Яблоко раздора: как спастись от нитратов

«Класс» узнал, как защитить себя от вредного воздействия «косметики» для овощей и фруктов.

Яблоко раздора: как спастись от нитратов

Для сибиряков, что не избалованы ни теплыми деньками, ни фруктами с куста, в четырех буквах слова «лето» зашифрован гастрономический рай. К сожалению, под омским солнцем гранаты с лаймами не колосятся, зато с приходом тепла по всему городу вырастают лавки с огурцами, яблоками, черешней и арбузами. И если, что такое «копаться в земле», вы знаете лишь в теории, то за новой порцией ярких вкусов путь вам в ближайшую палатку.

Зато красивый

В погоне за товарным видом, количеством, сроком годности и досрочным созреванием продукции производители нередко применяют различные неорганические удобрения. Для потребителя это означает одно — нитраты. При этом те, кто поддерживает местного производителя, также не защищены от прямого попадания химикатов в организм. Простой пример: в кабачках, выращенных в Омской области в 2015 году, уровень нитратов был превышен на 50%. Если вы считаете, что крупные торговые сети следят за этим показателем более тщательно, снова мимо. В том же году Роспотребнадзор при проверке гипермаркета «Триумф» выявил грубые нарушения, найдя опасные для здоровья дыни. Содержание в них нитратов составляло 127 мг на 1 кг, вместо допустимых 90 мг.

На деле эти цифры не заставят вас упасть замертво. Согласно ГОСТу, средняя допустимая доза нитратов в России — 310мг на 1 кг. В весеннее-летний сезон и того больше — до 500-800 мг. Однако, еще раз обращаем ваше внимание, что значения эти усредненные. Нормы четко установлены отдельно на каждый продукт.

Навскидку можно предположить, что самые опасные продукты — это дыни и арбузы. Но нет. Больше всего нитратов содержится в свекле и капусте. Бахчевые культуры — в списке наряду с щавелем, петрушкой, укропом, редиской, огурцами, кабачками и яблоками. Последние еще от души натирают маслянистыми субстанциями, чтобы оправдать эпитет «наливные».

Урок химии

Сами по себе нитраты безвредны. Беда начинается с момента попадания их в организм. В процессе метаболизма они превращаются в нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Может, из вредности, а может, комплексуя из-за приставки «недо-», эти элементы вступают в войну с человеческим теплом: повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным и канцерогенным (вызывают рост опухолей) эффектами.

Также нитраты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови — метилгемоглобин, очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метигемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления — слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов симптомы заметно усиливаются: резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушение координации и даже потери сознания, вплоть до коматозного состояния.

Инструкция к применению

«Перенасыщение нитратами сложно обнаружить без специальных исследований, поэтому приобретая овощи и фрукты в местах торговли, рекомендуем попросить у продавца документы. удостоверяющие качество продукции», — предостерегает Роспотребнадзор.

Увенчаются ли ваши чаяния увидеть заветные листы с печатями успехом, сказать сложно. Но попытаться стоит.

Если же вы хотите самостоятельно удостовериться в безопасности продуктов, рекомендуем купить специальный прибор — нитрат-тестер. В Омске его можно найти и за 700 рублей. В прибор вбиты программы для разных продуктов, поэтому потребителю останется выбрать из списка категорию и воткнуть специальную иглу в испытуемого.

Если ходить с тестером не ваш выбор, до покупки можно свериться с календарем садовода. Так вы будете знать хотя бы примерные сроки вызревания той или иной культуры. Арбузы, например, продают с конца мая, но лакомиться ими этот период опасно. Без дополнительных стимуляторов они поспевают с конца июля до начала сентября. Кстати, даже если поставщик не перебарщивает с химией, в недозрелых плодах нитратов больше.

Снизить содержание вредных веществ можно и после покупки. Достаточно всего лишь 15 минут подержать фрукт или овощ в уксусной или соленой воде, помыть его с мылом, срезать все «хвостики», вершки и кожуру, а также по возможности термически обработать.

Возражение «в кожуре больше витаминов», здесь не работает даже в отношении яблок. Целиком их лучше есть с личного дерева.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.