то потребитель перейдет на что-то другое. Есть лишь риски, что мясо птицы вырастет в цене. Но и в этой ситуации потребитель легко перейдет на другие виды мяса, например, на говядину, свинину. Всегда любую категорию питания можно заменить другой. Что касается моего торгового дома «Шкуренко», то мы давно все берем у российских компаний. Просто многие из них принадлежат иностранцам, например «Данон». Но и они наладили производство в России. Поэтому и на них это никак не скажется. Даже у «Рошена», который принадлежит Порошенко, и то завод в Липецке. Мы сейчас продаем продукцию этой компании, которая производится на территории нашей страны. Все санкции — это, скорее всего, политический крик, и на реальной экономике слабо отразятся.

Если бы запретили телевизоры импортировать или iPad, то на это я бы более гневно реагировал. Запрет на импорт скажется в среднесрочной перспективе, в краткосрочной нет. У нас больше проблем в России не с тем, как импорт заместить, а с тем, как экономику дальше развивать. Во-первых, в связи с санкциями, введенными против нас, а во-вторых, экономика будет стагнировать. Для нас большая проблема - стагнация экономики, чем та возможность, которая появилась с импортозамещением. Не думаю, что быстро отреагируют наши производители на это. Да и не на что реагировать. Что запретили? Фрукты и овощи, так мы их и не производим. В любом случае это будет импорт, только другой. Вряд ли бананы мы начнем здесь производить. А все остальное... Кто хотел, тот производство в России открыл. Они под санкции не попадут. Любому молочному предприятию, отечественному или омскому, приходится конкурировать с американской компанией «Вимм-Билль-Данн» и французской компанией «Данон», у которых здесь производство и которые под санкции не попадают. Конкуренция идет с ними, а не с украинскими сырами, которых у нас давно нет, или компанией продукции President, новозеландским маслом. Мы давно с ними не конкурируем. В молочке конкуренция в любом случае остается. Только куриные окорочка могут попасть, импортное мясо, например, говядина. Но ее можно заменить аргентинской или южной-американской. Легко заменяются. Конечно, фрукты в краткосрочной перспективе поднимутся в цене. А затем все зависит от прыткости наших импортеров, насколько они найдут замену данной продукции. Думаю, что найдут замену быстро и привезут ее. Вообще я никаких угроз рынку не вижу.

Что касается Valio, который тоже попадает под запрет на импорт, то, по-моему, у них производство в России тоже есть, но утверждать не буду. Если это чистый импорт, то это скандинавское производство, они могут попасть под санкции, а могут и не попасть. Но Valio можно спокойно другим маслом заменить. Доля продаж небольшая. В Омске Valio продается на 5-7 миллионов рублей. Наверняка у дистрибьюторов и торговых сетей есть остатки на несколько миллионов рублей. То есть в Омске на месяц Valio хватит».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.