Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2016 13.09Статьи

Казусы омской политики: Ромахин, Денисенко, Бонковский

Парламентские партии назвали своих кандидатов в депутаты Госдумы. На региональном уровне не обошлось без интриг. «Деловой Омск» проанализировал каждую из них.

Казусы омской политики: Ромахин, Денисенко, Бонковский

Александр Румянцев

Пару недель назад сайт «Новый Омск» сообщал со ссылкой на столичных политконсультантов о том, что «Единая Россия» заключила пакетное соглашение с другими парламентскими партиями. Согласно договоренности, на думской кампании единороссы «без борьбы» уступят оппонентам около 30 одномандатных округов по всей России.

Как утверждали эксперты, в рамках этого соглашения коммунистам будет отдано примерно 15 территорий (включая омский округ № 140), ЛДПР и «Справедливой России» — примерно по восемь округов. Прошедшие на прошлой неделе партийные съезды показали, что эта договоренность действительно существует. Впервые единороссы отказались выставлять своих кандидатов на 18 округов. На оставшихся 12, видимо, пойдет имитация борьбы с оппозицией.

Однако этим решением партия власти спутала карты многим участникам выборов. Ранее существовавшие внутрипартийные соглашения по включению в списки кандидатов кое-где оказались нарушены. «ДО» известно несколько историй про статусных единороссов из других регионов. Будучи уверенными в том, что им гарантировано участие в выборах, они уже вложились в партийную и личную рекламу, завесили свои города билбордами. Можно представить удивление этих партийных активистов, когда они узнали, что в предвыборных списках мест для них не нашлось — обещанные мандаты оказались отданы другим партиям.

Это спровоцировало миграцию в партийном мире. Оставшись не у дел за три месяца до дня голосования, политики пытаются найти поддержку у вчерашних оппонентов, политических новичков или надеются выторговать мандат у своих же соратников.

«ДО» проанализировал, к каким политическим казусам это привело на региональном уровне.

Казус Денисенко

Съезд КПРФ развеял единственную интригу, которую партия хранила последние полгода — пойдет ли Олег Денисенко одномандатником против своего товарища единоросса Андрея Голушко? Оказалось, что пойдет. Но значит ли это, что сегодняшние друзья будут рвать друг друга в клочья?

Учитывая межпартийные договоренности, согласно которым один округ из трех уже показательно отдан коммунисту Олегу Смолину, едва ли администрация президента рассматривала вариант с победой и второго коммуниста-одномандатника. Скорее всего, при таком раскладе Олегу Денисенко следует не вести фактической борьбы на округе, а сосредоточиться на битве за мандат по партийным спискам.

Источник в КПРФ рассказал «ДО», что и сам Денисенко не возлагает особых надежд на одномандатный округ. «Его лицо мелькает в центре города, здесь он проводит какие-то встречи, ведет переговоры с общественниками. В Советском же округе, который входит в его территорию, активность Денисенко менее заметна, — рассказал представитель КПРФ. — В районах, от которых он должен избираться, ситуация с узнаваемостью еще хуже. На село он никогда не работал, поэтому ни на что здесь не рассчитывает».

В такой ситуации Олегу Денисенко, вероятно, придется развернуть ударную кампанию в городе, который всегда показывал более протестное голосование в отношении партии власти, чем районы.

При идеальном для Денисенко раскладе омские сторонники КПРФ проголосуют с таким процентом, что партия сможет провести в Госдуму не одного, а сразу двух списочников. Как было на выборах в 2011 году. Или же Денисенко попытается «выкупить» мандат у Кравца, который, как и в прошлый раз, занимает в региональной группе первое место. Эту версию, кстати, не исключают и в самом обкоме. Источник «ДО» сообщил, что Олег Денисенко действительно пытается вести некие переговоры с Кравцом по этому вопросу. Впрочем, говорят, что последний пока не готов жертвовать думским сроком, как он это уже делал в 2007 году.

Казус Ромахина

Настоящей сенсацией завершился предвыборный съезд ЛДПР. Координатор регионального отделения партии Алексей Ромахин не нашел своего имени в списке кандидатов в депутаты Госдумы и спешно покинул пост лидера регионального отделения.

Омич Ромахин, живший последнее время в Москве, появился в публичной политике после скандального провала Яна Зелинского на сентябрьских выборах губернатора. До этого он тихо занимался бизнесом в столице, в контексте ЛДПР не светился, любовь к Омску не демонстрировал. Учитывая все это, Ромахина вряд ли можно было назвать сильным кандидатом. Однако последние 9 месяцев он не терял времени зря — при помощи известных омских политтехнологов засветился во всех местных СМИ. То он чистил бабушкам снег, то спасал их от потопа, то сдавал нормы ГТО. В общем, Ромахин хоть немного растормошил спящее после ухода Зелинского в Госдуму царство ЛДПР. Но несмотря на это, с думской кампанией он в буквальном смысле «пролетел».

Как же получилось, что внутренние договоренности в партии перестали действовать? Факт их наличия вряд ли нужно отрицать. Назначение ресурсного, по меркам региональной ЛДПР, Ромахина на пост руководителя омского отделения партии вряд ли происходило без ведома Владимира Жириновского. Очевидно, что предприниматель не стал бы вкладываться в личный пиар и популяризацию партии, если бы не имел определенных гарантий ВВЖ или кого-то из его ближнего круга.

Из-за чего в таком случае могли быть нарушены договоренности? Можно предположить, что Ромахина исключили из списков после проведения внутренних социологических замеров, которые показали, что его узнаваемость и поддержка находятся на недостаточном уровне. Но в таком случае странным выглядит появление среди региональных кандидатов от ЛДПР еще менее узнаваемых политиков, вроде Алексея Клепикова и Кирилла Атаманиченко.

Во-вторых, Ромахин мог оказаться не у дел из-за банального дефицита мандатов. «Видимо, дело в простой дележке. Не исключено, что омского кандидата просто «слили», чтобы место в Думе получил другой регион», — рассказал «ДО» омский политолог.

Очевидно, что для Алексея Ромахина решение партии стало неожиданным. В комментарии «ДО» он, впрочем, смиренно сообщил, что в этой ситуации считает себя рядовым солдатом и молча исполняет приказы руководства. «Почему меня не включили в список? Об этом стоит спросить у Высшего Совета ЛДПР», — заявил он.

Казус Бонковского

Итогом съезда «Единой России» стал отказ партии от выдвижения своего кандидата по омскому округу № 140. Депутат Заксобрания Степан Бонковский, успешно прошедший здесь праймериз и, похоже, искренне рассчитывающий на борьбу за думский мандат, не вошел в список кандидатов. Сам Бонковский, похоже, к подобному развитию событий не был готов. В комментариях СМИ он с обидой говорит об отказе ему в выборах, называя решение партии «полной дикостью».

Впрочем, «освобождение» от этих выборов Бонковский может расценивать и как благо. Учитывая активность политика, он вряд ли бы обошелся лишь одной раздачей цыплят — ему пришлось бы вкладывать в кампанию внушительные суммы, тратить собственные силы и, вероятно, делать упор на черный пиар. Ведь у его потенциального соперника по округу — Олега Смолина — в народе сложилась безупречная репутация, его сложно обойти, сделав ставку лишь на собственную харизму и административный ресурс.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.