Деловой Омск

Деловой Омск

05 июля 2016 16.20Интервью

Генеральный директор Омского НПЗ ответил на вопросы российских блогеров

Российские блогеры, посетившие Омск на прошлой неделе, целый день посвятили знакомству с нефтепереработкой. После общения с экспертами и экскурсии по самому крупному нефтеперерабатывающему заводу страны они встретились с генеральным директором «Газпромнефть-ОНПЗ» Олегом Белявским.

Генеральный директор Омского НПЗ ответил на вопросы российских блогеров

Фото: media.gazprom-neft.ru

А разве может быть еще лучше? — в первую очередь спросили гости руководителя завода, узнав во время экскурсии о планах по модернизации предприятия.

— Всегда есть к чему стремиться. Планы у компании «Газпром нефть» в отношении Омского НПЗ очень серьезные.

Начались поставки основного оборудования для установок, которые мы вводим на заводе в рамках второго этапа модернизации ОНПЗ. Одновременно выполняем программу техперевооружения, стоимость которой в 2016 году оценивается в 13 млрд рублей. Уже запущена и поставлена на кадастровый учет новейшая электроподстанция, которая позволит повысить качество снабжения предприятия электроэнергией. На приобретение и монтаж оборудования потребовалось около 1 млрд рублей.

Буквально через месяц введем в эксплуатацию еще один новый объект — парк хранения сжиженных газов на 2 тыс. тонн. Строительство уже закончилось, сейчас идет процесс пусконаладки. Это будет полностью автоматизированный комплекс с высоким уровнем производственной и экологической безопасности. Предыдущий комплекс работал с 1958 года и уже, конечно, морально и физически устарел.

У нас строится комплекс по хранению авиакеросина, который включает насосную, электроподстанцию и товарный парк емкостью 20 тысяч кубометров.

Совершенствуя производство, завод снижает воздействие на окружающую среду в городе-миллионнике, где и так сильная экологическая нагрузка. По статистическим данным, сейчас больше всего загрязняет окружающую среду автомобильный транспорт. Но и здесь мы внесли большой вклад в улучшение ситуации, полностью перейдя на выпуск топлива экологического класса «Евро-5». Согласно подсчетам, это позволило убрать из городской среды свыше 150 тонн серы. На столько снизилось годовое содержание серы в выхлопах.

Омский НПЗ приступил ко второму этапу модернизации. Какие стоят основные цели и задачи?

— Второй этап направлен на увеличение глубины переработки нефти. Сейчас этот показатель составляет 91,7%, а к 2020 году мы планируем достичь 97%. Это на уровне лучших мировых показателей. Так работает Америка, в Европе этот показатель — 95-97%. Мы сможем его превысить. В России ОНПЗ — крупнейший завод, в прошлом году мы переработали 20,9 млн тонн при установленной мощности 21,5 млн тонн. Производим 50 видов продукции.

Также Омский НПЗ — единственное предприятие в стране, выпускающее катализатор каталитического крекинга. Это важнейший компонент для процесса нефтепереработки. Наш продукт, по оценке независимой лаборатории в Греции, ничем не уступает лучшим мировым аналогам. Кстати, сейчас российские нефтезаводы вынуждены закупать катализаторы крекинга у американских компаний Grace и Albemarle, а также немецкой BASF. Мы же, в свою очередь, уже поставляем продукты на Московский и Ангарский НПЗ, участвуем в тендере Ярославского НПЗ и в Сербии. Пока выпускаем 3 тыс. тонн катализатора крекинга в год. В перспективе Омск сможет обеспечить катализаторами весь российский рынок и закрыть значительную долю потребностей в катализаторах гидропроцессов. Новый производственный комплекс уже строится. Этому проекту присвоен статус национального.

Омский НПЗ — единственное предприятие в стране, выпускающее катализатор каталитического крекинга. Это важнейший компонент для процесса нефтепереработки.

Общая сумма инвестиций компании «Газпром нефть» в Омский НПЗ до 2020 года составит около 200 млрд рублей. Как видите, в то время как многие российские компании в нынешних экономических условиях сворачивают инвестиционные проекты, «Газпром нефть» принимает другие решения.

Олег Германович, как сказались на работе предприятия упавшие цены на нефть?

— Можно сказать, что никак. Как я уже отметил, Омский НПЗ загружен почти на 100%, планы модернизации реализуются в полной мере. Но следует обратить внимание, что завод зарабатывает только на переработке. Продажей нефтепродуктов занимается компания «Газпром нефть». И при всех ценовых колебаниях она принимает решение о дальнейшей модернизации Омского НПЗ. В этом и есть устойчивость вертикально интегрированных компаний.

Есть такое понятие «платежи за выбросы». У вас они есть?

— Да, они согласованы с соответствующими государственными надзорными органами. К вопросу экологии мы подходим очень ответственно. Помимо участия в необходимых проверках, дополнительно проводим мониторинг. Состояние атмосферного воздуха вокруг предприятия постоянно контролируют семь постов. Привлекаем специализированные организации к утилизации отходов, чтобы эта работа выполнялась с соблюдением необходимых стандартов.

А какова динамика выбросов? Становится ли их меньше?

