Класс

Класс

05 июля 2016 15.36Статьи

Доедем в Магадан — два брата отправились в велопробег через всю Россию

Воскресным утром 3 июля под аккомпанемент нудного мелкого дождика в наш город въехали братья Стрельниковы. Омск стал для них одним из этапов велопутешествия от берега Баренцева моря до берега моря Охотского. Длина маршрута — почти 12 тысяч километров. Запланированное время на его преодоление — 102 дня. В Омск Никита и Филипп прибыли на 41-е сутки своего экстремального приключения.

Доедем в Магадан — два брата отправились в велопробег через всю Россию

Фото: соцсети

Едем в Магадан!

Братья Стрельниковы на пресс-конференции в Омске

Они молоды: близнецам 21 год от роду. Ближайший свой день рождения братья отметят 31 июля на Байкале.

Родом Стрельниковы из подмосковного города Люберцы. С детства увлечены спортом, занимались скалолазанием и альпинизмом, сплавами по рекам и забегами на длинные дистанции. Отслужили в армии, нашли вполне достойную работу логистиком и маркетологом, стали студентами. Но решились-таки на велосипедную «авантюру». Инициатором выступил Филипп. Никита, взвесив все за и против, брата поддержал.

Они задумали сделать то, что до них никто не делал, а именно — пересечь всю Россию на велосипедах не по привычным для подобных пробегов трассам, а по «северному» маршруту: Мурманск — Вологда — Киров — Пермь — Тюмень — Омск... до Магадана. Братья запланировали составить некое подобие путеводителя российских достопримечательностей, но не общеизвестных, а тех, описания которых нельзя найти в стандартных путеводителях.

Так, например, в «дорожной карте» Стрельниковых значится Кадыкчан — бывший поселок городского типа, располагавшийся в Сусуманском районе Магаданской области. Среди тех, кто в военные годы строил там шахту и сам поселок, был Варлам Шаламов. В постперестроечные годы Кадыкчан пришел в упадок, а после аварии на шахте, случившейся в середине 90-х годов прошлого века, людей оттуда начали переселять. Кадыкчан превратился в город-призрак. Что там происходит сейчас, узнаем, возможно, из блога, который ведут братья.

Точка старта была выбрана не случайно. Это — Вайда-губа. Небольшое поселение на Рыбачьем полуострове Мурманской области, расположенное в 90 км от Никеля. Того самого города, где в условиях полярной ночи работал Павел Зубов, персонаж фильма «Мужики!» Здесь, в Вайде-Губе, на мысе Немецкий, находится самый северный маяк континентальной европейской части России. Он даже изображен на марке, выпущенной в 2006 году.

Ну а точка финиша — Магадан — известна по понятным причинам всем. Навязчивый рефрен из песни сопровождает Стрельниковых с момента старта.

Сними крылья, возьми деготь

Место старта. Вайдагубский маяк

А старт сложился непросто. Первоначально они планировали отправиться из Люберец. Но... Слишком просто было бы вернуться обратно! Чтобы избежать подобного соблазна, братья предпочли «обрубить концы», рванув в Мурманск. Откуда психологически проще было отправляться в дальние дали.

Мурманск встретил их комфортной температурой +20. Но потом начались дожди и холод. Велосипеды через перевалы приходилось тащить на себе, ехать не позволял снег. В первый день удалось преодолеть всего 45 километров, и закрались мысли: до зимы то в Магадан доберемся? Стоит заметить, что до начала путешествия «велонорма» братьев составляла 20 километров в день.

Но уже через неделю они «втянулись», наматывая по 190. Несмотря на капризы погоды: из 40 дней пути до Омска 35 шел дождь, а на сухой остаток выпала жара.

В биографии братьев были туристические пробеги на лошадях, была даже задумка путешествовать на них и дальше. Но скоро стало ясно, что велосипед надежнее: он не требует длительного отдыха после пробега и кормить его не надо. Хотя, в том же Омске пришлось прикупить в веломагазине смазку и очиститель — «железные лошади» тоже нуждаются в уходе.

Мешало «нормальному прохождению маршрута» многое: перевалы, заброшенные и разрушенные мосты, разбитые дороги. Само собой, у братьев складывался рейтинг последних: омские они оценили как «не самые плохие». Есть, оказывается, и хуже. Еще один рейтинг касается культуры вождения автовладельцев по отношению к велосипедистам на трассе. Оценка братьев: на Севере и в Сибири «еще ничего», а вот в центральной России...

Сорока дней путешествия хватило для того, чтобы осознать некоторые ошибки в подготовке. Стрельниковы выбросили лишние котелки, оставив лишь пару — для приготовления чая и еды. Пришлось избавиться и от крыльев над колесами — наши дороги сразу же доказывают бессмысленность этого элемента снаряжения велосипеда - грязью забиваются.

К ним на маршруте, время от времени присоединялись местные энтузиасты, которые проезжали вместе с путешественниками отрезки пути. Это были и мальчишки, и представители местных велоклубов, и люди почти легендарные. Об одном из последних, чемпионе еще СССР по дальнему бегу, Стрельниковы вспоминали не без юмора. Он их на велосипеде сопровождал-сопровождал, а потом так рванул, что его, человека в возрасте, не догнать было!

