Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2016 13.09Статьи

Казусы омской политики: Ромахин, Денисенко, Бонковский

Парламентские партии назвали своих кандидатов в депутаты Госдумы. На региональном уровне не обошлось без интриг. «Деловой Омск» проанализировал каждую из них.

Казусы омской политики: Ромахин, Денисенко, Бонковский

Александр Румянцев

Пару недель назад сайт «Новый Омск» сообщал со ссылкой на столичных политконсультантов о том, что «Единая Россия» заключила пакетное соглашение с другими парламентскими партиями. Согласно договоренности, на думской кампании единороссы «без борьбы» уступят оппонентам около 30 одномандатных округов по всей России.

Как утверждали эксперты, в рамках этого соглашения коммунистам будет отдано примерно 15 территорий (включая омский округ № 140), ЛДПР и «Справедливой России» — примерно по восемь округов. Прошедшие на прошлой неделе партийные съезды показали, что эта договоренность действительно существует. Впервые единороссы отказались выставлять своих кандидатов на 18 округов. На оставшихся 12, видимо, пойдет имитация борьбы с оппозицией.

Однако этим решением партия власти спутала карты многим участникам выборов. Ранее существовавшие внутрипартийные соглашения по включению в списки кандидатов кое-где оказались нарушены. «ДО» известно несколько историй про статусных единороссов из других регионов. Будучи уверенными в том, что им гарантировано участие в выборах, они уже вложились в партийную и личную рекламу, завесили свои города билбордами. Можно представить удивление этих партийных активистов, когда они узнали, что в предвыборных списках мест для них не нашлось — обещанные мандаты оказались отданы другим партиям.

Это спровоцировало миграцию в партийном мире. Оставшись не у дел за три месяца до дня голосования, политики пытаются найти поддержку у вчерашних оппонентов, политических новичков или надеются выторговать мандат у своих же соратников.

«ДО» проанализировал, к каким политическим казусам это привело на региональном уровне.

Казус Денисенко

Съезд КПРФ развеял единственную интригу, которую партия хранила последние полгода — пойдет ли Олег Денисенко одномандатником против своего товарища единоросса Андрея Голушко? Оказалось, что пойдет. Но значит ли это, что сегодняшние друзья будут рвать друг друга в клочья?

Учитывая межпартийные договоренности, согласно которым один округ из трех уже показательно отдан коммунисту Олегу Смолину, едва ли администрация президента рассматривала вариант с победой и второго коммуниста-одномандатника. Скорее всего, при таком раскладе Олегу Денисенко следует не вести фактической борьбы на округе, а сосредоточиться на битве за мандат по партийным спискам.

Источник в КПРФ рассказал «ДО», что и сам Денисенко не возлагает особых надежд на одномандатный округ. «Его лицо мелькает в центре города, здесь он проводит какие-то встречи, ведет переговоры с общественниками. В Советском же округе, который входит в его территорию, активность Денисенко менее заметна, — рассказал представитель КПРФ. — В районах, от которых он должен избираться, ситуация с узнаваемостью еще хуже. На село он никогда не работал, поэтому ни на что здесь не рассчитывает».

В такой ситуации Олегу Денисенко, вероятно, придется развернуть ударную кампанию в городе, который всегда показывал более протестное голосование в отношении партии власти, чем районы.

При идеальном для Денисенко раскладе омские сторонники КПРФ проголосуют с таким процентом, что партия сможет провести в Госдуму не одного, а сразу двух списочников. Как было на выборах в 2011 году. Или же Денисенко попытается «выкупить» мандат у Кравца, который, как и в прошлый раз, занимает в региональной группе первое место. Эту версию, кстати, не исключают и в самом обкоме. Источник «ДО» сообщил, что Олег Денисенко действительно пытается вести некие переговоры с Кравцом по этому вопросу. Впрочем, говорят, что последний пока не готов жертвовать думским сроком, как он это уже делал в 2007 году.

Казус Ромахина

Настоящей сенсацией завершился предвыборный съезд ЛДПР. Координатор регионального отделения партии Алексей Ромахин не нашел своего имени в списке кандидатов в депутаты Госдумы и спешно покинул пост лидера регионального отделения.

Омич Ромахин, живший последнее время в Москве, появился в публичной политике после скандального провала Яна Зелинского на сентябрьских выборах губернатора. До этого он тихо занимался бизнесом в столице, в контексте ЛДПР не светился, любовь к Омску не демонстрировал. Учитывая все это, Ромахина вряд ли можно было назвать сильным кандидатом. Однако последние 9 месяцев он не терял времени зря — при помощи известных омских политтехнологов засветился во всех местных СМИ. То он чистил бабушкам снег, то спасал их от потопа, то сдавал нормы ГТО. В общем, Ромахин хоть немного растормошил спящее после ухода Зелинского в Госдуму царство ЛДПР. Но несмотря на это, с думской кампанией он в буквальном смысле «пролетел».

Как же получилось, что внутренние договоренности в партии перестали действовать? Факт их наличия вряд ли нужно отрицать. Назначение ресурсного, по меркам региональной ЛДПР, Ромахина на пост руководителя омского отделения партии вряд ли происходило без ведома Владимира Жириновского. Очевидно, что предприниматель не стал бы вкладываться в личный пиар и популяризацию партии, если бы не имел определенных гарантий ВВЖ или кого-то из его ближнего круга.

Из-за чего в таком случае могли быть нарушены договоренности? Можно предположить, что Ромахина исключили из списков после проведения внутренних социологических замеров, которые показали, что его узнаваемость и поддержка находятся на недостаточном уровне. Но в таком случае странным выглядит появление среди региональных кандидатов от ЛДПР еще менее узнаваемых политиков, вроде Алексея Клепикова и Кирилла Атаманиченко.

Во-вторых, Ромахин мог оказаться не у дел из-за банального дефицита мандатов. «Видимо, дело в простой дележке. Не исключено, что омского кандидата просто «слили», чтобы место в Думе получил другой регион», — рассказал «ДО» омский политолог.

Очевидно, что для Алексея Ромахина решение партии стало неожиданным. В комментарии «ДО» он, впрочем, смиренно сообщил, что в этой ситуации считает себя рядовым солдатом и молча исполняет приказы руководства. «Почему меня не включили в список? Об этом стоит спросить у Высшего Совета ЛДПР», — заявил он.

Казус Бонковского

Итогом съезда «Единой России» стал отказ партии от выдвижения своего кандидата по омскому округу № 140. Депутат Заксобрания Степан Бонковский, успешно прошедший здесь праймериз и, похоже, искренне рассчитывающий на борьбу за думский мандат, не вошел в список кандидатов. Сам Бонковский, похоже, к подобному развитию событий не был готов. В комментариях СМИ он с обидой говорит об отказе ему в выборах, называя решение партии «полной дикостью».

Впрочем, «освобождение» от этих выборов Бонковский может расценивать и как благо. Учитывая активность политика, он вряд ли бы обошелся лишь одной раздачей цыплят — ему пришлось бы вкладывать в кампанию внушительные суммы, тратить собственные силы и, вероятно, делать упор на черный пиар. Ведь у его потенциального соперника по округу — Олега Смолина — в народе сложилась безупречная репутация, его сложно обойти, сделав ставку лишь на собственную харизму и административный ресурс.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.