— За последние годы Омский НПЗ увеличил переработку нефти на 7 млн тонн. При этом благодаря проводимой модернизации завод снизил нагрузку на окружающую среду на 36%. Все новые объекты, которые для нас проектируются, выполняются в соответствии с самыми современными экологическими нормами. Поэтому динамику снижения выбросов мы сохраним.

За последние годы Омский НПЗ увеличил переработку нефти на 7 млн тонн.

На проходной Московского НПЗ выведено табло, где отображается ситуация по экологическому состоянию в районе предприятия. Вы не думали вывести на специальный монитор такую же информацию для жителей Омска?

— Московский НПЗ находится практически на МКАДе. Табло очень заметно с многих точек. А у нас завод хоть и в городе, но это промышленный узел, здесь случайных людей не бывает. Наши работники — информированные люди, они и без монитора в курсе ситуации, получают ее также через корпоративные СМИ. Что касается всех жителей Омска и области, то на сайте у нас есть онлайн-приемная, где можно получить исчерпывающие ответы. Вся информация абсолютно открыта.

Кроме того, мы постоянно проводим экскурсии для школьников, студентов, ветеранов, общественности. Проект называется «Эксперты экологии», практически еженедельно у нас экскурсии. Люди все видят своими глазами — мы слышим много удивленных и лестных отзывов о чистоте воздуха и порядке на территории завода. Ну, вы сами все видели.

Олег Германович, сколько сейчас сотрудников на Омском НПЗ?

— Непосредственно на заводе работают 2,8 тыс. человек. Но в «Газпром нефти» есть дочерние организации, которые оказывают различные высокотехнологичные услуги по всей стране. Поэтому суммарно в процессе омской нефтепереработки заняты пять-шесть тыс. человек.

Где вы берете новые кадры для столь мощного и современного производства?

— Технологии развиваются так, что сейчас даже рабочая специальность требует инженерных знаний. Поэтому мы стараемся заинтересовать людей нефтепереработкой еще со школьной скамьи. У нас есть программа «Школа — вуз — завод», ряд школ-партнеров, в которых оборудованы классы для проведения уроков химии и физики.

Также сотрудничаем со средними специальными учебными заведениями и помогаем совершенствоваться педагогам. Три года назад создали базовую кафедру на базе ОмГТУ. Популярность нефтегазового дела растет, поэтому там очень большой конкурс среди абитуриентов. Выпускники кафедры востребованы не только на нашем заводе, но и на других предприятиях отрасли. Им гарантировано трудоустройство в «Газпром нефти».

Олег Германович, расскажите немного о себе. Хотелось бы больше узнать о том, кто руководит таким крупным заводом.

— Я родился в Азербайджане, в городе Баку. Несмотря на это, сейчас считаю себя стопроцентным омичом.

Я потомственный нефтяник в третьем поколении, а мои дети — уже четвертое поколение. В шесть лет впервые побывал на нефтезаводе. И предприятие произвело на меня сильнейшее впечатление.

Затем была школа, Азербайджанский институт нефти и химии. По распределению приехал в Москву в инженерно-производственный трест «Оргнефтехимзаводы», у которого подразделения находились по всей стране. Отдал там трудовую книжку и начал строить и пускать нефтехимические установки в разных городах. Принимал участие в их строительстве, наладке, пуске.

В 1993 году меня направили в Омск. На заводе заметили и предложили должность начальника комплекса регенерации серной кислоты. Сразу дали квартиру — после скитаний по командировкам семейному человеку это было очень важно. Работать было интересно, коллектив сложился замечательный. Сейчас почти все коллеги разлетелись по стране, занимают очень ответственные должности.

Потом я стал главным технологом завода № 2, начальником производства № 1, а затем и главным инженером всего завода. Работал в проектном институте, три года — в Сербии. В 2011 году стал генеральным директором Омского НПЗ. Как я могу не чувствовать себя здесь как дома?

Знаем, что вы занимаетесь депутатской деятельностью. Будете ли продолжать эту работу в будущем?

— Нет, работа депутата отнимает много времени и сил. Ко мне идут не только люди с округа, но и вообще все омичи, потому что понимают: завод — это сила. Но, как я понял, нужно сосредоточиться на социальных программах, а для этого совсем необязательно обладать статусом депутата.

Завод и все подразделения компании «Газпром нефть», расположенные на территории Омской области, заплатили в прошлом году в региональный бюджет 4,5 млрд рублей налогов. Каждый десятый рубль в бюджете — Омского нефтезавода.

Социальная программа компании «Газпром нефть» имеет несколько направлений. Это и массовый спорт, и образование, и здравоохранение — то, что создает комфортные условия для жизни. В год на все эти цели только завод тратит от 50 млн рублей и больше.

Группа «Газпром» участвует в развитии Омска. Только на реконструкцию улицы Ленина, исторической части города, направлено около 2 млрд рублей. А до этого была обновлена улица Чокана Валиханова. И люди понимают, что добрые дела компании — здесь, инвестиции — здесь, рабочие места — здесь и зарплаты — тоже здесь.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ivan
Какой же он Омский, питерский. Надо переименовать, будет ЛНПЗ.
18 июля, 16:32 | Ответить
Игорь Федоров
Иван, ИНН ГПН-ОНПЗ хоть посмотрите для приличия. КПП посмотрите
18 июля, 23:16 | Ответить
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.