Деловой Омск

Деловой Омск

08 февраля 2014 07.51Статьи

Московское «СУ-155» не пускают в омский бор

Строительный холдинг «СУ-155» может лишиться части площадки на правом берегу Иртыша. Общественники, опасаясь вырубки соснового бора возле гостиницы «Иртыш», обратились к депутатам с просьбой запретить здесь строительство.

Московское «СУ-155» не пускают в омский бор

Беспокойство по поводу вырубки деревьев в районе остановки «Аграрный университет» высказал представитель общественной организации «Омск — город для людей» Павел Акимов на заседании рабочей группы горсовета, посвященном защите зеленых зон. По его словам, в сосновом бору возле гостиницы «Иртыш» начались земляные и изыскательские работы. Общественник попросил депутатов разобраться в этом вопросе и защитить лес.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко пояснила, что на территории в 20 гектаров между Телецентром и гостиницей «Иртыш» запланировано строительство крупного жилого комплекса. «Участок находится в федеральной собственности. Раньше он был у агроуниверситета, потом Росимущество заключило договор с компанией «Летур-Инвест», а в 2013 году было подписано допсоглашение и арендатором стало ООО «Восточно-Сибирская строительная компания», — рассказала г-жа Шевченко. Она подтвердила, что на территории соснового бора, за сохранность которого опасаются общественники, действительно, начали бурить. Специалисты департамента выезжали на место, но не нашли ни заказчика, ни исполнителя. Сейчас муниципальные чиновники направили запрос в Росимущество, чтобы выяснить, с какой целью проводится бурение.

Рабочая группа согласилась, что спасти деревья от вырубки можно, только закрепив за территорией статус рекреационной зоны Р1. Но для этого сам застройщик должен провести новое межевание земли, которое позволит вывести бор из зоны строительства. Некоторые собравшиеся засомневались, что компания возьмется за эту процедуру.

«Откажется — отключим газ», — шутливо пригрозил депутат Сергей Дроздов. «Или все 20 га отнести к Р1, тогда сразу придут все размежевывать, — нашел радикальный способ Юрий Федотов. — Пока не будет запрещающих мер, застройщики будут выжимать из этой земли прибыль. И деревья не будут препятствием».
Комментарий застройщика по этому поводу взять не удалось: гендиректор «Восточно-Сибирской строительной компании» Илья Михальчук и его заместитель были в командировке.

Напомним, что «Восточно-Сибирская строительная компания» была специально создана московской группой компаний «Строительное управление-155» для реализации своего проекта в Омске. Москвичи планируют построить на правом берегу Иртыша около 400 тысяч квадратных метров жилья, деловые и культурные центры, два детсада и школу. В марте эскиз застройки на градсовете одобрил губернатор Виктор Назаров.

Ранее сообщалось, что «СУ-155» намерено вложить в реализацию омского проекта порядка 15 миллиардов рублей. Работы на площадке компания собиралась начать в этом году.

На сайте компании указано, что единственным владельцем ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» выступает «РАБАНОТ ЛИМИТЕД» из Кипра (директор Сергей Дальчанин).

Комментарий

Александр Дмитренко,
директор ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс»

Главное, чтобы сейчас были согласованные действия — воля народа, обязанность депутатов и обязанность органов исполнительной власти города Омска выполнить эту волю. Если все это складывается вместе, то это будет очень большая сила. Независимо от результата, это уже радует. Другой вопрос — как на практике разрешить конфликт, когда в ущерб интересам населения лоббируется чья-то коммерческая выгода.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».