Яблоко раздора: как спастись от нитратов

«Класс» узнал, как защитить себя от вредного воздействия «косметики» для овощей и фруктов.

Яблоко раздора: как спастись от нитратов

Для сибиряков, что не избалованы ни теплыми деньками, ни фруктами с куста, в четырех буквах слова «лето» зашифрован гастрономический рай. К сожалению, под омским солнцем гранаты с лаймами не колосятся, зато с приходом тепла по всему городу вырастают лавки с огурцами, яблоками, черешней и арбузами. И если, что такое «копаться в земле», вы знаете лишь в теории, то за новой порцией ярких вкусов путь вам в ближайшую палатку.

Зато красивый

В погоне за товарным видом, количеством, сроком годности и досрочным созреванием продукции производители нередко применяют различные неорганические удобрения. Для потребителя это означает одно — нитраты. При этом те, кто поддерживает местного производителя, также не защищены от прямого попадания химикатов в организм. Простой пример: в кабачках, выращенных в Омской области в 2015 году, уровень нитратов был превышен на 50%. Если вы считаете, что крупные торговые сети следят за этим показателем более тщательно, снова мимо. В том же году Роспотребнадзор при проверке гипермаркета «Триумф» выявил грубые нарушения, найдя опасные для здоровья дыни. Содержание в них нитратов составляло 127 мг на 1 кг, вместо допустимых 90 мг.

На деле эти цифры не заставят вас упасть замертво. Согласно ГОСТу, средняя допустимая доза нитратов в России — 310мг на 1 кг. В весеннее-летний сезон и того больше — до 500-800 мг. Однако, еще раз обращаем ваше внимание, что значения эти усредненные. Нормы четко установлены отдельно на каждый продукт.

Навскидку можно предположить, что самые опасные продукты — это дыни и арбузы. Но нет. Больше всего нитратов содержится в свекле и капусте. Бахчевые культуры — в списке наряду с щавелем, петрушкой, укропом, редиской, огурцами, кабачками и яблоками. Последние еще от души натирают маслянистыми субстанциями, чтобы оправдать эпитет «наливные».

Урок химии

Сами по себе нитраты безвредны. Беда начинается с момента попадания их в организм. В процессе метаболизма они превращаются в нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Может, из вредности, а может, комплексуя из-за приставки «недо-», эти элементы вступают в войну с человеческим теплом: повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным и канцерогенным (вызывают рост опухолей) эффектами.

Также нитраты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови — метилгемоглобин, очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метигемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления — слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов симптомы заметно усиливаются: резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушение координации и даже потери сознания, вплоть до коматозного состояния.

Инструкция к применению

«Перенасыщение нитратами сложно обнаружить без специальных исследований, поэтому приобретая овощи и фрукты в местах торговли, рекомендуем попросить у продавца документы. удостоверяющие качество продукции», — предостерегает Роспотребнадзор.

Увенчаются ли ваши чаяния увидеть заветные листы с печатями успехом, сказать сложно. Но попытаться стоит.

Если же вы хотите самостоятельно удостовериться в безопасности продуктов, рекомендуем купить специальный прибор — нитрат-тестер. В Омске его можно найти и за 700 рублей. В прибор вбиты программы для разных продуктов, поэтому потребителю останется выбрать из списка категорию и воткнуть специальную иглу в испытуемого.

Если ходить с тестером не ваш выбор, до покупки можно свериться с календарем садовода. Так вы будете знать хотя бы примерные сроки вызревания той или иной культуры. Арбузы, например, продают с конца мая, но лакомиться ими этот период опасно. Без дополнительных стимуляторов они поспевают с конца июля до начала сентября. Кстати, даже если поставщик не перебарщивает с химией, в недозрелых плодах нитратов больше.

Снизить содержание вредных веществ можно и после покупки. Достаточно всего лишь 15 минут подержать фрукт или овощ в уксусной или соленой воде, помыть его с мылом, срезать все «хвостики», вершки и кожуру, а также по возможности термически обработать.

Возражение «в кожуре больше витаминов», здесь не работает даже в отношении яблок. Целиком их лучше есть с личного дерева.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.