Новый Омск

05 июля 2016 16.31Спорт и здоровье

По пути пустой руки

Воспитанник омского спортивного клуба «Атака» Владимир Бобров стал бронзовым призером молодежного кубка мира Karate1 2016. Программу максимум 11-летний спортсмен выполнил на 100%. Ведь категория, в которой выступал Владимир, в программу представительного турнира была включена только в этом году.

По пути пустой руки

Тренер Алексей Сорокин со своим воспитанником Владимиром Бобровым, только что сошедшим с пьедестала.

Престижный турнир проходил в хорватском городе Умаге с 1 по 3 июля. За награды элитного старта боролись более 1000 спортсменов со всего мира, в числе которых и россияне. По итогам турнира мы завоевали 20 наград (4 золотые, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей) и расположились на пятой строчке общекомандного зачета.

Вклад в копилку общей победы внес спортсмен омского спортивно-профессионального клуба «Атака» Владимир Бобров. Он стал бронзовым призером молодежного кубка по кумитэ в своей категории (юноши 10-11 лет, до 45 кг), выиграв бой у спортсмена из Латвии со счетом 3:0.

Награда столь высокого уровня в спортивной карьере Владимира, которая началась три года назад, пока первая. Но, как считает его мама, — Елена Григорьева, в Хорватию ее сын ехал только за медалью:

«Как любит повторять наш тренер — Алексей Владимирович Сорокин — каждое достижение — это треугольник. Спортсмен, его родители и тренер. Если одна из сторон «выпадет» результата не будет. Поэтому все мы над ним трудимся. Мы, родители, всегда поддержим сына. Если бы мой ребенок занимался шахматами, то я и бы вместе с ним занималась шахматами. Он идет к цели. Каждый день тренировки, по полтора-два часа. Еще дополнительные уроки по английскому и русскому языкам. Нагрузка, безусловно, колоссальная. Но ребенок при этом успевает хорошо учиться в школе. В этом году окончил 4 класс, получив лишь три четверки. Много сил отдает и наш тренер. Каратэ — не только боевое искусство, это определенная философия. Алексей Владимирович для своих ребят еще и наставник, проводник в будущую взрослую и спортивную жизнь».

С легендой каратэ Лукой Валдеси.

Для омской школы каратэ этот кубок и эта категория, наверное, — проба сил. Но свою программу максимум тренер и его воспитанник выполнили на все 200%. Категория, в которой участвовал Владимир Бобров, в программу кубка Karate1 2016 была включена впервые и стала весьма представительной. За медали боролись 29 сильнейших каратистов из разных стран. В России отбор претендентов на участие проходил на уровне Федерации каратэ из тех ребят, кто уже занимал призовые места на соревнованиях всероссийского уровня.

Победа Владимира, кажется, окрылила.

«Бои были трудными, соперники сильными, победа далась непросто, но я обязательно вернусь за новыми наградами, теперь уже высшего достоинства», — безапелляционно заявляет 11-летний Владимир Бобров.

Тренер Алексей Сорокин инициативу ученика поддержит, но с высоты своего опыта, по-философски скажет, причем в адрес всех юных спортсменов: «Результат необходимо закреплять. Ребята должны понимать: в карьере бывают разные моменты — и взлеты, и падения, но работать нужно вне зависимости от периода в жизни. Случается, на волне успеха спортсмены начинают расслабляться. Тренировки оставлять ни в коем случае нельзя, нельзя лениться. Результата добьется тот, кто будет следовать золотому правилу: «Успех — это труд, помноженный на время».

По словам Алексея Сорокина, юных омичей, желающих «идти по пути пустой руки» (именно так с японского переводится каратэ), немало. Весьма активны девочки.

«Ели раньше, к примеру, на 100 человек была всего одна девушка, сейчас примерно 20-25% спортсменов — представительницы прекрасной половины человечества, — продолжает Алексей Сорокин. — Хочется, конечно, большей вовлеченности молодежи в спорт, ведь каратэ — второй по популярности вид спорта после футбола. Знаете ли, представители каких стран считаются самыми сильнейшими? Японии и Франции. В свое время генерал Шарль Де Голль ввел уроки каратэ в систему школьного образования. Школьники начинали им заниматься с первого класса, поэтому такой результат сегодня мы можем наблюдать».

Третье место на кубке мира — первая значимая победа в спортивной карьере Владимира Боброва.

Определенные надежды Всемирная федерация каратэ возлагает на Международный олимпийский комитет, который в ближайшее время должен принять решение, включать ли каратэ в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Тогда можно рассчитывать и на государственную программу поддержки.

Но мама Владимира Боброва по-секрету скажет, что сын уверен: каратэ на Олимпиаде быть, ведь планы на будущее у юного спортсмена действительно олимпийские.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.