Деловой Омск

Деловой Омск

07 июля 2016 07.00Интервью

Максим Сергеевич Чекусов Окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, получив диплом с отличием по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». 2001 год — профессиональная переподготовка в Государственном университете управления по Российско-голландской программе «Маркетинговое образование в России». 2003 год — аспирантура при ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии. С 1999 по 2000 год — ведущий инженер ОНО ОКБ ГНУ СибНИИСХ СО РАСХН. С 2000 года — заместитель директора по техническому развитию. Одновременно в период с 2004 по 2009 год возглавлял производство ООО «Омскагромаш» и «Торговый дом «Омскагромаш». С 2010 по 2015 год — директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии. С 2012 года совмещал обязанности руководителя завода и заведующего кафедрой сельскохозяйственного машиностроения ОмГАУ. Кандидат технических наук.

Максим Чекусов: «Единственное, что у меня есть, — мое имя»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал «ДО» о том, почему к сельскому хозяйству следует относиться как к бизнесу, кто из омских молочников занимается фальсификатом и чем можно завоевать доверие аграриев.

 Максим Чекусов: «Единственное, что у меня есть, — мое имя»

Фото: Вячеслав Крузман

Максим Сергеевич, сельское хозяйство у нас считается некой «черной дырой», закапыванием денег в землю. Ранее все-таки вы занимались сельскохозяйственным машиностроением, а сейчас охватывать приходится многие направления. Как с приходом на пост министра поменялось ваше восприятие отрасли? Поняли ли, куда действительно попали?

— Школа Россельхозакадемии, где я проработал 17 лет, дала весьма обширный кругозор. Тем более, у меня была инженерная направленность. Инженерные службы сопровождают многие другие — от растениеводства до переработки. Приходилось вникать во все процессы. Мне было проще, имелась определенная подготовка. А стереотипы о «черной дыре» — они из 90-х. В те годы крайне сложно строилась работа, многое потеряли. До сих пор в деревнях видим «скелеты» советских ферм. Но часть поголовья сохранили, нет и значительных проблем с растениеводством. Определенные трудности в животноводстве с молоком и мясом крупного рогатого скота. Но Омская область здесь не отстающая, трудности во всех регионах.

Безусловно, с назначением на новую должность мое восприятие отрасли поменялось. Перестраиваем работу с управлениями сельского хозяйства. Если у нас численность госслужащих — 65 человек, то в управлениях — целая армия — около 200. За последние годы в основной массе районов они перестали влиять на ситуацию. Мы налаживаем с ними работу, сменилась уже половина руководителей. Но необходимо понимать: глава района — должность выборная, соответственно, команду он волен формировать сам. И даже выговор вынести за неэффективную деятельность проблематично.

Какие задачи для решения поставили перед собой?

— Аграрный сектор крайне непростой. Это киоск или магазин можно закрыть на ключ и пойти отдыхать. В сельском хозяйстве работа круглосуточная. Селу нужна инфраструктура. И ставку необходимо делать на те районы, поселения, где интенсивно развивается сельскохозяйственное производство. Именно туда проводить газ, воду, делать там дороги, строить дома. Иначе потеряем их, не создав элементарных условий. Естественно, нельзя забывать и про те поселения, где сельское хозяйство неразвито.

К сожалению, придя в министерство, я получил уже сформированный бюджет. А хотелось бы больше средств выделить на сельское хозяйство. Первостепенная задача — решить кадровые вопросы. Причем не только силами министерства и вузов, а подключая работодателей. Они должны понимать: за 10-12 тысяч рублей на село работать никто не поедет. Хорошему специалисту нужно платить достойную зарплату.

