07 августа 2014 09.02Мнения

Виктор Шкуренко: «Все санкции, скорее всего, - политический крик, и на реальной экономике слабо отра

Виктор Шкуренко высказался по поводу ответных санкций России, которые она вводит на импорт продуктов из ряда стран Евросоюза и США. Предприниматель владеет торговым домом «Шкуренко», который занимается поставками продовольственных товаров в Омскую область, соседние регионы и в Казахстан, и, кроме того, имеет собственную сеть гипермаркетов «Низкоцен».

«Санкции на импорт мало отразятся на омском рынке, поскольку они коснулись только продовольствия, и наиболее пострадавшая категория — это овощи-фрукты. Доля чистого импорта там выше всего — процентов 80. Что касается остальных отраслей, например, молочной или мясной, то здесь запреты скажутся в меньшей степени. На молочной отрасли вообще может не отразиться, потому что у нас все молочные продукты уже давно производят в России. За редким исключением — это какая-нибудь деликатесная молочная продукция или сыры. Опять же украинские сыры мы перестали импортировать уже давно. Рынок привык, что мы живем без них. Поэтому здесь вряд ли что-нибудь произойдет. Кроме этого, может быть замещение продукции. Например, если сейчас запретят ввозить окорочка американские, то потребитель перейдет на что-то другое. Есть лишь риски, что мясо птицы вырастет в цене. Но и в этой ситуации потребитель легко перейдет на другие виды мяса, например, на говядину, свинину. Всегда любую категорию питания можно заменить другой. Что касается моего торгового дома «Шкуренко», то мы давно все берем у российских компаний. Просто многие из них принадлежат иностранцам, например «Данон». Но и они наладили производство в России. Поэтому и на них это никак не скажется. Даже у «Рошена», который принадлежит Порошенко, и то завод в Липецке. Мы сейчас продаем продукцию этой компании, которая производится на территории нашей страны. Все санкции — это, скорее всего, политический крик, и на реальной экономике слабо отразятся.

Если бы запретили телевизоры импортировать или iPad, то на это я бы более гневно реагировал. Запрет на импорт скажется в среднесрочной перспективе, в краткосрочной нет. У нас больше проблем в России не с тем, как импорт заместить, а с тем, как экономику дальше развивать. Во-первых, в связи с санкциями, введенными против нас, а во-вторых, экономика будет стагнировать. Для нас большая проблема - стагнация экономики, чем та возможность, которая появилась с импортозамещением. Не думаю, что быстро отреагируют наши производители на это. Да и не на что реагировать. Что запретили? Фрукты и овощи, так мы их и не производим. В любом случае это будет импорт, только другой. Вряд ли бананы мы начнем здесь производить. А все остальное... Кто хотел, тот производство в России открыл. Они под санкции не попадут. Любому молочному предприятию, отечественному или омскому, приходится конкурировать с американской компанией «Вимм-Билль-Данн» и французской компанией «Данон», у которых здесь производство и которые под санкции не попадают. Конкуренция идет с ними, а не с украинскими сырами, которых у нас давно нет, или компанией продукции President, новозеландским маслом. Мы давно с ними не конкурируем. В молочке конкуренция в любом случае остается. Только куриные окорочка могут попасть, импортное мясо, например, говядина. Но ее можно заменить аргентинской или южной-американской. Легко заменяются. Конечно, фрукты в краткосрочной перспективе поднимутся в цене. А затем все зависит от прыткости наших импортеров, насколько они найдут замену данной продукции. Думаю, что найдут замену быстро и привезут ее. Вообще я никаких угроз рынку не вижу.

Что касается Valio, который тоже попадает под запрет на импорт, то, по-моему, у них производство в России тоже есть, но утверждать не буду. Если это чистый импорт, то это скандинавское производство, они могут попасть под санкции, а могут и не попасть. Но Valio можно спокойно другим маслом заменить. Доля продаж небольшая. В Омске Valio продается на 5-7 миллионов рублей. Наверняка у дистрибьюторов и торговых сетей есть остатки на несколько миллионов рублей. То есть в Омске на месяц Valio хватит».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.