07 августа 2014 10.51Общество

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Профессиональное сообщество туристического рынка Омска считает, что от банкротства «Лабиринта» могли пострадать «сотни и даже тысячи омичей». Только в Турцию туроператор распродал авиабилеты вплоть до 31 августа. В страховую компанию уже обратились 400 омичей.

В Омске в страховую компанию ВСК обратились уже 400 клиентов «Лабиринта»

Ранее «Деловой Омск» писал, что один из крупных туроператоров России «Лабиринт» 2 августа объявил о приостановке своей деятельности. На тот момент порядка 25 тысяч российских туристов находились за границей по путевкам «Лабиринта». Еще 35 тысяч человек остались без отпуска.

По мнению учредителя туристического агентства «Пора в отпуск» Анны Зыковой, в Омске пострадало порядка тысячи человек.

«Что касается омичей, пострадавших от туристического лабиринта, например, неулетевших и при этом оплативших тур, думаю, речь идет о нескольких сотнях, а то и о тысячах туристов. Авиабилеты только на рейсы в Турцию от туроператора «Лабиринт» были распроданы как минимум до 30-31 августа, еще часть туристов встретили банкротство «Лабиринта» будучи за границей», - пояснила «Деловому Омску» Анна Зыкова.

Представитель туриндустрии считает, что операторы банкротятся, так как не ожидали спада спроса, который последовал после введения санкций в отношении России и рекомендаций силовикам не выезжать за границу.

«Скорее всего, придем к тому, что выживут сильнейшие, хотя «Лабиринт» и «Нева» считались одними из таковых, но все же не самыми-самыми», - размышляет Зыкова.

При этом директор турагентства Eliz Татьяна Семикина считает, что с санкциями банкротство связано не в самую первую очередь.

«Для нас тоже было неожиданно, что такие туроператоры банкротятся. Но я считаю, что это какие-то финансовые просчеты со стороны «Лабиринта». Санкции могли повлиять лишь косвенно, но прямого отношения к банкротству это не имеет. Влиять может падение спроса, например. Много чего могло повлиять, но мы не знаем этих причин. Скорее всего, это финансовые пирамиды», - уточнила Семикина.

Она также подметила, что в связи с санкциями туристический рынок Омска еще никак не пострадал. Сбой в работе идет как и у всех из-за банкротства операторов.

«Слава богу, что на момент приостановки работы «Лабиринта» у нас не было заявок на этого туроператора. Но турфирм у нас в Омске много, и, если брать в среднем, то у каждой было по 10 заявок на туры от «Лабиринта», - подчеркнула Татьяна Семикина.

Не успело столкнуться с трудностями, принесенными на рынок «Лабиринтом», и турагентство «Баунти». Туристы, которые купили путевки «Лабиринта», успели вернуться в Омск до банкротства. Остальные клиенты только планировали поездки. При этом управляющая ООО «Баунти» Юлия Причиская считает, что банкротство в разгар сезона — большая неожиданность.

«В августе самый дорогой сезон, чтобы случались банкротства. Это более, чем неожиданно. Понятно, что, если сейчас анализировать ситуацию, может быть, предпосылки были. Их туры были, как правило, дешевле, чем у остальных туроператоров. Хотя фактически должно было насторожить, что не может быть настолько дешевле. Опять же это не явный показатель банкротства. Они могли демпинговать цены. Это их право, с чем бы это ни было связано. Поэтому, если бы мы видели явные предпосылки банкротства, естественно, турагентства не не осуществляли бы брони», - пояснила Юлия Причиская.

Также представители омской туриндустрии сетуют на то, что пока операторы банкротятся, агентствам приходится принимать весь удар от клиентов на себя. А это никак не способствует формированию положительного имиджа туркомпаний, которые, в общем, в банкротстве оператора не виноваты.

Со своими претензиями туристы «Лабиринта» могут обратиться в омский офис страховой компании ВСК. В пресс-службе ВСК «Деловому Омску» сообщили, что в омском филиале зарегистрировано уже 400 заявлений от клиентов компании «Лабиринт». По России общее число обращений превышает 12 тысяч человек.

Анна Бамбульская

Фото: glnews.ru

 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.