Новый Омск

05 июля 2016 16.31Спорт и здоровье

По пути пустой руки

Воспитанник омского спортивного клуба «Атака» Владимир Бобров стал бронзовым призером молодежного кубка мира Karate1 2016. Программу максимум 11-летний спортсмен выполнил на 100%. Ведь категория, в которой выступал Владимир, в программу представительного турнира была включена только в этом году.

По пути пустой руки

Тренер Алексей Сорокин со своим воспитанником Владимиром Бобровым, только что сошедшим с пьедестала.

Престижный турнир проходил в хорватском городе Умаге с 1 по 3 июля. За награды элитного старта боролись более 1000 спортсменов со всего мира, в числе которых и россияне. По итогам турнира мы завоевали 20 наград (4 золотые, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей) и расположились на пятой строчке общекомандного зачета.

Вклад в копилку общей победы внес спортсмен омского спортивно-профессионального клуба «Атака» Владимир Бобров. Он стал бронзовым призером молодежного кубка по кумитэ в своей категории (юноши 10-11 лет, до 45 кг), выиграв бой у спортсмена из Латвии со счетом 3:0.

Награда столь высокого уровня в спортивной карьере Владимира, которая началась три года назад, пока первая. Но, как считает его мама, — Елена Григорьева, в Хорватию ее сын ехал только за медалью:

«Как любит повторять наш тренер — Алексей Владимирович Сорокин — каждое достижение — это треугольник. Спортсмен, его родители и тренер. Если одна из сторон «выпадет» результата не будет. Поэтому все мы над ним трудимся. Мы, родители, всегда поддержим сына. Если бы мой ребенок занимался шахматами, то я и бы вместе с ним занималась шахматами. Он идет к цели. Каждый день тренировки, по полтора-два часа. Еще дополнительные уроки по английскому и русскому языкам. Нагрузка, безусловно, колоссальная. Но ребенок при этом успевает хорошо учиться в школе. В этом году окончил 4 класс, получив лишь три четверки. Много сил отдает и наш тренер. Каратэ — не только боевое искусство, это определенная философия. Алексей Владимирович для своих ребят еще и наставник, проводник в будущую взрослую и спортивную жизнь».

С легендой каратэ Лукой Валдеси.

Для омской школы каратэ этот кубок и эта категория, наверное, — проба сил. Но свою программу максимум тренер и его воспитанник выполнили на все 200%. Категория, в которой участвовал Владимир Бобров, в программу кубка Karate1 2016 была включена впервые и стала весьма представительной. За медали боролись 29 сильнейших каратистов из разных стран. В России отбор претендентов на участие проходил на уровне Федерации каратэ из тех ребят, кто уже занимал призовые места на соревнованиях всероссийского уровня.

Победа Владимира, кажется, окрылила.

«Бои были трудными, соперники сильными, победа далась непросто, но я обязательно вернусь за новыми наградами, теперь уже высшего достоинства», — безапелляционно заявляет 11-летний Владимир Бобров.

Тренер Алексей Сорокин инициативу ученика поддержит, но с высоты своего опыта, по-философски скажет, причем в адрес всех юных спортсменов: «Результат необходимо закреплять. Ребята должны понимать: в карьере бывают разные моменты — и взлеты, и падения, но работать нужно вне зависимости от периода в жизни. Случается, на волне успеха спортсмены начинают расслабляться. Тренировки оставлять ни в коем случае нельзя, нельзя лениться. Результата добьется тот, кто будет следовать золотому правилу: «Успех — это труд, помноженный на время».

По словам Алексея Сорокина, юных омичей, желающих «идти по пути пустой руки» (именно так с японского переводится каратэ), немало. Весьма активны девочки.

«Ели раньше, к примеру, на 100 человек была всего одна девушка, сейчас примерно 20-25% спортсменов — представительницы прекрасной половины человечества, — продолжает Алексей Сорокин. — Хочется, конечно, большей вовлеченности молодежи в спорт, ведь каратэ — второй по популярности вид спорта после футбола. Знаете ли, представители каких стран считаются самыми сильнейшими? Японии и Франции. В свое время генерал Шарль Де Голль ввел уроки каратэ в систему школьного образования. Школьники начинали им заниматься с первого класса, поэтому такой результат сегодня мы можем наблюдать».

Третье место на кубке мира — первая значимая победа в спортивной карьере Владимира Боброва.

Определенные надежды Всемирная федерация каратэ возлагает на Международный олимпийский комитет, который в ближайшее время должен принять решение, включать ли каратэ в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Тогда можно рассчитывать и на государственную программу поддержки.

Но мама Владимира Боброва по-секрету скажет, что сын уверен: каратэ на Олимпиаде быть, ведь планы на будущее у юного спортсмена действительно олимпийские.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.