Яблоко раздора: как спастись от нитратов

«Класс» узнал, как защитить себя от вредного воздействия «косметики» для овощей и фруктов.

Яблоко раздора: как спастись от нитратов

Для сибиряков, что не избалованы ни теплыми деньками, ни фруктами с куста, в четырех буквах слова «лето» зашифрован гастрономический рай. К сожалению, под омским солнцем гранаты с лаймами не колосятся, зато с приходом тепла по всему городу вырастают лавки с огурцами, яблоками, черешней и арбузами. И если, что такое «копаться в земле», вы знаете лишь в теории, то за новой порцией ярких вкусов путь вам в ближайшую палатку.

Зато красивый

В погоне за товарным видом, количеством, сроком годности и досрочным созреванием продукции производители нередко применяют различные неорганические удобрения. Для потребителя это означает одно — нитраты. При этом те, кто поддерживает местного производителя, также не защищены от прямого попадания химикатов в организм. Простой пример: в кабачках, выращенных в Омской области в 2015 году, уровень нитратов был превышен на 50%. Если вы считаете, что крупные торговые сети следят за этим показателем более тщательно, снова мимо. В том же году Роспотребнадзор при проверке гипермаркета «Триумф» выявил грубые нарушения, найдя опасные для здоровья дыни. Содержание в них нитратов составляло 127 мг на 1 кг, вместо допустимых 90 мг.

На деле эти цифры не заставят вас упасть замертво. Согласно ГОСТу, средняя допустимая доза нитратов в России — 310мг на 1 кг. В весеннее-летний сезон и того больше — до 500-800 мг. Однако, еще раз обращаем ваше внимание, что значения эти усредненные. Нормы четко установлены отдельно на каждый продукт.

Навскидку можно предположить, что самые опасные продукты — это дыни и арбузы. Но нет. Больше всего нитратов содержится в свекле и капусте. Бахчевые культуры — в списке наряду с щавелем, петрушкой, укропом, редиской, огурцами, кабачками и яблоками. Последние еще от души натирают маслянистыми субстанциями, чтобы оправдать эпитет «наливные».

Урок химии

Сами по себе нитраты безвредны. Беда начинается с момента попадания их в организм. В процессе метаболизма они превращаются в нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Может, из вредности, а может, комплексуя из-за приставки «недо-», эти элементы вступают в войну с человеческим теплом: повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным и канцерогенным (вызывают рост опухолей) эффектами.

Также нитраты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови — метилгемоглобин, очень прочный химический состав, не способный переносить кислород. Если концентрация метигемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления — слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов симптомы заметно усиливаются: резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. При этом может появляться головная боль, звон в ушах, резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушение координации и даже потери сознания, вплоть до коматозного состояния.

Инструкция к применению

«Перенасыщение нитратами сложно обнаружить без специальных исследований, поэтому приобретая овощи и фрукты в местах торговли, рекомендуем попросить у продавца документы. удостоверяющие качество продукции», — предостерегает Роспотребнадзор.

Увенчаются ли ваши чаяния увидеть заветные листы с печатями успехом, сказать сложно. Но попытаться стоит.

Если же вы хотите самостоятельно удостовериться в безопасности продуктов, рекомендуем купить специальный прибор — нитрат-тестер. В Омске его можно найти и за 700 рублей. В прибор вбиты программы для разных продуктов, поэтому потребителю останется выбрать из списка категорию и воткнуть специальную иглу в испытуемого.

Если ходить с тестером не ваш выбор, до покупки можно свериться с календарем садовода. Так вы будете знать хотя бы примерные сроки вызревания той или иной культуры. Арбузы, например, продают с конца мая, но лакомиться ими этот период опасно. Без дополнительных стимуляторов они поспевают с конца июля до начала сентября. Кстати, даже если поставщик не перебарщивает с химией, в недозрелых плодах нитратов больше.

Снизить содержание вредных веществ можно и после покупки. Достаточно всего лишь 15 минут подержать фрукт или овощ в уксусной или соленой воде, помыть его с мылом, срезать все «хвостики», вершки и кожуру, а также по возможности термически обработать.

Возражение «в кожуре больше витаминов», здесь не работает даже в отношении яблок. Целиком их лучше есть с личного дерева.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.