Новый Омск

05 июля 2016 16.31Спорт и здоровье

По пути пустой руки

Воспитанник омского спортивного клуба «Атака» Владимир Бобров стал бронзовым призером молодежного кубка мира Karate1 2016. Программу максимум 11-летний спортсмен выполнил на 100%. Ведь категория, в которой выступал Владимир, в программу представительного турнира была включена только в этом году.

По пути пустой руки

Тренер Алексей Сорокин со своим воспитанником Владимиром Бобровым, только что сошедшим с пьедестала.

Престижный турнир проходил в хорватском городе Умаге с 1 по 3 июля. За награды элитного старта боролись более 1000 спортсменов со всего мира, в числе которых и россияне. По итогам турнира мы завоевали 20 наград (4 золотые, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей) и расположились на пятой строчке общекомандного зачета.

Вклад в копилку общей победы внес спортсмен омского спортивно-профессионального клуба «Атака» Владимир Бобров. Он стал бронзовым призером молодежного кубка по кумитэ в своей категории (юноши 10-11 лет, до 45 кг), выиграв бой у спортсмена из Латвии со счетом 3:0.

Награда столь высокого уровня в спортивной карьере Владимира, которая началась три года назад, пока первая. Но, как считает его мама, — Елена Григорьева, в Хорватию ее сын ехал только за медалью:

«Как любит повторять наш тренер — Алексей Владимирович Сорокин — каждое достижение — это треугольник. Спортсмен, его родители и тренер. Если одна из сторон «выпадет» результата не будет. Поэтому все мы над ним трудимся. Мы, родители, всегда поддержим сына. Если бы мой ребенок занимался шахматами, то я и бы вместе с ним занималась шахматами. Он идет к цели. Каждый день тренировки, по полтора-два часа. Еще дополнительные уроки по английскому и русскому языкам. Нагрузка, безусловно, колоссальная. Но ребенок при этом успевает хорошо учиться в школе. В этом году окончил 4 класс, получив лишь три четверки. Много сил отдает и наш тренер. Каратэ — не только боевое искусство, это определенная философия. Алексей Владимирович для своих ребят еще и наставник, проводник в будущую взрослую и спортивную жизнь».

С легендой каратэ Лукой Валдеси.

Для омской школы каратэ этот кубок и эта категория, наверное, — проба сил. Но свою программу максимум тренер и его воспитанник выполнили на все 200%. Категория, в которой участвовал Владимир Бобров, в программу кубка Karate1 2016 была включена впервые и стала весьма представительной. За медали боролись 29 сильнейших каратистов из разных стран. В России отбор претендентов на участие проходил на уровне Федерации каратэ из тех ребят, кто уже занимал призовые места на соревнованиях всероссийского уровня.

Победа Владимира, кажется, окрылила.

«Бои были трудными, соперники сильными, победа далась непросто, но я обязательно вернусь за новыми наградами, теперь уже высшего достоинства», — безапелляционно заявляет 11-летний Владимир Бобров.

Тренер Алексей Сорокин инициативу ученика поддержит, но с высоты своего опыта, по-философски скажет, причем в адрес всех юных спортсменов: «Результат необходимо закреплять. Ребята должны понимать: в карьере бывают разные моменты — и взлеты, и падения, но работать нужно вне зависимости от периода в жизни. Случается, на волне успеха спортсмены начинают расслабляться. Тренировки оставлять ни в коем случае нельзя, нельзя лениться. Результата добьется тот, кто будет следовать золотому правилу: «Успех — это труд, помноженный на время».

По словам Алексея Сорокина, юных омичей, желающих «идти по пути пустой руки» (именно так с японского переводится каратэ), немало. Весьма активны девочки.

«Ели раньше, к примеру, на 100 человек была всего одна девушка, сейчас примерно 20-25% спортсменов — представительницы прекрасной половины человечества, — продолжает Алексей Сорокин. — Хочется, конечно, большей вовлеченности молодежи в спорт, ведь каратэ — второй по популярности вид спорта после футбола. Знаете ли, представители каких стран считаются самыми сильнейшими? Японии и Франции. В свое время генерал Шарль Де Голль ввел уроки каратэ в систему школьного образования. Школьники начинали им заниматься с первого класса, поэтому такой результат сегодня мы можем наблюдать».

Третье место на кубке мира — первая значимая победа в спортивной карьере Владимира Боброва.

Определенные надежды Всемирная федерация каратэ возлагает на Международный олимпийский комитет, который в ближайшее время должен принять решение, включать ли каратэ в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Тогда можно рассчитывать и на государственную программу поддержки.

Но мама Владимира Боброва по-секрету скажет, что сын уверен: каратэ на Олимпиаде быть, ведь планы на будущее у юного спортсмена действительно олимпийские.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.