07 августа 2014 10.51Общество

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Профессиональное сообщество туристического рынка Омска считает, что от банкротства «Лабиринта» могли пострадать «сотни и даже тысячи омичей». Только в Турцию туроператор распродал авиабилеты вплоть до 31 августа. В страховую компанию уже обратились 400 омичей.

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Ранее «Деловой Омск» писал, что один из крупных туроператоров России «Лабиринт» 2 августа объявил о приостановке своей деятельности. На тот момент порядка 25 тысяч российских туристов находились за границей по путевкам «Лабиринта». Еще 35 тысяч человек остались без отпуска.

По мнению учредителя туристического агентства «Пора в отпуск» Анны Зыковой, в Омске пострадало порядка тысячи человек.

«Что касается омичей, пострадавших от туристического лабиринта, например, неулетевших и при этом оплативших тур, думаю, речь идет о нескольких сотнях, а то и о тысячах туристов. Авиабилеты только на рейсы в Турцию от туроператора «Лабиринт» были распроданы как минимум до 30-31 августа, еще часть туристов встретили банкротство «Лабиринта» будучи за границей», - пояснила «Деловому Омску» Анна Зыкова.

Представитель туриндустрии считает, что операторы банкротятся, так как не ожидали спада спроса, который последовал после введения санкций в отношении России и рекомендаций силовикам не выезжать за границу.

«Скорее всего, придем к тому, что выживут сильнейшие, хотя «Лабиринт» и «Нева» считались одними из таковых, но все же не самыми-самыми», - размышляет Зыкова.

При этом директор турагентства Eliz Татьяна Семикина считает, что с санкциями банкротство связано не в самую первую очередь.

«Для нас тоже было неожиданно, что такие туроператоры банкротятся. Но я считаю, что это какие-то финансовые просчеты со стороны «Лабиринта». Санкции могли повлиять лишь косвенно, но прямого отношения к банкротству это не имеет. Влиять может падение спроса, например. Много чего могло повлиять, но мы не знаем этих причин. Скорее всего, это финансовые пирамиды», - уточнила Семикина.

Она также подметила, что в связи с санкциями туристический рынок Омска еще никак не пострадал. Сбой в работе идет как и у всех из-за банкротства операторов.

«Слава богу, что на момент приостановки работы «Лабиринта» у нас не было заявок на этого туроператора. Но турфирм у нас в Омске много, и, если брать в среднем, то у каждой было по 10 заявок на туры от «Лабиринта», - подчеркнула Татьяна Семикина.

Не успело столкнуться с трудностями, принесенными на рынок «Лабиринтом», и турагентство «Баунти». Туристы, которые купили путевки «Лабиринта», успели вернуться в Омск до банкротства. Остальные клиенты только планировали поездки. При этом управляющая ООО «Баунти» Юлия Причиская считает, что банкротство в разгар сезона — большая неожиданность.

«В августе самый дорогой сезон, чтобы случались банкротства. Это более, чем неожиданно. Понятно, что, если сейчас анализировать ситуацию, может быть, предпосылки были. Их туры были, как правило, дешевле, чем у остальных туроператоров. Хотя фактически должно было насторожить, что не может быть настолько дешевле. Опять же это не явный показатель банкротства. Они могли демпинговать цены. Это их право, с чем бы это ни было связано. Поэтому, если бы мы видели явные предпосылки банкротства, естественно, турагентства не не осуществляли бы брони», - пояснила Юлия Причиская.

Также представители омской туриндустрии сетуют на то, что пока операторы банкротятся, агентствам приходится принимать весь удар от клиентов на себя. А это никак не способствует формированию положительного имиджа туркомпаний, которые, в общем, в банкротстве оператора не виноваты.

Со своими претензиями туристы «Лабиринта» могут обратиться в омский офис страховой компании ВСК. В пресс-службе ВСК «Деловому Омску» сообщили, что в омском филиале зарегистрировано уже 400 заявлений от клиентов компании «Лабиринт». По России общее число обращений превышает 12 тысяч человек.

Анна Бамбульская

Фото: glnews.ru

 

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.