Класс

Класс

05 июля 2016 15.36Статьи

Доедем в Магадан — два брата отправились в велопробег через всю Россию

Воскресным утром 3 июля под аккомпанемент нудного мелкого дождика в наш город въехали братья Стрельниковы. Омск стал для них одним из этапов велопутешествия от берега Баренцева моря до берега моря Охотского. Длина маршрута — почти 12 тысяч километров. Запланированное время на его преодоление — 102 дня. В Омск Никита и Филипп прибыли на 41-е сутки своего экстремального приключения.

Доедем в Магадан — два брата отправились в велопробег через всю Россию

Фото: соцсети

Едем в Магадан!

Братья Стрельниковы на пресс-конференции в Омске

Они молоды: близнецам 21 год от роду. Ближайший свой день рождения братья отметят 31 июля на Байкале.

Родом Стрельниковы из подмосковного города Люберцы. С детства увлечены спортом, занимались скалолазанием и альпинизмом, сплавами по рекам и забегами на длинные дистанции. Отслужили в армии, нашли вполне достойную работу логистиком и маркетологом, стали студентами. Но решились-таки на велосипедную «авантюру». Инициатором выступил Филипп. Никита, взвесив все за и против, брата поддержал.

Они задумали сделать то, что до них никто не делал, а именно — пересечь всю Россию на велосипедах не по привычным для подобных пробегов трассам, а по «северному» маршруту: Мурманск — Вологда — Киров — Пермь — Тюмень — Омск... до Магадана. Братья запланировали составить некое подобие путеводителя российских достопримечательностей, но не общеизвестных, а тех, описания которых нельзя найти в стандартных путеводителях.

Так, например, в «дорожной карте» Стрельниковых значится Кадыкчан — бывший поселок городского типа, располагавшийся в Сусуманском районе Магаданской области. Среди тех, кто в военные годы строил там шахту и сам поселок, был Варлам Шаламов. В постперестроечные годы Кадыкчан пришел в упадок, а после аварии на шахте, случившейся в середине 90-х годов прошлого века, людей оттуда начали переселять. Кадыкчан превратился в город-призрак. Что там происходит сейчас, узнаем, возможно, из блога, который ведут братья.

Точка старта была выбрана не случайно. Это — Вайда-губа. Небольшое поселение на Рыбачьем полуострове Мурманской области, расположенное в 90 км от Никеля. Того самого города, где в условиях полярной ночи работал Павел Зубов, персонаж фильма «Мужики!» Здесь, в Вайде-Губе, на мысе Немецкий, находится самый северный маяк континентальной европейской части России. Он даже изображен на марке, выпущенной в 2006 году.

Ну а точка финиша — Магадан — известна по понятным причинам всем. Навязчивый рефрен из песни сопровождает Стрельниковых с момента старта.

Сними крылья, возьми деготь

Место старта. Вайдагубский маяк

А старт сложился непросто. Первоначально они планировали отправиться из Люберец. Но... Слишком просто было бы вернуться обратно! Чтобы избежать подобного соблазна, братья предпочли «обрубить концы», рванув в Мурманск. Откуда психологически проще было отправляться в дальние дали.

Мурманск встретил их комфортной температурой +20. Но потом начались дожди и холод. Велосипеды через перевалы приходилось тащить на себе, ехать не позволял снег. В первый день удалось преодолеть всего 45 километров, и закрались мысли: до зимы то в Магадан доберемся? Стоит заметить, что до начала путешествия «велонорма» братьев составляла 20 километров в день.

Но уже через неделю они «втянулись», наматывая по 190. Несмотря на капризы погоды: из 40 дней пути до Омска 35 шел дождь, а на сухой остаток выпала жара.

В биографии братьев были туристические пробеги на лошадях, была даже задумка путешествовать на них и дальше. Но скоро стало ясно, что велосипед надежнее: он не требует длительного отдыха после пробега и кормить его не надо. Хотя, в том же Омске пришлось прикупить в веломагазине смазку и очиститель — «железные лошади» тоже нуждаются в уходе.

Мешало «нормальному прохождению маршрута» многое: перевалы, заброшенные и разрушенные мосты, разбитые дороги. Само собой, у братьев складывался рейтинг последних: омские они оценили как «не самые плохие». Есть, оказывается, и хуже. Еще один рейтинг касается культуры вождения автовладельцев по отношению к велосипедистам на трассе. Оценка братьев: на Севере и в Сибири «еще ничего», а вот в центральной России...

Сорока дней путешествия хватило для того, чтобы осознать некоторые ошибки в подготовке. Стрельниковы выбросили лишние котелки, оставив лишь пару — для приготовления чая и еды. Пришлось избавиться и от крыльев над колесами — наши дороги сразу же доказывают бессмысленность этого элемента снаряжения велосипеда - грязью забиваются.

К ним на маршруте, время от времени присоединялись местные энтузиасты, которые проезжали вместе с путешественниками отрезки пути. Это были и мальчишки, и представители местных велоклубов, и люди почти легендарные. Об одном из последних, чемпионе еще СССР по дальнему бегу, Стрельниковы вспоминали не без юмора. Он их на велосипеде сопровождал-сопровождал, а потом так рванул, что его, человека в возрасте, не догнать было!

