Новый Омск

06 июля 2016 10.06Политика

Год Двораковского: отчет мэра Омска перед депутатами

«Новый Омск» провел онлайн-трансляцию из Городского совета.

Год Двораковского: отчет мэра Омска перед депутатами

Вадим Харламов

Мэр Омска Вячеслав Двораковский сегодня, 6 июля, выступает с традиционным ежегодным отчетом перед депутатами городского совета.

10:00 Двораковский выходит за трибуну.

— Ровно месяц до дня рождения Омска. Мое выступление символично.

В эти юбилейные дни важно почувствовать будущее, решить, как завтра жить будем. Будущее — это труд, увлеченность, энтузиазм, инновации как вклад в завтрашний день. У нашей территории достаточный потенциал для развития.

10:06 По программе 2040 за семь лет освоено свыше 10 млрд рублей. Более 5 млрд с учетом «Газпрома» и его социальных инициатив.

10:08 Число новорожденных было рекордным за все постсоветское время. За последние пять лет 21500 человек прирост населения составил. Ликвидировали очереди в детсады для детей в возрасте от трех до семи лет.

За три последних года в шесть раз увеличили финансирование программы переселения из аварийного жилья. Каждый третий горожанин имеет возможность заниматься спортом. Мы в лидерах среди крупных городов по объему выпускаемой продукции на промпредприятиях.

Говорить о достижениях легко. Бюджетная обеспеченность на человека предельно низка, бюджет критично мал.

10:10 Более 10 млрд, или 62% от объема бюджета, направлено на выполнение соцобязательств. Это показатель не нашей слабости, а нашей ответственности перед горожанами. Расходы на детей — самые важные инвестиции.

10:12 Мы не позволим себе сокращать расходы на школьное и дошкольное образование.

О развитии инфраструктуры скажу. Немало ощутимых перемен. В течение 2015 года работа велась комплексно по ремонту и реконструкции зданий детсадов, приобретены новые здания. Общая площадь помещений возросла на 29%. 

10:14 На 18 тыс. человек с 2012 года увеличилась численность посещающих детсады. Завтра они пойдут в школы, и нас ждут новые задачи. Нужно создавать места в общеобразовательных организациях. Рассчитываем в этом на поддержку депутатов и областных властей. Увидеть, каким будет наше будущее, можно заглянув в школы. Мы сориентировали образовательную систему на текущие потребности городской экономики.

10:16 В прошлом году получили результаты по реализации программы «Школа — вуз — предприятие». Открыли в школе № 118 ракетно-космический класс, внедряем дисциплину «Робототехника». Планируется разработка и внедрение программы обучения английскому языку с инженерной терминологией. Развиваем систему дополнительно образования. Президент поставил задачу, что к 2020 году не менее 80% детей должны обучаться в кружках, секциях и т. п. Нами этот показатель уже достигнут.

Формирование условий для роста здоровых ребят. Связываем это с повышением качества питания школьников. Предусмотрена система дотаций питания школьников. Благодаря депутатам, создан комбинат питания.

10:18 В области физкультуры и спорта принципиальной является позиция по созданию спортплощадок при каждой школе и чтобы к ним имели доступ все горожане.

На пятилетний период утверждена концепция муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта, программа по развитию хоккея, создание парка 300-летия Омска.

В городе формируется новая практика создания территории здоровья и занятий спортом под открытым небом.

В 2015 году за счет внебюджетных средств обустроено восемь уличных тренажерных комплексов, установлены комплексы для сдачи норм ГТО, шесть многофункциональных мини-стадионов, прокат спортинвентаря в парке 300-летия Омска.

Дворец бокса был открыт по инициативе депутата Валерия Кокорина. Его компания провела реконструкцию здания за свой счет. В нем занимаются 400 детей.

10:20 Следующее значимое направление — повышение качества городской среды. 

Дорожная ситуация меняется. 57 дорог будет отремонтировпно в этом году благодаря финансоовой поддержке.

Губернатор подтвердил намерение о сохранении финансирования и на ближайшие годы. Речь идет об 1,3 млрд рублей. До 871 млн рублей увеличили финансирование городской казны на содержание и ремонт дорог. Введены две автомагистрали в 2015 году, начали строительство развязки на 15-й Рабочей.