И, конечно, благодарны они тем, кто давал советы. Профессионалам, вроде Виктора Лазовика, проехавшего на велосипеде от Архангельска до Мурманска; любителям велоспорта, объяснившим особенности конкретных участков; тем, кто пояснял, как бороться с самой страшной угрозой Севера и Сибири — комарами. Рецепт? Детский крем, «Гвоздика» или... деготь.

На Пекин, Шанхай, Берлин? Все равно через Омск!

Онисим Панкратов

История дальних велопробегов началась сразу же после «изобретения велосипеда». Еще в 1896 году Международная федерация велоспорта обещала бриллиантовую пальмовую ветвь тому, кто объедет всю Европу. И первым, кто совершил кругосветное путешествие на велосипеде, стал наш соотечественник Онисим Панкратов. Он стартовал из Харбина в июне 1911 года и за 748 дней, преодолев 50 тысяч километров, в Харбин же и вернулся.

Сегодня велопутешествия стали обыденностью. Омск тому свидетель. 5 июля наш город посетят участники велопробега Москва — Улан-Батор — Пекин. В нем участвуют спортсмены из Германии, Австрии и Швейцарии. За 80 дней они запланировали проехать 7800 километров.

А братья Стрельниковы познакомились и пообщались в Омске с немцем, автором проекта Wooden world bike, то есть с человеком, путешествующем на велосипеде почти полностью изготовленным из дерева. Он едет по маршруту Берлин-Шанхай. В столице Германии старт был дан в марте, «экологический» велосипедист особо никуда не торопится, поэтому задержался на неделю в Омске.

Их немало, преодолевающих мыслимые и немыслимые расстояния. Но каковы их цели?

Проблемы были, есть и будут?

Филипп и Никита на фоне Омского велотрека

Онисима Панкратова манила слава, сияние бриллиантов на пальмовой ветви, и не мог он не поддаться давлению отца, который очень хотел сделать сына всемирно знаменитым.

Что подтолкнуло Стрельниковых, помимо понятного желания совершить нечто «для души», на их велопробег? Никита заявил: «Лично мне не хочется в старости думать, что я не реализовал себя и променял жизнь на повседневную суету Хочу пожелать всем молодым ребятам, чтобы они верили в свою мечту и делали все, чтобы ее достичь». Посыл понятен, если учесть, что братья являются лидерами Российского спортивного союза молодежи.

Ясно их стремление к общению с местными спортивными организациями. В том же Омске они, с ужатым графиком, посетили стадион «Динамо», «Арену-Омск», Центр художественной гимнастики, посмотрели на соревнования по пляжному гандболу и, конечно, обратили внимание на памятник марафонцу, поскольку сами бегают подобные дистанции.

«Мы работаем над объединением региональных спорт организаций. В Мурманске есть два велоклуба, которые вообще никак не взаимодействуют друг с другом. Амбиции мешают. Поэтому они проводят независимые соревнования. Мы пообщались с представителями клубов. В итоге — они согласились провести общий старт 23 июля. Будет гонка на дистанции 104 километра», — рассказали братья.

Проблем у велосипедистов всегда хватало. Тот же Панкратов писал о том, что крестьяне зачастую встречали «кругосветного путешественника» градом камней. Он пояснял причины агрессии селян: «То, глядишь, лошадей вспугнул, то наехал на курицу, то просто так...» Под Красноярском его ограбили, под Канском стреляли из револьвера, частенько собаками травили и постоянно принимали за шпиона. Даже в цивилизованной Америке было не ахти как просто: «Едешь по дороге, приближаешься к какой-нибудь ферме, а тебя встречают с ружьем наготове и с заряженным кольтом».

Сегодня, слава Богу, камнями в проезжающих велосипедистов не кидаются. Но возникают проблемы новые. Речь и о велодорожках, и о пресловутой «культуре вождения» автовладельцев, и о нормализации взаимоотношений между регионами и федеральным центром в вопросах развития велоспорта.

Борис Ничипуренко, директор Омского областного центра велоспорта, в недавнем интервью сказал: «Мы не можем дать нашим детям возможность реализовываться в полном объеме. Сегодня позволить себе это могут лишь Москва и Санкт-Петербург».

Ладно бы речь шла только о финансировании, хотя и без него куда? На пресс-конференции братья Стрельниковы привели пример иного рода: чтобы подтвердить разряд в велосипедном спорте — мелочная на самом деле процедура — необходимо «идти на поклон» в Москву. И они, живя в Люберцах, от которых до столичного Казанского вокзала каких-то два десятка километров, сталкиваются с такими же проблемами, как и любители велоспорта Владивостока или Хабаровска.

Поэтому, с их точки зрения, важно объединение региональных спортивных организаций для выработки общего подхода во взаимоотношениях с федеральным центром. Получится? Дай Бог...

Вместо заключения, или советы от Стрельниковых

«Помешать исполнению мечты может многое. Нам, к примеру, работодатель, узнав о предполагаемом путешествии, предложил повысить зарплату, лишь бы мы остались на рабочих местах. Заманчиво? Да. Но не отказываться же от мечты!»

«Препятствовать ее осуществлению могут и мелочи. На даче за два дня до старта сломался гидроаккумулятор. Пришлось срочно его ремонтировать. Даже решаясь на что-то, не оставляйте свою бабушку один на один с проблемой полива дачного участка».

«Насчет питьевой воды: мы ее не покупаем. Иначе — мы туристы, а не путешественники».

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.