И, конечно, благодарны они тем, кто давал советы. Профессионалам, вроде Виктора Лазовика, проехавшего на велосипеде от Архангельска до Мурманска; любителям велоспорта, объяснившим особенности конкретных участков; тем, кто пояснял, как бороться с самой страшной угрозой Севера и Сибири — комарами. Рецепт? Детский крем, «Гвоздика» или... деготь.

На Пекин, Шанхай, Берлин? Все равно через Омск!

Онисим Панкратов

История дальних велопробегов началась сразу же после «изобретения велосипеда». Еще в 1896 году Международная федерация велоспорта обещала бриллиантовую пальмовую ветвь тому, кто объедет всю Европу. И первым, кто совершил кругосветное путешествие на велосипеде, стал наш соотечественник Онисим Панкратов. Он стартовал из Харбина в июне 1911 года и за 748 дней, преодолев 50 тысяч километров, в Харбин же и вернулся.

Сегодня велопутешествия стали обыденностью. Омск тому свидетель. 5 июля наш город посетят участники велопробега Москва — Улан-Батор — Пекин. В нем участвуют спортсмены из Германии, Австрии и Швейцарии. За 80 дней они запланировали проехать 7800 километров.

А братья Стрельниковы познакомились и пообщались в Омске с немцем, автором проекта Wooden world bike, то есть с человеком, путешествующем на велосипеде почти полностью изготовленным из дерева. Он едет по маршруту Берлин-Шанхай. В столице Германии старт был дан в марте, «экологический» велосипедист особо никуда не торопится, поэтому задержался на неделю в Омске.

Их немало, преодолевающих мыслимые и немыслимые расстояния. Но каковы их цели?

Проблемы были, есть и будут?

Филипп и Никита на фоне Омского велотрека

Онисима Панкратова манила слава, сияние бриллиантов на пальмовой ветви, и не мог он не поддаться давлению отца, который очень хотел сделать сына всемирно знаменитым.

Что подтолкнуло Стрельниковых, помимо понятного желания совершить нечто «для души», на их велопробег? Никита заявил: «Лично мне не хочется в старости думать, что я не реализовал себя и променял жизнь на повседневную суету Хочу пожелать всем молодым ребятам, чтобы они верили в свою мечту и делали все, чтобы ее достичь». Посыл понятен, если учесть, что братья являются лидерами Российского спортивного союза молодежи.

Ясно их стремление к общению с местными спортивными организациями. В том же Омске они, с ужатым графиком, посетили стадион «Динамо», «Арену-Омск», Центр художественной гимнастики, посмотрели на соревнования по пляжному гандболу и, конечно, обратили внимание на памятник марафонцу, поскольку сами бегают подобные дистанции.

«Мы работаем над объединением региональных спорт организаций. В Мурманске есть два велоклуба, которые вообще никак не взаимодействуют друг с другом. Амбиции мешают. Поэтому они проводят независимые соревнования. Мы пообщались с представителями клубов. В итоге — они согласились провести общий старт 23 июля. Будет гонка на дистанции 104 километра», — рассказали братья.

Проблем у велосипедистов всегда хватало. Тот же Панкратов писал о том, что крестьяне зачастую встречали «кругосветного путешественника» градом камней. Он пояснял причины агрессии селян: «То, глядишь, лошадей вспугнул, то наехал на курицу, то просто так...» Под Красноярском его ограбили, под Канском стреляли из револьвера, частенько собаками травили и постоянно принимали за шпиона. Даже в цивилизованной Америке было не ахти как просто: «Едешь по дороге, приближаешься к какой-нибудь ферме, а тебя встречают с ружьем наготове и с заряженным кольтом».

Сегодня, слава Богу, камнями в проезжающих велосипедистов не кидаются. Но возникают проблемы новые. Речь и о велодорожках, и о пресловутой «культуре вождения» автовладельцев, и о нормализации взаимоотношений между регионами и федеральным центром в вопросах развития велоспорта.

Борис Ничипуренко, директор Омского областного центра велоспорта, в недавнем интервью сказал: «Мы не можем дать нашим детям возможность реализовываться в полном объеме. Сегодня позволить себе это могут лишь Москва и Санкт-Петербург».

Ладно бы речь шла только о финансировании, хотя и без него куда? На пресс-конференции братья Стрельниковы привели пример иного рода: чтобы подтвердить разряд в велосипедном спорте — мелочная на самом деле процедура — необходимо «идти на поклон» в Москву. И они, живя в Люберцах, от которых до столичного Казанского вокзала каких-то два десятка километров, сталкиваются с такими же проблемами, как и любители велоспорта Владивостока или Хабаровска.

Поэтому, с их точки зрения, важно объединение региональных спортивных организаций для выработки общего подхода во взаимоотношениях с федеральным центром. Получится? Дай Бог...

Вместо заключения, или советы от Стрельниковых

«Помешать исполнению мечты может многое. Нам, к примеру, работодатель, узнав о предполагаемом путешествии, предложил повысить зарплату, лишь бы мы остались на рабочих местах. Заманчиво? Да. Но не отказываться же от мечты!»

«Препятствовать ее осуществлению могут и мелочи. На даче за два дня до старта сломался гидроаккумулятор. Пришлось срочно его ремонтировать. Даже решаясь на что-то, не оставляйте свою бабушку один на один с проблемой полива дачного участка».

«Насчет питьевой воды: мы ее не покупаем. Иначе — мы туристы, а не путешественники».

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».