10:25 Приоритетными остаются не первый год транспортные развязки. Мы впервые за многие годы одновременно с дорогами строим и ливневую канализацию. Еще один знаменательный шаг — это за счет муниципального фонда обустроили тротуары на площади 18 тыс. кв. м.

10:27 Решение дорожных проблем не снимает проблемы пересмотра распределения средств от сбора штрафов за нарушение ПДД. В город не направляется ни копейки.

397 млн было направлено на компенсацию недополученных доходов пассажирским предприятиям.

Ввод автоматизированной системы оплаты проезда. Число горожан, использующих электронные проездные, неуклонно растет.

До 2019 года намерены решить задачу по замене подвижного состава. Формируем новый реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Боремся с нелегальными перевозчиками.

10:29 Расселение аварийного жилья — в числе ключевых направлений нашей работы.

Можно смело назвать поожительными результаты нашей работы. За последние три года было направлено почти 3 млрд рублей, в том числе 800 млн из городского бюджета. Это втрое больше, чем за шесть предыдущих лет. Дома расселяются с опережением. У Омской области лучший результат в реализации программы по Сибирскому федеральному округу. Полностью расселен 91 аварийный жилой дом.

Нами построены девять десятиэтажных домов площадью 47 тыс. кв. м и сети к этим объектам. В этом году досрочно завершено строительство пяти многоэтажек на улицах Завертяева и Стороженко. В августе уже начнется заселение.

10:32 Еще одна проблема — проблема капремонта.

По судебным домам необходимо более 13 млрд рублей, нет возможности ремонтировать их за счет казны.

С 2014 года мы заключаем мировые соглашения с жильцами по исполнительным производствам.

10:34 Что касается рекламных конструкций. Накануне юбилея эта тема приобрела остроту. Мы утвердили единую схему размещения рекламных конструкций. Демонтировали 1168 конструкций, эксплуатируемых без разрешения.

10:35 В 2015 году организована работа по пресечению стихийной торговли, выявлено более 700 нарушений. Наложено штрафов на сумму более 1 млн рублей.

С 2015 года размещение нестационарных объектов происходит исключительно по результатам торгов, что позволяет значительно увеличить поступления в бюджет.

10:36 Градостроительная политика. Любая территоия — это единый живой организм со своими традициями. Это нужно учитывать при принятии градостроительных решений. Необходимо согласование планов с запросами граждан. Современный город — это город для людей.

В 2014 году появился первый образец пешеходной улицы, которая соответствует современным стандартам градостроительства. Это улица Чокана Валиханова. Сейчас ждем открытия обновленного Любинского проспекта.

10:38 Сделаны шаги по комплексной застройке отдаленных территорий.

Зеленый каркас города укрепляется. В этом направлениии очень активны и сами омичи. Дизайн городской среды — дело не только профессионалов. У нас есть запас неиспользованных ресурсов.

По заявлению президента мы преодолели кризис, прошли нижнюю точку. Омскую экономику кризис не обошел. Нивелированию негативных последствий помогло привлечение инвестиций. Особо отмечу, что на рубль бюджета привлекали четыре из внешних источников.

10:40 Ощутимый вклад в развитие инженерной инфраструктуры внесли ресурсоснабжающие организации. Формируются инвестплощадки. Почти каждая имеет условия подключения к инженерным сетям.

Принят ряд мер по созданию качественного бизнес-климата.

В 2015 году мы оказывали содействие инновационной деятельности предприятий, прежде всего социально ориентированным.

Мы запустили проект «Фермерские продукты омской промышленности», еженедельно организуется выездная торговля товарами из муниципальных районов.

10:42 Укрепляем партнерские связи с промышленными предприяими по участию в социальных мероприятиях.

В 2015 году велась работа по освоению части территории ПО «Полет» и ЦКБА для строительства жилья и соцобъектов для работников этих предприятий. Организовано шесть торгово-экономических миссий, коллективные экспозиции омских предприятий за рубежом, участие в семи форумах и конференциях.

10:45 Итог последней миссии в Китай составил 20 млн долларов. На такую сумму заключены договора.

Бюджет 2015 года называли бюджетом выживания, но мое выступление, надеюсь, скорректирует это мнение. Мы заняли второе место в России по управлению общественными финансами.

Наш основной ресурс — земля — не в полной мере используется.

