Новый Омск

05 июля 2016 16.31Спорт и здоровье

По пути пустой руки

Воспитанник омского спортивного клуба «Атака» Владимир Бобров стал бронзовым призером молодежного кубка мира Karate1 2016. Программу максимум 11-летний спортсмен выполнил на 100%. Ведь категория, в которой выступал Владимир, в программу представительного турнира была включена только в этом году.

По пути пустой руки

Тренер Алексей Сорокин со своим воспитанником Владимиром Бобровым, только что сошедшим с пьедестала.

Престижный турнир проходил в хорватском городе Умаге с 1 по 3 июля. За награды элитного старта боролись более 1000 спортсменов со всего мира, в числе которых и россияне. По итогам турнира мы завоевали 20 наград (4 золотые, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей) и расположились на пятой строчке общекомандного зачета.

Вклад в копилку общей победы внес спортсмен омского спортивно-профессионального клуба «Атака» Владимир Бобров. Он стал бронзовым призером молодежного кубка по кумитэ в своей категории (юноши 10-11 лет, до 45 кг), выиграв бой у спортсмена из Латвии со счетом 3:0.

Награда столь высокого уровня в спортивной карьере Владимира, которая началась три года назад, пока первая. Но, как считает его мама, — Елена Григорьева, в Хорватию ее сын ехал только за медалью:

«Как любит повторять наш тренер — Алексей Владимирович Сорокин — каждое достижение — это треугольник. Спортсмен, его родители и тренер. Если одна из сторон «выпадет» результата не будет. Поэтому все мы над ним трудимся. Мы, родители, всегда поддержим сына. Если бы мой ребенок занимался шахматами, то я и бы вместе с ним занималась шахматами. Он идет к цели. Каждый день тренировки, по полтора-два часа. Еще дополнительные уроки по английскому и русскому языкам. Нагрузка, безусловно, колоссальная. Но ребенок при этом успевает хорошо учиться в школе. В этом году окончил 4 класс, получив лишь три четверки. Много сил отдает и наш тренер. Каратэ — не только боевое искусство, это определенная философия. Алексей Владимирович для своих ребят еще и наставник, проводник в будущую взрослую и спортивную жизнь».

С легендой каратэ Лукой Валдеси.

Для омской школы каратэ этот кубок и эта категория, наверное, — проба сил. Но свою программу максимум тренер и его воспитанник выполнили на все 200%. Категория, в которой участвовал Владимир Бобров, в программу кубка Karate1 2016 была включена впервые и стала весьма представительной. За медали боролись 29 сильнейших каратистов из разных стран. В России отбор претендентов на участие проходил на уровне Федерации каратэ из тех ребят, кто уже занимал призовые места на соревнованиях всероссийского уровня.

Победа Владимира, кажется, окрылила.

«Бои были трудными, соперники сильными, победа далась непросто, но я обязательно вернусь за новыми наградами, теперь уже высшего достоинства», — безапелляционно заявляет 11-летний Владимир Бобров.

Тренер Алексей Сорокин инициативу ученика поддержит, но с высоты своего опыта, по-философски скажет, причем в адрес всех юных спортсменов: «Результат необходимо закреплять. Ребята должны понимать: в карьере бывают разные моменты — и взлеты, и падения, но работать нужно вне зависимости от периода в жизни. Случается, на волне успеха спортсмены начинают расслабляться. Тренировки оставлять ни в коем случае нельзя, нельзя лениться. Результата добьется тот, кто будет следовать золотому правилу: «Успех — это труд, помноженный на время».

По словам Алексея Сорокина, юных омичей, желающих «идти по пути пустой руки» (именно так с японского переводится каратэ), немало. Весьма активны девочки.

«Ели раньше, к примеру, на 100 человек была всего одна девушка, сейчас примерно 20-25% спортсменов — представительницы прекрасной половины человечества, — продолжает Алексей Сорокин. — Хочется, конечно, большей вовлеченности молодежи в спорт, ведь каратэ — второй по популярности вид спорта после футбола. Знаете ли, представители каких стран считаются самыми сильнейшими? Японии и Франции. В свое время генерал Шарль Де Голль ввел уроки каратэ в систему школьного образования. Школьники начинали им заниматься с первого класса, поэтому такой результат сегодня мы можем наблюдать».

Третье место на кубке мира — первая значимая победа в спортивной карьере Владимира Боброва.

Определенные надежды Всемирная федерация каратэ возлагает на Международный олимпийский комитет, который в ближайшее время должен принять решение, включать ли каратэ в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Тогда можно рассчитывать и на государственную программу поддержки.

Но мама Владимира Боброва по-секрету скажет, что сын уверен: каратэ на Олимпиаде быть, ведь планы на будущее у юного спортсмена действительно олимпийские.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.