07 августа 2014 10.51Общество

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Профессиональное сообщество туристического рынка Омска считает, что от банкротства «Лабиринта» могли пострадать «сотни и даже тысячи омичей». Только в Турцию туроператор распродал авиабилеты вплоть до 31 августа. В страховую компанию уже обратились 400 омичей.

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Ранее «Деловой Омск» писал, что один из крупных туроператоров России «Лабиринт» 2 августа объявил о приостановке своей деятельности. На тот момент порядка 25 тысяч российских туристов находились за границей по путевкам «Лабиринта». Еще 35 тысяч человек остались без отпуска.

По мнению учредителя туристического агентства «Пора в отпуск» Анны Зыковой, в Омске пострадало порядка тысячи человек.

«Что касается омичей, пострадавших от туристического лабиринта, например, неулетевших и при этом оплативших тур, думаю, речь идет о нескольких сотнях, а то и о тысячах туристов. Авиабилеты только на рейсы в Турцию от туроператора «Лабиринт» были распроданы как минимум до 30-31 августа, еще часть туристов встретили банкротство «Лабиринта» будучи за границей», - пояснила «Деловому Омску» Анна Зыкова.

Представитель туриндустрии считает, что операторы банкротятся, так как не ожидали спада спроса, который последовал после введения санкций в отношении России и рекомендаций силовикам не выезжать за границу.

«Скорее всего, придем к тому, что выживут сильнейшие, хотя «Лабиринт» и «Нева» считались одними из таковых, но все же не самыми-самыми», - размышляет Зыкова.

При этом директор турагентства Eliz Татьяна Семикина считает, что с санкциями банкротство связано не в самую первую очередь.

«Для нас тоже было неожиданно, что такие туроператоры банкротятся. Но я считаю, что это какие-то финансовые просчеты со стороны «Лабиринта». Санкции могли повлиять лишь косвенно, но прямого отношения к банкротству это не имеет. Влиять может падение спроса, например. Много чего могло повлиять, но мы не знаем этих причин. Скорее всего, это финансовые пирамиды», - уточнила Семикина.

Она также подметила, что в связи с санкциями туристический рынок Омска еще никак не пострадал. Сбой в работе идет как и у всех из-за банкротства операторов.

«Слава богу, что на момент приостановки работы «Лабиринта» у нас не было заявок на этого туроператора. Но турфирм у нас в Омске много, и, если брать в среднем, то у каждой было по 10 заявок на туры от «Лабиринта», - подчеркнула Татьяна Семикина.

Не успело столкнуться с трудностями, принесенными на рынок «Лабиринтом», и турагентство «Баунти». Туристы, которые купили путевки «Лабиринта», успели вернуться в Омск до банкротства. Остальные клиенты только планировали поездки. При этом управляющая ООО «Баунти» Юлия Причиская считает, что банкротство в разгар сезона — большая неожиданность.

«В августе самый дорогой сезон, чтобы случались банкротства. Это более, чем неожиданно. Понятно, что, если сейчас анализировать ситуацию, может быть, предпосылки были. Их туры были, как правило, дешевле, чем у остальных туроператоров. Хотя фактически должно было насторожить, что не может быть настолько дешевле. Опять же это не явный показатель банкротства. Они могли демпинговать цены. Это их право, с чем бы это ни было связано. Поэтому, если бы мы видели явные предпосылки банкротства, естественно, турагентства не не осуществляли бы брони», - пояснила Юлия Причиская.

Также представители омской туриндустрии сетуют на то, что пока операторы банкротятся, агентствам приходится принимать весь удар от клиентов на себя. А это никак не способствует формированию положительного имиджа туркомпаний, которые, в общем, в банкротстве оператора не виноваты.

Со своими претензиями туристы «Лабиринта» могут обратиться в омский офис страховой компании ВСК. В пресс-службе ВСК «Деловому Омску» сообщили, что в омском филиале зарегистрировано уже 400 заявлений от клиентов компании «Лабиринт». По России общее число обращений превышает 12 тысяч человек.

Анна Бамбульская

Фото: glnews.ru

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.