10:46 Мы перестраиваем работу дпартамента имущественных отношений. Активнее ведем работу по выявлению заброшенных строек на муниципальных землях, по расторжению договоров аренды и возвращению земельных участков в оборот.

Необходимо лоббировать законодательные инициативы по перераспределению налоговых платежей в муниципальные бюджеты. Матвиенко говорила также, что нужно больше доходов оставлять в местных бюджетах.

10:48 Отдельно отмечу предложение по консолидированным группам налогоплательщиков. Платежи должны поступать по месту реального нахождения предприятия. Оценка эффективности деятельности муниципалитета невозможна без оценки уровня открытости власти. Повышение доверия населения — одна из важнейших задач.

Увеличивается количество электронных услуг, появляются новые сервисы.

Удовлетворенность граждан уровнем предоставления услуг составила 96%. Граждане должны видеть, что их голос важен не только в день голосования. Современные технологии обеспечивают мгновенную обратную связь. Ни один чиновник сегодня не может уйти от ответа.

10:51 В 2015 году администрацией выработаны 12 приоритетных направлений, которые стали фундаментом основного плана наших действий на 2016 год: дорожная инфраструктура, транспорт, образование, соцподдержка, доходы и расходы бюджета и т. п.

Мы сосредотчим средства на развитии социальной инфраструктуры.

10:53 Накануне юбилея можем утверждать, что Омск способен отвечать на вызовы времени, сохраняя самобытность.

Весь прошедший год мы находили конструктивные решения в самых трудных ситуациях.

День города — отправная точка к новым проектам. Спасибо за внимание.

10:58 Депутат Иван Ивченко: Наш главный ресурс — это земля, вы сказали. Недавно в «Третьей столице» была опубликована информация о передаче в концессию земельного участка, где стадион «Юность». Делается это с целью строительства спортивного комплекса. Есть версия, что там будет гостиница. Разъясните, что же там планируется.

Вячеслав Двораковский: Появились инвесторы, которые предлагают на базе «Юности» построить ледовую арену, эксплуатировать ее и содержать команду мастеров хоккея. Там же планируется и строительство гостиницы, так как стадион будет междунарожного уровня. На ул. Бульварной будет спортивный комплекс. Это инвестиции в ту инфраструктуру, которую мы планируем активно развивать.

Мы готовы познакомить всех с этим проектом. Я понимаю ваше беспокойство. Мы не должны допустить ошибку.

11:03 Игорь Антропенко: Основные показатели социально-экономического развития имеют отрицательную тенденцию. Это говорит о том, что привлекательность города снизилась. Последний год пятилетнего цикла работает администрация, что конкретно вы планируете сделать за это время?

Вячеслав Двораковский: Макроэкономические трудности для нас не прошли бесследно. Развитие не должно остановиться. Мы должны себя проявлять. Давайте разрабатывать шаги вместе.

11:05 Депутат Алексей Ложкин: Газификация Порт-Артура до сих пор не завершена. Четыре года жители ждут газ, осталось только подключить дома, 1200 домовладений. Прекратите чинить препятствия для этого.

Вячеслав Двораковский: Работы по строительству газопроводов ведутся по утсановленному регламенту. Порт-Артур газифицирован процентов на 70. Препятствий с нашей стороны не будет.

11:07 Депутат Леонид Михайленко: Администрация проводила большую работу, я с этим согласен. Я бы хотел дать удовлетворительную оценку ее деятельности и деятельности мэра. Привлекательность жизни в Омске — всего 64%, в других соседних регионах — 80. Как нам ее повысить?

Вячеслав Двораковский: Не все абсолютно в полномочиях муниципальной власти, хотя мы делаем немало.

Василий Мамонтов: Прекрасно, что администрация находит инвесторов. Но такие грандиозные планы, как с «Юностью», нужно обсуждать с депутатами и населением. Когда обсудим концепцию, мы поймем, что вряд ли это скрытая приватизация.  Некоторым может показаться, что отчет очень бравурный, но это не так. Мы будем шагать настолько широко, насколько позволяют нам наши возможности.

11:42 Игорь Антропенко: Помимо принятия отчета мэра, депутаты раньше выставляли оценки. Я предлагаю вернуться к этой практике. Тогда никто не скажет, что мэрия боится оценки своей работы.

Депутаты решили не выставлять оценку работе администрации.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.