Новый Омск

06 июля 2016 16.29Политика

Горст, Кокорин и Иванов о работе мэра Омска в 2015 году

Депутаты Омского городского совета нащупали болевые точки в работе администрации и ее главы.

Горст, Кокорин и Иванов о работе мэра Омска в 2015 году

Вадим Харламов

Галина ГорстГалина Горст,председатель Омского городского советаУ нас сегодня знаменательный день — мы заслушали отчет мэра Омска по итогам 2015 года. Было отмечено, что сложные экономические условия, которые переживает Россия, не обошли и город Омск. Мы видим, что произошло снижение налоговой базы на 10%, снижение доходов городского бюджета — на 9,4%, сократились инвестиции, товарооборот. Вместе с тем городская администрация, депутаты оказывают поддержку предпринимательству, у нас выросло количество хозяйствующих субъектов. Но мы понимаем, что без денег невозможно развивать город дальше. В то же время увеличилось количество жителей города. Удалось выполнить майские указы президента России по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в образовательных учреждениях. Но остается проблема дальнейшего ремонта и строительства детских садов для детей до 3 лет. Увеличивается и количество школьников, и наши школы также нуждаются в ремонте и в новом строительстве. Накануне отчета мэра было очень важно, что 1 июля депутаты провели объезд знаковых объектов, которые строятся к 300-летию Омска и будут служить омичам долгие-долгие годы. Это «Омская крепость», где идут работы полным ходом, развязка на ул. 15-й Рабочей — Хабаровской — грандиозное сооружение, которое позволит решить транспортную проблему, Дворец культуры в Кировском округе, где нет таких культурных учреждений, и конечно же школа, садик и физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Мельничной, где давно не велось никакого строительства. Под контролем депутатов находился также ледовый дворец на ул. Бархатовой. Были обозначены и проблемы на будущее. Остается напряженной обстановка с транспортным обеспечением. Мы надеемся, что заработает 220-ФЗ в части контроля за частными перевозчиками, маршрутами. Сегодня установлен экономически обоснованный тариф для транспортников и они уже с частью долгов рассчитались, начали обновлять автопарк. В целом накануне 300-летия, я считаю, в городе делается многое, но есть еще много проблем, над которыми администрация, депутаты должны совместно работать.
Валерий КокоринВалерий Кокорин,депутат Омского городского советаЕсли говорить о работе администрации в тех жестких условиях, в которых мы живем, она справилась с проблемами, которые у нас существуют. В условиях дефицита бюджета команда мэра лучше работает – больше думает, быстрее бегает. Если сравнивать другими городами, на территории Омска произведено и отгружено продукции на 600 с лишним миллиардов рублей, а из Новосибирска, например, на 200 миллиардов. Но налогов в наш город меньше поступает. Основная проблема в нашем городе — это, я думаю, несправедливость в распределении бюджетных средств. В Омске находится много предприятий, которые входят в холдинги и выплачивают налоги не по месту расположения: ОНПЗ, Полет, завод им. Баранова, СанИнБев… Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы запрещали этим организациям и предприятиям платить налоги на других территориях. Следующее изменение, которое нужно вносить - запретить применять такой режим, как процессинг. Я недавно, используя указ президента РФ об общественных инициативах, зарегистрировал на сайте «Российская общественная инициатива» инициативу по внесению этих изменений в Налоговый кодекс. Думаю, в ближайшее время экспертная группа рассмотрит ее и выставит на голосование. Если наберем 100 тысяч подписей жителей России, Госдума рассмотрит изменения на своем заседании. Другой путь – добиваться, чтобы Законодательное Собрание вышло в Госдуму с этой же инициативой.
Александр ИвановАлександр Иванов,депутат, председатель комитета Омского городского совета по социальным вопросамИз положительного мэр сказал, что проделана большая работа в 2015 году по обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но в этом направлении у нас еще немеренное количество работы. Ликвидировали очередь в детсады — это хорошо, но у нас еще и школы не ремонтированные стоят, и новые давно не вводились. В этом вопросе важна динамика, нам ни в коем случае нельзя останавливаться! Да, закончилось действие федеральной программы, но тогда мы должны свои средства изыскивать и все-таки решать эти вопросы. С дорогами сейчас сложилась такая ситуация, что под 300-летие нам дали определенное количество денег. Но надо не забывать, что мы в прошлом годуадминистрация и в снег, и в дождь, и в мороз укладывала асфальт. Надо делать выводы из этой ситуации. Сейчас нас ждет второй транш по платоновским деньгам. Я боюсь, что в этом году сентябрем-октябрем мы опять не ограничимся. Администрации Омска надо концентрироваться и выполнять эти работы как можно скорее.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.