Немаловажный вопрос — технологическое сопровождение. Много ошибок допускается в управлении предприятиями. Если хозяйство ведет деятельность неэффективно и неграмотно, то ему никакие субсидии не помогут. В Омской области, между прочим, есть предприятия, при обороте в 300 млн рублей, имеющие 100 млн чистой прибыли. Грамотно выстраивайте экономику, соблюдайте технологию производства, воспринимайте свое хозяйство как агробизнес. Тогда все получится. Подчеркну, формируя бюджет на предстоящие три года, мы планируем делать ставки на стимулирование тех аграриев, кто показывает рост.

Губернатор неоднократно предупреждал глав муниципалитетов о том, что будет принимать к ним непопулярные меры, если в их районах увидит плохие показатели по сбору урожая, производству мяса и молока. Как они могут повлиять на деятельность коммерческого предприятия, обязывая больше сеять или расширять поголовье?

— На самом деле глава района может решить немало проблем. Начиная, к примеру, с социального обу-стройства села. Есть, конечно, и равнодушные руководители, которые, как говорится, «отсиживают» свой срок. Но есть и те, кто реально влияет на ситуацию. Чтобы им проще работалось, мы значительную часть субсидий передаем в районы. Руководство района будет самостоятельно распределять средства.

Не боитесь, что деньги пойдут не туда? Ведь у некоторых есть собственный агробизнес.

— У министра сельского хозяйства России Александра Ткачева родственники владеют крупным агрокомплексом. Думаю, правоохранительные органы отслеживают деятельность и финансовое состояние тех, кто из бизнеса переходит на госслужбу. Мы опасаемся совсем другого. Районы могут «заволокитить» ситуацию. Деньги сегодня очень «короткие», они не должны лежать на счетах. Если субсидия пришла, ее за несколько дней необходимо отправить получателям. Минфин ведет строгий контроль.

Вы упомянули про проблемы с молоком. Неоднократно говорилось о том, что в регионе его уже не осталось.

— В зимний период действительно ощущается дефицит. Его в два раза меньше, чем летом. Селян не устраивает и существующий паритет цен. 20 рублей стоит литр молока «из-под коровы», а в магазине его продают по 50 рублей. Молочники жалуются на то, что их не пускают в соседние регионы, давят демпингом, где-то вообще открытое противостояние. Стараемся вставать на защиту наших производителей. Кроме того, необходимо убрать фальсификат с полок.

Россельхознадзор в последнее время активно занялся темой качества молока, в котором его эксперты находят мел, гипс, не говоря уже о растительных жирах. Сколько фальсификата в Омской области?

— В редких случаях попадается молоко от недавно вакцинированных коров. Находят в продукте следы антибиотиков. Но не так часто. В целом идет фальсификация брендов. Реализуется продукция компаний-фантомов. Написана определенная марка, а по юридическому адресу такого предприятия нет. К примеру, «Азовское молоко». Нам сложно понять, откуда оно берет молоко. Такое ощущение, что ни литра у производителя не покупают. Вообще селяне фальсификатом не грешат, в отличие от переработчиков. Будем за последними пристально наблюдать, через СМИ называть проблемные предприятия. Я как министр сельского хозяйства и продовольствия заинтересован, чтобы молочную продукцию делали из качественного сырья.

Наверное, все-таки в регионе сложился определенный перекос. Производство мяса КРС и свинины падает. Выгоднее заниматься птицеводством, ведь оно окупается гораздо быстрее. Отсюда и такие показатели по животноводству.

— Нельзя так однозначно сказать. На рынке мяса птицы сумасшедшая конкуренция. Она и влияет на цену. Да, с крупным рогатым скотом есть проблемы, но они связаны с колебаниями рынка. К слову, в Омской области есть предприятия, имеющие рентабельность по молоку в 100%. Даже у нефтяников такой нет. Это современные фермы, с хорошей техникой, квалифицированным персоналом. Наша задача — открывать в селах такие, ведь если в деревнях нет поголовья, они обречены.

Как оцениваете экономическое состояние предприятий омского АПК. «Косит» ли кризис сельское хозяйство? Много ли таких, как ЗАО «Восход», собственника которого обвиняют в доведении предприятия до плачевного состояния?

