Новый Омск

05 июля 2016 16.31Спорт и здоровье

По пути пустой руки

Воспитанник омского спортивного клуба «Атака» Владимир Бобров стал бронзовым призером молодежного кубка мира Karate1 2016. Программу максимум 11-летний спортсмен выполнил на 100%. Ведь категория, в которой выступал Владимир, в программу представительного турнира была включена только в этом году.

По пути пустой руки

Тренер Алексей Сорокин со своим воспитанником Владимиром Бобровым, только что сошедшим с пьедестала.

Престижный турнир проходил в хорватском городе Умаге с 1 по 3 июля. За награды элитного старта боролись более 1000 спортсменов со всего мира, в числе которых и россияне. По итогам турнира мы завоевали 20 наград (4 золотые, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей) и расположились на пятой строчке общекомандного зачета.

Вклад в копилку общей победы внес спортсмен омского спортивно-профессионального клуба «Атака» Владимир Бобров. Он стал бронзовым призером молодежного кубка по кумитэ в своей категории (юноши 10-11 лет, до 45 кг), выиграв бой у спортсмена из Латвии со счетом 3:0.

Награда столь высокого уровня в спортивной карьере Владимира, которая началась три года назад, пока первая. Но, как считает его мама, — Елена Григорьева, в Хорватию ее сын ехал только за медалью:

«Как любит повторять наш тренер — Алексей Владимирович Сорокин — каждое достижение — это треугольник. Спортсмен, его родители и тренер. Если одна из сторон «выпадет» результата не будет. Поэтому все мы над ним трудимся. Мы, родители, всегда поддержим сына. Если бы мой ребенок занимался шахматами, то я и бы вместе с ним занималась шахматами. Он идет к цели. Каждый день тренировки, по полтора-два часа. Еще дополнительные уроки по английскому и русскому языкам. Нагрузка, безусловно, колоссальная. Но ребенок при этом успевает хорошо учиться в школе. В этом году окончил 4 класс, получив лишь три четверки. Много сил отдает и наш тренер. Каратэ — не только боевое искусство, это определенная философия. Алексей Владимирович для своих ребят еще и наставник, проводник в будущую взрослую и спортивную жизнь».

С легендой каратэ Лукой Валдеси.

Для омской школы каратэ этот кубок и эта категория, наверное, — проба сил. Но свою программу максимум тренер и его воспитанник выполнили на все 200%. Категория, в которой участвовал Владимир Бобров, в программу кубка Karate1 2016 была включена впервые и стала весьма представительной. За медали боролись 29 сильнейших каратистов из разных стран. В России отбор претендентов на участие проходил на уровне Федерации каратэ из тех ребят, кто уже занимал призовые места на соревнованиях всероссийского уровня.

Победа Владимира, кажется, окрылила.

«Бои были трудными, соперники сильными, победа далась непросто, но я обязательно вернусь за новыми наградами, теперь уже высшего достоинства», — безапелляционно заявляет 11-летний Владимир Бобров.

Тренер Алексей Сорокин инициативу ученика поддержит, но с высоты своего опыта, по-философски скажет, причем в адрес всех юных спортсменов: «Результат необходимо закреплять. Ребята должны понимать: в карьере бывают разные моменты — и взлеты, и падения, но работать нужно вне зависимости от периода в жизни. Случается, на волне успеха спортсмены начинают расслабляться. Тренировки оставлять ни в коем случае нельзя, нельзя лениться. Результата добьется тот, кто будет следовать золотому правилу: «Успех — это труд, помноженный на время».

По словам Алексея Сорокина, юных омичей, желающих «идти по пути пустой руки» (именно так с японского переводится каратэ), немало. Весьма активны девочки.

«Ели раньше, к примеру, на 100 человек была всего одна девушка, сейчас примерно 20-25% спортсменов — представительницы прекрасной половины человечества, — продолжает Алексей Сорокин. — Хочется, конечно, большей вовлеченности молодежи в спорт, ведь каратэ — второй по популярности вид спорта после футбола. Знаете ли, представители каких стран считаются самыми сильнейшими? Японии и Франции. В свое время генерал Шарль Де Голль ввел уроки каратэ в систему школьного образования. Школьники начинали им заниматься с первого класса, поэтому такой результат сегодня мы можем наблюдать».

Третье место на кубке мира — первая значимая победа в спортивной карьере Владимира Боброва.

Определенные надежды Всемирная федерация каратэ возлагает на Международный олимпийский комитет, который в ближайшее время должен принять решение, включать ли каратэ в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио. Тогда можно рассчитывать и на государственную программу поддержки.

Но мама Владимира Боброва по-секрету скажет, что сын уверен: каратэ на Олимпиаде быть, ведь планы на будущее у юного спортсмена действительно олимпийские.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.