— С десяток, возможно, наберется. По прошлому году более 90% предприятий оказались рентабельны. За первый квартал 2016 года, если сравнивать с предыдущим, мы видим увеличение валового производства продукции, но доходность снизилась. Ведь подорожала электроэнергия, сельхозтехника. Вообще, у предприятий АПК должны быть хорошие управленцы и финансисты. Когда аграрии заходят в проект, не рассчитав его емкость, от начала до конца может произойти его удорожание почти в два раза. Им уже никакой рентабельности не хватит, чтобы его окупить. Сказывается и не совсем грамотный подход к кредитованию. Зачастую кредиты берутся под 20%. Поэтому такого предпринимателя мы и просубсидировать не в состоянии. Индивидуально будем работать с каждым, думаю, повлияем на ситуацию.

Что в ближайшее время будет с ценами на продукты, учитывая непростую паводковую ситуацию, ожидаемую засуху и возможную нехватку кормов для животных?

— Думаю, цены будут стабильны. На недавнем совещании в министерстве сельского хозяйства объявили о том, что на молоко повышения не ожидается. По хлебу? Все зависит от урожая в целом. Но в Омской области, полагаю, повышения ожидать не стоит.

Вас ранее связывали с ООО «Агроинновация». Даже приглашали в индустриальный парк, создаваемый на 2-й Солнечной. Вы отошли от дел компании?

— Определенные планы были, но так как я сменил место работы и по ряду иных причин пришлось от идеи отказаться. Мой приход в правительство отчасти и связан с тем, что кто-то должен заниматься подобными вопросами. Создание индустриальных зон в любой отрасли — важный элемент. Будем их развивать — придет инвестор, местные компании начнут расширяться. Не будь я министром, и мне бы хотелось видеть во главе этого ведомства грамотного руководителя, опытного. Я всем аграриям говорю: я пришел, чтобы помогать и содействовать. Другой цели у меня нет.

В Омской области есть предприятия, имеющие рентабельность по молоку в 100%. Даже у нефтяников такой нет.

Выражу мнение определенной части предпринимателей от сельского хозяйства, считающих, что молодой перспективный руководитель способен навести порядок в омском АПК. На вас надежды возлагают.

— Единственное, что у меня сейчас есть, — мое имя. Хочется реализовать задуманное, добиться результата в масштабах региона, а не банально выйти на какую-то цифру. Преобразовать систему, подходы. Мы начали с кадровой политики, формируем резерв, выстраиваем взаимоотношения с сельхозпредприятиями, работаем с научной школой. Направлений много. Определенные задачи поставил передо мной губернатор. Но с моим приходом разом все не изменится. Это огромный механизм. И если в бизнесе решения принимаются оперативно, их ни с кем согласовывать не нужно, ты результат способен видеть через несколько месяцев, то здесь, полагаю, изменений стоит ждать к 2017 году. Из-за трудной ситуации на полях, считаю, по итогам текущего года нам придется непросто.

Вы как-то сказали, что чиновникам пора бы понять, предприниматели без них знают, как решать свои проблемы, как создавать рабочие места и на какие рынки выходить. Сейчас позиция стала иной?

— Нет. Я остался при своем мнении. Формируя бюджет на следующий год, проводим консультации, советуемся с аграриями. Ведь когда чиновник посмотрит в потолок и примет решение, наверное, это будет неграмотно и результат окажется не тем. Нужна консолидированная позиция, мы должны слышать друг друга. И задача все-таки формировать научно-техническую политику в области. Поэтому хотелось бы находить время на стратегическое планирование. Мы должны посмотреть на 5, 10, 20 лет вперед. И регион, который сможет правильно увидеть, каким путем следует идти, окажется успешным. На своей должности делаю только первые шаги, посетил практически все районы области, сотню предприятий, пообщался с руководителями, учеными. Все ждут от власти грамотных решений, чтобы слова с делом не расходились. Поэтому доверие и авторитет — самое главное, что может быть у чиновника.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.